Come vi avevamo scritto qualche giorno fa, la scorsa settimana abbiamo preparato la nostra prima torta decorata in occasione del compleanno della piccola Matilde: la torta Spongebob. Non siamo certo esperti in questo campo, è stata infatti una vera e propria impresa, ma visto che in molti ci avete chiesto di vederla… eccola qua… la nostra torta Spongebob.
La torta è stata preparata con una base di pan di Spagna rettangolare (fatta con quattro uova) che abbiamo diviso in tre parti. Nel primo strato abbiamo messo della crema al cioccolato, nel secondo della normale crema pasticcera. Abbiamo poi ricoperto la torta con del miele in modo da far aderire la pasta di zucchero.
La pasta di zucchero l’abbiamo preparata in casa seguendo una ricetta che ho trovato in un libro di decorazioni che mi aveva regalato Tommy lo scorso inverno.
Abbiamo usato tutti e solo coloranti naturali e quindi alcuni colori (quali, ad esempio, l’azzurro) non siamo stati in grado di riprodurli. Abbiamo usato la curcuma per ottenere il giallo, il cacao in polvere per il marrone e l’alkermes per il rosso (che purtroppo però era più un rosa…).
Vi lascio la ricetta base della pasta di zucchero (noi ne abbiamo usata una dose e mezzo)… e se qualcuno vorrà cimentarsi nella prova gli auguro buon divertimento perché non avremo fatto una torta perfetta, però ci siamo divertiti e Matilde è stata strafelice della sorpresa.
Ingredienti
- 450 gr Zucchero a velo
- 50 ml Glucosio
- 30 ml Acqua fredda
- 3 fogli da 5 gr Colla di pesce
- 1 cucchiaino burro
Preparazione pasta di zucchero
1. Far ammorbidire la colla di pesce nell’acqua fredda. Scaldare sul fuoco in modo da sciogliere la colla di pesce senza mai arrivare al bollore.
2. Aggiungere il glucosio e mescolare bene.
3. Mettere metà dello zucchero a velo in una ciotola (o nell’impastatrice con la frusta) e versarvi al centro il composto. Far incorporare lo zucchero aggiungendo gradatamente anche il burro fuso e continuare a mescolare fino a quando si ottiene una palla che si stacca dalle pareti.
4. Trasferire il composto su una spianatoia con il restante zucchero a velo e impastare fino al completo assorbimento (è possibile anche usare l’impastatrice con il gancio). Se il composto dovesse risultare troppo duro è possibile aggiungere dell’acqua, se dovesse invece risultare troppo morbido aggiungere altro zucchero a velo.
71 Commenti
CuciniAmo con Chicca
29/08/2012 at 14:27Il primo tentativo??? ma se è bellissima complimenti
Ilaria
29/08/2012 at 16:05Sì, è stato davvero il primo tentativo. E mi sembra un miracolo essere riuscita ad arrivare fino in fondo. Mi sa però che la mia passione per il decoro non potrà spingersi molto oltre… 🙂
In cucina da Eva
28/08/2012 at 16:22ma che bella!!! è venuta benissimoooo
Ilaria
28/08/2012 at 20:32Grazie mille tesoro. È stata proprio una bella soddisfazione essere riusciti a farla davvero.
Claudia
27/08/2012 at 12:15mamma mia quanto è bella!!!!!!!!!!!! Baci e buon lunedì ,-)
Ilaria
27/08/2012 at 13:21Grazie!!!
Buona settimana anche a te tesoro.
Cucina che ti passa - Rumi-
27/08/2012 at 10:20Ma è davvero la vostra prima torta di pdz??? Non ci credo!! Vi è venuta benissimo!!!
se vedete la mia prima torta in pasta di zucchero…era orrenda! ahah
bravissimi ragazzi!!!!
bacionii
Ilaria
27/08/2012 at 13:20Abbiamo unito le forze… in due si lavora meglio!
Un bacio anche da parte nostra.
