Pane & co.

Macchina per il pane e ricetta

Girellando distrattamente fra gli scaffali di un negozio di elettrodomestici, fui attratto da un oggetto che non avevo mai visto prima. A colpo d’occhio sembrava la solita friggitrice inflazionata … ma a cosa servivano quelle due pale dentro il cestello?? 

Certamente non a mescolare l’olio … Sulla scatola c’era scritto “macchina per il pane” …
Ignaro di cosa mi sarebbe accaduto di lì a poco, decisi di mettere nel carrello quell’elettrodomestico (di marca sconosciuta) che sembrava gridare al miracolo: farina, acqua, lievito … impasta, lievita e cuoce. Tutto da solo. Sarà vero? Male male avrei buttato 60€ … 

Era il 2003 …

Bene, l’anonima macchina tedesca ha lavorato fino allo scorso anno senza perdere un colpo. Ad occhio e croce penso abbia impastato un centinaio di chili di farina … pane in cassetta, pane ai cereali, pane integrale, pasta per la pizza, filoncini, pane al latte, panini, qualche dolce, marmellata … fin quando, un bel giorno, ha smesso di funzionare.

Oggi sono un felice possessore di una fiammante “MOULINEX Home Bread Baguettes” che prepara 1,5 kg di impasto e cuoce fino a 4 mini baguettes.
Devo dire che sono molto contento del suo funzionamento.

Il profumo del pane non ha rivali in cucina!!! Provate per credere!

 

Ingredienti ricetta pane bianco in cassetta

530 ml Acqua
700 gr Farina 00
160 gr Farina manitoba
15  gr Lievito di birra fresco
2   cucchiaini Sale
2   cucchiai Zucchero
2   cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

1. Mettete gli ingredienti nell’ordine indicato nella ricetta e scegliete il programma base.

2. Durante i primi minuti di lavorazione controllate che l’impasto non risulti troppo appiccicoso.

3. In tal caso aggiungete piano piano un pochina di farina. Per un pane ancora più fragrante sostituite l’acqua con il latte.

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