Pasta alla caprese
Non c’è cucina o cuoco che non abbia preparato almeno una volta la pasta alla caprese. Basta nominare la parola “caprese” per aprire la fantasia e la mente a un ventaglio di ricette che vanno dall’antipasto, al primo, al secondo fino ad arrivare ai piatti unici. La caprese è oramai divenuto un vocabolo internazionale perché la si trova anche in alcuni ristoranti al di fuori dell’Italia. Certo, in questi casi ci vuole un bel coraggio a spacciare questi piatti per caprese, in quanto la mozzarella che usano è solo una lontana lontanissima parente della nostra italianissima bufala.
Dopo aver stuzzicato l’appetito con questi appetizer, oggi vi presentiamo la classicissima pasta alla caprese. I soli ingredienti necessari alla perfetta riuscita del piatto sono: pomodori ben maturi, mozzarella di bufala e basilico.
E visto che la ricetta di oggi usa a pieno una delle nostre verdure preferite e tra le più usate nelle cucine colgo l’occasione per ricordarvi il nostro contest Bruciore 2013, che ha per oggetto proprio primi piatti o antipasti che contengono verdure.
Pasta alla caprese
Ingredienti
- 240 gr di pasta
- 10 pomodori datterini
- 1 mozzarella di bufala
- origano
- basilico
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Preparate il condimento. Tagliate i pomodori, eliminate i semi e mettete in un recipiente. Condite con sale, olio, un pizzico di pepe, origano e un paio di foglie di basilico.
- Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e mettete da parte.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e condite con i pomodori e la mozzarella. Per evitare che la mozzarella formi una palla, lasciate raffreddare la pasta per qualche minuto prima di aggiungerla.
36 Commenti
Le Ricette di Tina
29/09/2013 at 23:38Più semplice si ma la più buona al mondo!!Un abbraccio ragazzi
Ilaria
30/09/2013 at 08:41Non potrebbe essere altrimenti!! 🙂
manuela e silvia
29/09/2013 at 18:01La dimostrazione che bastano pochi e semplici ingredienti per realizzare un piatto divino e gustoso! Ottimo primo piatto, veloce e tutto nostrano.
baci baci
Ilaria
30/09/2013 at 08:41Il vero made in Italy è sempre una garanzia… 🙂
Un bacio.
cucinalà
29/09/2013 at 15:56E’ uno dei miei piatti preferiti! A volte la semplicità degli ingredienti è la chiave per il successo di un piatto! Bravissima come sempre.
Ciao
Cucinalà
Ilaria
30/09/2013 at 08:40La caprese la adoro in tutte le sue mille varianti. Nessun piatto può mai deludere quando si usano pomodori e mozzarella… 🙂
Chiara
29/09/2013 at 15:41un’eccellenza italiana, perfetta nella sua semplicità ! Buona domenica, un bacione….
Ilaria
30/09/2013 at 08:39Spesso la cucina semplice riserva tante belle sorprese… e con la caprese si va sempre sul sicuro.
Buona settimana.
segreti casalinghi
29/09/2013 at 10:53da me fa ancora caldo quindi questo piatto e’ perfetto!!
che buono!! 🙂 un bacio felice domenica 😉
Ilaria
30/09/2013 at 08:39Anche da noi il tempo è stato perfetto fino allo scorso venerdì, poi da ieri sta venendo giù acqua a catinelle… 🙂
Buona settimana.
annalisa
29/09/2013 at 08:42Sei ancora estiva Ilaria ..io sto andando verso la polenta invece ah ah!Pasta semplicissima e buonissima e foto magnifiche!Complimenti ^_^
Ilaria
30/09/2013 at 08:38Mi sa che da oggi la polenta sta bene anche dalle mie parti… 🙂
marinella
29/09/2013 at 08:17Buona, semplice, luminosa ed invitante questa pasta…mi piace 😉
Ilaria
30/09/2013 at 08:12A vederla mi ricorda l’estate… a differenza di quello che minaccia il cielo fuori della finestra… 🙂
simona
29/09/2013 at 00:17In effetti è così, la caprese è nota anche New York… trasformabile in svariate forme e con la pasta è un classico intramontabile… Saranno le mie origini napoletane, ma pomodoro e mozzarella qui non mancano proprio mai:) buonissima:*
Bacione Ilaria e buon fine settimana:)
Ilaria
30/09/2013 at 08:12Mi sa che sono le origini italiane in generale a non far mai mancare pomodoro e mozzarella sulla tavola… 🙂
Buona settimana.