Le Ricette di Tina
27/08/2012 at 08:06Ragazziiiiii son tornata hihihihi,auguriii postecipati alla vostra principessa!!è stupenda!!bellissima complimenti!La prima torta?!?!?è perfetta bravissimi!Aspettatemi che ritorno con la mia ricettina per voi..a dopo vado a preparare il post hihihihiih ciaoooo
Tommy
27/08/2012 at 09:23Ciao Tina! Ben tornata!!!!!!!! Aspettiamo la tua ricettina, dai!
ricette deliziose
26/08/2012 at 21:55Bella la torta e bello il sito con ottimi suggerimenti golosi ed invitanti, complimenti Ilaria! Se ti fa piacere puoi dare un’occhiata anche al mio sito.
Ilaria
27/08/2012 at 13:19Ciao e benvenuta!! E’ un vero piacere conoscerti.
Innanzi tutto grazie per la tua visita e certo che passo a trovarti!
A prestissimo.
maria
26/08/2012 at 20:50Che bella torta Ila!!! se è la prima chissà le prossime!! un bacione cara, spero di essere più presente ora che il lavoro stagionale è agli sgoccioli e ho in programma un super food-workshop a Cesenatico:)
Ilaria
26/08/2012 at 22:09Grazie Maria!! Devo dire che non ho una grande arte con il decoro, ma mi piacerebbe davvero cimentarmi in qualche altra prova… e chissà, magari mi prende l’ispirazione!! 🙂
Un food-workshop… wow, che bella idea!
Buona serata.
ombretta
26/08/2012 at 12:25Ilaria eccomi a vedere la torta ma e’ perfetta, bellissima e allegra!!!! non oso immaginare la bonta’!!! complimenti davvero:-)
un abbraccio
Ilaria
26/08/2012 at 18:53Diciamo che come primo tentativo di torta decorata non è poi andata così male… in fondo l’importante è che ci siamo divertiti e Matilde è rimasta contentissima della sorpresa.
Un bacione e buona serata.
elly
26/08/2012 at 09:41Per me è perfetta!! Non conosco spongebob… ma non credo sia importante. L’aspetto è incantevole e simpaticissimo. Scusate… ma dove è che non è perfetta??? Bacione e buona domenica!
Ilaria
26/08/2012 at 18:51Abbiamo nascosto le imperfezioni… 🙂
Un bacio.
Caro
25/08/2012 at 12:44che bellaaaa!!! complimenti ragazzi, siete dei veri artisti! 😀 e auguroni a Matilde, anche se in ritardo! 🙂 a presto, buon weekend! 🙂
Ilaria
25/08/2012 at 19:45Grazie carissima. Ci abbiamo messo tutto il nostro impegno, ma siamo ancora ben lontani dall’essere artisti… 🙂
Buon fine settimana anche a te!
Lu.C.I.A.
25/08/2012 at 10:00MA è bellissima! Bravi!!! Io difetti non ne vedo… e poi, i coloranti naturali… BRAVISSIMI!!! La piccola Matilde sembra davvero molto felice e sorpresa… (forse non credeva foste in grado di realizzare una torta del genere??? AHAHAH scherzo!!!).
Ancora complimenti… e anche se in ritardo, auguri alla piccola!!!
Tommy
25/08/2012 at 10:21Ah ah ah !! Verissimo! Ha chiesto più volte: “Ma l’avete fatta voi veramente? Ma non è comprata?”
Anche noi pensavamo di non riuscire tanto che avevamo un piano B: un millefoglie 🙂
Grazie carissima, a presto!
vickyart
25/08/2012 at 09:43auguri alla piccola Matilde in ritardo! la torta è davvero molto carina! complimenti! mi piace! io sto pensando a cosa devo preparare per la mia tra qualche settimana! mah ce la farò 🙂 complimenti ancora!
Tommy
25/08/2012 at 10:19Matilde ringrazia 🙂 In bocca al lupo per la tua torta … e auguri alla figlia!
vickyart
25/08/2012 at 10:55grazie 🙂
paola
25/08/2012 at 09:21Ciao e meno male che era la prima ! Siete stati bravissimi e poi la bimba è deliziosa. Un abbraccio e buona giornata
Tommy
25/08/2012 at 10:18Grazie Paola, Matilde è rimasta molto sorpresa, non si aspettava una torta decorata 🙂
Bon fine settimana
delizia divina
24/08/2012 at 21:10che carina…molto simpatica!!!
Ilaria
25/08/2012 at 08:18Grazie!
Buon weekend!
