Petto d’anatra al tartufo

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Petto d’anatra al tartufo

Sapete cosa accade quando si sentono le voci, vero? Noooo, tranquilli non sto diventando matto (o almeno non me ne sono ancora reso conto…), mi riferisco alle voci tentatrici degli altoparlanti. Eravamo tranquillamente immersi nella folla da supermercato del sabato mattina quando una voce annuncia che ci sono tartufi bianchi in vendita. La molla è subito scattata e mi sono lanciato alla ricerca del tartufo… proprio come il miglior cane da cerca di tartufi! 🙂

Visto che in casa mia sono tutti matti per il tartufo abbiamo organizzato una cena a base di tartufo: antipasto, primo, secondo e persino contorno all’insegna di quel bel tartufo bianco che avevamo acquistato. Quello che vi proponiamo oggi è un secondo piatto, il petto d’anatra al tartufo con cipolle dolci.

Questo periodo, oltre che ai tartufi è dedicato anche alla raccolta di funghi e castagne. Ricordo che da piccolo era sempre un grandissimo divertimento addentrarsi per i boschi vicino al paese alla loro ricerca insieme ai miei genitori. Era sempre una gara a chi ne raccoglieva di più! Peccato che dalle nostre parti non si trovino i tartufi, altrimenti avrei potuto affinare il mio fiuto… Crescendo poi la tradizione è scomparsa, ma il ricordo di quelle giornate per boschi mi accompagna sempre con piacere.

5.0 from 9 reviews
Petto di anatra al tartufo con cipolle dolci
 
Prep.
Cott.
Tot.
 
Autore:
Tipo: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 1 petto d'anatra
  • 500 gr di cipolle bianche di Pompei
  • 250 ml di vino bianco
  • 250 ml di brodo
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • tartufo bianco
Istruzioni
  1. Lavate le cipolle, togliete eventuali radici e mettete a cuocere a fiamma bassa in una casseruola con un filo d'olio. Girate spesso. Dopo 10 minuti sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato aggiustate di sale e pepe, portate a cottura aggiungendo un po' di brodo quando lo richiede. Serviranno circa 2 ore. Pochi minuti prima di servire aggiungete metà tartufo a fette, coprite la casseruola e lasciate insaporire.petto-d-anatra-al-tartufo-1
  2. Incidete il petto d'anatra con tagli obliqui dal lato senza la pelle e cuocete in una padella calda senza aggiungere olio, iniziando dal lato con la pelle.petto-d-anatra-al-tartufo
  3. Dopo 5 minuti girate e continuate la cottura (vedrete che il petto avrà rilasciato tanto grasso, che eliminerete). Aggiustate di sale e pepe e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Girate il petto mettendo la pelle sotto e aggiungete le fette di tartufo.
  4. Servite con le cipolle al tartufo.petto-d-anatra-al-tartufo

Con questa ricetta del petto d’anatra al tartufo partecipiamo al contest La stagione del tartufo organizzato dal blog In Mou Veritas

Contest La stagione del tartufo

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