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Biscotti di pasta frolla alle nocciole

Biscotti di pasta frolla alle nocciole

Biscotti di pasta frolla alle nocciole

Volete assaggiare degli squisiti biscotti di pasta frolla, friabili e saporiti? Allora provate questi biscotti di pasta frolla alle nocciole e non vi rimarrà altro da fare che rifarli… volano via in un battito d’ali! 🙂 🙂 Si tratta di una pasta frolla molto morbida e soffice, occorre quindi un po’ di attenzione in più nella fase di stesura dell’impasto. Per questo motivo non ve la consiglio nei periodi di caldo eccessivo, ma adesso che le temperature sono buone è un vero piacere mettersi in cucina a preparare biscotti.
I biscotti di pasta frolla alle nocciole possono essere gustasi così, semplicemente da soli, oppure assieme al gelato o alla crema. O potete farne una versione ancora più golosa accoppiandoli con la Nutella.

Biscotti di pasta frolla alle nocciole

4.86 da 7 voti
Biscotti di pasta frolla alle nocciole
Biscotti di pasta frolla alle nocciole
Preparazione
1 h
Cottura
20 min
Tempo totale
1 h 20 min
 
Ricetta per degli ottimi biscotti di pasta frolla profumati alla nocciola.
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 12
Autore: Ilaria
Ingredienti
  • 1 uovo
  • 240 gr di farina
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di burro ammorbidito
  • 30 gr di nocciole spellate
  • sale
Istruzioni
  1. Tritare le nocciole riducendole in polvere.
  2. In una ciotola lavorare il burro ammorbidito con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  3. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e far amalgamare al burro.
  4. Unire la farina di nocciole, l'uovo intero e 60 gr di farina passata al setaccio. Mescolare sempre con l'aiuto di un cucchiaio di legno fino a completo assorbimento. A questo punto unire tutta assieme la rimanente farina, sempre passandola al setaccio, e impastare rapidamente con i polpastrelli delle mani.
  5. Trasferire l'impasto su una spianatoia di legno ben infarinata e lavorarla formando una palla liscia e omogenea. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti.
  6. Stendere l'impasto e con l'aiuto di uno stampino ricavare dei biscotti, che metterete in una teglia ricoperta da carta forno.
  7. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per circa 20 minuti.
    Biscotti di pasta frolla alle nocciole

Se volete potete anche usare questi biscotti di pasta frolla alle nocciole per decorare una crostata. Vi lasciamo un’anteprima della crostata al cioccolato che abbiamo decorato con questi biscotti usando lo stesso impasto per fare la base di frolla.

Crostata al cioccolato

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20 Commenti

  • RIspondi
    ada.p
    09/09/2013 at 20:54

    Mi erano sfuggiti questi biscottini! Io adoro i biscotti e non potevo non prendere nota di questa ricetta. 🙂 Devono essere buonissimi! Come faccio per avere le notifiche dei nuovi post?

    • RIspondi
      Ilaria
      09/09/2013 at 22:23

      Ti assicuro che questi biscotti di pasta frolla sono buonissimi. Tra i più buoni che abbia mai assaggiato!
      Per essere aggiornata sui post puoi scegliere tra varie fonti, trovi le icone in alto a destra nell’intestazione del blog. Puoi scegliere tra Facebook, Twitter, email, Google+ o i feeds (tramite un qualsiasi lettore).
      Un bacio.

  • RIspondi
    Una cucina per Chiama
    09/08/2013 at 20:24

    Ho conosciuto il tuo blog grazie a Sabina! E’ proprio carino!
    La ricetta è fantastico, adoro i biscottini di frolla!

    Marco di Una cucina per Chiama

    • RIspondi
      Ilaria
      09/08/2013 at 23:56

      Ciao, grazie per la visita.
      Ti assicuro che da quando ho scoperto questa frolla tutti chiedono sempre che gli prepariamo i biscotti. E io lo faccio volentieri, così posso sempre farne un assaggino anch’io… 🙂
      Buon inizio di settimana.
      A presto.

  • RIspondi
    Roz
    09/07/2013 at 03:23

    Such beautiful biscotti, Ilaria! How did you shape them so nicely? So pretty on top of the torts! Thank you for stopping by my blog and leaving such a kind comment! My brother is visiting Italy this month and I very envious! I cannot wait to return to Italia!

    Baci,
    Roz

    • RIspondi
      Ilaria
      09/07/2013 at 18:09

      Ciao Roz!!! Finally I decided to bought some cookies cutters, I always said I had to buy some of them… 🙂 I mainly like flower cookies cutter.
      Weather is perfect during these September weeks: sunny and warmly days, but not so hot as in the summer months.
      Kisses.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    09/06/2013 at 10:17

    Mmmm sembrano troppo buonissimi! Friabili come piacciono a me! Credo che dovrò triplicare la dose 🙂 sono golosa!!! 🙂 Un bacione cara e buon week end!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/06/2013 at 22:18

      Sì, sì, sì… secondo me è proprio la cosa giusta da fare… 😉
      Buon fine settimana anche a te.

  • RIspondi
    Chiara
    09/05/2013 at 22:47

    questi meravigliosi biscottini pucciati nella cioccolata calda devono essere la fine del mondo! Che meravigliosi stampini ! Buon we, un bacione….

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2013 at 22:55

      Non hanno fatto in tempo ad arrivare alla colazione… 🙂

  • RIspondi
    elisabetta pendola
    09/05/2013 at 22:45

    se vuoi farmi un Regalo portami questi biscottiiiiiii ho pronta la nutella per sposarli! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2013 at 22:55

      E mai matrimonio fu più felice… 🙂 Combinazione, li ho accoppiati proprio per il matrimonio della sorella di Tommy! 😉
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    carla emilia
    09/05/2013 at 21:06

    Buonissimi! e quella crostata deve essere spaziale, postate presto mi raccomando. Bacioni

  • RIspondi
    Zia Consu
    09/05/2013 at 20:11

    La frolla alle nocciole non l’ho mai assaggiata, mi sembra quasi di sentir sciogliere questi biscottini in bocca..devono essere divini! x non parlare della crostata..da panico O_O
    Bravissima
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2013 at 22:53

      Io userei sempre le nocciole, il loro sapore e il loro profumo sono irresistibili per me. Questa frolla così morbida l’ho provata per la prima volta, ma la userò sicuramente molte altre volte.
      Un bacio!

  • RIspondi
    Ely
    09/05/2013 at 18:32

    Maaaaaaamma mia. 😀 A parte lo stampino che è stupendo, veramente.. ma devono essere di un buono che consola! Ve ne rubo almeno un…a decina!! 😀 Con affetto, un grosso baciotto!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2013 at 22:52

      Dopo mille lamentele che ho fatto per tutto l’inverno finalmente ho trovato qualche stampino per biscotti girellando tra vari siti internet.
      I dolci hanno sempre un grande potere consolatorio… 🙂
      Un bacio immenso.

  • RIspondi
    Mary
    09/05/2013 at 17:54

    Quella con le nocciole, secondo me è la frolla più buona del mondo per preparare i biscotti !!! E questa formina ???? E’ troppo carina !
    Un bacio e felice serata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      09/05/2013 at 22:51

      Condivido a pieno! Anche per me la frolla alle nocciole è imbattibile… non c’è proprio gara con le altre! 🙂

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