Autunno, tempo di funghi porcini. Anche dalle nostre parti è cominciata la ricerca e la raccolta di questi gustosi funghi e mio cugino, che da sempre è un accanito cercatore di funghi, ce ne ha regalato uno veramente molto bello. Eravamo indecisi se preparare della pasta o del riso, ma per questo primo fungo ci siamo buttati sulle tagliatelle ai funghi porcini.
Sapete quando si dice “Non credo alle mie orecchie!!”? Queste sono state proprio le parole che ho pronunciato qualche giorno fa (per l’esattezza lo scorso mercoledì 19 settembre, intorno alle 12:00) quando mi ha chiamata Tommy e mi ha detto che di lì a poche ore sarebbe andato in onda, in diretta, su Radio 1 per parlare del nostro blog. Non potevo crederci!!! Com’era possibile?! Il nostro blog finiva alla radio… incredibile! Chi se lo sarebbe mai immaginato quando abbiamo iniziato questa avventura un anno e mezzo fa?!
L’intervista è nata a seguito di un’analisi del Censis a proposito di foodblog. In Italia ne sono stati censiti, pensate un po’, circa mezzo milione. Sarà perché gli italiani possono permettersi sempre di meno una cena o un pranzo al ristorante che hanno riscoperto il piacere di cucinare in casa cercando ricette in rete?
E così, alle 17:20 cuffiette nelle orecchie (d’altronde essendo a lavoro non potevo permettermi di alzare al massimo il volume) mi sono sentita l’intervista in diretta. Mi faceva sorridere l’idea di essere arrivati addirittura alla radio nazionale a parlare del nostro blog: tutto quello che era iniziato quasi per gioco, per divertimento e che pian piano si è trasformato in una vera e propria passione, ha avuto un grande riconoscimento. E mi faceva ancora più sorridere l’accento fiorentino di Tommy… mannaggia, mica me ne rendo conto quando parliamo di quanto si senta il nostro accento… eppure noi siamo convinti di parlare in italiano!!! 🙂
Se volete ascoltare l’intervista potete farlo cliccando qui oppure andando direttamente sul sito di Radio 1 cercando la trasmissione Baobab del 19 settembre (l’intervista è verso la fine, più o meno gli ultimi 5 minuti).
Nell’occasione di questa breve intervista (5 minuti) abbiamo potuto fare un accenno anche al nostro futuro progetto che ha assorbito molte delle nostre energie durante questi ultimi mesi: stiamo per uscire con un libro di ricette toscane! Per il momento vi diamo solo questa anteprima, nelle prossime settimane vi daremo qualche dettaglio in più, ma oramai il grosso del lavoro è fatto!
Intanto ci prendiamo un attimo di pausa con le nostre tagliatelle ai funghi porcini…
Tempo: | 30 min | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 300 | Difficoltà : |
Ingredienti tagliatelle ai funghi porcini
- 250 gr di tagliatelle all’uovo fresche
- 400 gr di funghi porcini freschi oppure 50 gr di funghi secchi lasciati rinvenire in acqua tiepida
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 6 foglie di nepitella
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- olio evo q.b.
- parmigiano q.b.
- sale
- pepe
Preparazione tagliatelle ai funghi porcini
1. Pulite i funghi porcini con una spazzola e con uno straccio leggermente umido togliendo la terra. Tagliate i funghi in pezzi abbastanza grandi.
2. In una padella scaldate un fondo d’olio e fate soffriggere un battuto di aglio, prezzemolo e nepitella. Aggiungete i funghi e fate insaporire per qualche minuto. Portate a cottura con il brodo aggiustando di sale e pepe. Il sugo dovrà essere abbondante e risultare bello cremoso per avvolgere le tagliatelle.
3. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolate e saltate in padella con il sugo di funghi. Servite le tagliatelle ai funghi porcini con una spolverata di parmigiano.
4. Potete preparare tranquillamente le tagliatelle in casa. Preparate la pasta seguendo questa ricetta (pasta base). Stendete una sfoglia finissima, lasciatela asciugare per qualche minuto, arrotolate su se stessa e tagliate a fette larghe circa 5/6 mm. Stendete le tagliatelle e lasciatele asciugare per un paio d’ore prima di procedere alla cottura.
