Pizza ai funghi champignon
Se c’è un piatto che non può mai mancare nei nostri weekend è la pizza e questa settimana vi proponiamo la nostra ultima prova, la pizza ai funghi champignon.
Oramai da quando accudiamo il nostro licoli non andiamo praticamente più fuori a mangiare la pizza. Ci piace troppo il nostro impasto a lunga lievitazione e alta digeribilità. Anche tra le mie colleghe di lavoro sta “impazzando” la licoli mania! Soprattutto la mia amica/collega Katy ne è diventata una vera fan… panifica come una matta!!! E ogni giorno mi fa il resoconto delle meraviglie che cucina. 🙂
Mi raccomando Katy, la prossima volta pizza ai funghi champignon anche a casa tua!!!
Pizza ai funghi champignon
Pizza preparata con lievito madre in coltura liquida con condimento a base di funghi champignon.
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto con licoli
- 340 gr di lievito madre liquido rinfrescato tre volte con idratazione al 100%
- 300 gr di farina 00
- 220 gr di farina Manitoba
- 200 gr d'acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per l’impasto con lievito di birra classico
- 330 ml d'acqua a temperatura ambiente
- 170 gr di farina Manitoba
- 500 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per la farcitura
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- origano
- sale
- pepe
- 2 mozzarelle fior di latte
- 1 mozzarella di bufala
- 500 gr di funghi champignon
- olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 1 bicchierino di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
Istruzioni
- Preparare l’impasto della pizza con il licoli seguendo la ricetta che trovate qui (se non avete il licoli potete fare la pasta con il lievito di birra seguendo questa ricetta). I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura. Se preparate la pizza durante il periodo estivo, per esempio, i tempi di lievitazione saranno dimezzati rispetto ai tempi richiesti durante i mesi invernali.
- Poco prima di iniziare con la cottura delle pizze preparare i funghi champignon. Togliere la parte finale del gambo, eliminare eventuale residui di terra e tagliare a fette sottili.
- Soffriggere l'aglio e il prezzemolo in un fondo d'olio, aggiungere i funghi e dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco. Aggiustare di sale e pepe poi aggiungere l'alloro e la maggiorana. Cuocere per 10 minuti.
- Quando i funghi sono pronti iniziare a stendere la pasta (mi raccomando cercate di usare solo le mani per non appiattire troppo la pasta). Farcire ogni pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di sale, l'origano e i funghi champignon. Coprire con uno strato di mozzarella fior di latte tritata e infornare a 300°C. Passato qualche minuto mettere sulla superficie quattro fette di mozzarella di bufala e terminare la cottura.
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12 Commenti
Mimma Morana
30/06/2013 at 14:41che bonta!!!!! non si può resistere!!!! bravissima!!!
Ilaria
30/06/2013 at 22:32La pizza è una tentazione incredibile… noi non ci riusciamo proprio a rinunciare!
elena
30/06/2013 at 08:23me la segno per questo inverno ormai il forno di casa mia è andato in ferie ahaahahah buona domenica
Ilaria
30/06/2013 at 22:32Da noi il forno non si prende mai una pausa… 🙂
speedy70
29/06/2013 at 20:51io vivrei a sola pizza…. ottima Ilaria!!!!
Ilaria
30/06/2013 at 22:31A chi lo dici… il sabato o la domenica sono dedicati alla pizza a casa nostra.
tina
28/06/2013 at 12:43anche la miaaaaaaa……adoro questa pizza:)))))
Ilaria
29/06/2013 at 17:09Domani è di nuovo tempo di pizza!!!! 🙂
Mary
28/06/2013 at 10:55E’ così…quando si fanno degli impasti ottimi in casa, passa la voglia di andare a mangiare le cose fuori. A me accade con la focaccia..mi sono così perfezionata, che trovarne una all’altezza risulta difficile..a volte cambio impasto solo per il gusto di provare cose diverse..ma poi, torno sempre all’origine 😉
Splendida pizza e impasto da 10 e lode ! Un abbraccio 🙂
Ilaria
29/06/2013 at 17:07Ci si abitua male… 🙂
E ci credo che non trovi in giro niente meglio della tua focaccia. E’ semplicemente fantastica!!! E staccarsi dalle ricette ben riuscite è sempre molto difficile.
Un abbraccio anche a te e uno splendido fine settimana.
Raffy
28/06/2013 at 10:09è la mia pizza preferitaaaaaaaaaa!!!!
Ilaria
29/06/2013 at 17:06A me la sola parola pizza mette già fame… 🙂