Fine settimana frenetico quello appena trascorso. Sabato dedicato interamente alla cucina: una cena con amici è stata l’occasione giusta per sperimentare qualche nuovo piatto, quali cavie migliori degli amici… Domenica dedicata ai bagagli. Purtroppo però non si tratta di vacanze 🙁 … partenza per Berlino per lavoro. Rientrerò il prossimo mercoledì… quindi sarà Tommy a prendersi cura del blog.
Ma potevo lasciarvi senza una delizia per i palati? Sfogliando il famoso libro “Dolce” di Ladurée mi capitava sempre di imbattermi nella stessa torta. E ogni volta mi ripetevo la stessa frase: “Devo proprio provarla!”. Mi attirava troppo… però il ripieno non mi convinceva… la crema al burro proprio non mi piace. Però, alla fine non ho potuto più resistere, ma ovviamente la crema al burro non è entrata nella mia cucina. Quella che vi propongo è la mia versione di millefoglie pralinato…
Ingredienti per le sfoglie
1 confezione di Pasta sfoglia fresca
Zucchero a velo q.b.
25 gr Nocciole spellate
½ cucchiaio Acqua
17 gr Zucchero semolato
20 gr Cioccolato al 50%
10 gr burro
.
Ingredienti per la crema al mascarpone
2 Tuorli d’uovo di medie dimensioni
40 gr Zucchero semolato
20 gr Farina
300 ml Latte
2 cucchiai Mascarpone
Cacao amaro q.b.
Preparazione ricetta millefoglie pralinato
1. Far cuocere la pasta sfoglia in forno preriscaldato per 25/30 minuti (per la temperatura vedere le istruzioni riportate sulla confezione). Per non far gonfiare eccessivamente la pasta durante la cottura è consigliabile posare sopra la sfoglia una teglia o una griglia.
2. Quando la pasta sfoglia sarà completamente fredda tagliarla in tre rettangoli e spolverizzarla uniformemente con lo zucchero a velo. Infornare nuovamente la sfoglia in forno preriscaldato a 240°C per 3 minuti circa (appena lo zucchero sarà completamente sciolto togliere dal forno).
3. Nel frattempo portare l’acqua e lo zucchero semolato a ebollizione e lasciarlo bollire per 2 minuti. Incorporare le nocciole e togliere dal fuoco. Mescolare fino a quando il composto diventerà sabbioso. A questo punto rimettere nuovamente sul fuoco e mescolare fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato intorno alle nocciole.
4. Stendere le nocciole in un foglio di carta vegetale e lasciarle raffreddare. Quando saranno completamente fredde tritarle finemente con l’aiuto del mixer.
5. Tritare grossolanamente il cioccolato. Farlo fondere a bagnomaria assieme al burro. Aggiungere le nocciole pralinate tritate e mescolare in modo da formare un composto omogeneo. Stendere il composto su un foglio di carta da forno cercando di ottenere un rettangolo delle stesse dimensioni della pasta sfoglia. Metterlo nel congelatore. 6. A questo punto preparare la crema (per il procedimento vedere qui). Una volta tolta dal fuoco trasferirla in una ciotola e mescolarla per 4 minuti con una frusta. Farla raffreddare completamente.
7. Aggiungere il mascarpone ed amalgamare perfettamente evitando che si formino grumi.
8. Trasferire il composto in una siringa da pasticcere con bocchetta liscia. Prendere un rettangolo di pasta sfoglia e ricoprire con uno strato di crema al mascarpone. Coprire con un altro strato di pasta sfoglia e uno di crema.
9. Riprendere dal congelatore il rettangolo di cioccolato pralinato e staccarlo delicatamente con una spatola. Sovrapporlo alla crema e rivestirlo con un altro strato di crema al mascarpone. Infine, chiudere con l’ultimo strato di pasta sfoglia.
10. Decorare con del cacao amaro in polvere. Con i ritagli di pasta sfoglia abbiamo realizzato anche un altro dolcetto rotondo (abbiamo usato un coppapasta di medio-piccole dimensioni).
35 Commenti
marianna
29/11/2015 at 22:21Ciao vorrei sapere se il cioccolato pralinato è facile da tagliare visto che lo vorrei mettere al centro del pan di Spagna sopra la crema. Grazie!
Ilaria
30/11/2015 at 13:12Ciao Marianna e benvenuta nel nostro blog!
Il burro sciolto assieme al cioccolato lo rende abbastanza morbido, ma indubbiamente non è facile da tagliare come il pan di Spagna… Per renderlo un po’ più morbido puoi inoltre togliere la torta dal frigo un po’ prima.
Comunque, per evitare qualsiasi problema, ti consiglio di fare uno strato di cioccolato non troppo spesso. In questo modo non avrai problemi durante il taglio della torta.
Buona giornata.
