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Torta Spongebob: la nostra prima torta decorata

Torta Spongebob

Come vi avevamo scritto qualche giorno fa, la scorsa settimana abbiamo preparato la nostra prima torta decorata in occasione del compleanno della piccola Matilde: la torta Spongebob. Non siamo certo esperti in questo campo, è stata infatti una vera e propria impresa, ma visto che in molti ci avete chiesto di vederla… eccola qua… la nostra torta Spongebob.

La torta è stata preparata con una base di pan di Spagna rettangolare (fatta con quattro uova) che abbiamo diviso in tre parti. Nel primo strato abbiamo messo della crema al cioccolato, nel secondo della normale crema pasticcera. Abbiamo poi ricoperto la torta con del miele in modo da far aderire la pasta di zucchero.

La pasta di zucchero l’abbiamo preparata in casa seguendo una ricetta che ho trovato in un libro di decorazioni che mi aveva regalato Tommy lo scorso inverno.
Abbiamo usato tutti e solo coloranti naturali e quindi alcuni colori (quali, ad esempio, l’azzurro) non siamo stati in grado di riprodurli. Abbiamo usato la curcuma per ottenere il giallo, il cacao in polvere per il marrone e l’alkermes per il rosso (che purtroppo però era più un rosa…).

Vi lascio la ricetta base della pasta di zucchero (noi ne abbiamo usata una dose e mezzo)… e se qualcuno vorrà cimentarsi nella prova gli auguro buon divertimento perché non avremo fatto una torta perfetta, però ci siamo divertiti e Matilde è stata strafelice della sorpresa.

Compleanno Matilde


Ingredienti

  • 450 gr Zucchero a velo
  • 50 ml Glucosio
  • 30 ml Acqua fredda
  • 3 fogli da 5 gr Colla di pesce
  • 1 cucchiaino burro

 

Preparazione pasta di zucchero

1. Far ammorbidire la colla di pesce nell’acqua fredda. Scaldare sul fuoco in modo da sciogliere la colla di pesce senza mai arrivare al bollore.

2. Aggiungere il glucosio e mescolare bene.

3. Mettere metà dello zucchero a velo in una ciotola (o nell’impastatrice con la frusta) e versarvi al centro il composto. Far incorporare lo zucchero aggiungendo gradatamente anche il burro fuso e continuare a mescolare fino a quando si ottiene una palla che si stacca dalle pareti.

4. Trasferire il composto su una spianatoia con il restante zucchero a velo e impastare fino al completo assorbimento (è possibile anche usare l’impastatrice con il gancio). Se il composto dovesse risultare troppo duro è possibile aggiungere dell’acqua, se dovesse invece risultare troppo morbido aggiungere altro zucchero a velo.

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71 Commenti

  • RIspondi
    CuciniAmo con Chicca
    08/29/2012 at 14:27

    Il primo tentativo??? ma se è bellissima complimenti

    • RIspondi
      Ilaria
      08/29/2012 at 16:05

      Sì, è stato davvero il primo tentativo. E mi sembra un miracolo essere riuscita ad arrivare fino in fondo. Mi sa però che la mia passione per il decoro non potrà spingersi molto oltre… 🙂

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    08/28/2012 at 16:22

    ma che bella!!! è venuta benissimoooo

    • RIspondi
      Ilaria
      08/28/2012 at 20:32

      Grazie mille tesoro. È stata proprio una bella soddisfazione essere riusciti a farla davvero.

  • RIspondi
    Claudia
    08/27/2012 at 12:15

    mamma mia quanto è bella!!!!!!!!!!!! Baci e buon lunedì ,-)

    • RIspondi
      Ilaria
      08/27/2012 at 13:21

      Grazie!!!
      Buona settimana anche a te tesoro.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    08/27/2012 at 10:20

    Ma è davvero la vostra prima torta di pdz??? Non ci credo!! Vi è venuta benissimo!!!
    se vedete la mia prima torta in pasta di zucchero…era orrenda! ahah
    bravissimi ragazzi!!!!
    bacionii

    • RIspondi
      Ilaria
      08/27/2012 at 13:20

      Abbiamo unito le forze… in due si lavora meglio!
      Un bacio anche da parte nostra.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    08/27/2012 at 08:06

    Ragazziiiiii son tornata hihihihi,auguriii postecipati alla vostra principessa!!è stupenda!!bellissima complimenti!La prima torta?!?!?è perfetta bravissimi!Aspettatemi che ritorno con la mia ricettina per voi..a dopo vado a preparare il post hihihihiih ciaoooo

    • RIspondi
      Tommy
      08/27/2012 at 09:23

      Ciao Tina! Ben tornata!!!!!!!! Aspettiamo la tua ricettina, dai!

