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Crostone di cavolo nero

Crostone di cavolo nero

Crostone di cavolo nero

Il cavolo nero è un ingrediente molto usato nella cucina toscana ed  è indispensabile per preparare la minestra di pane e la ribollita.  Questo periodo dell’anno è il migliore per assaporare il cavolo nero perché le ghiacciate notturne rendono il cavolo migliore… non si può quindi rinunciare al classico crostone di cavolo nero, piatto veloce da preparare e sano da mangiare.
Bastano davvero pochi ingredienti: cavolo nero, pane toscano rigorosamente cotto a legna, un giro di olio “bono” e il crostone di cavolo nero è pronto. Cosa può esserci di più semplice?!

Il crostone di cavolo nero è una ricetta toscana antica che nasce, ancora una volta, sulle tavole delle famiglie contadine che coltivavano il cavolo in inverno e avevano sempre nella dispensa il pane cotto nel forno a legna (poco importa se raffermo).

5 da 7 voti
Crostone di cavolo nero
Crostone di cavolo nero
Preparazione
10 min
Cottura
45 min
Tempo totale
55 min
 
Il crostone di cavolo nero è un antipasto semplice e veloce da preparare.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Autore: Tommy
Ingredienti
  • 500 g di cavolo nero
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • aglio
  • 8 fette di pane toscano cotto a legna
Istruzioni
  1. Lavate il cavolo e mettetelo a cuocere in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
  2. Scolate e lasciate intiepidire.
  3. Tostate in forno le fette di pane toscano.
    Pane toscano tostato
  4. Disponete il cavolo cotto sulla fetta e servire con un filo d'olio a freddo e pepe di mulinello.
    Crostone di cavolo nero
  5. Se volete rendere più saporito il crostone di cavolo nero, potete saltate il cavolo in padella con un filo d'olio e un aglio tagliato a fette sottili. E, sempre se gradite, potete strofinare le fette di pane tostato con dell'aglio.

 

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20 Commenti

  • RIspondi
    Federica
    01/27/2014 at 17:29

    giacchè il cavolo nero doveva essere il mio contorno di stasera, credo che approfitterò del suggerimento al volo 🙂 c’è anche il pane fatto in casa, direi che è perfetto per una cenetta veloce e moooooooolto gustosa. baci, buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      01/28/2014 at 21:53

      Davvero perfetto! 😉 Ogni tanto un piatto veloce da preparare ci vuole proprio.
      E poi con il tuo pane fatto in casa deve essere ancora più buono!

  • RIspondi
    Delizia divina
    01/26/2014 at 21:39

    Ottimo come antipasto!

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:51

      Ma sì, ricetta semplice e buona!

  • RIspondi
    Cristina
    01/26/2014 at 19:27

    Che meraviglia, semplice e goloso!
    Buona serata!

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:50

      Grazie, buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
    01/26/2014 at 16:25

    Semplice, buono e super sano!
    Bye
    Maurizia

  • RIspondi
    Raffi
    01/25/2014 at 16:20

    che buoniiiiiiiiiii!!! sani e genuini!!!

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:46

      Sì, piatto semplice e genuino 🙂

  • RIspondi
    Elly
    01/25/2014 at 14:59

    Cavoli!!! E’ notevole. Anche se te la dico tutta… io lo ripasserei in maniera bruta ajo ojo e peperoncino… Lo sai che i romani rubano le ricette, no? E se ci metto pure un paio di fette di Genzano? Scherzo!!! … insomma…
    Buona Tommy!

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:45

      Ah ah ah spesso lo salto pure io con tanto aglio (che in genere non gradisco) e olio “bono”, pepe a volontà …
      Bona Elly!

  • RIspondi
    sabina
    01/24/2014 at 20:16

    ciao ragazzi, oggi mi avete preparato proprio quello che cercavo. Ho comperato oggi per la prima volta in vita mia del cavolo nero. Dopo aver preparato il classico minestrone di verdure me ne è avanzato parecchio, quindi mi è venuta in mente la ribollita e ovviamente ho pensato subito a voi. Ora mi tentate moltissimo con questo crostino e quasi quasi domani ve lo copio, ho già l’acquolina in bocca.
    ciao ciao e buona serata

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:44

      Ma ciao! Il cavolo nero in casa mia è come il pane: non manca mai 🙂 In Toscana il cavolo nero si mangia anche a merenda …
      Io voto per la ribollita …

  • RIspondi
    manuela e silvia
    01/24/2014 at 16:46

    Ma che delizia! ottimo pasto casereccio e genuino!
    baci baci

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:27

      Toscanissimo e poverissimo …

  • RIspondi
    daniela64
    01/22/2014 at 22:04

    Che buono! Mi pare di sentirne il profumo . Buona serata Daniela.

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:25

      Grazie! E’ un costone che è spesso presente in tavola!

  • RIspondi
    Consuelo
    01/22/2014 at 21:19

    Inutile dirti che è uno dei miei piatti preferiti..in questi giorni i cavoli prevalgono nella mia cucina x somma gioia del marito che non ne può nemmeno sentire l’odore 😛
    Perfetto il tuo crostone ed è davvero una valida alternativa al solito panino fugace 😀
    la zia Consu

    • RIspondi
      Tommy
      01/27/2014 at 16:22

      Ah ah ah anche io adoro il cavolo … anzi, tutti i tipi di cavolo!

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