Semplicemente Cucinando
28/09/2013 at 23:55Scorrendo rapidamente da cellulare le novità di fb oggi pomeriggio sono incappata i qualche tuo post e mi sono ripromessa di passare…telepatia :-)?
Semplicissima ma davvero finchè si può mangiare, che sia!!! E poi così rilassante passare di qui.
Buona domenica ^_^
Ilaria
30/09/2013 at 08:11A guardare il cielo oggi non promette niente di buono e se penso anche alla giornata di ieri mi sa che siamo giunti proprio alla fine per questi piatti dall’aria estiva… 🙂
Buona settimana.
Inco
28/09/2013 at 18:21Buonissima *-* che coincidenza, l’ho fatta proprio due- tre giorni fa!!!! 😀
Ottima cara!
Incoronata.
Ilaria
28/09/2013 at 21:21Anche se non siamo più in piena estate una caprese ci sta sempre bene… 🙂
Nadia
28/09/2013 at 16:09Semplice ma buonissima , la faccio anch’io e la divorano sempre bella la tua presentazione !
Buon fine settimana
Ilaria
28/09/2013 at 19:36Non si può resistere alla caprese, in quale modo la si presenti in tavola… 🙂
Buona domenica.
Zia Consu
28/09/2013 at 10:21Sempre bellissime le tue presentazioni..complimenti, hai reso una ricetta semplice in un piatto gourmet ^_^
Ti aspetto da me x un piccolo pensiero..
Buon we cara <3
la zia Consu
Ilaria
28/09/2013 at 19:32Uhhhh, un pensiero per me, che bello!! Corro subito da te… eccomi!!!!
Buona domenica!
Mimma Morana
28/09/2013 at 06:40deliziosa!!!! i gusti piu’ semeplici e buoni della nostra tradizione!!! bravissima!!!
Ilaria
28/09/2013 at 19:31Questa pasta è un vero concentrato di semplicità… 🙂
Buona domenica.
la cucina di Molly
27/09/2013 at 20:01Buonissima, semplice ma tanto appetitosa!Un abbraccio!
Ilaria
28/09/2013 at 19:30La bontà delle cose semplici… 😉
Buona domenica.
Mary
27/09/2013 at 11:02SI ! SI ! Ma sai cosa ??? La preparo assai raramente…e poi, sbavo qui d’avanti 😉
Ilaria
27/09/2013 at 11:20A me capita di mangiare la semplice caprese molto più spesso di quanto non facciamo la pasta, ma in estate la trovo bella fresca…
Buon fine settimana carissima.
Claudia
27/09/2013 at 11:00Sai che a Roma è chiamata pasta alla checca??? In estate ce la prepariamo spesso.. baciotti e buon we.
Ilaria
27/09/2013 at 11:19Non lo sapevo… ma il nome mi piace!! 🙂 Chissà da cosa deriva…
Buon fine settimana anche a te!
Laura De Vincentis
27/09/2013 at 10:16Mamma mia che acquolina questo piatto che tanto ricorda l’estate e le vacanze 🙂
Ilaria
27/09/2013 at 11:18E’ vero… preferirei essere in primavera invece che alle porte dell’autunno… stamani il sole non vuol proprio uscire!!
Buon fine settimana.
Cinzia
27/09/2013 at 09:56Una pasta divina!!!E le foto sono bellissime!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana 🙂
Ilaria
27/09/2013 at 11:17Forse la pasta più semplice del mondo… che dici? 🙂
Buon fine settimana anche a te!