Questo pazzo tempo non sembra proprio aver voglia di volgere al bello. Oggi la neve dovrebbe arrivare nuovamente anche dalle nostre parti. Fortunatamente sarà una nevicata debole, ma ci darà l’opportunità di fuggire presto da lavoro… mica vorremo correre il rischio di rimanere bloccati in azienda il venerdì pomeriggio!!
Questa devo proprio raccontarvela. Visto il freddo di queste ultime settimane ho deciso di comprarmi un bollitore e tenerlo in ufficio in modo da potermi preparare del tè caldo, ispirato dai vicini d’ufficio che ogni tanto si preparano un caffè espresso. Per una volta che l’apparecchio acquistato funziona al primo colpo, poteva filare tutto liscio?! Attacco il bollitore, ahhhh che bellezza… io e i miei colleghi siamo pronti con la tazza e all’improvviso il blackout. Oddio, sarò mica stato io a spegnere tutti e quattro i pc?? Direi di sì… il bollitore è troppo potente e fa scattare l’interruttore di emergenza.
Ingredienti per 4 persone
1 finocchio
1/2 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di prosecco
1 lt di brodo vegetale
280 gr di riso carnaroli
olio evo
30 gr di parmigiano
sale
Preparazione risotto ai finocchi
1. Tagliate finemente lo scalogno e fate soffriggere brevemente assieme all’aglio.
2. Togliete l’aglio e aggiungete il finocchio tagliato a fettine sottili. Rosolate un paio di minuti poi aggiungete il prosecco. Fate evaporare a fiamma viva. Successivamente aggiungete un po’ di brodo vegetale, coprite e cuocete per 10/15 minuti. Usate il mixer ad immersione per ridurre i finocchi in poltiglia (ma non in crema).
3. Aggiungete il riso e portate a cottura aggiungendo il brodo rimanente quando il riso lo richiede. A cottura ultimata aggiungete il formaggio e lasciate riposare un minuto prima di servire.
Con questa ricetta light partecipiamo al contest Remise en forme di Diario della mia cucina.
78 Commenti
Debora
20/02/2012 at 14:42grazie mille per aver partecipato al mio contest con questa ricetta ^_^ risotto leggero e con gusto
Tommy
20/02/2012 at 15:03Prego! Grazie a te!!!
cinzia
15/02/2012 at 15:04e’ un piatto molto profumato e dal gusto delicato!Buonissimo!!!
Ilaria
16/02/2012 at 09:14Hai ragione. Il gusto è particolarmente delicato.
Antonella
13/02/2012 at 11:36Buonissimo il tuo risotto.. sto cercando proprio di cercare di mangiarne di più.. perchè non mi piace molto ma con la tua ricetta mi sembra ottimo
Ilaria
13/02/2012 at 13:27E’ un risotto dal sapore molto delicato. Scommetto che ti piacerebbe… 🙂
Laura
12/02/2012 at 08:51Amo i finocchi e questo risotto me lo preparo di sicuro. Anch’io a scuola, per motivi che non sto a raccontare, sono rimasta senza nemmeno il caffè della macchinetta! è dura perché con questo freddo un “confortino” ci vuole. Buona domenica, Laura
Ilaria
12/02/2012 at 10:16Un modo diverso per cucinare i finocchi è stato gradito da tutti in casa.
Nooo, neppure il piccolo conforto di un caffè o di un cappuccino alla macchinetta??! Che già chiamarlo conforto è un complimento vista la mediocre qualità che di solito li contraddistingue… Ma magari nella tua scuola sei più fortunata e la qualità è migliore di quella delle nostre aziende.
Buona domenica anche a te!
titty
11/02/2012 at 21:33Mai provato il risotto con i finocchi! che bella idea, mi incuriosisce il sapore del finocchio cucinato
Ilaria
11/02/2012 at 22:10Viene fuori un gusto molto delicato, davvero particolare. A noi è piaciuto moltissimo.
Buona domenica cara.
maripatty
11/02/2012 at 21:29buono questo risotto avrà sicuramente un sapore delicato, bella idea lo proveremo anche noi, buona domenica ciao!
Ilaria
11/02/2012 at 22:09E’ davvero molto delicato. I finocchi gli danno un buonissimo sapore.
Fatemi sapere che ne pensate se lo provate.
Carla
11/02/2012 at 21:20Ma che bello! Pensa che non ci avevo mai pensato!!!
