Se vi trovate nei dintorni di Firenze e avete voglia di trascorrere una piacevole serata gustando qualche prelibatezza toscana, vi consiglio di fare visita alla locanda con cucina Toscani da sempre del nostro carissimo amico Stefano. La locanda si trova nel centro storico di Pontassieve a pochi km da Firenze. E’ facilmente raggiungibile in treno (si trova praticamente di fronte alla stazione ferroviaria) oppure in auto.
Sarete accolti in un ambiente intimo e molto romantico dove il cuoco Stefano e il suo staff sapranno consigliarvi al meglio.
Prestate attenzione a chiedere qualcosa di piccante: anche lo chef, come me, è un cultore del piccante… quindi habanero e naga morich sono sempre presenti in cucina…
La locanda è un presidio slow food, si mangia con calma tanto che spesso si finisce la serata parlando seduti con Stefano di fronte a un bicchiere di uno dei suoi strepitosi liquori casalinghi (che vi consiglio di provare, soprattutto quello al peperoncino :-)).
Se poi la serata si fa pesante e il tasso alcolico sale un po’ troppo, troverete sicuramente più confortevole dormire in una delle 6 camere della locanda piuttosto che al fresco…
Oggi Stefano ci lascia una bella ricetta interamente senza glutine: crespelle di grano saraceno con ripieno di ricotta di pecora e carciofi morellini, salsa leggera al pomodoro e basilico.
Ingredienti per 10 crespelle
300 cl di latte intero
3 uova
130 gr di farina di grano saraceno
un pizzico di sale
Per la besciamella
1 lt di latte intero
75 gr di burro buono
65 gr di farina di riso
una generosa grattata di noce moscata
sale qb
Per il ripieno
500 gr di ricotta di pecora
8 carciofi morellini
50 gr di parmigiano grattugiato
sale pepe e noce moscata qb
Per la salsa
300 gr di pomodori pelati
20 foglioline di basilico
2 spicchi d’aglio
sale e pepe qb
Prepazione crespelle di grano saraceno senza glutine
1. Preparare il composto delle crespelle mescolando tuttti e tre gli ingredienti, avendo cura che risulti bello liscio, lasciarlo riposare 1 ora in frigo e poi rigenerarlo. Cuocere le crespelle in una padellina antiaderente unta con un pennello imburrato tutte le volte. Stendere le crespelle su un piano e farle raffreddare.
2. Pulire e tagliare i carciofi in ottavi, saltarli in padella con poco olio fino a cottura croccante, unirli poi agli altri ingredienti per il ripieno.
3. Preparare il roux1 con la farina di riso e il burro e mettere a bollire il latte con gli aromi. Quando stacca il bollore unire il roux e frustare bene il composto, far cuocere per qualche minuto e aggiungere 4 cucchiai al ripieno.
4. Far andare l’aglio in poco olio evo e aggiungere il basilico, far insaporire e togliere aglio e basilico aggiungendo i pelati passati al setaccio fine. Far ritirare per circa 10′.
5. Prendere una pirofila da forno e fare uno strato di besciamella. Riempire le crespelle e piegarle in 4 a fazzoletto, adagiarle nella pirofila e cuocerle per 12- 13 minuti spolverate di parmigiano.
6. Servirle poi in un piatto fondo nappate con la salsa legggera di pomodoro e decorare, se vi piace, con fili di crespelle passati in forno molto caldo.
1Scaldare il burro in una padella, aggiungete la farina e mescolate fino a quando la farina non si sarà incorporata nel burro fuso. Cuocete per qualche minuto (il roux dovrà essere chiaro).
Questa ricetta e’ interamente senza glutine.
Vino consigliato: Chianti Rufina Basciano annata
Con questa ricetta partecipiamo al contest Fatevi adottare! di Come farsi adottare da un cane e vivere felici.
78 Commenti
annalisa
21/03/2016 at 19:45Non le ho mai preparate con il grano saraceno e …rimedierò grazie alla tua ricetta ! Ciaoo Ilaria e buona serata!
Ilaria
22/03/2016 at 23:16Ma guarda che ricetta mi hai fatto tornare in mente… quasi quasi le rifaccio per Pasqua!
melania
05/03/2012 at 06:32Mi sono persa parecchie ricette ,
ma adesso rimedio.
