Dolci/ Torte

Chiffon Cake all’arancia

Chiffon cake

Ogni settimana la stessa domanda si ripresentava: quale torta preparare per la colazione, che rimanesse soffice e morbida per più giorni? Dopo la prima passione per la torta ai sette vasetti e la successiva per la torta al latte caldo, sono finalmente arrivata a scoprire la Chiffon Cake all’arancia. Una vera nuvola, sofficissima, delicata e profumatissima. E’ una torta che non mi stanca mai, la faccio spesso, e appena finisce ho subito voglia di prepararne un’altra.

Sarà che ho sempre ammirato con un pizzico d’invidia quelle belle torte alte, che non riuscivo mai a far venire abbastanza alte quando le facevo, ma questa Chiffon Cake all’arancia mi fa inorgoglire ogni volta che la sforno.

Per realizzare la Chiffon Cake il classico stampo con i piedini aiuta, ma la si può realizzare anche con un normalissimo stampo da ciambella (basta che abbia il bordo rimuovibile). Ci sono solo due regole importanti da rispettare: non imburrare lo stampo e far raffreddare la torta appena sfornata per due o tre ore a testa in giù (per questo sono utili i piedini…).

Alla classica ricetta della Chiffon Cake, che prevede l’utilizzo di sole uova intere, io aggiungo anche un tuorlo. Utilizzando le uova delle nostre galline, non sono tutte di uguale dimensione e peso. Per questo motivo riequilibro la quantità di parte liquida aggiungendo il tuorlo di un uovo di piccolo dimensioni.

Chiffon cake fetta
chiffoncake

Chiffon Cake all’arancia

Ilaria
Ricetta per Chiffon Cake all'arancia
Nessun voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Riposo 3 ore
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Dolce, Torte
Porzioni 12
Calorie 3021 kcal

Equipment

  • Stampo da Chiffon Cake da 24 cm

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 6 uova intere
  • 1 tuorlo (di piccole dimensioni)
  • 135 g succo d'arancia filtrato
  • scorza di 2 arance
  • 95 g olio di semi di arachidi
  • 1 bustina di lievito
  • sale

Istruzioni
 

  • Lavare le due arance e asciugarle bene con un telo. Grattugiare la scorza delle arance e mettere da parte.
  • Spremere il succo delle due arance e passarlo attraverso un colino. La quantità totale di succo filtrato dovrà essere di 135 grammi. Se ne ricavate di meno, aggiungere un po' d'acqua fino ad arrivare al peso richiesto.
  • Aggiungere l'olio di semi di arachidi al succo di arancia ed emulsionare con una forchetta.
  • In una ciotola bella grande mescolare la farina setacciata due volte, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere i tuorli delle sette uova, la scorza di arancia e l'emulsione di olio e succo d'arancia.
  • Amalgamare bene gli ingredienti mescolando con una frusta. Al termine aggiungere il lievito per dolci passato attraverso un setaccio.
  • Montare a neve i 6 albumi (meglio se a metà operazione si aggiunge 1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato). Unire gli albumi montati al composto in tre volte facendo attenzione a non far smontare l'impasto.
  • Versare il composto in uno stampo da chiffon cake senza imburrare né infarinare. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per 1 ora e 15 minuti.
  • Fare la prova stecchino e se esce bello pulito, estrarre la torta dal forno e rovesciarla facendo poggiare lo stampo sui piedini. Lasciar raffreddare completamente la torta capovolta in modo che non si afflosci su se stessa, ma rimanga bella soffice e alveolata. Durante il raffreddamento, la torta pian piano dovrebbe staccarsi da sola dalle pareti. Per staccare bene la torta dalla base aiutarsi con un coltellino affilato.

Nutrition

Sodio: 498mgCalcio: 284mgVitamina C: 68mgVitamina A: 1955IUZucchero: 213gFiber: 7gPotassio: 926mgColesterolo: 1177mgCalorie: 3021kcalGrassi trans: 1gGrasso monoinsaturo: 56gGrassi polinsaturi: 37gGrassi saturi: 26gFat: 128gProteine: 63gCarbohydrates: 408gFerro: 17mg
Keyword arancia, cake, chiffon, ciambella, dolce, torta
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