Polpo alla piombinese
Il polpo alla piombinese è una tipica ricetta della costa livornese. Lo si serve su fette di pane toscano tostate, meglio se cotto a legna, lasciando che la salsa al pomodoro bagni bene il pane. Una scarpetta al contrario!! Avevamo preparato questo polpo alla piombinese un po’ di tempo fa, assieme al polpo in galera, ma poi complici le ferie e un po’ di “apatia da blog” abbiamo finito per pubblicarlo solo adesso. Ricordo che quel giorno, avendoli preparati entrambi ci fu una vera e propria cena di gala… da leccarsi i baffi! E ricordo anche che fu davvero molto difficile scegliere quale tra i due piatti fosse quello più buono. Eravamo un po’ divisi, questione di gusti personali ovviamente, ma entrambe le ricette valgono bene un assaggio. Vista la predominanza del colore rosso in questo piatto, il polpo alla piombinese si addice particolarmente alla stagione estiva. E’ proprio vero che i colori incidono tantissimo sul nostro umore, e provate per credere… a un piatto rosso difficilmente riuscite a dire di no!
Polpo alla piombinese
Ingredienti
- 1 polpo grande di circa 1 kg
- 1 cipolla
- 200 gr di pomodori pelati
- olio evo
- sale
- pepe
- pane casalingo cotto a legna
Istruzioni
- Pulite il polpo lasciandolo intero. Lavatelo e asciugatelo.
- Spellare i pomodori dopo averli immersi per 1 minuto in acqua bollente.
- Mettete il polpo in una pentola assieme a 6 cucchiai d'olio. Aggiungete la cipolla tagliata a metà, i pomodori, il sale e il pepe. Coprite con acqua fino a sommergere completamente il polpo.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Se necessario aggiungete altra acqua durante la cottura.
- Quando il polpo sarà morbido spegnete il fuoco e fate riposare per 15 minuti.
- Servite il polpo alla piombinese su fette di pane casalingo arrostite. Cospargete con una leggera spolverata di pepe.
Visto il rosso acceso che predomina in questo polpo alla piombinese non potevamo non partecipare al contest Colori d’estate organizzato dal blog Deliziandovi…
33 Commenti
federica
04/09/2013 at 20:53senti maaaa se dici io porto la tortina di sfoglia al caffè in cambio di questo polpo super mega buono!! buona serata!! ciaooooooo
Ilaria
05/09/2013 at 22:41Direi che è un ottimo scambio! 🙂
Bruna Cipriani
04/09/2013 at 16:11Ottimo questo tuo polpo!
Mi ha ricordato quello che mangiavamo a San Vincenzo da Giorgio, con gambi e foglie di sedano e peperoncino, e che ho cercato di rifare a casa, magari lo conosci anche tu. se ti va di leggere lo trovi qui
http://tentazionidigusto.blogspot.it/2012/05/polpo-piccante-alla-giorgio.html
Buon pomeriggio!
Ilaria
05/09/2013 at 22:40Ciao Bruna, benvenuta nella nostra cucina. E’ un vero piacere conoscerti.
Verrò sicuramente a scoprire questa versione di polpo alla Giorgio… son proprio curiosa! 🙂
Spero di riaverti presto tra noi.
Buona serata.
deliziandovi » “Colori d’estate”: 5° Contest
30/08/2013 at 14:08[…] Clafoutis aux cerise – Cucina verde dolce e salata: Crostata di lamponi -Non solo piccante: Polpo alla piombinese -A pancia piena si ragiona meglio: Insalata di riso rosso,orzo e farrro alla vegetariana – Bietolina […]
artù
30/08/2013 at 10:33Siete perdonati, pubblicazione in ritardo o meno, io questo piatto me lo mangerei adesso come colazione. esagerata? nemmeno un po’!
Ilaria
30/08/2013 at 12:46A colazione avrei qualche difficoltà… ma con un po’ di impegno ce la possiamo fare… 🙂
gwendy
30/08/2013 at 10:31Ma lo sai che mi hai fatto venire un’acquolina pazzesca!!!
La tua ricetta è strepitosa!!