Lucia
24/08/2012 at 18:22La torta è riuscita davvero bene: bellissima e simpaticissima, complimenti! Auguroni di cuore alla piccola festeggiata 🙂
Ilaria
25/08/2012 at 08:18Grazie! Alla fine siamo rimasti sorpresi anche noi del risultato. 🙂
Mi sono divertita comunque… chissà, magari è nata in me una nuova passione! 😉
Un bacione e un buonissimo fine settimana.
Pasticciando con Rosy
24/08/2012 at 17:15bellissimaaa!!!
Tommy
25/08/2012 at 08:12Grazie mille tesoro.
Un abbraccio e buon fine settimana.
la cucina di Molly
24/08/2012 at 16:37Ma è carinissima, non si direbbe che è la prima volta che prepari una torta così, è perfetta! Che bella Matilde, è così contenta della torta! Ciao
Tommy
25/08/2012 at 08:12Lei è stata contentissima… e questa alla fine è stata la soddisfazione più grande.
Un bacio.
Federica
24/08/2012 at 15:04Emmenomale che è solo la prima!!! E’ stupenderrima 🙂 Però però mai quanto la piccola Matilde, è dolcissima nella foto e sarà stata sicuramente felicissima della sua magnifica torta di compleanno. Con un po’ di ritardo tanti tanti auguri a Matilde e compliemnti ai genitori pasticceri 😀 Buon fine settimana, un bacione
Tommy
25/08/2012 at 08:11Certo, tutto è migliorabile… comunque ci si accontenta, alla fine è andata meglio di quanto potessimo immaginare prima di cominciare questa “impresa”.
Un buonissimo fine settimana anche a te!
EMI
24/08/2012 at 12:52Siete stati bravissimi…altro che primo tentativo!!!ciaoo
Ilaria
24/08/2012 at 13:20Grazie!! Sai qual è il rischio adesso? Che tutti vogliano la loro torta decorata per il prossimo compleanno!! 🙂 🙂
mary
24/08/2012 at 12:33Bellisima la torta e bellissima Matile 🙂 Io non saprei da dove cominciare !
Un bacione grande e buon week end 🙂
Ilaria
24/08/2012 at 13:19Mi sono un po’ incuriosita adesso con queste torte decorate, ma credo che questo non possa essere considerato un inizio quanto piuttosto il massimo a cui possiamo arrivare. Non riuscirei mai né ad avere la pazienza, né tantomeno l’arte di fare certi capolavori che si vedono in giro.
Artu
24/08/2012 at 11:57Io sono negata con le torte decorate, la PDz, il Mmf….e tutto ciò che ne segue…ma voi siete stati superlativi e poi vi stimo perché usate i coloranti naturali….sapete che sono una fan del naturale!
Baci e buon week end!
Ilaria
24/08/2012 at 13:17Sììì, sei una maestra nei prodotti naturali, nessuno ti può superare. Qualche suggerimento per ottenere l’azzurro? Quello proprio è stato un tabù, non ci è venuto in mente niente!
Un bacione.
i pasticci di caty
24/08/2012 at 10:23Ma è davvero bellissima complimenti! Anch’io mi diletto spesso, ma non vengono così belle…e soprattutto la compro già pronta perchè non ho mai provato a farla la pdz!!
Ilaria
24/08/2012 at 13:12E’ stato davvero divertente darsi all’arte del decoro! Ma non credo che siamo particolarmente portati… 🙂
Babe
24/08/2012 at 09:54ahahahah fantastica! Secondo me è davvero bella!
Brava!
Buon weekend!!!!!!
Ilaria
24/08/2012 at 13:11Grazie!!! E’ stata una faticaccia… 🙂
Buon fine settimana anche a te!
Chiara
24/08/2012 at 07:05dovete essere molto soddisfatti, è riuscita benissimo! Un abbraccio e buona giornata !
Ilaria
24/08/2012 at 08:38Diaciamo che ci siamo più che accontentati del risultato. Anche perché non abbiamo nessuna delle decine di strumenti che vengono usati per fare le decorazioni.
Buona giornata anche a te… e visto che è venerdì non può non essere una buonissima giornata! 🙂
Penna e forchetta
24/08/2012 at 01:14E per fortuna che questa è la vostra prima torta…..io la trovo praticamente perfetta. Bravissimi.
