Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

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Il ragù alla bolognese è il condimento a base di carne forse più utilizzato per preparare primi piatti semplici (come le classiche tagliatelle al ragù) o più lavorati (come le altrettanto classiche lasagne).
Praticamente ogni famiglia ha la propria ricetta per fare il ragù di carne con piccole differenze, talvolta impercettibili. Ricetta che arriva quasi sempre dalla nonna, che a sua volta l’aveva ereditata dalla propria mamma. In casa mia c’è da sempre una diatriba, che dura almeno da quando ho memoria, su quale sia il miglior ragù tra quello della nonna e quello della mamma. Così, per non fare torto a nessuna delle due ho deciso di provare la ricetta del ragù alla bolognese prendendo spunto da quella depositata dall’Accademia Italiana della Cucina.

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5.0 from 9 reviews
Ragù alla bolognese
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Ricetta ragù alla bolognese, ideale per condire tagliatelle e preparare lasagne.
Autore:
Tipo: Primo piatto
Cucina: italiana
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 500 g di carne di manzo non troppo magra
  • 100 g di pancetta di maiale fresca
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • poco rosmarino
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 500 g di pomodori pelati
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe
Istruzioni
  1. Pulite la cipolla, le carote e il sedano. Lavate le verdure e preparate un battuto finissimo. Soffriggete assieme al rosmarino per 15 minuti a fiamma bassa in abbondante olio d'oliva.
  2. Nel frattempo passate i due tipi di carne dal tritacarne e, trascorsi i 15 minuti, aggiungete al soffritto. Alzate la fiamma e cuocete fin quando non farà più acqua. Aggiungete adesso i pomodori pelati e un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e portate a ebollizione.
  3. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per almeno due ore, girando ogni tanto. Mezz'ora prima di togliere dal fuoco, aggiungete il latte al ragù di carne.

 

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