75 Commenti
Renata
26/09/2012 at 20:22Non so nemmeno io da dove cominciare ……..
COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIIII
Una bellissima soddisfazione ragazzi per un’idea nata per gioco ma che davvero aiuta e fornisce proposte sempre interessanti e golose come queste tagliatelle!!!!!!
e siiiiiiiiiii Sono anche felice per il libro
Insomma siete una squadra bellissima e ben fatta davvero!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione ragazzi
Tommy
27/09/2012 at 09:02Grazie cara, grazie davvero!
la cucina di Molly
26/09/2012 at 17:16Complimenti, che bella soddisfazione, aspettiamo che esca il libro! Le tagliatelle sono irresistibili, immagino il profumo dei porcini! bravissimi! Ciao
Tommy
27/09/2012 at 09:02Certo che ti facciamo sapere! Ancora abbiamo un po’ di lavoro da fare, ma siamo quasi in fondo al tunnel…
Buona giornata
Silvana Albamonte
26/09/2012 at 12:32Speriamo che con queste buone tagliatelle arrivi anche un poco di freddo.. Ciao silvana
Tommy
27/09/2012 at 09:00Effettivamente hai ragione, anche se adoro il caldo l’afa di questi giorni è insopportabile!
marinella
26/09/2012 at 09:02meravigliose, ne mangerei a quintali… bravissima
Tommy
27/09/2012 at 08:59Grazie! Anche noi ne andiamo matti! Poi con i funghi fresco sono una cosa irresistibile!
Artu
26/09/2012 at 07:57Wow un vip tra noi! Tommaso é stato fantastico, e appena uscirà il libro ne vogliamo essere informati eh??
Ps. Un applauso a quel fungo e alla sua degna fine con le tagliatelle!
Ilaria
26/09/2012 at 08:23Adesso ci manca solo che gli venga la “puzza sotto il naso”… 🙂
Certo che vi informeremo!!
Tommy
26/09/2012 at 11:53La puzza … meglio la pizza sotto il naso!
Chiara
25/09/2012 at 22:34ma che belle notizie e che progetti interessanti avete svelato! Le tagliatelle sono un piatto classico d’autunno, molto chic e gradito a tutti ! Un abbraccio e in bocca al lupo per il libro!
Ilaria
25/09/2012 at 23:05E’ da qualche mese che ci stiamo lavorando. Comunque andrà, noi ci siamo divertiti e questo alla fine è quello che conta. 🙂
Buona serata cara Chiara.
carla emilia
25/09/2012 at 21:47Ma che belle novità ragazzi! e ve lo meritate il vostro successo, siete bravissimi. Adesso vado ad ascoltarmi l’intervista. Bacioni
Ilaria
25/09/2012 at 23:04Grazie mille tesoro, sei davvero molto gentile.
Bacioni anche a te!
Le Ricette di Tina
25/09/2012 at 21:40Bellissima intervista :))) mi è piaciuta tanto!!
Tommy
25/09/2012 at 23:30Ah ah ah anche il mio accento toscano quasi osceno?!?!?
Grazie per i complimenti… a presto e buona notte!
Le Ricette di Tina
25/09/2012 at 21:16Ragazziiiiiiii quante belle novità aahahahahah complimenti mi fa troppo piacere!!Vado a sentirti Tommy adoro l’accento toscano hiihihihihihh…le tagliatelle mmmm che bontà!!Ciaooo
Rosalinda
25/09/2012 at 20:16Ilaria,
Questo taglietelle suona wonderfu con i funghi porcini. Porcini sono molto costosi qui, quindi questa ricetta sarebbe un piacere delizioso per noi!
Ciao,
Rosalinda
Ilaria
25/09/2012 at 23:03Per fortuna mio cugino ci regala qualche fungo ogni tanto. Sono una vera delizia.
Farai scorpacciate di funghi quando vieni in Italia… 🙂
adele
25/09/2012 at 16:24Complimenti ragazzi…siete bravi!!! le tagliatelle sono spettacolari, le proverò qui dai noi (Calabria) ora comincierà la stagione dei funghi e di porcini c’è se ne trovano in grande quantità !!! bravi bravi bravi
Ilaria
25/09/2012 at 20:14Io non li vedrei neanche se ci camminassi in mezzo, sono un vero disastro in queste cose!
