« L’Epifania
tutte le feste le porta via
poi arriva san Benedetto
che ne riporta un bel sacchetto.»
Durante il periodo natalizio abbiamo sfornato e assaggiato una bella quantità di dolci. Nelle ultime ricette, infatti, predomina il dolce (pandoro, ricciarelli, millefoglie, cavallucci, tartufi al cioccolato). E’ il momento, quindi, di cambiare tema 🙂
Vi lascio la ricetta dei calamari ripieni, un piatto delicato e non troppo pesante, proprio quello che ci vuole per smaltire i postumi natalizi!
Ingredienti per 4 persone
4 Calamari di medie dimensioni
4 Gamberoni
Mollica di pane q.b.
Latte fresco
Prezzemolo
Aglio
Sale
Pepe
Olio e.v.o.
Vino bianco
Preparazione ricetta calamari ripieni
1. Pulite i calamari e mettete da parte la testa e i tentacoli. Sgusciate i gamberi e con un coltello affilato incidetene il dorso e togliete il “filo nero”.
2. Bagnate la mollica nel latte e strizzatela bene. Tagliate a piccoli pezzetti i tentatoli, la testa e i gamberi sgusciati. Unite un battuto di prezzemolo e poco aglio e aggiustate di sale e pepe.
3. Riempite i calamari e chiudete l’estremità ripiegandola e fermandola con uno stuzzicadenti.
4. Mettete i calamari ripieni a cuocere in padella con un filo d’olio d’oliva. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete qualche cucchiaio di mollica di pane bagnata nel latte e portate a cottura.
20 Commenti
Babi
17/01/2012 at 00:00Buonissimi i calamari ripieni, se poi sono anche leggeri, sono perfetti per questo periodo post-feste. Grazie per l’idea!
Ilaria
17/01/2012 at 07:37Siamo ancora tutti in periodo di “depurazione” dopo le abbuffate èh!? Tutti alla ricerca di leggerezza e cibi poco calorici. Quanto resisteremo??
Rumi
09/01/2012 at 14:27Adoro i calamari ripieni! non li mangio da una vita in pratica ed adesso ho ancora più voglia di mangiarli! Hai ragione, con tuttii dolci realizzati durante le feste bisogna proprio cambiare e mangiare altre cose gustose! Buon inizio settimana!
Ilaria
09/01/2012 at 14:59Troviamo sempre la scusa dei troppi dolci durante le feste, ma non è che con tutte le altre pietanze ci siamo riguardati… 🙂 🙂
Però non parlatemi di dolci da preparare ancora per qualche settimana… al limite posso solo assaggiare quelli già pronti!!
Buon lunedì anche a te!
Loryb
09/01/2012 at 09:38Quanto mi piacciono!!!
Bravissima, mi hai fatto venire l’acquolina!!!
Baci e felicissimo lunedì!!!!!
Ilaria
09/01/2012 at 10:49Questa volta è tutta farina del sacco di Tommy… 🙂
Buon lunedì anche a te!
Federica
09/01/2012 at 07:08Simpatica las econda parte del detto…quella di S. Benedetto! Non la conoscevo, però ho bisogno di una pausa prima di pensare ad altre feste!!!!!!!!
Adoro i calamari ripieni, la tua versione con i gamberi è davvero strepitosa. Un bacione, buona settimana
Tommy
09/01/2012 at 08:33Eh eh eh devi prenderti dalle feste?!?!?
Buona settimana anche a te!
Ileana ReC
08/01/2012 at 12:48Mi piacciono tantissimo i calamari ripieni, io di solito li faccio ripieni di tonno o pomodori secchi.. ma la vostra versione è molto buona 😀
Buona domenica,un abbraccio!
Ilaria
08/01/2012 at 22:34Anche la tua versione con tonno e pomodorini secchi non è per niente male. Un’ottima alternativa per una delle prossime volte.
Un abbraccio anche a te cara. Ti auguro un buon inizio di settimana.
Georgie
08/01/2012 at 12:32Nonostante non mi piacciano i calamari ripieni, se non sapessi cosa fossero avrei voglia di assaggiarlo questo piatto..è molto invitante:)
A presto…
Georgie
Ilaria
08/01/2012 at 22:33Questa ricetta ci è stata suggerita da mio cugino, grande esperto di pesce. Effettivamente erano molto buoni.
Buona serata.
stefana
08/01/2012 at 12:00ricetta deliziosissima e foto impeccabile, un abbraccio e buona domenica
Ilaria
08/01/2012 at 12:13Sei troppo gentile Stefania. Un grande abbraccio anche a te.
Trascorri una bella domenica.
Claudia
08/01/2012 at 11:56Buonissimi i calamari!!!! ne feci una volta una versione ripiena di zucchine.. ma la tua idea mi piace!!!! smack e buona domenica 🙂
Ilaria
08/01/2012 at 12:12Mai provati con le zucchine nel ripieno…potrebbe essere una variante interessante…
Buona domenica anche a te!
Yrma
08/01/2012 at 10:26Tommy, che bravo!!i calamari ripieni mi riportano all’infanzia..mia nonna li preparava spesso (in modo un po’ diverso) proverò dunque anche la tua ricetta. (E che cottura omogenea, wow!)buona Domenica, ragazzi!
Ilaria
08/01/2012 at 12:11Tommy è lo specialista del pesce… io non riesco proprio… 🙂
Buona domenica anche a te!
Renata
08/01/2012 at 10:25Meravigliosi i calamari ripieni…uno dei miei piatti preferiti!!!!
Buona Domenica e complimenti
Ilaria
08/01/2012 at 12:09Buona domenica anche a te cara. Appena questa influenza mi dà un po’ di tregua passo da te e recupero tutte le ricette che mi sono persa in questa giorni…