Mi segno queste crespelle ,buonissime,
e ho visto che anche tu
pastrocchi coi licoli.
Un bacio e buon inizio di settimana
Monica - Un biscotto al giorno
04/03/2012 at 18:55che buoneeee!! Sarebbero perfette per questa domenica sera!
Ilaria
04/03/2012 at 21:10Uch, davvero… anche se noi stasera abbiamo appena cenato… il pranzo con i parenti di oggi ci ha stesi 🙂
Isabella
02/03/2012 at 18:10Una ricetta favolosa, adoro le crespelle, e sono buone condite in qualsiasi modo
Ilaria
04/03/2012 at 21:09Cio Isabella, grazie !!!
Emanuela
01/03/2012 at 21:05Ma che piatto! Complimenti allo chef! 🙂
Tommy
02/03/2012 at 12:41Giro i complimenti a Stefano, che sarà già indaffaratissimo in cucina!
Artu
01/03/2012 at 21:01Innanzitutto grazie per la recensione, e poi complimenti allo chef che ti ha svelato la sua ricetta, davvero interessante!!
In bocca al lupo per il contest
Tommy
02/03/2012 at 12:41Prego davvero! E soprattutto crepi il lupo 🙂
Le ricette di Marina
01/03/2012 at 19:34Complimenti!!
sono davvero bellissime, ltre ai fantastici abbinamenti che io adoro!!
buona serata
Ilaria
02/03/2012 at 13:41Grazie… con i carciofi sono buonissime…
sere
01/03/2012 at 17:51Troppooo buone!! sono una meraviglia, con quel sughetto poi!!!
Claudia Annie
01/03/2012 at 15:08che meraviglia le tue crepes! le assaggerei molto volentieri!! un bacio 🙂
Tommy
01/03/2012 at 15:39Guarda, allora siamo in due… ho mangiato pochissimo a pranzo e adesso dire che ho fame è dire poco :-0
Un saluto
Elisa
01/03/2012 at 11:31Hanno un aspetto delizioso, chissà che buone!!!
Tommy
01/03/2012 at 15:39Eh eh eh ora Stefano si monta la testa!
elly
01/03/2012 at 09:47L’idea delle crespelle al grano saraceno mi stuzzica da morire!! il ripieno è quello che fa per me (non so se sai la mia passione per i carciofi!!!) e il condimento…. mmmmhhhh!!! gnam!
Tommy
01/03/2012 at 15:38Hai ragione, i carciofi sono buonissimi! In casa li facciamo spesso ripieni con carne e verdura!
Natalia
01/03/2012 at 08:41Grazie per l’info, mi piacerebbe tornare a Firenze la trovo bellissima!!!!
Buone le tue crespelle, hanno un ripieno davvero gustoso.
Ilaria
01/03/2012 at 09:43Firenze è una delle città artistiche più belle. Oltretutto è molto raccolta e quindi la si visita bene.
Ma anche la campagna è davvero bella.
Ti aspettiamo per una nuova visita!
simo
01/03/2012 at 08:15che meravigliosa ricetta! Adoro le crepes, col grano saraceno non le ho mai fatte, le tue mi ispirano un sacco!
Ilaria
01/03/2012 at 09:39Anch’io adoro le crespelle… mordibe dentro e croccanti fuori.
grazia
01/03/2012 at 08:14Ci verrei a piedi a Firenze …e dire che ho una cugina che vi abita…
Crespelle molto particolari e gustose, con il grano saraceno non le avevo mai preparate.
Ottima l’idea di farci conoscere questo ristoratore..le sue ricette sono ottime come questa che proponi.
Ripieno gustoso e poi quei carciofi, che adoro, come “capelllo” delle crespelle su un delicato cuscino di besciamella sono bellissimi!
Ilaria
01/03/2012 at 09:07Quanta poesia nella tua descrizione… mi ricorda i menu che si leggono ai matrimoni… 🙂
Anche per noi il grano saraceno nelle crespelle è stata una scoperta nuova. Stefano ci ha dato proprio un buon suggerimento… mi piace questa farina ma non so mai bene come usarla.
Buona giornata.
Le Ricette di Tina
01/03/2012 at 07:33Buongiorno!peccato!vivo troppo lontana..complimenti a Stefano!buona giornata ciaoo
Ilaria
01/03/2012 at 08:43Magari quando passi da queste parti ti tornerà in mente la crespella… 🙂
Buona giornata anche a te.
