Antipasti/ Vegetariano

Sformatini di zucchine

Sformatini di zucchine

Sformatini di zucchine

Per preparare questi sformatini di zucchine ci siamo ispirati a una ricetta che abbiamo trovato sull’ultimo numero de “La Cucina Italiana”. Sono un piatto molto gustoso che può essere consumato freddo o tiepido, magari accompagnato da qualche salsa calda. Possono quindi essere preparati anche in anticipo così che mentre riceviamo i nostri ospiti possiamo dedicarci ad altro… 😉
In queste ultime settimane abbiamo fatto spesso questi sformatini di zucchine, magari variando la salsa di accompagnamento. Vi proponiamo degli sformatini alle zucchine con purè di patate e pomodori datterini e degli sformatini di zucchine con purè di patate e pinoli. Ovviamente potete anche mettere tutto insieme e fare una versione ancora più ricca.

Sformatini di zucchine

Quasi tutti avrete oramai superato brillantemente la prova costume, ma un piatto gustoso come questi sformatini di zucchine non si rifiuta mai… soprattutto nel periodo estivo. E queste ultime settimane sono davvero perfette: temperature calde ma non asfissianti, giornate belle soleggiate e ventilate. Cosa desiderare di più?

Sformatini di zucchine

4.8 da 5 voti
Sformatini di zucchine
Sformatini di zucchine
Preparazione
45 min
Cottura
1 h 30 min
Tempo totale
2 h 15 min
 
Questi sformatini alle zucchine sono ideali da servire freddi come antipasto accompagnati con delle salse calde.
Piatto: Antipasto
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Ilaria
Ingredienti
Per gli sformatini alle zucchine
  • 540 gr di zucchine
  • 80 gr di panna
  • 10 gr di maizena
  • 10 gr di farina 00
  • 2 uova
  • olio
  • sale
Per la salsa di accompagnamento
  • 12 pomodori datterino
  • qualche foglia di basilico
  • 300 gr di patate bianche
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di latte
  • sale
  • olio
  • pinoli
Istruzioni
  1. Pulire le zucchine, tagliarle a rondelle e lessarle per 10 minuti in acqua salata. Scolare le zucchine e frullarne i 3/4 tenendo da parte alcune rondelle. Aggiungere le uova, la panna e le due farine continuando a frullare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale. Aggiungere alla crema le zucchine tenute da parte e mescolare in modo da distribuirle uniformemente.
  2. Oliare degli stampini di alluminio e riempirli di crema di zucchine.
    Sformatini di zucchine
  3. Mettere gli stampini in una pirofila e immergerne i 2/3 dell'altezza in acqua bollente. Cuocere a bagnomaria in forno a 140°C per 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente all'interno degli stampini.
    Sformatini di zucchine
  4. Nel frattempo preparare la crema di patate. Lavare le patate e cuocerle, con la buccia, in acqua salata bollente. Quando saranno morbide (fate la prova con la forchetta) scolarle e sbucciarle. Passare le patate allo schiacciapatate.
  5. Far scaldare il latte e scioglierci il burro. Unire le patate e mescolare bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco e aggiustare di sale.
  6. Passare i pomodori datterino in acqua bollente per un minuto. Scolarli e privarli della buccia. Dividerli a metà e farli saltare in padella in un fondo d'olio e qualche foglia di basilico.
  7. Al momento di servire in tavola scaldare la crema di patate e i pomodorini. Mettere in ciascun piatto un fondo di purè, rovesciare al centro uno sformatino di zucchine e decorare la superficie con metà pomodorino.
    Sformatini di zucchine

Con questi sformatini alle zucchine partecipiamo al contest Gusto e salute organizzato dal blog Cuoco per caso

Contest Gusto e salute

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20 Commenti

  • RIspondi
    SimoCuriosa
    09/20/2013 at 10:49

    mm che bontà!
    e che bello siamo tra le finaliste tutte e due! 🙂
    in bocca al lupo Ilaria!
    😉

    • RIspondi
      Ilaria
      09/20/2013 at 19:26

      Dai, che bello!!! Un grandissimo in bocca al lupo anche a te!
      Buon weekend!

  • RIspondi
    mario
    09/20/2013 at 10:16

    parte la votazione per il contest sulla pagina di facebook a questo indirizzo:

    PER VOTARE BISOGNA CLICCARE SULLA FOTTO E METTERE “MI PIACE”

    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.649528628413025.1073741830.207368745962351&type=1

    • RIspondi
      Ilaria
      09/20/2013 at 19:25

      Che emozione!! Son proprio curiosa di scoprire come andrà a finire… 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    08/29/2013 at 06:39

    meravigliosi davvero!!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/29/2013 at 13:13

      A noi sono piaciuti tantissimo… infatti li abbiamo già rifatti tre volte! 🙂

  • RIspondi
    marisa
    08/27/2013 at 09:07

    Ho realizzato tante ricette con le zucchine, data la iper produzione nell’orto, ma non ho mai gli sformatini…provvedo!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/27/2013 at 13:05

      Li devi assolutamente provare. Noi li abbiamo già fatti tre volte, ci sono piaciuti troppo.

  • RIspondi
    Cristina
    08/22/2013 at 11:51

    Bellissima ricetta amo molto sformati e soufflé la proverò di sicuro…ciao Cri
    http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:33

      Ciao Cristina, benvenuta nel nostro blog. È un vero piacere conoscerti.
      Spero che tornerai a trovarci spesso… io intanto mi fiondo a scoprire le tue bontà.
      A presto!

  • RIspondi
    manuela e silvia
    08/21/2013 at 23:19

    Ciao! ma che belli questi sformatini! semplici e leggeri per la presenza di una verdura che piace a tutti e non impegnativa!
    si preparano velocemente, ma si gustano ancora prima 😉
    da copiare insomma!
    bacioni

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:31

      E si divorano ancora più rapidamente ti quanto non si cucinino… 🙂

  • RIspondi
    Zia Consu
    08/21/2013 at 14:23

    Ciao Ilaria e piacere di conoscerti! Grazie x la visita che ho ricambiato con grande entusiasmo..non posso che farti i complimenti x il tuo blog e da oggi ti seguo anch’io ^_^
    A presto!
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:30

      Ciao e benvenuta nel nostro blog!!
      Allora ci seguiremo entrambe con grande piacere.
      Buona serata!

  • RIspondi
    Claudia
    08/21/2013 at 13:39

    Feci una versione simile… sono troppo buoni con le zucchine!!! baciotti

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:27

      È vero, sono decisamente molto buoni!

  • RIspondi
    Ely
    08/21/2013 at 09:06

    E vi siete ispirati proprio bene.. ispirando anche noi! Che.. sospiriamo! 😀 Dieci e lode, amici cari. Vi voglio bene, davvero. <3 Un abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:26

      Grazie tesoro!! Mai ispirazione fu più gradita…
      Un grandissimo bacio.

  • RIspondi
    simmy
    08/21/2013 at 08:44

    semplicemente perfetto ed invitante a presto simmy

    • RIspondi
      Ilaria
      08/22/2013 at 20:25

      Soprattutto buono… io lo adoro! 🙂

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