Ilaria
24/08/2012 at 08:37Probabilmente la forma piuttosto regolare di Spongebob ci ha aiutati molto… fortuna che questo era il suo pupazzo preferito del momento…
Grazie mille tesoro!
marisa
23/08/2012 at 21:52Torta bellissima e la bimba è uno spettacolo!!! Un bacione
Ilaria
23/08/2012 at 22:55Ciao Tesoro, grazie mille.
Un grande bacio anche a te da parte di tutti noi.
sabina
23/08/2012 at 21:46Matilde è così bella che la torta è passata in secondo piano, complimenti, auguri alla principessina
un bacione
Ilaria
23/08/2012 at 22:54Grazie mille Sabina… così ci fai arrossire la nostra principessa… 🙂
federica
23/08/2012 at 20:31STU PEN DA!!!!! complimenti davvero, e la piccola sembra proprio felice!!^_^ciao!
Ilaria
23/08/2012 at 20:55Lei è stata felicissima della sua torta. Il problema è stata nascondergliela perché era in cerca di torte per la casa come un cane da tartufi… Ma noi l’avevamo ben nascosta… 🙂
Ely
23/08/2012 at 16:35Eccolaaa! Finalmente la vediamo! Che splendore, è venuta benissimo! 😀 E la piccina sembra proprio felice.. del resto, come non esserlo davanti ad una torta così allegra? 😉 Un bacione grande!
Ilaria
23/08/2012 at 20:54Infatti, per lei è stata una festa con il botto quando ha visto la torta. Ha persino voluto stampare subito una foto per portarsela in giro e farla vedere a tutti…
Un bacione anche a te!
cinzia
23/08/2012 at 16:24..i miei bambini sono corsi a vedere, quando ho detto ad alta voce TORTA SPONGEBOB! E’ veramente fatta bene, mi piace il fatto dei coloranti naturali e come li avete ricavati, è nelle mie corde :))) ho sperimentato, per dei colori sulle tonalità viola, lo sciroppo che rilasciano i mirtilli dopo una breve cottura con dello zucchero: filtrare e dosare secondo il colore desiderato. E occhio allo zucchero, dato che ne contiente un bel po’.
un bacione a presto!
Ilaria
23/08/2012 at 20:53Wow, grazie per il suggerimento! Adesso siamo a posto anche per il viola!
Non avevamo proprio voglia di usare i coloranti alimentari, dopo aver letto il contenuto nell’etichetta. Però anche se fatta con colori naturali abbiamo comunque tolto la pasta di zucchero dalle nostre fette perché è davvero troppo dolce. Quindi posso anche abbondare con lo zucchero nello sciroppo di mirtilli… 🙂
Un abbraccio.
lory b
23/08/2012 at 15:33Ma è bellissima, super simpatica!!! La terrò presente per il compleanno della mia cucciola!!!
Dolcissima la vostra Matilde!!!
Complimenti e tanti baci!!!!!
Ilaria
23/08/2012 at 20:50Ma cosa non bisogna inventarsi per sorprenderli… Da quanto le è piaciuta ha persino perso la parola!
Un bacio.
celeste
23/08/2012 at 14:18Oh ma è venuta bene!! Bravissimi, il sorriso di Matilde è la conferma più importante 🙂
Ilaria
23/08/2012 at 20:49Dai, alla fine siamo sopravvissuti alla prova.
Un abbraccio.
grazia
23/08/2012 at 13:58a me sembra bellissima… come prima volta siete stati bravissimi..e poi ho un peluche di spongebob qui a casa che me lo conferma.Da un po’ non uso la pdz ..non piace molto in casa e poi ultimamente ho poco tempo…. vi auguro una buona serata 🙂
Ilaria
23/08/2012 at 14:17Noi abbiamo usato la pasta di zucchero solo per la decorazione, poi l’abbiamo tolta dalla torta. E’ troppo dolce!!
ELENA
23/08/2012 at 13:42i miei complimenti per essere la prima è venuta benissimo
Ilaria
23/08/2012 at 14:16Per Matilde era bellissima poi e questa è stata la cosa più importante.
2 amiche in cucina
23/08/2012 at 13:29eccola….ma è bellissima, per essere la prima avete fatto un ottimo lavoro, un bacio ragazzi e a presto
Ilaria
23/08/2012 at 14:15Certo, non è venuta benissimo, ma per essere il primo tentativo siamo più che soddisfatti.