La tradizione pasquale vuole che la mattina della domenica di Pasqua si svolga a Firenze lo scoppio della Colombina. Per chi non è della zona o non è mai passato da Firenze nel periodo pasquale vediamo brevemente di cosa si tratta.
La storia narra che durante la Prima Crociata, alla quale parteciparono circa 2500 fiorentini, al condottiero Pazzino di Ranieri de’ Pazzi vennero donate tre pietre del Santo Sepolcro con le quali accendere il fuoco santo da portare nelle case dei fiorentini durante il periodo pasquale.
La domenica di Pasqua, trainato da buoi bianchi, un grande carro a forma di torre originario del ‘400 (chiamato brindellone) viene portato nella piazza del Duomo. Qui, la colombina (in realtà un razzo a forma di colomba bianca) accesa con il “fuoco sacro”, percorre un filo di ferro che dall’interno del Duomo porta dritto al brindellone. Al contatto con il carro si innescano i fuochi d’artificio che circondano tutto il carro e che con le loro fontane colorate simbolicamente diffondono il fuoco sacro a tutta la città. Una volta innescati i fuochi la colombina ritorna verso l’interno del Duomo ripercorrendo nella direzione opposta lo stesso tragitto.
La tradizione vuole che se il percorso è compiuto in modo completo il raccolto dell’anno darà buoni frutti, se invece la colombina non torna al punto di partenza sarà un anno negativo per i raccolti. Ovviamente oggi l’esito della colombina non è più legato ai raccolti, ma è un segno di prosperità per la città. Basti pensare che negli ultimi anni solo nel 1966 la colombina non compì il tragitto completo e tutti sappiamo che quell’anno fu funestato dall’alluvione. Sarà stato un caso?? Fortuna che anche quest’anno ha fatto un percorso netto…
Per festeggiare la Pasquetta abbiamo preparato questi biscotti di pasta frolla usando lo stampo della Silikomart. Come primo tentativo abbiamo sperimentato la ricetta contenuta all’interno della confezione.
Tempo: | 1h 30′ | Persone: | 6 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 230 gr Farina
- 80 ml Zucchero a velo
- 180 gr Burro
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
- Sale
Preparazione biscotti di pasta frolla
1. Disporre su una spianatoia la farina con il sale e mettere al centro il burro freddo diviso a pezzetti. Lavorare fino a ottenere un composto sabbioso.
2. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo e impastare formando una palla che verrà fatta riposare per 1 ora nella parte meno fredda del frigorifero.
3. Prendere dei pezzi di impasto e premerli all’interno delle formine in modo che aderiscano perfettamente sagomandosi come lo stampo. Noi abbiamo usato lo stampo Silikomart a tema pasquale con coniglietti, campane e carote.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 15/20 minuti. Far raffreddare i biscotti all’interno dello stampo.
5. Quando i biscotti saranno completamente freddi è possibile procedere alla decorazione. Noi abbiamo usato cioccolato fondente, cioccolato bianco e succo di amarene sciroppate mescolato a zucchero a velo.
Per ottenere queste bellissime forme abbiamo usato lo stampo in silicone della Silikomart appartenente alla serie dolci pasquali.
42 Commenti
Zenzero Blu
11/04/2012 at 08:39Sono veramente belli e festosi!!! Sicuramente saranno anche squisiti !!!!! 🙂
Ilaria
11/04/2012 at 09:35I biscotti con la pasta frolla mi piacciono tantissimo. Li trovo ottimi sia per la colazione che per uno spuntino goloso durante la giornata.
Buona giornata!
La cucina di Molly
11/04/2012 at 01:14Che carinissimi e colorati questi biscottini pasquali! Complimenti! Ciao
Ilaria
11/04/2012 at 08:13Non potevo desistere dalle decorazioni di cioccolato… un po’ di cioccolato deve sempre esserci sennò che dolce è?! 🙂
Un abbraccio e buona giornata!
Babi
10/04/2012 at 22:58Ma che carini questi biscotti pasquali! Li hai decorati con dettagli perfetti, bravissima! Deve essere bellissima la giornata di Pasqua a Firenze, non conoscevo queste tradizioni, grazie per la descrizione, un bacio, Babi
Ilaria
11/04/2012 at 08:12Sono cresciuta con questa tradizione, particolarmente sentita solo nella città di Firenze. Ricordo ancora i pranzi pasquali quando, mentre mia mamma e le mie zie cucinavano in cucina, gli altri guardavano lo scoppio del carro in tv e la classica domanda delle 11 era: “com’è andata la Colombina?”.
Pasticciando con Rosy
10/04/2012 at 19:36sono bellissimi. hai curato i dettagli.. complimenti. davvero molto brava e sicuramente saranno anche deliziosi 🙂
Ilaria
11/04/2012 at 08:10La decorazione è stata fatta in modo molto semplice. Un po’ di cioccolato si trova sempre in casa… 🙂
Sere
10/04/2012 at 18:16Sono stupendi!! assolutamente perfetti!!
Ilaria
11/04/2012 at 08:09Grazie Sere!!
Buon mercoledì… wow, siamo già a metà settimana!!
delizia divina
10/04/2012 at 18:04buoni e belli…ottima ricetta!
