Carne/ Secondi piatti

Tagliata al sale aromatico

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Tagliata al sale aromatico

La tagliata al sale aromatico di Cervia è un piatto che, da buon toscano, devo amare per forza… Generalmente (fatto salva qualche eccezione) la carne è presente nelle nostre tavole ed è un alimento irrinunciabile per i “cicciai” toscani. Il piatto principe della Toscana non a caso è la bistecca alla fiorentina, rigorosamente cotta per pochi minuti sulla brace, salata solo dopo la cottura e condita al massimo con un pizzico di pepe e un filo d’olio evo a crudo (è una cosa che mi piace ricordare di tanto in tanto, ultimamente mi è capitato di vedere bistecche straziate, orribilmente stracotte, salate prima della cottura o cotte su una padella di ghisa cosparsa di sale…).

Questa tagliata al sale aromatico non fa eccezione: cottura rapida, carbonella caldissima, un pizzico di pepe, sale aromatico e un filo d’olio. Per accompagnamento consiglio insalata fresca e una semplicissima salsa ai peperoni.

Tagliata al sale aromatico
 
Recipe Type: Secondo piatto
Cuisine: Italiana
Author: Tommy
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Il taglio preferito per preparare la tagliata è in genere il controfiletto. Devo dire che talvolta ho usato il filetto, molto più tenero e saporito. Fondamentale è cuocere la carne quando questa è a temperatura ambiente: togliere il controfiletto almeno 3 ore prima dal frigo. Non salate mai la carne alla griglia prima della cottura. Il sale porta fuori acqua e la carne risulterà più dura e fibrosa. Non serve nessun tipo di marinatura o speziatura, la carne deve essere cotta al naturale e preferibilmente sulla brace. In assenza può andare bene anche una padella in ghisa molto calda.
Ingredients
  • controfiletto di manzo da 800 g circa
  • [url href=”https://www.nonsolopiccante.it/2014/07/31/sale-aromatico-cervia/” target=”_blank”]sale aromatico[/url]
  • [url href=”https://www.nonsolopiccante.it/2014/07/30/salsa-peperoni/” target=”_blank” title=”Salsa ai peperoni”]salsa ai peperoni[/url]
  • insalata[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/03/Tagliata-al-sale-aromatico-5.jpg” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full” title=”Tagliata-al-sale-aromatico” alt=”Tagliata-al-sale-aromatico”]
Instructions
  1. Togliete il controfiletto dal frigo 3 ore prima di cuocerlo.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/03/Tagliata-al-sale-aromatico-8.jpg” width=”400″ height=”600″ class=”aligncenter size-full” title=”Tagliata-al-sale-aromatico” alt=”Tagliata-al-sale-aromatico”]
  2. Mettete sulla griglia caldissima e cuocete 3 o 4 minuti per lato (girate una sola volta).[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2014/03/Tagliata-al-sale-aromatico-2.jpg” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full” title=”Tagliata-al-sale-aromatico” alt=”Tagliata-al-sale-aromatico”]
  3. Togliete dal fuoco, insaporite usando il sale aromatico, fate riposare un paio di minuti, poi tagliate per obliquo a fette di 2 cm circa.
  4. Aggiungete un filo d’olio e servite accompagnando con la salsa ai peperoni e l’insalata.
 

 

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1 Comment

  • Reply
    Massimo Quaresima
    08/01/2014 at 06:20

    propio buona,questa tagliatammmmmmmmmmmmmmm

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