  • RIspondi
    ricette deliziose
    08/26/2012 at 21:55

    Bella la torta e bello il sito con ottimi suggerimenti golosi ed invitanti, complimenti Ilaria! Se ti fa piacere puoi dare un’occhiata anche al mio sito.

    • RIspondi
      Ilaria
      08/27/2012 at 13:19

      Ciao e benvenuta!! E’ un vero piacere conoscerti.
      Innanzi tutto grazie per la tua visita e certo che passo a trovarti!
      A prestissimo.

  • RIspondi
    maria
    08/26/2012 at 20:50

    Che bella torta Ila!!! se è la prima chissà le prossime!! un bacione cara, spero di essere più presente ora che il lavoro stagionale è agli sgoccioli e ho in programma un super food-workshop a Cesenatico:)

    • RIspondi
      Ilaria
      08/26/2012 at 22:09

      Grazie Maria!! Devo dire che non ho una grande arte con il decoro, ma mi piacerebbe davvero cimentarmi in qualche altra prova… e chissà, magari mi prende l’ispirazione!! 🙂
      Un food-workshop… wow, che bella idea!
      Buona serata.

  • RIspondi
    ombretta
    08/26/2012 at 12:25

    Ilaria eccomi a vedere la torta ma e’ perfetta, bellissima e allegra!!!! non oso immaginare la bonta’!!! complimenti davvero:-)
    un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      08/26/2012 at 18:53

      Diciamo che come primo tentativo di torta decorata non è poi andata così male… in fondo l’importante è che ci siamo divertiti e Matilde è rimasta contentissima della sorpresa.
      Un bacione e buona serata.

  • RIspondi
    elly
    08/26/2012 at 09:41

    Per me è perfetta!! Non conosco spongebob… ma non credo sia importante. L’aspetto è incantevole e simpaticissimo. Scusate… ma dove è che non è perfetta??? Bacione e buona domenica!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/26/2012 at 18:51

      Abbiamo nascosto le imperfezioni… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Caro
    08/25/2012 at 12:44

    che bellaaaa!!! complimenti ragazzi, siete dei veri artisti! 😀 e auguroni a Matilde, anche se in ritardo! 🙂 a presto, buon weekend! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/25/2012 at 19:45

      Grazie carissima. Ci abbiamo messo tutto il nostro impegno, ma siamo ancora ben lontani dall’essere artisti… 🙂
      Buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Lu.C.I.A.
    08/25/2012 at 10:00

    MA è bellissima! Bravi!!! Io difetti non ne vedo… e poi, i coloranti naturali… BRAVISSIMI!!! La piccola Matilde sembra davvero molto felice e sorpresa… (forse non credeva foste in grado di realizzare una torta del genere??? AHAHAH scherzo!!!).
    Ancora complimenti… e anche se in ritardo, auguri alla piccola!!!

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 10:21

      Ah ah ah !! Verissimo! Ha chiesto più volte: “Ma l’avete fatta voi veramente? Ma non è comprata?”
      Anche noi pensavamo di non riuscire tanto che avevamo un piano B: un millefoglie 🙂
      Grazie carissima, a presto!

  • RIspondi
    vickyart
    08/25/2012 at 09:43

    auguri alla piccola Matilde in ritardo! la torta è davvero molto carina! complimenti! mi piace! io sto pensando a cosa devo preparare per la mia tra qualche settimana! mah ce la farò 🙂 complimenti ancora!

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 10:19

      Matilde ringrazia 🙂 In bocca al lupo per la tua torta … e auguri alla figlia!

  • RIspondi
    paola
    08/25/2012 at 09:21

    Ciao e meno male che era la prima ! Siete stati bravissimi e poi la bimba è deliziosa. Un abbraccio e buona giornata

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 10:18

      Grazie Paola, Matilde è rimasta molto sorpresa, non si aspettava una torta decorata 🙂
      Bon fine settimana

  • RIspondi
    delizia divina
    08/24/2012 at 21:10

    che carina…molto simpatica!!!