Grazie mille per i complimenti, sei davvero troppo gentile.
Ileana
25/09/2012 at 14:45le tagliatelle sono meravigliose! Sono troppo felice per voi, siete bravissimi e vi meritate il successo che avete! aspetto il libro toscano allora 🙂
un abbraccione!
Ilaria
25/09/2012 at 20:12Ancora un mesetto e dovrebbe essere tutto pronto…
Un abbraccio.
Antonella- Pezzettiello
25/09/2012 at 13:53Uhh questa è una super ricetta meravigliosa!! Spettacolo
Ilaria
25/09/2012 at 20:11Fortuna che in famiglia c’è mio cugino che trova i funghi, io non li vedrei neanche se ci passeggiassi sopra… 🙂
delizia divina
25/09/2012 at 12:56ottimo primo piatto è tra i miei preferiti!!!
Ilaria
25/09/2012 at 13:18Come darti torto… 🙂
Buona giornata.
lory b
25/09/2012 at 11:23Corro ad ascoltare l’intervista!!!!
Che piatto meraviglioso, sono senza parole, gran voglia di tuffare la forchetta!!!!
Complimenti e un abbraccio!!!!!
Ilaria
25/09/2012 at 13:18Le tagliatelle con i funghi freschi sono tutta un’altra cosa… il profumo è davvero irresistibile!
Un abbraccio anche da parte nostra.
i pasticci di caty
25/09/2012 at 11:15Complimenti cara! Chissà che bella soddisfazione §:-) un abbraccio e ottime tagliatelle!!! 🙂
Ilaria
25/09/2012 at 13:17Grazie carissima! Sono davvero piccole grandi soddisfazioni che ti fanno essere felice.
Un abbraccio.
Babe
25/09/2012 at 09:26Un libro di ricette toscane?!?!? Fantastico complimenti!!!
Sono stata nella zona di Siena quest’estate e me ne sono innamorata.
Attendo con entusiasmo.
Un bacione!
Ilaria
25/09/2012 at 13:16Le colline senesi sono bellissime… c’è davvero un paesaggio naturale fantastico da quelle parti.
Non potevamo tradire la nostra amata Toscana e il suo cibo… 🙂
Un bacione anche a te!
Yrma
25/09/2012 at 09:14Oh caspita, complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!Sia per l’intervista(n on mi perdo l’occasione di sentire Tommy e il suo “accento”:-)) sia per il libro!!!!!D’altronde trovo che voi siate tra i blog piu completi che ci sono, quindi in bocca al lupo (e qui si sente che sono scaramantica;-))e…una forchettata di questo spettacolo a me!!!!!!!!!Un abbraccione tesori!
Ilaria
25/09/2012 at 13:14Grazie Yrma, come sempre sei troppo buona!!! L’accento di Tommy non si può proprio sentire… chissà come sarebbe risultato il mio! 🙂
Tommy è una fucina di progetti, non finisce con il primo che ha già in mente il secondo… se solo avesse più tempo… 🙂
Un bacione grande.
zonzolando
25/09/2012 at 08:53mezzo milione di blog??? Continuo a ripetermelo! Ma sono tantissimi e per di più solo per il food. Incredibile! Vi faccio poi i complimenti per il vostro strepitoso successo 🙂 Son soddisfazioni! Continuate così 🙂 Ah… le tagliatelle ai funghi io le adorooooo
Ilaria
25/09/2012 at 13:13Anche a me è sembrato un numero esagerato… non riesco neanche a rendermi conto di quanti possano essere mezzo milione di blog!! Una vera passione per il cibo mi sa che si è impossessata di noi!! 🙂
Un bacione!
Valentina
25/09/2012 at 08:20Ragazzi cari da dove devo iniziare con i complimenti?? Dall’intervista, carinissima? O dal libro? Siete bravissimi e sono tutte soddisfazioni che vi meritate alla grande.. Questo capita quando si cura un blog con amore e voi ne siete un esempio quindi complimenti e continuate così che siete grandi 🙂
Un brindisi a voi e un piatto di tagliatelle a me!
Un bacione!
Ilaria
25/09/2012 at 13:11Grazie Vale!! Per il libro è da un po’ che ci stiamo lavorando, ma l’intervista è stata una vera sorpresa… un fulmine a ciel sereno come suol dirsi… 🙂
Un bacione anche a te!
