Pesce/ Secondi piatti

Calamari ripieni

Calamari ripieni
« L’Epifania
tutte le feste le porta via
poi arriva san Benedetto
che ne riporta un bel sacchetto.»

Durante il periodo natalizio abbiamo sfornato e assaggiato una bella quantità di dolci. Nelle ultime ricette, infatti, predomina il dolce (pandoro, ricciarelli, millefoglie, cavallucci, tartufi al cioccolato). E’ il momento, quindi, di cambiare tema 🙂

Vi lascio la ricetta dei calamari ripieni, un piatto delicato e non troppo pesante, proprio quello che ci vuole per smaltire i postumi natalizi!

 

Ingredienti per 4 persone

4 Calamari di medie dimensioni
4 Gamberoni
Mollica di pane q.b.
Latte fresco
Prezzemolo
Aglio
Sale
Pepe
Olio e.v.o.
Vino bianco

Calamari ripieni
Preparazione ricetta calamari ripieni

1. Pulite i calamari e mettete da parte la testa e i tentacoli. Sgusciate i gamberi e con un coltello affilato incidetene il dorso e togliete il “filo nero”. 

2. Bagnate la mollica nel latte e strizzatela bene. Tagliate a piccoli pezzetti i tentatoli, la testa e i gamberi sgusciati. Unite un battuto di prezzemolo e poco aglio e aggiustate di sale e pepe.

3. Riempite i calamari e chiudete l’estremità ripiegandola e fermandola con uno stuzzicadenti. 

4. Mettete i calamari ripieni a cuocere in padella con un filo d’olio d’oliva. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete qualche cucchiaio di mollica di pane bagnata nel latte e portate a cottura. 

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20 Commenti

  • RIspondi
    Babi
    17/01/2012 at 00:00

    Buonissimi i calamari ripieni, se poi sono anche leggeri, sono perfetti per questo periodo post-feste. Grazie per l’idea!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/01/2012 at 07:37

      Siamo ancora tutti in periodo di “depurazione” dopo le abbuffate èh!? Tutti alla ricerca di leggerezza e cibi poco calorici. Quanto resisteremo??

  • RIspondi
    Rumi
    09/01/2012 at 14:27

    Adoro i calamari ripieni! non li mangio da una vita in pratica ed adesso ho ancora più voglia di mangiarli! Hai ragione, con tuttii dolci realizzati durante le feste bisogna proprio cambiare e mangiare altre cose gustose! Buon inizio settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2012 at 14:59

      Troviamo sempre la scusa dei troppi dolci durante le feste, ma non è che con tutte le altre pietanze ci siamo riguardati… 🙂 🙂
      Però non parlatemi di dolci da preparare ancora per qualche settimana… al limite posso solo assaggiare quelli già pronti!!
      Buon lunedì anche a te!

  • RIspondi
    Loryb
    09/01/2012 at 09:38

    Quanto mi piacciono!!!
    Bravissima, mi hai fatto venire l’acquolina!!!
    Baci e felicissimo lunedì!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      09/01/2012 at 10:49

      Questa volta è tutta farina del sacco di Tommy… 🙂
      Buon lunedì anche a te!

  • RIspondi
    Federica
    09/01/2012 at 07:08

    Simpatica las econda parte del detto…quella di S. Benedetto! Non la conoscevo, però ho bisogno di una pausa prima di pensare ad altre feste!!!!!!!!
    Adoro i calamari ripieni, la tua versione con i gamberi è davvero strepitosa. Un bacione, buona settimana

    • RIspondi
      Tommy
      09/01/2012 at 08:33

      Eh eh eh devi prenderti dalle feste?!?!?
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Ileana ReC
    08/01/2012 at 12:48

    Mi piacciono tantissimo i calamari ripieni, io di solito li faccio ripieni di tonno o pomodori secchi.. ma la vostra versione è molto buona 😀
    Buona domenica,un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 22:34

      Anche la tua versione con tonno e pomodorini secchi non è per niente male. Un’ottima alternativa per una delle prossime volte.
      Un abbraccio anche a te cara. Ti auguro un buon inizio di settimana.

  • RIspondi
    Georgie
    08/01/2012 at 12:32

    Nonostante non mi piacciano i calamari ripieni, se non sapessi cosa fossero avrei voglia di assaggiarlo questo piatto..è molto invitante:)
    A presto…
    Georgie

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 22:33

      Questa ricetta ci è stata suggerita da mio cugino, grande esperto di pesce. Effettivamente erano molto buoni.
      Buona serata.

  • RIspondi
    stefana
    08/01/2012 at 12:00

    ricetta deliziosissima e foto impeccabile, un abbraccio e buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 12:13

      Sei troppo gentile Stefania. Un grande abbraccio anche a te.
      Trascorri una bella domenica.

  • RIspondi
    Claudia
    08/01/2012 at 11:56

    Buonissimi i calamari!!!! ne feci una volta una versione ripiena di zucchine.. ma la tua idea mi piace!!!! smack e buona domenica 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 12:12

      Mai provati con le zucchine nel ripieno…potrebbe essere una variante interessante…
      Buona domenica anche a te!

  • RIspondi
    Yrma
    08/01/2012 at 10:26

    Tommy, che bravo!!i calamari ripieni mi riportano all’infanzia..mia nonna li preparava spesso (in modo un po’ diverso) proverò dunque anche la tua ricetta. (E che cottura omogenea, wow!)buona Domenica, ragazzi!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 12:11

      Tommy è lo specialista del pesce… io non riesco proprio… 🙂
      Buona domenica anche a te!

  • RIspondi
    Renata
    08/01/2012 at 10:25

    Meravigliosi i calamari ripieni…uno dei miei piatti preferiti!!!!
    Buona Domenica e complimenti

    • RIspondi
      Ilaria
      08/01/2012 at 12:09

      Buona domenica anche a te cara. Appena questa influenza mi dà un po’ di tregua passo da te e recupero tutte le ricette che mi sono persa in questa giorni…

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