  • RIspondi
    Lucia
    08/24/2012 at 18:22

    La torta è riuscita davvero bene: bellissima e simpaticissima, complimenti! Auguroni di cuore alla piccola festeggiata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/25/2012 at 08:18

      Grazie! Alla fine siamo rimasti sorpresi anche noi del risultato. 🙂
      Mi sono divertita comunque… chissà, magari è nata in me una nuova passione! 😉
      Un bacione e un buonissimo fine settimana.

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    08/24/2012 at 17:15

    bellissimaaa!!!

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 08:12

      Grazie mille tesoro.
      Un abbraccio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    08/24/2012 at 16:37

    Ma è carinissima, non si direbbe che è la prima volta che prepari una torta così, è perfetta! Che bella Matilde, è così contenta della torta! Ciao

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 08:12

      Lei è stata contentissima… e questa alla fine è stata la soddisfazione più grande.
      Un bacio.

  • RIspondi
    Federica
    08/24/2012 at 15:04

    Emmenomale che è solo la prima!!! E’ stupenderrima 🙂 Però però mai quanto la piccola Matilde, è dolcissima nella foto e sarà stata sicuramente felicissima della sua magnifica torta di compleanno. Con un po’ di ritardo tanti tanti auguri a Matilde e compliemnti ai genitori pasticceri 😀 Buon fine settimana, un bacione

    • RIspondi
      Tommy
      08/25/2012 at 08:11

      Certo, tutto è migliorabile… comunque ci si accontenta, alla fine è andata meglio di quanto potessimo immaginare prima di cominciare questa “impresa”.
      Un buonissimo fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    EMI
    08/24/2012 at 12:52

    Siete stati bravissimi…altro che primo tentativo!!!ciaoo

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 13:20

      Grazie!! Sai qual è il rischio adesso? Che tutti vogliano la loro torta decorata per il prossimo compleanno!! 🙂 🙂

  • RIspondi
    mary
    08/24/2012 at 12:33

    Bellisima la torta e bellissima Matile 🙂 Io non saprei da dove cominciare !
    Un bacione grande e buon week end 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 13:19

      Mi sono un po’ incuriosita adesso con queste torte decorate, ma credo che questo non possa essere considerato un inizio quanto piuttosto il massimo a cui possiamo arrivare. Non riuscirei mai né ad avere la pazienza, né tantomeno l’arte di fare certi capolavori che si vedono in giro.

  • RIspondi
    Artu
    08/24/2012 at 11:57

    Io sono negata con le torte decorate, la PDz, il Mmf….e tutto ciò che ne segue…ma voi siete stati superlativi e poi vi stimo perché usate i coloranti naturali….sapete che sono una fan del naturale!

    Baci e buon week end!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 13:17

      Sììì, sei una maestra nei prodotti naturali, nessuno ti può superare. Qualche suggerimento per ottenere l’azzurro? Quello proprio è stato un tabù, non ci è venuto in mente niente!
      Un bacione.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    08/24/2012 at 10:23

    Ma è davvero bellissima complimenti! Anch’io mi diletto spesso, ma non vengono così belle…e soprattutto la compro già pronta perchè non ho mai provato a farla la pdz!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 13:12

      E’ stato davvero divertente darsi all’arte del decoro! Ma non credo che siamo particolarmente portati… 🙂

  • RIspondi
    Babe
    08/24/2012 at 09:54

    ahahahah fantastica! Secondo me è davvero bella!
    Brava!
    Buon weekend!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 13:11

      Grazie!!! E’ stata una faticaccia… 🙂
      Buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Chiara
    08/24/2012 at 07:05

    dovete essere molto soddisfatti, è riuscita benissimo! Un abbraccio e buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 08:38

      Diaciamo che ci siamo più che accontentati del risultato. Anche perché non abbiamo nessuna delle decine di strumenti che vengono usati per fare le decorazioni.
      Buona giornata anche a te… e visto che è venerdì non può non essere una buonissima giornata! 🙂

  • RIspondi
    Penna e forchetta
    08/24/2012 at 01:14

    E per fortuna che questa è la vostra prima torta…..io la trovo praticamente perfetta. Bravissimi.

