E‘ proprio periodo natalizio, si comincia a sentire aria di festa nonostante la crisi non ci faccia passare notti tranquille. E anche nei vari blog di cucina si sente profumo di Natale. Si cominciano a provare piatti, si preparano dolci e dolcetti.
Come siete messi con i regali? Noi siamo in alto mare. Ogni anno lo stesso proposito: “Questa volta non si fa come l’anno scorso, che ci siamo ridotti a fare acquisti alla vigilia… si comincia per tempo!”. Ma poi finisce sempre allo stesso modo. Io però non posso lamentarmi, ho già avuto il mio regalo… e persino in anticipo di due settimane!! 😛 😛 😛
Quest’anno c’è la grande novità del blog e allora stiamo pensando di regalare confezioni di piccoli dolcetti home made. Le prove sono cominciate con questi squisiti tartufi al cioccolato (ovviamente il mio giudizio è di parte vista la grande passione per tutto quello che contiene cioccolato). Sicuramente il regalo ideale per tutti i nostri amici e parenti golosi!
Ricetta tartufi al cioccolato
Tartufi al cioccolato
Ingredienti
- 75 gr Cioccolato fondente al 70%
- 75 gr Cioccolato al latte
- 55 gr Panna fresca
- 25 gr Burro
- Cacao amaro q.b.
Istruzioni
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e il cioccolato al latte.
- Nel frattempo portare a ebollizione la panna e il burro diviso a pezzetti.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Lasciar riposare il composto per qualche minuto, dopodiché mescolare con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti. Trasferire il composto in una ciotola e farlo raffreddare in frigorifero fino a raggiungere la solidificazione.
- Quando il composto sarà solido prelevarne delle piccole cucchiaiate e aiutandosi con i palmi delle mani dargli una forma sferica. Nel caso in cui il composto di appiccichi ai palmi spolverare l'interno delle mani con un po' di zucchero a velo.
- Riporre le palline di cioccolato sulla della carta da forno e lasciarle riposare in frigorifero per 1 ora.
- Trascorso il tempo di raffreddamento, rotolare le palline all'interno del cacao amaro in modo da ricoprirne completamente la superficie.
Nutrition
Con questa ricetta partecipiamo al contest Regali dalla mia cucina: golosità e non solo… di I dolci nella mente…
42 Commenti
Chiara
12/11/2013 at 15:29Sembrano davvero squisiri, li devo provare! Quanto durano se li tengo in frigo, sotto chiave? Cioè, si conservano per quanto tempo?
Ilaria
12/11/2013 at 22:58Ciao Chiara, benvenuta nel nostro blog!
I tartufi sono adorabili e di una bontà che non riesci a fermarti. Sarà dura conservarli per qualche giorno… anche sotto chiave! 🙂
Se li tieni ben chiusi (in una scatola di latta per esempio) puoi conservarli in frigo per un paio di settimana senza problemi.
Fammi sapere.
Buona serata.
Le Ricette di Tina
13/12/2011 at 07:18Quest’anno niente regali per nessuno..buonissimii questi tartufini!!!uno lo mangerei volentieri 😀 buona giornata
Ilaria
13/12/2011 at 08:13Siamo sulla stessa linea… niente regali acquistati, solo piccoli pensierini dolci.
Buona giornata anche a te!
Sara
12/12/2011 at 23:41Piacerebbe riceverla anche a me una golosità simile… se ne avanza qualcuno pensami!! Bacio ;))
Ilaria
13/12/2011 at 00:44Sono una vera golosità, te lo garantisco.
A presto.
La cucina di Molly
12/12/2011 at 20:19Che delizia!Questi tartufi sono come le ciliegine:uno tira l’altro! Ciao
Ilaria
12/12/2011 at 22:45Non so dirti che tentazione siano… io non riesco proprio a resistere al loro richiamo.
Rumi
12/12/2011 at 17:41Ma che bontà!!!! Passateme una scatolaaaaaaaaaa
Ilaria
12/12/2011 at 22:44Pronta? Te ne lancio una scatola bella colma!!
elisabetta
12/12/2011 at 17:20Qualche tempo fa li avevo visti fare a Csaba su Arturo e mi avevano fato venire una voglia!!
Penso proprio che proverò i tuoi! SLURP!
Ilaria
12/12/2011 at 22:43Sono semplicissimi da preparare e buonissimi.
Fammi sapere cosa ne pensi se li fai.
Emanuela
12/12/2011 at 12:10Mi piacerebbe molto ricevere questo regalo! 🙂
Ilaria
12/12/2011 at 22:41Spero che anche i nostri amici la pensino come te…
Giovanna
12/12/2011 at 11:45Io amo il cioccolato e il tuoi tartufi sarebbero un regalo perfetto. Brava!