Lo
29/02/2012 at 20:42grazie mille per la ricetta: inserita
Tommy
29/02/2012 at 21:33Grazie a te per il contest!
Buona serata!
stefania
29/02/2012 at 20:32conosco il piccantissimo locale ci sono stata se non sbaglio a fine 2009 e le vostre crespelle sono veramente fantastiche, mi piace molto usare la farina di grano saraceno per queste preparazioni.
Un abbraccione
Ilaria
29/02/2012 at 22:49No… ma dai, ci sei stata davvero? Incredibile….!!!! Noi ogni tanto con la scusa di andarlo a trovare ci fermiamo per farci delle belle abbuffatte e per “rubargli” qualche ricettina… 🙂
Le crespelle ce le ha gentilemente donate lui.
Rumi
29/02/2012 at 19:50Ma questa ricetta capita proprio a fagiolo come si suol dire! In questo mese se tutto va bene dovrei salire a Firenze quindi se ce la faccio ptorei fare un salto dai tuoi amici e gustare meglo certe bontà! Bravissima e grazie per il suggerimento!
Ilaria
29/02/2012 at 22:46Mai informazione fu più propizia… dai, magari ci incontriamo da Stefano…
Un abbraccio.
Donatella
29/02/2012 at 18:39Sono golosissime queste crespelle. Complimenti!
Ilaria
29/02/2012 at 22:45Grazie! Le crespelle mi piacciono molto perché abbinano il morbido ripieno alla croccante crosticina che si forma sulla superficie.
Buona serata.
iva
29/02/2012 at 18:28Ma che buona e bella la crespella!! (ho fatto anche la rima!!)
Ilaria
29/02/2012 at 22:43Una vera poetessa… 🙂
A presto cara.
La cucina di Molly
29/02/2012 at 18:27Non ho ancora usato la farina di grano saraceno!Queste crespelle devono essere squisite:)con quel ripieno di carciodi e ricotta poi,che bontà!Ciao
Ilaria
29/02/2012 at 22:42I carciofi sono ottimi in questo periodo… la farina è lì nella dispensa… mi sa che è proprio un buon momento per provarle… 🙂
Un abbraccio.
Enza
29/02/2012 at 17:58Grazie a te e Stefano …deliziosa ricetta…ho ancora farina di grano saraceno..le provero?’
baci
Ilaria
29/02/2012 at 22:41Dai, facci sapere che ne pensi…
Un bacio.
Alice
29/02/2012 at 17:57Che bontà e che belle foto!!!!!Bravissima!!!!
Ilaria
29/02/2012 at 22:39Grazie Alice… sei gentilissima.
Buona serata.
speedy70
29/02/2012 at 16:03Ottime queste crespelle, che voglia!!!!
Ilaria
29/02/2012 at 22:39Ne mangerei una bella porzione anch’io…
cinzia
29/02/2012 at 15:15ottima presentazione e immagino che gusto queste crespelle e’ un peccato abitare lontano da voi!
Ilaria
29/02/2012 at 22:36Le crespelle sono buonissime!!! E’ un vero peccato… altrimenti potevamo andare insieme ad assaggiarle da Stefano.
sabina
29/02/2012 at 15:01ma quanto sono belle queste locandine in Toscana…….e poi devo dire che in Toscana ho sempre mangiato bene ovunque!!!!! grazie per questo indirizzo, ne farò tesoro.
Mai fatte le crespelle in vita mia e sarebbe ora che iniziassi perchè quando le vedo mi fanno venire l’acquolina in bocca.
un bacione
sabina
Tommy
29/02/2012 at 15:05Eh eh eh … da Stefano si mangia bene e si beve altrettanto 🙂
Un saluto!
Tom
Claudia
29/02/2012 at 14:47Mi piacciono le crepes.. e il ripieno è eccezionale… baci e buona giornata 🙂
Tommy
29/02/2012 at 15:03Vero, concordo! Anche io le adoro!
Yrma
29/02/2012 at 13:54Ohhhhh, è una deliziaaaaaaa, bravissimo Stefano, davvero complimenti!!!sono quei piatti che vorrei davvero trovare in un menù!!!!!!!!!!Un bacio!!!!