    • RIspondi
      Ilaria
      08/24/2012 at 08:37

      Probabilmente la forma piuttosto regolare di Spongebob ci ha aiutati molto… fortuna che questo era il suo pupazzo preferito del momento…
      Grazie mille tesoro!

  • RIspondi
    marisa
    08/23/2012 at 21:52

    Torta bellissima e la bimba è uno spettacolo!!! Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 22:55

      Ciao Tesoro, grazie mille.
      Un grande bacio anche a te da parte di tutti noi.

  • RIspondi
    sabina
    08/23/2012 at 21:46

    Matilde è così bella che la torta è passata in secondo piano, complimenti, auguri alla principessina
    un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 22:54

      Grazie mille Sabina… così ci fai arrossire la nostra principessa… 🙂

  • RIspondi
    federica
    08/23/2012 at 20:31

    STU PEN DA!!!!! complimenti davvero, e la piccola sembra proprio felice!!^_^ciao!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:55

      Lei è stata felicissima della sua torta. Il problema è stata nascondergliela perché era in cerca di torte per la casa come un cane da tartufi… Ma noi l’avevamo ben nascosta… 🙂

  • RIspondi
    Ely
    08/23/2012 at 16:35

    Eccolaaa! Finalmente la vediamo! Che splendore, è venuta benissimo! 😀 E la piccina sembra proprio felice.. del resto, come non esserlo davanti ad una torta così allegra? 😉 Un bacione grande!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:54

      Infatti, per lei è stata una festa con il botto quando ha visto la torta. Ha persino voluto stampare subito una foto per portarsela in giro e farla vedere a tutti…
      Un bacione anche a te!

  • RIspondi
    cinzia
    08/23/2012 at 16:24

    ..i miei bambini sono corsi a vedere, quando ho detto ad alta voce TORTA SPONGEBOB! E’ veramente fatta bene, mi piace il fatto dei coloranti naturali e come li avete ricavati, è nelle mie corde :))) ho sperimentato, per dei colori sulle tonalità viola, lo sciroppo che rilasciano i mirtilli dopo una breve cottura con dello zucchero: filtrare e dosare secondo il colore desiderato. E occhio allo zucchero, dato che ne contiente un bel po’.
    un bacione a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:53

      Wow, grazie per il suggerimento! Adesso siamo a posto anche per il viola!
      Non avevamo proprio voglia di usare i coloranti alimentari, dopo aver letto il contenuto nell’etichetta. Però anche se fatta con colori naturali abbiamo comunque tolto la pasta di zucchero dalle nostre fette perché è davvero troppo dolce. Quindi posso anche abbondare con lo zucchero nello sciroppo di mirtilli… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    lory b
    08/23/2012 at 15:33

    Ma è bellissima, super simpatica!!! La terrò presente per il compleanno della mia cucciola!!!
    Dolcissima la vostra Matilde!!!
    Complimenti e tanti baci!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:50

      Ma cosa non bisogna inventarsi per sorprenderli… Da quanto le è piaciuta ha persino perso la parola!
      Un bacio.

  • RIspondi
    celeste
    08/23/2012 at 14:18

    Oh ma è venuta bene!! Bravissimi, il sorriso di Matilde è la conferma più importante 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 20:49

      Dai, alla fine siamo sopravvissuti alla prova.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    grazia
    08/23/2012 at 13:58

    a me sembra bellissima… come prima volta siete stati bravissimi..e poi ho un peluche di spongebob qui a casa che me lo conferma.Da un po’ non uso la pdz ..non piace molto in casa e poi ultimamente ho poco tempo…. vi auguro una buona serata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 14:17

      Noi abbiamo usato la pasta di zucchero solo per la decorazione, poi l’abbiamo tolta dalla torta. E’ troppo dolce!!

  • RIspondi
    ELENA
    08/23/2012 at 13:42

    i miei complimenti per essere la prima è venuta benissimo

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 14:16

      Per Matilde era bellissima poi e questa è stata la cosa più importante.

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    08/23/2012 at 13:29

    eccola….ma è bellissima, per essere la prima avete fatto un ottimo lavoro, un bacio ragazzi e a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      08/23/2012 at 14:15

      Certo, non è venuta benissimo, ma per essere il primo tentativo siamo più che soddisfatti.

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