Federica
25/09/2012 at 06:56Grandiosi ragazzi, complimentissimi 🙂 E intanto che ammiro questo splendidp piatto di tagliatelle (goduriose con quei funghi :D!) vado ad ascoltarmi l’intervista. Un bacione, buona giornata
Tommy
25/09/2012 at 08:22Grazie cara! E’ stata una bella esperienza, accento toscano a parte 🙂
Buona giornata anche a te
vickyart
24/09/2012 at 23:37complimenti!! mi fa piacere! sto ascoltando la radio ^.^ ho prelevato il banner per il contest, allora tagliatelle ai funghi porcini è un classico dell’autunno che faccio spesso perchè è troppo buono! il sapore dei funghi è inebriante! buonisssimmooo!! ciaooo
Ilaria
25/09/2012 at 00:02Fortuna che hanno contattato Tommy perché io mi sarei vergognata troppo a riascoltarmi… 🙂
Buona notte.
Zenzero Blu
24/09/2012 at 20:20Mamma mia che buone e….. che profumo!!
Tommy
24/09/2012 at 21:27Adoro i funghi…. purtroppo non sono un bravo cercatore, anzi… quindi mi devo affidare ad amici caritatevoli 🙂
ombretta
24/09/2012 at 19:46Quante soddisfazioni e utte meritate credimi!! deve essere emozionante sentire per radio parlare del proprio blog:-) e te ne aspettano ancora io resto in attesa di novita’:-)intanto mi gusto queste buonissime tagliatelle!!!!
bacini
Tommy
24/09/2012 at 21:20Grazie Ombretta! E’ stata una telefonata inattesa che mi ha completamente preso in contropiede…
Risentirmi alla radio mi ha fatto una strana impressione… con questo accento da toscanaccio 🙂 Terribile!
Un abbraccio
Isabeau
24/09/2012 at 17:21Mamma mia io…farei piazza pulita di un piatto così….buono…buono…
Tommy
24/09/2012 at 21:17Anche io adoro i funghi porcini! Non vedo l’ora di averne qualcuno da potermi friggere…
tina
24/09/2012 at 15:54ottimo ragazzi,ma non mi dite,li e già autunno?qui si va al mare…:D
Tommy
24/09/2012 at 21:15Oggi è stata una giornata calda … male temperature sono calate. Che bello poter dare il bagno!
Celeste
24/09/2012 at 14:14Oh, volevo scrivere: unne’ miha vero che un si parla l’italiano!! 😉
Tommy
24/09/2012 at 21:15Grazie Celeste, grazie davvero! Ce l’abbiamo messa tutta e ci siamo divertiti, questo è quello che conta…
Si parla italiano? Ma indo’?!?! Io un parlo miha italiano … t’avessi a di’!
Celeste
24/09/2012 at 14:12Cingratulazioni!! Ve lo meritate davvero perché il vostro blog e’ curato, pulito, ben fatto e soprattutto le ricette sono spiegate chiaramente e tutte ben eseguite. Quindi non mi stupisco più do tanto che abbiate avuto l’ occasione di presentato alla radio. Le tagliatelle con quel porcino sono divine, il mio amico ne ha trovati quasi due chili e ce li siam gustati trifolati sulla tagliata, una meraviglia… Un ricettario?! Wow… Che bella impresa ragazzi! Un abbraccio dalla fiorentina, unne
Caro
24/09/2012 at 12:46queste tagliatelle sono semplicemente deliziose!! 🙂 complimentoni ragazzi per queste belle soddisfazioni! 🙂 siete bravissimi in cucina e anche eccezionali fotografi, direi che un libro di ricette vi si addice proprio! 🙂 corro anch’io a sentire l’intervista! 🙂
un bacione, buona settimana 🙂
Ilaria
24/09/2012 at 13:28Queste tagliatelle non sono proprio venute bene in foto, il piatto era un po’ piatto… ma in compenso il profumo che emanavano non poteva farci dedicare troppo tempo alla foto, dovevamo correre subito a mangiarcele prima che si freddassero… 🙂
ELENA
24/09/2012 at 11:44mamma mia che buone poi con i funghi belli freschi è da Dio
Ilaria
24/09/2012 at 13:27E’ vero, con i funghi freschi è tutta un’altra cosa…
In cucina da Eva
24/09/2012 at 11:28che buone! ieri ne ho fatte ho una variante similare, erano ottime! ma devo provare anche la tua ricetta!
