Pizza ai carciofi
Come fare a rinunciare alla pizza?! Da quando poi abbiamo scoperto il lievito naturale in coltura liquida (o licoli) non andiamo neanche più in pizzeria preferendo di gran lunga la pizza fatta in casa. Quando mangio la pizza fuori casa mi limito sempre alla semplice pizza margherita perché tutti i condimenti sono già preparati e conservati sott’olio. Quando invece prepariamo la pizza in casa cerchiamo anche qualche condimento diverso. Approfittando della stagione la scorsa settimana abbiamo provato la pizza ai carciofi.
Dopo aver fatto saltare i carciofi in padella con l’olio li abbiamo distribuiti sulle nostre pizze e abbiamo infornato. I carciofi all’olio sono rimasti molto morbidi e leggeri. La pizza ai carciofi ha quindi superato la prova a pieni voti!!
Pizza ai carciofi
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto con licoli
- 340 gr di lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
- 300 gr di farina 00
- 220 gr di farina Manitoba
- 200 gr d'acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per l’impasto con lievito di birra
- 300 gr d'acqua
- 170 gr di farina Manitoba
- 500 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio d'olio evo
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura
- 1 litro di passata di pomodoro
- origano
- 2 mozzarelle fior di latte
- 1 mozzarella di bufala
- 2 carciofi
- 2 cucchiai d'olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- sale
Istruzioni
- Preparare l’impasto della pizza. Se usate il licoli seguite questa ricetta, se invece usate il lievito di birra seguite questa ricetta.
- Prima di iniziare a stendere le pizze preparare i carciofi all'olio. Eliminare i gambi, le brattee esterne e le punte dei carciofi e tagliarli a fettine conservandoli fino al loro utilizzo in acqua fredda con del succo di limone.
- In una padella, far insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio intero. Aggiungere i carciofi ben scolati e far cuocere per qualche minuto. Unire il brodo vegetale, aggiustare di sale e continuare la cottura fino a quando i carciofi saranno morbidi. Eliminare l'aglio e far intiepidire.
- Stendere la pasta della pizza cercando di dare una forma rotonda (molto meglio se riuscite a stendere la pasta con le mani, senza usare il mattarello).
- Farcire con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una spolverata d'origano e un po' di carciofi all'olio. Chiudere con uno strato di mozzarella fior di latte tritata e infornare a 300°C. Dopo qualche minuto mettere sulla superficie quattro fette di mozzarella di bufala e terminare la cottura.
20 Commenti
manuela e silvia
01/12/2013 at 00:30Ma che buona questa pizza ai carciofi! Fatta in casa piace moltissimo anche a noi ed un condimento così semplice e leggero è quello perfetto!
baci baci
Ilaria
02/12/2013 at 13:35Per me la pizza in pizzeria è diventata quasi un tabù da quando siamo passati al licoli. Nessuna pizza sembra mai altrettanto buona!
I carciofi ve li consiglio, ci stanno davvero bene.
Un bacio.
Simona Mirto
29/11/2013 at 22:06Ilaria quei carciofi sembrano usciti da un quadro… sono stupendi.. un pò come la pizza… proprio un questi giorni sto riflettendo sui licoli… presto un barattolo e adesso ho anche le dosi perfette per un’ottima pizza!:*
Ilaria
02/12/2013 at 13:34Ho fatto tante prove all’inizio dosando gli ingredienti, poi finalmente ho trovato la dose per me ottimale e uso sempre quella.
La pizza con i carciofi è stata una piacevolissima scoperta, la rifaremo sicuramente!
Buona settimana.
Lalla - Semplicemente Cucinando
29/11/2013 at 18:41Per tanti motivi ho virato al li.co.li anche io e ne sono diventata fautrice ;-)…ora che il grande Bonci ammazza il lievito madre a favore di quello secco? …dirai tu. Ma così è.
Ottima l’aggiunta dei carciofi !