Tommy
29/02/2012 at 15:03Ciao Yrma!! Stefano però non me le ha fatte ancora assaggiare … agli amici dà pasta al burro:-)
Antonella
29/02/2012 at 13:05Buone e originali le tue crespelle e che bella foto!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:43Grazie, sono tutta opera dell’ingegno del nostro amico cuoco.
delizia divina
29/02/2012 at 12:53sembrano un’ottima ricetta…da provatr subito!!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:42Stefano di solito non tradisce mai, è sempre molto attento ai sapori usando sempre ottimi ingredienti di stagione.
Penna e forchetta
29/02/2012 at 12:09Hai detto habanero? Vado a fare le valigie e arrivo! 😀 E Vogliamo parlare del ripieno di questa crespella? Fantastico.
Ilaria
29/02/2012 at 13:41Se ti dico che ogni anno ne abbiamo a centinaia di habanero nell’orto che fai… ti trasferisci qui a Firenze…?!!! 😉 Dai, comincia con le valigie… noi ti aspettiamo!
Tra tu e Tommy mi sa che potreste consumarne in gran quantità…!!
Raffy
29/02/2012 at 11:59mamma mia che squisitezza cara mia…sei stata bravissima!
Ilaria
29/02/2012 at 13:39Tutto merito del nostro amico Stefano… stavolta noi non abbiamo messo le mani in pasta… 🙂
tina
29/02/2012 at 11:35adoro il grano saraceno,ragazzi ma questa ricetta me la segno subitissimo,sezione grano saraceno appunto.baciutzi e buona giornata!!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:38Anch’io sono sempre alla ricerca di qualcosa da preparare con il grano saraceno.
Buona giornata anche a te!
arabafelice
29/02/2012 at 11:09Oltre che sicuramente ottime si presentano anche molto bene!
Ilaria
29/02/2012 at 13:36Stefano mette sempre molta cura nella presentazione dei piatti. Cerchiamo di carpirgli sempre qualche segreto, ma l’occhio del cuoco vede dove noi non riusciamo ad arrivare… 🙂
Adesso si monta la testa però se legge questo commento… 😛
Elena
29/02/2012 at 11:03favolose queste crespelle da divorare!! le adorooooooooooo
Ilaria
29/02/2012 at 13:35A quest’ora poi sembrano ancora più buone… 😉
lory b
29/02/2012 at 10:09Che bontà!!! La farina di grano saraceno mi piace moltissimo!!!
Proprio un ottimo e gustosissimo piatto!!! Bellissimo anche da vedere!!!
Un abbraccio!!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:35Il grano sraceno non lo utilizzo molto, ma ha un sapore che mi piace molto. Rende molto più “rustico” il sapore del piatto.
emi
29/02/2012 at 09:59buonissime le crespelle..mai fatte colgrano saraceno..da provare…grazie!!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:34Ciao Emi, benvenuta nel nostro blog!
Anche a me piacciono tantissimo le crespelle… con quella crosticina croccante mi mettono sempre un grande appetito.
A presto.
Renata
29/02/2012 at 09:54Complimenti a Stefano per questa ricetta veramente gustosa!!!!!
Un bacione cara Ilaria e grazie mille per l’informazione!!!!!
Ilaria
29/02/2012 at 13:31I piatti di Stefano non tradiscono mai… 🙂
Valentina
29/02/2012 at 09:27Ode a Stefano allora perché la ricetta è davvero interessante e con una descrizione così bella della locanda mi viene voglia di mettere in moto e correre in quel di Pontassieve!! Complimenti!
Avete ritirato il premio da me?? 🙂
Buona giornata ragazzi, un bacione!
Ilaria
29/02/2012 at 09:35Ciao Vale! Sìììì… ho scoperto il premio ieri sera (grazie mille!!! Mi sembrava di averti lasciato un commento, ma magari ho fatto confusione…). Spero di riuscire a scrivere il post questa sera, ho già annotato qualche blog che ancora non l’ha ricevuto…
Mary
29/02/2012 at 09:17Queste crespelle sono deliziose, mi piace tanto l’idea del grano saraceno, il ripieno è molto buono e la presentazione davvero invitante.
Ilaria
29/02/2012 at 09:33Anche a me le crespelle piacciono tantissimo. Stefano ci propone sempre qualche variante ai classici piatti… con il grano saraceno sono proprio da provare!!