Tartufo bianco con uova di quaglia e spinaci
Il tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico) è una specie di fungo ipogeo (che nasce sotto terra) appartenente al genere Tuber. I tartufi crescono spontaneamente vicino alle radici di alcuni alberi (querce, lecci e noccioli) vivendo in simbiosi con essi. La ricerca dei tartufi viene effettuata generalmente con cani addestrati, ma in alcuni paesi è ancora in uso addestrare maialini che, come sappiamo, hanno un olfatto finissimo. Negli ultimi anni sono stati fatti anche alcuni tentativi di coltivare i tartufi ma con scarsi risultati.
Il tartufo bianco è un fungo pregiatissimo dal costo molto elevato. Il tartufo bianco ha un fortissimo odore, penetrante e persistente, e un gusto forte e deciso. Uno dei migliori abbinamenti è quello con l’uovo, così, vi lascio la mia proposta: tartufo bianco con uova di quaglia e spinaci. Ho trovato questo piatto molto gustoso e bello da vedere nella sua semplicità e mi è piaciuto veramente tanto. Adoro il gusto del tartufo e questo piatto lo esalta ancora di più…
Tartufo bianco con uova di quaglia e spinaci
Ingredienti
- 1 Tartufo bianco
- 8 uova di quaglia
- 500 g di spinaci
- olio evo
- 2 spicchi d'aglio
- sale
Istruzioni
- Spazzolate delicatamente il tartufo bianco e togliete tutti i residui di terra. Il tartufo non va assolutamente lavato con acqua, al limite pulito con un panno umido.
- Pulite gli spinaci, lavateli in acqua corrente e cuocete in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolate, eliminate l'acqua in eccesso e saltate in padella con olio caldo e i due spicchi d'aglio.
- In un'altra padella scaldate un fondo d'olio e cuocete velocemente le uova di quaglia (dovranno rimanere liquide all'interno).
- Prendete un pizzico di spinaci, adagiate l'uovo di quaglia, mettete un pizzico di sale e affettare il tartufo bianco con l'apposito attrezzo.
12 Commenti
ombretta
03/02/2014 at 14:20Devo dire che non sapevo tante cose su questo tartufo e sembra un piatto da ristorante invoglia solo guardandolo:)
Un bacio
Ilaria
03/02/2014 at 20:24Ciao tesoro, bentornata!! Mi fa un immenso piacere la tua visita. È sempre bello leggere tutto quello che accade nella vostra nuova vita.
Anche per me il tartufo è una nuova scoperta… l’esperienza in materia arriva tutta da Tommy.
Un bacio.
SimoCuriosa
03/02/2014 at 13:18ma che bella ricetta
mai mangiato, credo, il tartufo bianco!
buona settimana Ilaria a presto
Ilaria
03/02/2014 at 13:31Anch’io l’ho assaggiato solo da poco. In casa mia non piace e quindi non avevo mai avuto l’occasione di provarlo. Tommy invece lo adora e sai come si dice… a frequentare lo zoppo si impara a zoppicare… 🙂
Iva
02/02/2014 at 21:28Amo il tartufo!! Questo piatto è semplice ma delizioso!
Ilaria
03/02/2014 at 13:30Hai ragione, è davvero molto semplice. Ma il mix di sapori devo dire che è impareggiabile.
raffi
02/02/2014 at 18:04che delizioso piattino…molto chic…
Ilaria
03/02/2014 at 13:29Grazie!!
Consuelo
02/02/2014 at 16:06Piatto ricco mi ci ficco 😛 Perfetto e semplice, complimenti!
la zia Consu
Ilaria
03/02/2014 at 13:29Di una semplicità quasi disarmante… 😀
Buona giornata.
Chiara
02/02/2014 at 15:25adoro il tartufo sia bianco che nero ! La ricetta sembra veramente appetitosa, me la segno, grazie ! Buona domenica!
Ilaria
03/02/2014 at 13:29Io ho cominciato ad apprezzare il tartufo solo di recente, dopo le mille insistenza di Tommy ad assaggiarlo. E a piccoli passi sto cominciando anch’io a mangiarlo.
Con l’uovo di quaglia sta decisamente molto bene! 🙂