Ilaria
11/02/2012 at 22:08Ciao Carla e benvenuta!
Abbiamo cercato di proporre qualcosa di nuovo che la maggior parte delle persone non aveva mai pensato di cucinare prima. E sembra che sia proprio così… e ti asicuro che questo risotto è davvero molto buono, ha un sapore molto delicato.
Grazie per la visita. A presto.
spery
11/02/2012 at 20:35peccato per il bollitore!poteva essere un buon rimedio! però se provi ad offrire ai tuoi colleghi un pò di questo risotto, sarranno ugualmente contenti!!!!
buona domenica
Spery di “babà che bontà”
Ilaria
11/02/2012 at 20:55Ciao Spery, benvenuta nel nostro blog!
I nostri colleghi (sia i miei che quelli di Tommy) sono di bocca buona, mangerebbero di tutto… persino un risotto a colazione. 🙂
Buona domenica anche a te.
Le Ricette di Tina
11/02/2012 at 18:57ciaoo cavolo che fortuna!!ma un thermos?almeno per un pò qualcosa di caldo lo avete!delizioso questo risotto mia mamma lo fa spesso!ciaoo buona domenica ragazzi
Ilaria
11/02/2012 at 20:14Ma dai… finalmente leggo di qualcuno che ha preparato questo risotto. Ti giuro, fino al tuo commento nessuno lo aveva neppure mai immaginato…
Buona domenica anche a te tesoro. Immagino che con questo freddo ve ne starete anche voi rintanati dentro casa.
Caro
11/02/2012 at 18:27delizioso questo risotto!! 🙂 davvero una bellissima ricetta! 🙂 a presto, buon weekend! 🙂
Ilaria
11/02/2012 at 18:48Grazie cara. Ti consiglio di provarlo, ti piacerà.
grazia
11/02/2012 at 18:16qui la neve è arrivata come da previsione,altri 20 cm su quei 40 precedenti!!!
mannaggia al bollitore 😉 un risotto cosi è da provare ciao e buona domenica
Ilaria
11/02/2012 at 18:47Da noi invece non si è fatta vedere, alla fine la neve ha deciso di andare a riversarsi da qualche altra parte. Considerando le immagini che si vedono ai telegiornali siamo in un piccolo paradiso (gelato, ma non innevato).
Chiara
11/02/2012 at 17:04tempo fa avevo usato i finocchi con il farro,ne era uscito un farrotto niente male, adesso mi segno questa tua, voglio provarla, un abbraccio e buon we….
Ilaria
11/02/2012 at 17:07Te lo consiglio, non è niente male questo risotto.
Un grande abbraccio anche a te!
Natalia
11/02/2012 at 16:39Questo è un risotto davvero innovativo per me, mai fatto ne ci ho mai pensato al finocchio.
Una bella idea, complimenti.
Buona domenica.
Ilaria
11/02/2012 at 16:49Grazie cara, è stata un’idea nata dalla voglia di provare il finocchio in un modo alternativo. Il classico finocchio lesso mi aveva proprio stancata… 🙂
elly
11/02/2012 at 16:33Chissà… forse così i finocchi cotti l i mangerei!!! C’è il riso!!! e pure il parmigiano!!
Ilaria
11/02/2012 at 16:48Con il risotto si riesce a mangiare qualsiasi tipo di verdura… 🙂
giovanna
11/02/2012 at 16:20fantastico non sapevo si potesse utilizzare per un ottimo risotto lo provero
Ilaria
11/02/2012 at 16:47E’ stato un esperimento. Ben riuscito direi. Te lo consiglio.
Mary
11/02/2012 at 15:35Ciao Ilaria…eccomi qui! Ho fatto un giretto nel tuo blog, complimenti…piatti davvero invitanti. Questo risotto sembra buonissimo…sai che non ci avevo mai pensato?? Un bacio e buona domenica!
Ilaria
11/02/2012 at 15:47Ciao Mary e benvenuta tra noi! Grazie mille per i complimenti, sei davvero molto gentile.
Era da tempo che pensavo al finocchio nel risotto, ma nessuno in casa mi dava fiducia. Poi alla fine tutti ne sono rimasti conquistati.
A presto.