Katia
18/09/2014 at 17:06Ciao, complimenti è bellissima!! Una cortesia quanto burro devo mettere insieme alla cioccolata? Grazie mille 😀
Ilaria
07/10/2014 at 21:47Ciao Katia, benvenuta nel nostro blog.
Scusa per il ritardo nella risposta, ma in queste settimane non ero a casa. Spero non sia troppo tardi…
Hai ragione, ho dimenticato di indicare le dosi del burro… 🙂 Vado subito a sistemare l’errore.
Devi aggiungere 10 grammi di burro a temperatura ambiente.
Spero che la torta ti piaccia. Di sicuro fari un figurone perché è buonissima.
Buona serata.
La Pomme Cuite
09/12/2011 at 11:44E’ indiscutibilmente stupendo! Mi piace tantissimo la decorazione e posso solo immaginare che strepitoso sapore abbia! Davvero complimenti!
Ilaria
09/12/2011 at 13:15Grazie cara. Effettivamente aveva un buonissimo sapore. Sicuramente da ripetere in dosi più massicce.
sabrina
07/12/2011 at 01:22Decisamente molto golosa! Ottimo l’abbinamento di tutti gli ingredienti
Ilaria
08/12/2011 at 19:11La crema al mascarpone è stata decisamente un’idea golosa…
sabrina
07/12/2011 at 01:21Decisamente molto golosa! Forse di più!!! Un abbraccio
Giovanna
06/12/2011 at 13:02Molto bella, elegante e golosa! Bravissima! Deliziosa la tua crema al mascarpone, ma anche la crema al burro mi piace tanto! ^_^
Un bacione
Tommy
06/12/2011 at 22:40Grazie! Riferirò ad Ilaria 🙂
lory&elisa
05/12/2011 at 23:02grazie è tutta per noi?
Tommy
06/12/2011 at 22:49Sì, tutta per voi… noi ne abbiamo mangiata abbastanza 🙂
La cucina di Molly
05/12/2011 at 18:54Ma questa millefoglie è una vera tentazione! Direi:deliziosa! Ciao
Tommy
05/12/2011 at 22:51Grazie, effettivamente è buona … ma è una bomba calorica…
Donatella
05/12/2011 at 18:27Caspita che meraviglia! anche a me non piace la crema al burro, approvo in pieno invece questa al mascarpone che hai fatto tu… bravissima
Tommy
05/12/2011 at 22:52Concordo a pieno!
stefania
05/12/2011 at 16:23non si può resistere a queste bontà, un abbraccio
Ilaria
05/12/2011 at 18:09E allora dai, lasciamoci tentare… 😉
Rumi
05/12/2011 at 14:28Ahhh che bontà!!!
Ilaria
05/12/2011 at 18:08Grazie!! Ti assicuro che era davvero una bontà.
Elisa
05/12/2011 at 12:55Mamma mia, è stupendo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
05/12/2011 at 18:07Ne vorrei una fetta adesso per riprendermi dai nervi del volo cancellato!!
arabafelice
05/12/2011 at 12:04Ma è stupendo, ti sei superata!
Ilaria
05/12/2011 at 18:06Grazie!! Troppo buona…
Raffy
05/12/2011 at 11:55wow…troppo golosaaaaaaaa!!
Ilaria
05/12/2011 at 18:05Ci ha tentati fino all’ultimo boccone!
Chiara
05/12/2011 at 11:41goduria allo stato puro, come resistere? Non si resiste, si mangia! buona settimana, un bacione…
Ilaria
05/12/2011 at 18:03Grazie cara. Ci siamo lasciati tentare dalla gola e lo abbiamo divorato così in fretta che quasi non si riusciva neppure a fotografarlo! 🙂
Al Cuoco!
05/12/2011 at 10:44Questa millefoglie è una meraviglia!!
Buon viaggio e buon lavoro!
🙂
Ilaria
05/12/2011 at 18:01È venuta davvero buona.
Il viaggio per adesso è un dramma… volo cancellato e riprogrammato da un’altra città. Forse, adesso, sembra che alle 19 si parta…
Federica
05/12/2011 at 09:08ahhhh se avessi un cucchiaino a portata di mano! E’ semplicemente divino e la monoporzione acquista un’altra marcia in più :D! Bacioni, buona settimana
Ilaria
05/12/2011 at 18:00Ciao, la settimana purtroppo non è cominciata benissimo: volo da Firenze cancellato! Ci hanno portati fino a Bologna in pulman e adesso sono ancora ad aspettare di partire mentre invece avrei già dovuto essere a Berlino… mannaggia!!
monica
05/12/2011 at 08:59che spettacolo le nocciole caramellate e poi tritate devono rilasciare un sapore unico, bellissima ricetta, che bell’header natalizio… buona giornata! mony
Ilaria
05/12/2011 at 17:58Lo strato di cioccolato e nocciole caramellate faceva la sua bella figura.