Schiacciata all’olio

Schiacciata all’olio

Schiacciata all'olio

La schiacciata all’olio è sempre stata una delle mie merende preferite, fin dai tempi delle scuole. A chi non è mai capitato di mangiare una schiacciatina durante la ricreazione… penso che fosse una delle merende più gettonate in assoluto. E credo che tutt’ora, nonostante molti anni siano passati, la schiacciata all’olio continua a farla da padrone nelle scuole.
E ancora oggi quando entro in un forno la schiacciata all’olio continua a essere un’attrazione irresistibile. Ma difficilmente trovo quella che soddisfa a pieno i miei gusti (che con il tempo mi sa son diventate sempre più difficili…): troppo alta, troppo secca, troppo dura, poco cotta… Insomma, dove trovare la schiacciata all’olio ideale?
La risposta è arrivata casualmente una sera a cena a casa di amici, quando ci hanno proposto una schiacciata all’olio fatta in casa. Era vicina ai miei gusti, ma non era ancora lei… E’ cresciuta quindi la voglia di provare ed è cominciata così la rincorsa alla ricetta migliore!
La macchina per il pane in mio possesso si limitava, infatti, a proporre solo qualche ricetta di pane in cassetta, ma nessun accenno a quello che io cercavo. Dopo numerosi tentativi e qualche infornata non proprio eccellente… eccola qua: impareggiabile, la vera schiacciata all’olio!!
Con questa ricetta si ottengono circa 1.300 grammi di schiacciata, in pratica due schiacciate della grandezza di una leccarda da forno.

Schiacciata all'olio
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Ricetta per realizzare la classica schiacciata all'olio toscana. La ricetta prevede l'utilizzo della macchina per il pane (che accelera i tempi di lievitazione), ma potete realizzarla anche con la semplice impastatrice... basterà allungare un po' i tempi di lievitazione dell'impasto.
Autore:
Tipo: Pane
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 540 ml d'acqua
  • 700 g di farina 00
  • 170 g di farina Manitoba
  • 15 g di lievito fresco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai d'olio evo
Istruzioni
  1. Mettere gli ingredienti nella macchina per il pane seguendo l'ordine indicato nella lista degli ingredienti. Fate attenzione a non far entrare in contatto il sale e il lievito ponendoli ai due angoli opposti del cestello.
  2. Avviare la macchina con il programma solo impasto e lievitazione. Al termine del programma lasciare ancora per qualche decina di minuti l'impasto nella macchina.
  3. Intanto ungere due teglie.
  4. Infarinatevi le mani e delicatamente estrarre l'impasto dalla macchina ponendolo su una spianatoia infarinata. Dividetelo in due parti uguali e con molta attenzione e delicatezza stendete l'impasto sulle teglie (abbiate cura di non schiacciare troppo e non usate il mattarello, aiutatevi con le mani per stendere). Praticare dei fori sulla superficie con la punta delle dita. Salare e ungere bene con l'olio d'oliva. Bagnare la superficie con acqua naturale.
  5. Lasciar lievitare per circa 20 minuti coperte con pellicola.
  6. Nel frattempo accendere il forno portando la temperatura a 200°C.
  7. Cuocere una schiacciata alla volta per circa 20/30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.

 

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