Monia http://ilgustodellaboratoriomagico.blogspot.com
11/02/2012 at 15:31eccomi qui’ a contracambiare alla visita e guarda guarda trovo un bel risotto che adoro!!! siete bravissimi e corro ad iscrivermi di corsa cosi’ vi seguo sempre ^_^
Ilaria
11/02/2012 at 15:45Ciao Monia e benvenuta!
Questo risotto è stata una bellissima scoperta. D’ora in avanti diventerà un nostro compagno inseparabile… 🙂
A presto!!
Claudia Annie
11/02/2012 at 15:05che meraviglia, ricetta davvero deliziosa! complimenti 🙂 un bacio!
Ilaria
11/02/2012 at 15:11Grazie cara. Se ti piace il finocchio ti consiglio di provarlo perché ti piacerà sicuramente.
Buon sabato!
ombretta
11/02/2012 at 14:57ma guarda te che non ho mai fatto il risotto con il finocchio! eppure mi piace sia il riso che il finocchio:-) grazie per la ricettina! baci
Ilaria
11/02/2012 at 15:10Non sei la sola… anche per noi è stata la prima volta. Ne siamo rimasti molto soddisfatti e quindi presto si replica!!!
Un abbraccio.
Federica
11/02/2012 at 14:28Abbiamo avuto la stessa idea per il bollitore. Io avrei intenzione di uscire a comprarlo oggi pomeriggio…freddo permettendo!!! Mi serve una preparazione psicologica per mettere il naso fuori di casa! E’ proprio una bella idea questo risotto, i finocchi mi piacciono un sacco ma alla fine li faccio sempre nel solito modo come contorno. Mi sa che te la copio proprio domani 🙂 Un bacione, buon we
Ilaria
11/02/2012 at 14:33In questi giorni che Tommy è malaticcio ci sta dando sotto con il bollitore… la cosa bella è che l’acqua arriva a bolire in pochissimi minuti. Forza e coraggio… io non riesco a mettere il naso fuori, fa veramente troppo freddo.
Anch’io avevo lo stesso problema con i finocchi: mi piacciono tanto, ma alla fine li mangiavo sempre nello stesso modo e questo ne limitava l’uso in cucina. Pensavo a questo risotto da un po’ di tempo e alla fine mi sono decisa a provare. Il risultato è stato davvero ottimo, ci è piaciuto molto.
Vai, copia pure!! 🙂
Selina
11/02/2012 at 13:20Grazie per essere passata da me 🙂 il risotto con i finocchi non ho mai pensato a farlo…rimedierò 🙂
Ilaria
11/02/2012 at 13:43Ciao Selina e benvenuta!
Era un’idea che mi passava per la testa di tanto in tanto e così alla fine lo abbiamo provato. Se ti piacciono i finocchi questo risotto non ti deluderà.
A presto.
delizia divina
11/02/2012 at 13:17questo risotto deve essere deliziosio…complimenti!!!
Ilaria
11/02/2012 at 13:42E’ stato un successone. Ci è piaciuto così tanto che presto lo rifaremo.
elisabetta
11/02/2012 at 12:48bella ricettina, semplice, leggera e gustosa!
Ilaria
11/02/2012 at 13:09Hai ragione, si fa veramente in poco tempo e ha un gusto molto delicato.
Le mezze stagioni
11/02/2012 at 10:39Mio dio che buonooo! Non l’ho mai fatto! Prendo appunti… 🙂 Buon w.e. cara
Ilaria
11/02/2012 at 11:29E’ stata la prima volta anche per noi. Magari la ricetta esiste in giro, non so… non ci siamo messi a cercare, è stata un’idea che ci è venuta per usare i finocchi in un modo un po’ diverso.
Buon fine settimana anche a te.
La cucina di Molly
11/02/2012 at 09:48Che bella ricetta delicata e squisita!Ciao
Ilaria
11/02/2012 at 11:27E’ stato un tentativo ben riuscito. I finocchi mi piacciono tanto, quindi perché non provarli con il riso?
la pasticciona
10/02/2012 at 22:53bellissima ricetta complimenti , baci
Ilaria
11/02/2012 at 11:27Grazie mille!!
Buon fine settimana.
speedy70
10/02/2012 at 17:18Ottimo questo risotto, delicato e profumatissimo!!!!
Ilaria
10/02/2012 at 20:34Grazie della visita cara Speedy.
Buon fine settimana.
tina
10/02/2012 at 14:32questa sì che è una supersquisitezza! complimenti 🙂
Tommy
10/02/2012 at 17:12Grazie Tina!