Ilaria
02/12/2013 at 13:33Non sono una fan di Bonci, non lo seguo per niente e non ho mai provato una sua ricetta… quindi non sono molto partecipe delle sue decisioni… 🙂 Ma immagino che sia bravissimo visto che in giro si leggono spesso le sue ricette. Me le consigli?
Io sono in crisi perché il mio li.co.li. sta vivendo un periodo di stanca. Colpa mia, ovviamente, ma questi mesi sono un inferno. e anche lui ha la sua dose di trascuratezza settimanale…
Un bacio.
emanuela
29/11/2013 at 13:16No no! Io alla pizza proprio non ci rinuncio! Ho anche i carciofini sott’olio…peccato che mi manchi il licoli, io utilizzo la pasta solida, non mi sono ancora decisa a sperimentare la coltura liquida!
Un bacione ragazzi, buon fine settimana! 🙂
Ilaria
29/11/2013 at 13:28Se io usassi la pasta solida l’avrei già uccisa da tempo… non riuscirei ad avere la costanza di rinfrescarla tutte le settimane. Soprattutto in questo periodo, sono in difficoltà anche con il licoli… mi sa che sto uccidendo pure quello. Eppure mi dà delle così belle soddisfazioni che dovrei trattarlo un po’ meglio. 🙂
Un bacio e un buonissimo fine settimana.
Annalisa B
29/11/2013 at 01:03Qui ci lascio la gola!!! Bravissima!
Bacioni
Annalisa
Ilaria
29/11/2013 at 13:24Grazie mille! A forza di fare pizze nel fine settimana sono diventata una vera esperta… 🙂
Un bacione anche a te!
Adri BarrCrocetti
28/11/2013 at 18:56What a wonderful pizza! I love artichokes!
Ilaria
29/11/2013 at 13:17Ciao! Thanks for your comment.
I suggest you to try pizza with artichokes. It is really incredible!
Have a nice weekend.
gwendy
28/11/2013 at 14:36Mai provato il lievito liquido,sono rimasta ancora al classico panetto di lievito fresco.
Però sarei curiosa di provarlo visto che qui a casa mia la pizza si fa una volta alla settimana.
La tua ha un’aspetto davvero invitante!!
Ilaria
29/11/2013 at 13:15Anche da noi di solito la pizza finisce nel piatto una volta alla settimana. Usando il lievito naturale ci sono bisogni di tempi lunghi di lievitazione e quindi posso fare la pizza solo nel fine settimana. Ti garantisco che è molto più leggera la pizza con il lievito naturale, ne mangeresti a tonnellate!!
Però il lievito di birra fresco è l’ottimale quando il tempo a disposizione è poco.
Buon fine settimana. Che per noi sarà all’insegna della pizza… 🙂
Claudia
28/11/2013 at 11:57Io da poco uso la pasta madre solida.. e mi da ottimi riultati..immaginola vostra pziza!! ottima con i carciofi.. smackkkk
Ilaria
29/11/2013 at 13:13Non farmi pensare che ho quasi ucciso il mio licoli… ieri sera l’ho preso per cominciare i rinfreschi per la pizza di sabato e stamani non si era mosso di un millimetro… Arggg!! Non può mica mollarmi così… 🙂
Cercheremo di tirarlo un po’ sù con un intervento a cuore aperto… 😀
Un bacio.
SimoCuriosa
28/11/2013 at 11:33ganza questa!!!sai che non l’ho mai provata…
interessante!!!
ti mando un mega bacio Ila
Ilaria
29/11/2013 at 13:11Avevamo abbondanza di carciofi e una gran voglia di pizza, così abbiamo provato a combinare le due cose insieme. E devo dire che è sicuramente da rifare!
Un bacio.
Enza
28/11/2013 at 11:22adoro la pizza..questa tua è superbuona
Ilaria
29/11/2013 at 13:10Anche per me la pizza è un piatto irrinunciabile… ne sento proprio il bisogno di mangiarne almeno una a settimana!
Buon fine settimana.