Un bacione e buona settimana
Ilaria
12/12/2011 at 22:40Grazie cara, ti assicuro che sono buonissimi per noi cioccolato dipendenti. Oltretutto si fanno veramente in pochi minuti, quello che porta via più tempo è il raffreddamento.
Elisa
12/12/2011 at 11:37Che delizie, me li papperei tutti!!! Buona settimana!
Ilaria
12/12/2011 at 22:37Io devo trattenermi per non mangiarli tutti in una sola serata.
giulia pignatelli
12/12/2011 at 08:11ottimi questi tartufi Ilaria, mi hai ricordato che ho da qualche parte una ricetta davvero particolare!!!
Ilaria
12/12/2011 at 22:34Sono decisamente curiosa di scoprire questa ricetta particolare…
sabina
12/12/2011 at 07:22ciao Ilaria, che belli i tuoi tartufi, vorrei farli anche io, magari seguo la tua ricetta che hai spiegato molto bene.
Io quest’anno regalo un bel vassoio di biscotti fatti da me a tutti e basta, per fortuna siamo in pochi.
baci e buona giornata
sabina
Ilaria
12/12/2011 at 22:29Ciao, li ho provati semplici semplici, senza aggiungere aromi particolari. La prossima volta magari provo ad aggiungere un po’ di vaniglia.
Mi sa che quest’anno saremo in molti ad optare per i regli hone made… 🙂
Mirty Quibibes
12/12/2011 at 06:10SLURP!
Ilaria
12/12/2011 at 22:23Sono qui che mi lecco persino le dita…
Renata
12/12/2011 at 05:58che voglia di cioccolato…
un vero antidoto contro lo stress…la formula segreta del buonumore
Complimenti ti sono venuti benissimo
Ilaria
12/12/2011 at 22:22Ciao e benvenuta. Non parlarmi di cioccolato… per me basta solo la parola per farmi venire l’acquolina… sono una vera cioccolato dipendente.
Possono ancora essere migliorati nella forma, ma come primo tentativo va più che bene.
Monica - Un biscotto al giorno
12/12/2011 at 00:21sicuramente è un regalo più che gradito!! E poi fa davvero Natale!
Ilaria
12/12/2011 at 07:19Soprattutto in questo periodo, quando nessuno si preoccupa troppo delle calorie.
cinzia
12/12/2011 at 00:02io adoro questi tartufini al cioccolato! E trovo che fare anche delle piccole varianti sia abbastanza semplice 😉 sono deliziosi 🙂
Ilaria
12/12/2011 at 07:18Questi sono classici, ma consentono di aromatizzarli facilmente in tante varianti.
patrizia
11/12/2011 at 23:58Grazie Ilaria!!! Questi tartufi sono davvero golosissimi da regalare e sono presentati benissimo!! Tutti allineati in quella scatolina sono un amore!!! Grazie ancora per aver partecipato al mio contest…Un bacio grande!!!
Ilaria
12/12/2011 at 22:25Li avevo ricevuti in regalo qualche anno fa comperati in una pasticceria e mi ero innamorata di questi cioccolatini. Una volta realizzati mi è venuto subito in mente il tuo contest… questo Natale saranno il mio dono per tutti gli amici. Visto quanto sono golosi li farò felici!
Babi
11/12/2011 at 21:29Che belli tutti in fila nella loro scatolina. Immagino il profumo quando amici e parenti apriranno il pacchetto! Ottima idea, a presto, Babi
Ilaria
11/12/2011 at 23:18Emanano un buonissimo profumo di cioccolato. Quando poi li metti in bocca e si sciolgono piano piano sono la fine del mondo.
ileana ReC
11/12/2011 at 21:11il prossimo fine settimana devo assolutamente dedicarmi ai cioccolatini, sono giorni che devo farli.
Questi tartufi sono bellissimi!
Ilaria
11/12/2011 at 23:17Così potrai dedicarti anche all’assaggio…
titty
11/12/2011 at 19:37Ma che dolce regalo!!!!! nessuno me ne fa mai uno così bello 😛 mi sa che lo farò io a qualcuno, troppo belli tutti vicini!
Ilaria
11/12/2011 at 23:16È bello ricevere cioccolatini o biscottini fatti in casa.
Enza
11/12/2011 at 18:54posso rubartene un po’ di queste dolcezze?’
buona serata!!
Ilaria
11/12/2011 at 23:15Prego, accomodati… la nostra porta è sempre aperta… 🙂
Valeria
11/12/2011 at 18:45Sono una meraviglia, perfetti! 🙂
Ilaria
11/12/2011 at 23:15Grazie Valeria, era da tempo che avevo voglia di provare a farli.