Buona serata e grazie della visita!
Claudia
10/02/2012 at 11:59Altra idea per consumare i finocchi!!! ma deve essere davvero molto buono!!! 🙂 smackk buon w.e.
Tommy
10/02/2012 at 17:12Ciao Claudia,
buon fine settimana anche a te!
iva
10/02/2012 at 11:50Mi piacciono i finocchi in tutte le preparazioni… il riso non l’ho mai fatto però!! Da provare… A casa mia se accendi 2 elettrodomestici insieme salta tutto… quindi comprendo perfettamente il problema!! :D:D
Tommy
10/02/2012 at 17:11Guarda, abbiamo riso per 10 minuti … tutta la stanza al buio 🙂
Raffy
10/02/2012 at 11:44adoro i finocchi cotti, mai provati con un risotto, mi ha proprio fatto venire voglia!! lo provo!!!
Tommy
10/02/2012 at 17:10Nemmeno io li avevo mai provati in un risotto e devo dire che mi sono piaciuti.
Yrma
10/02/2012 at 11:12Oh mamma…nemmeno una tazza di thè caldo!!e che…..!!! Invece il risotto mi ispira tantissimo, ho riscoperto i finocchi da poco, da quando ho provato una vellutata squisita dal mio libro di “suppe” teesco e da allora….miei!!!Quindi, inutile dirvi che domani lo preparo!!!!!!sì sì, questo mi ispira molto!! E…facciamo una macumba per far andar via il gelo?!:-DDD
Tommy
10/02/2012 at 11:25La vellutata di finocchi deve essere buonissima!
Servono macumbe per scacciare la sfiga, le nuvole e la mia influenza.
Buona giornata!
grazia
10/02/2012 at 10:44volevo scrivere neve….ma perchè non ricontrollo gli strafalcioni????
Tommy
10/02/2012 at 11:10succede 🙂
grazia
10/02/2012 at 10:43In questo momento vene e….sole..sperando che quest’ultimo la possa sciogliere completamente e magari anche il ghiaccio sottostante…
Ma vogliamo parlare del tuo risotto???
Ho giusto un finocchio ci frigo per cui mi metto subito all’opera!!
Un bacione grande
Tommy
10/02/2012 at 11:06Neve… qui solo qualche fiocco adesso, ma il cielo è completamente bianco. Le previsioni parlano di probabilità di nevicate fino a domenica sera. Speriamo bene!
Allora buon risotto!
cristina
10/02/2012 at 10:37buono! oggi mi ci vorrebbe proprio, mal di stomaco forte…..i finocchi ce li ho, il riso pure….aggiudicato!
ci vedrei bene anche una grattugiatina di limone che dici?
Tommy
10/02/2012 at 11:02Anche io oggi sono malaticcio…sono a letto con una bella febbre 🙂
Sì, mi piace l’idea del limone!
Buona guarigione !
Sara
10/02/2012 at 10:35Ho provato sia la pasta che il risotto con i finocchi, un gusto molto delicato, mi piace la tua interpretazione, molto invitante! Baci
Tommy
10/02/2012 at 11:04E’ vero, i finocchi donano un gusto delicato al piatto. E poi io adoro il sapore e il profumo dei finocchi.
Renata
10/02/2012 at 10:22Che buono il risotto e quanto è simpatico il tuo racconto…la storia del bollitore..povera bimba alla ricerca di un pò di calore…Anch’io non ne posso più dell’Inverno!!!!!
e urlo sempre alla Calabrese ” Nesci suli nesci!!!!!!!” (esci sole esci) che sarebbe anche ora!!!!!
Un bacione Ilaria
Tommy
10/02/2012 at 11:08Io ODIO l’inverno… a me piace il caldo, il sole, la luce fino alle 22 …
Elena
10/02/2012 at 09:37non l’ho mai fatto con i finocchi, ma sembra molto invitante,complimenti
Tommy
10/02/2012 at 11:07Grazie! E’ un piatto semplice e dal gusto delicato.
Artu
10/02/2012 at 08:58Che forte!!
Sia il riso che il racconto…. C è giusto un contest che parla di riso e di gaffe e mi pare si chiami amarcord ….. Prova a cercarlo, secondo me è perfetta!!!
Ilaria
10/02/2012 at 09:03Grazie del suggerimento.
Buona giornata!