Ilaria
30/08/2013 at 12:43Non farmici pensare che io mi sto mangiando un misero yogurt oggi per pranzo… 🙂
Le Ricette di Tina
30/08/2013 at 06:10Ciao ragazzi,mai preparato così ma ha un ottimo aspetto!Buona giornata ciao
Ilaria
30/08/2013 at 12:38E anche un ottimo sapore… 🙂
Un bacio tesoro e buon fine settimana.
lory b
29/08/2013 at 13:43Mamma mia che visione!!!! Non vedo l’ora di provare questa invitantissima ricetta, sembra quasi di sentirne il profumo!!!
Un abbraccione!!!!
Ilaria
29/08/2013 at 18:52Ti consiglio davvero di provare questo polpo. Con quel sughetto di pomodoro poi diventa irresistibile se ti piacciono le scarpette! 🙂
i pasticci di caty
29/08/2013 at 06:38Buonissimo Ilaria!! Io amo il polpo e cotto così è davvero speciale!! Bacione!
Ilaria
29/08/2013 at 12:58Allora non ti rimane che provarlo… 🙂
paola
29/08/2013 at 02:33Ciao, ma è proprio da leccarsi i baffi! Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
Ilaria
29/08/2013 at 12:57Baffi e pizzetto… Meglio abbondare… 🙂
daniela64
28/08/2013 at 23:24Questa me la segno subito ! Il polipo mi piace moltissimo e non conoscevo questa ricetta , da provare al più presto. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Ilaria
28/08/2013 at 23:45E’ stata la prima volta che l’abbiamo cucinato anche noi… e mai l’avevamo assaggiato prima anche se ne avevamo sentito parlare. Una volta portato in tavola è stato spagliolato via… quindi direi che è piaciuto… 🙂
Mari-RosediBurro
28/08/2013 at 22:42Mamma mia che golosità che hai preparato! Io sono così imbranata a cucinare tutto ciò che ha a che fare con il mare! Ma questo polpo è così invitante che potrei decidere di provarci!
Ciao 🙂
Ilaria
28/08/2013 at 23:43Al pesce pensa sempre Tommy… anch’io ho qualche difficoltà con tutto quello che nuota… 🙂
annalisa
28/08/2013 at 21:45sai che bel toccino che ci farei…slurposa questa ricetta!! brava Ilaria come sempre ^_^
Ilaria
28/08/2013 at 23:37Non avevo mai sentito dire “toccino”… cos’è, tipo la scarpetta?
Mimma Morana
28/08/2013 at 19:58divinoooooo!!!!!!!!!!!! nn conoscevo questa ricetta!!!!!!!!!!!!la sperimenterò subito!!!!!!
Ilaria
28/08/2013 at 20:51E’ un piatto veramente molto gustoso, te lo garantisco… 🙂
Enrica- Vado...in cucina
28/08/2013 at 12:18un coccio veramente invitante, sarà l’ora, ma lo svuoterei facendo anche la scarpetta con quel bel pane
Ilaria
28/08/2013 at 13:18Di sicuro girellare per la rete a quest’ora non aiuta a chiudere la bocca dello stomaco… 🙂 Se poi guardo il mio vasetto di yogurt sulla scrivania mi viene anche un po’ di tristezza! 🙁
Ely
28/08/2013 at 12:08Polpo alla piombinese, in galera.. persino accusato di omicidio, non mi importa…!! Questo polpo è davvero qualcosa che mi corromperebbe subito, all’istante!! Che delizia, ‘mammina mia’! Complimenti, con tutto il mio cuore! TVTB Ila, un salutone al tuo Tommy! p.s. ti scrivo a breve!
Ilaria
28/08/2013 at 13:17Purtroppo quelli accusati potremmo essere noi che l’abbiamo cucinato… 🙂
Aspetto tue news tesoro e spero che nel frattempo le cose stiano migliorando.
Un bacio grandissimo.
Inco
28/08/2013 at 11:43Buonissimo! Mi è venuta una vogliaaaaaaa!! E’ da tanto che non lo preparo così. Bravissima ^^
Incoronata.
Ilaria
28/08/2013 at 13:15Per noi è stata la prima volta preparato in questo modo, ma sicuramente ci sarà presto un bis!
SimoCuriosa
28/08/2013 at 11:25mmm bonoooo per pranzo sarebbe ottimo mi hai fatto venire un’acquolina…mannaggia e ora??
Ilaria
28/08/2013 at 13:15Tocca mettersi ai fornelli… 🙂