Carne/ Secondi piatti

Tagliata al sale aromatico

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Tagliata al sale aromatico

La tagliata al sale aromatico di Cervia è un piatto che, da buon toscano, devo amare per forza… Generalmente (fatto salva qualche eccezione) la carne è presente nelle nostre tavole ed è un alimento irrinunciabile per i “cicciai” toscani. Il piatto principe della Toscana non a caso è la bistecca alla fiorentina, rigorosamente cotta per pochi minuti sulla brace, salata solo dopo la cottura e condita al massimo con un pizzico di pepe e un filo d’olio evo a crudo (è una cosa che mi piace ricordare di tanto in tanto, ultimamente mi è capitato di vedere bistecche straziate, orribilmente stracotte, salate prima della cottura o cotte su una padella di ghisa cosparsa di sale…).

Questa tagliata al sale aromatico non fa eccezione: cottura rapida, carbonella caldissima, un pizzico di pepe, sale aromatico e un filo d’olio. Per accompagnamento consiglio insalata fresca e una semplicissima salsa ai peperoni.

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Tagliata al sale aromatico

Tommy
Il taglio preferito per preparare la tagliata è in genere il controfiletto. Devo dire che talvolta ho usato il filetto, molto più tenero e saporito. Fondamentale è cuocere la carne quando questa è a temperatura ambiente: togliere il controfiletto almeno 3 ore prima dal frigo. Non salate mai la carne alla griglia prima della cottura. Il sale porta fuori acqua e la carne risulterà più dura e fibrosa. Non serve nessun tipo di marinatura o speziatura, la carne deve essere cotta al naturale e preferibilmente sulla brace. In assenza può andare bene anche una padella in ghisa molto calda.
Nessun voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Togliete il controfiletto dal frigo 3 ore prima di cuocerlo.
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  • Mettete sulla griglia caldissima e cuocete 3 o 4 minuti per lato (girate una sola volta).
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  • Togliete dal fuoco, insaporite usando il sale aromatico, fate riposare un paio di minuti, poi tagliate per obliquo a fette di 2 cm circa.
  • Aggiungete un filo d'olio e servite accompagnando con la salsa ai peperoni e l'insalata.
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1 commento

  • RIspondi
    Massimo Quaresima
    01/08/2014 at 06:20

    propio buona,questa tagliatammmmmmmmmmmmmmm

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