Ilaria
11/04/2012 at 08:08La pasta frolla è un classico che piace sempre a tutti… 🙂
cinzia
10/04/2012 at 13:56complimenti, questi biscotti sono uno spettacolo!
Ilaria
10/04/2012 at 14:10Grazie, sei un vero tesoro!!
Le ricette di Marina
10/04/2012 at 12:18Complimenti!! sono bellissimi!!!
🙂
Ilaria
10/04/2012 at 14:09Grazie Marina!!! Per ricominciare un’altra settimana di lavoro ci volevano proprio dei biscottini allegramente colorati… 🙂
ombretta
10/04/2012 at 11:30che bello conoscere le tradizioni che ci sono! e che belli i tuoi biscottini:-) te ne rubo uno! baci
Ilaria
10/04/2012 at 14:08Prego, accomodati!!!
Un bacione anche a te e buon proseguimento di settimana.
Ka'
09/04/2012 at 23:24Ma sono bellissimi!!!!neanche io conoscevo la tradizione pasquale di Firenze…bacioni!
Ilaria
10/04/2012 at 14:06Le tradizioni secolari sono sempre belle da scoprire e far scoprire.
grazia
09/04/2012 at 22:22Belle le tradizioni pasquali… questi biscotti sono davvero carini e ben presentati come sempre… ciao 🙂
Ilaria
10/04/2012 at 14:04Grazie!! Un abbraccio e buona giornata.
Le Ricette di Tina
09/04/2012 at 21:14Ciaooo che bella tradizione!mai sentita purtroppo!troppo sfiziosi questi biscotti!ma quanto siete bravi!!! buona settimana un abbraccio
Ilaria
09/04/2012 at 21:46È una tradizione famosissima a Firenze… persino degna di un servizio al TG3… 🙂
Buona settimana anche a te!!
Sara
09/04/2012 at 20:37Vorrei essere una colombina per arrivare fino a questi deliziosi biscottini, complimenti per la decorazione, Bravissima! Buona pasquetta 😉
Ilaria
09/04/2012 at 21:45La decorazione è stata un po’ improvvisata… ma alla fine non è andata male.
Buona serata!
Yrma
09/04/2012 at 20:29Stupendiii!!Decorati alla perfezione!!!!!Bravi ragazzi, anche per ricordare e tramandare le meravigliose tradizioni della notra Italia!!! Un bacione!
Ilaria
09/04/2012 at 21:44A Firenze non sarebbe Pasqua senza il volo della colombina…
Cucina di Barbara
09/04/2012 at 19:13Che meraviglia! Un bacio!
Ilaria
09/04/2012 at 21:43Grazie carissima. Un grande bacio anche da parte nostra.
maria
09/04/2012 at 18:42Che belli tesoro!:) meravigliosi!
Ilaria
09/04/2012 at 18:44Grazie Maria, sei gentilissima. Un grande abbraccione.
Buona Pasquetta!!
sabina
09/04/2012 at 18:33ciao Ilaria, che belliiiii!!!!! quanti colori!!!! quanto mi piacciono queste tradizioni……
un bacione
sabina
Ilaria
09/04/2012 at 18:36Non sono mai stata a vedere lo scoppio del carro in piazza Duomo, l’ho sempre visto in tv. E ricordo che quando ero piccola guardavo incantata alla tv quell’evento.
Oramai siamo agli sgoccioli della giornata, ma sono sempre in tempo per augurarti una Buona Pasquetta.
Mary
09/04/2012 at 17:13Bravi, questi biscotti sono troppo carini ! Non la conoscevo questa tradizione, che bella però ! Qui da me credo non ci sia nulla di simile…comunque fortuna che la colombina si è comportata bene…già bastano i guai che abbiamo..anzi, speriamo che sia realmente di buon auspicio !
Buona serata 🙂
Ilaria
09/04/2012 at 18:33Da noi è una vera tradizione. Non c’è famiglia in cui non si chieda com’è andato il volo della colombina. Per la serie “non ci credo ma non si sa mai”.
Speriamo sia davvero di buon auspicio per tutti, ne abbiamo bisogno… 🙂
Un grande abbraccio.
Claudia
09/04/2012 at 17:03Bellissimi così decorati… buona Pasquetta!!!!
Ilaria
09/04/2012 at 18:27Ciao Claudia. Buona Pasquetta anche a te!!
Renata
09/04/2012 at 16:48COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!
SONO DAVVERO BELLI E COLORATI!!!!!!!
Una buona Pasquetta !!!! BACI
Ilaria
09/04/2012 at 18:26Ciao tesoro, com’è andata la scampagnata?
Renata
09/04/2012 at 18:49Niente scampagnata purtroppo cara Ilaria…qui si è scatenato un vento incredibile…giornata in campagna a mangiare ma niente passeggiate ….Insomma una giornata lenta e rilassata e spero che sia stata uguale anche per voi!!!!!
Buona serata cara…BACI
Ilaria
09/04/2012 at 21:42Noi abbiamo trascorso la giornata in casa, all’insegna del più completo relax.
Stasera tutti a letto presto perché domani mattina la sveglia suona mooooolto presto!