Ilaria
24/09/2012 at 13:26Anch’io proverò la tua versione!! 🙂
Claudia
24/09/2012 at 10:13Semplici.. ma gustose!! mi piaciono tantisismo.. baci e buon lunedì 🙂
Ilaria
24/09/2012 at 13:26Spesso i piatti semplici sono anche i più gustosi… e poi il fungo ci ha aiutati con il gusto… era profumatissimo!!!
Un bacione anche a te!
Elena
24/09/2012 at 09:59mamma mia che meravglia… sono invitantissime
Ilaria
24/09/2012 at 13:25Peccato che il profumo non possa arrivare fino a lì… 🙁
Un bacione e un buon inizio di settimana.
Enza
24/09/2012 at 09:36I miei piu’ sinceri complimenti…..vado a sentire!!
ottime le tagliatelle!!
buona settimana e Auguri per tutto!!
Ilaria
24/09/2012 at 13:25Grazie mille!!!!
elly
24/09/2012 at 09:29Ho messo la radio. Sono andata avanti fino a quindici minuti dalla fine, ma dovrò aspettare perché sto trabiccolo quando sposti in avanti ci mette una vita prima che parte!!
Allora
1. Voglio l’autografo!!
2. Vorrò una copia del libro autografata! (pagando… si intende!!!)
3. Voglio un piatto di queste splendide tagliatelle!!!
Non mi si dica di no!!! Ecco è arrivata finalmente la voce della radio… poi vi faccio sapere. Adesso parla di mutui… Un abbraccio!!
Tommy
24/09/2012 at 09:31Ah ah ah ah !! Guarda che ho provato a riascoltarmi e mi sono vergognato come un ladro 🙂
Maledetto accento toscano 🙂
elly
24/09/2012 at 09:51Mi sono sorbita tutta la solfa sui mutui (tanto adesso non li danno… che ne parliamo a fare???) E finalmente arriva Tommy! Non ci crederai, ma hai la voce che pensavo avessi e ti avrei riconosciuto tra mille anche se non ti ho mai sentito neanche al telefono!! Grande Tommy, sembrava che tu in radio ci andassi normalmente e avessi una rubrica tua!! E gli accenti… che belli che sono! Anche io per quanto mi sforzi… la c la strascico sempre da buona romana. Non riesco a nascondere le mie origini!!! Ma chi me lo fa fà??? In bocca al lupo per il vostro progetto!! Oltre bravi siete simpaticissimi e questo non è poco!!
Ilaria
24/09/2012 at 13:23Uh… non mi parlare di quella solfa sui mutui… me la sono sorbita anch’io mentre aspettavo… pensavo non finisse più!!!
Non puoi immaginarti quanto lo abbia preso in giro per l’accento… ma se parlavo io era ancora peggio… 🙂 😛 Mi sento l’accento fiorentino anche mentre parlo in inglese!!! 🙂 Un disastro!!!
sabina
24/09/2012 at 09:23cavoli che bello quel porcino…….entrambi vanno benissimo per me sia risotto che pasta, la pasta ti è venuta che è una meraviglia, ma immagino che anche un risotto non sarebbe stato da meno
bacioni
Ilaria
24/09/2012 at 13:20Mi sa che il risotto sarà il prossimo piatto sul quale ci butteremo… sempre che la raccolta dei funghi proceda… Io non riuscirei a vedere un fungo neanche se lo calpestassi!! 🙂
Ely
24/09/2012 at 09:14Se ci vado??? Ci vado subito a sentire Radio 1!! Ma cari, complimenti!!! 😀 Che bellissima notizia sono fiera di voi.. ve lo meritate proprio!! 😀 Vi auguro nel prossimo futuro mille soddisfazioni come queste! … e come queste tagliatelle che mettono davvero il buonumore: delizioseee! Un abbraccio!
Ilaria
24/09/2012 at 13:19Grazie carissima!! E’ stata davvero una grande soddisfazione, soprattutto perché inaspettata.
Un grandissimo abbraccio anche da parte nostra.