Sformatini di zucchine
Per preparare questi sformatini di zucchine ci siamo ispirati a una ricetta che abbiamo trovato sull’ultimo numero de “La Cucina Italiana”. Sono un piatto molto gustoso che può essere consumato freddo o tiepido, magari accompagnato da qualche salsa calda. Possono quindi essere preparati anche in anticipo così che mentre riceviamo i nostri ospiti possiamo dedicarci ad altro… 😉
In queste ultime settimane abbiamo fatto spesso questi sformatini di zucchine, magari variando la salsa di accompagnamento. Vi proponiamo degli sformatini alle zucchine con purè di patate e pomodori datterini e degli sformatini di zucchine con purè di patate e pinoli. Ovviamente potete anche mettere tutto insieme e fare una versione ancora più ricca.
Quasi tutti avrete oramai superato brillantemente la prova costume, ma un piatto gustoso come questi sformatini di zucchine non si rifiuta mai… soprattutto nel periodo estivo. E queste ultime settimane sono davvero perfette: temperature calde ma non asfissianti, giornate belle soleggiate e ventilate. Cosa desiderare di più?
Sformatini di zucchine
Ingredienti
Per gli sformatini alle zucchine
- 540 gr di zucchine
- 80 gr di panna
- 10 gr di maizena
- 10 gr di farina 00
- 2 uova
- olio
- sale
Per la salsa di accompagnamento
- 12 pomodori datterino
- qualche foglia di basilico
- 300 gr di patate bianche
- 100 gr di burro
- 200 gr di latte
- sale
- olio
- pinoli
Istruzioni
- Pulire le zucchine, tagliarle a rondelle e lessarle per 10 minuti in acqua salata. Scolare le zucchine e frullarne i 3/4 tenendo da parte alcune rondelle. Aggiungere le uova, la panna e le due farine continuando a frullare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale. Aggiungere alla crema le zucchine tenute da parte e mescolare in modo da distribuirle uniformemente.
- Oliare degli stampini di alluminio e riempirli di crema di zucchine.
- Mettere gli stampini in una pirofila e immergerne i 2/3 dell'altezza in acqua bollente. Cuocere a bagnomaria in forno a 140°C per 45 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare completamente all'interno degli stampini.
- Nel frattempo preparare la crema di patate. Lavare le patate e cuocerle, con la buccia, in acqua salata bollente. Quando saranno morbide (fate la prova con la forchetta) scolarle e sbucciarle. Passare le patate allo schiacciapatate.
- Far scaldare il latte e scioglierci il burro. Unire le patate e mescolare bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco e aggiustare di sale.
- Passare i pomodori datterino in acqua bollente per un minuto. Scolarli e privarli della buccia. Dividerli a metà e farli saltare in padella in un fondo d'olio e qualche foglia di basilico.
- Al momento di servire in tavola scaldare la crema di patate e i pomodorini. Mettere in ciascun piatto un fondo di purè, rovesciare al centro uno sformatino di zucchine e decorare la superficie con metà pomodorino.
Con questi sformatini alle zucchine partecipiamo al contest Gusto e salute organizzato dal blog Cuoco per caso…
20 Commenti
SimoCuriosa
20/09/2013 at 10:49mm che bontà!
e che bello siamo tra le finaliste tutte e due! 🙂
in bocca al lupo Ilaria!
😉
Ilaria
20/09/2013 at 19:26Dai, che bello!!! Un grandissimo in bocca al lupo anche a te!
Buon weekend!
mario
20/09/2013 at 10:16parte la votazione per il contest sulla pagina di facebook a questo indirizzo:
PER VOTARE BISOGNA CLICCARE SULLA FOTTO E METTERE “MI PIACE”
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.649528628413025.1073741830.207368745962351&type=1
Ilaria
20/09/2013 at 19:25Che emozione!! Son proprio curiosa di scoprire come andrà a finire… 🙂
Buon fine settimana.
i pasticci di caty
29/08/2013 at 06:39meravigliosi davvero!!
Ilaria
29/08/2013 at 13:13A noi sono piaciuti tantissimo… infatti li abbiamo già rifatti tre volte! 🙂
marisa
27/08/2013 at 09:07Ho realizzato tante ricette con le zucchine, data la iper produzione nell’orto, ma non ho mai gli sformatini…provvedo!
Ilaria
27/08/2013 at 13:05Li devi assolutamente provare. Noi li abbiamo già fatti tre volte, ci sono piaciuti troppo.
Cristina
22/08/2013 at 11:51Bellissima ricetta amo molto sformati e soufflé la proverò di sicuro…ciao Cri
http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/
Ilaria
22/08/2013 at 20:33Ciao Cristina, benvenuta nel nostro blog. È un vero piacere conoscerti.
Spero che tornerai a trovarci spesso… io intanto mi fiondo a scoprire le tue bontà.
A presto!
manuela e silvia
21/08/2013 at 23:19Ciao! ma che belli questi sformatini! semplici e leggeri per la presenza di una verdura che piace a tutti e non impegnativa!
si preparano velocemente, ma si gustano ancora prima 😉
da copiare insomma!
bacioni
Ilaria
22/08/2013 at 20:31E si divorano ancora più rapidamente ti quanto non si cucinino… 🙂
Zia Consu
21/08/2013 at 14:23Ciao Ilaria e piacere di conoscerti! Grazie x la visita che ho ricambiato con grande entusiasmo..non posso che farti i complimenti x il tuo blog e da oggi ti seguo anch’io ^_^
A presto!
la zia Consu
Ilaria
22/08/2013 at 20:30Ciao e benvenuta nel nostro blog!!
Allora ci seguiremo entrambe con grande piacere.
Buona serata!
Claudia
21/08/2013 at 13:39Feci una versione simile… sono troppo buoni con le zucchine!!! baciotti
Ilaria
22/08/2013 at 20:27È vero, sono decisamente molto buoni!
Ely
21/08/2013 at 09:06E vi siete ispirati proprio bene.. ispirando anche noi! Che.. sospiriamo! 😀 Dieci e lode, amici cari. Vi voglio bene, davvero. <3 Un abbraccio!
Ilaria
22/08/2013 at 20:26Grazie tesoro!! Mai ispirazione fu più gradita…
Un grandissimo bacio.
simmy
21/08/2013 at 08:44semplicemente perfetto ed invitante a presto simmy
Ilaria
22/08/2013 at 20:25Soprattutto buono… io lo adoro! 🙂