Biscotti con farina di riso e cioccolato
Le feste adesso sono proprio finite… come si è soliti dire “L’Epifania tutte le feste si porta via!!”. E come cominciare meglio il periodo post-abbuffate se non con dei dolci?? Vi chiederete se sto scherzando, ma questi biscotti con farina di riso e cioccolato sono davvero troppo buoni per non proporveli. E voi riuscite a resistere senza provarli? 🙂
Ho visto questi biscotti con farina di riso e cioccolato nel blog Con un poco di zucchero e me ne sono subito “innamorata”. Avevo anche un po’ di farina di riso da smaltire e allora sotto con questi biscotti con farina di riso e cioccolato o, se preferite, Chocolate Chips Cookies.
Come per tutti i biscotti secchi, potete conservare bene questi biscotti con farina di riso e cioccolato in una confezione di latta. Se ci riuscite a conservarli… a casa nostra sono a mala pena arrivati al giorno dopo da quanto erano buoni… 🙂
Con questa dose otterrete circa 40 biscotti con farina di riso e cioccolato della dimensione e spessore che vedete in foto
Biscotti con farina di riso e cioccolato
Ingredienti
- 65 gr di farina di riso
- 65 gr di farina 00
- 65 gr di nocciole tritate
- 2 tuorli
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di burro ammorbidito
- 60 gr di cioccolato fondente
- sale
Istruzioni
- Lavorare a pomata il burro ammorbidito. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene con un cucchiaio di legno ottenendo un composto bianco e spumoso. Unire un tuorlo alla volta facendo amalgamare bene.
- Aggiungere le nocciole tritate finemente e incorporare.
- Aggiungere infine le due farine setacciate e un pizzico di sale. Quando il composto si sarà compattato trasferirlo su una spianatoia infarinata e formare una palla. Avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per un'ora.
- Nel frattempo spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente.
- Stendere l'impasto su una spianatoia infarinata all'altezza di 2 cm e ricoprire la superficie con il cioccolato spezzettato. Richiudere l'impasto su se stesso e lavorarlo velocemente in modo da distribuire uniformemente i pezzetti di cioccolato. Far riposare in frigorifero avvolto dalla pellicola per altre due ore.
- Stendere l'impasto all'altezza desiderata (vi consiglio almeno mezzo cm) e ritagliare i biscotti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 12 minuti circa.
68 Commenti
Matteo luigi
28/03/2017 at 12:36Buonissimi. Li ho fatti ieri e oggi non c’è ne sono più. .. me li hanno divorati tutti.
Credevo di avere della farina di riso in più e invece ne avevo poca allora che ho fatto? Ho passato nel blender il riso e ho fatto la farina che mi serviva.
Poi li ho fatti… ve li consiglio..
Ilaria
28/03/2017 at 21:13Ciao Matteo, benvenuto nel nostro blog.
Ma che bella iniziativa… farsi la farina di riso da solo… davvero molto bravo!!!
Sono felice che ti siano piaciuti. Anche da noi sono scomparsi in un battito d’ali.
Buona serata.
Elena
19/12/2016 at 13:40Grazie mille, farò come dici! Tanti auguri anche a te/voi!!
Elena
19/12/2016 at 13:12Secondo voi posso farli soltanto con la farina di riso? Volevo farli per mia cognata che non mangia glutine…
Grazie!
Ilaria
19/12/2016 at 13:31Ciao Elena, benvenuta nel nostro blog.
Essendoci altri ingredienti che fanno da collante, come le uova e il burro, in teoria potresti usare tutta farina senza glutine. Altrimenti potresti sostituire la farina 00 con fecola di patate o amido di mais (magari anche solo in parte, tipo 35 g di farina di riso e 30 g di fecola o amido).
Buona giornata e Buon Natale!!
Chiara
30/11/2016 at 13:54Ciao! Volevo dirti che due settimane fa ho preparato questi biscotti con un tagliabiscotti a forma di gatto. Ci sono piaciuti moltissimo, grazie per aver condiviso con noi la ricetta!
Ilaria
01/12/2016 at 13:51Ciao Chiara, benvenuta nel nostro blog!
Sono contenta che ti siano piaciuti.
Che carini dovevano essere a forma di micetto… 🙂
giulia
04/11/2016 at 13:33Oggi proverò a seguire la tua ricetta. Leggendo le ottime recensioni sembrano davvero favolosi!!
W LA FARINA DI RISO
Ilaria
01/12/2016 at 13:50Ciao Giulia e benvenuta nel nostro blog!
Com’è andata con la ricetta di questi biscotti?
Io li adoro, sono nella mia lista dei biscotti preferiti…
A presto!
Giulia
01/12/2016 at 14:22Molto bene!
il mio fidanzato e la mia famiglia li hanno apprezzati moltissimo! La ricetta è stata semplice ma sorprendente!!
Brava !
Maryella
30/09/2016 at 18:07Perdonami Ilaria. Dimenticavo di chiederti se invece di due ore possono stare tutta la notte in figo.
Ilaria
30/09/2016 at 21:33Ciao Maryella, benvenuta nel nostro blog!
Mi sembra un po’ tanto tutta la notte, forse rischi che poi l’impasto sia un po’ duro quando arrivi a stenderlo. Magari devi lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’ora abbondante quando lo togli dal frigo. Ma non ho mai provato a lasciare un impasto di pasta frolla così a lungo in frigo, quindi non ti so dare certezza al 100% del risultato.
Per quanto riguarda l’altra domanda puoi sicuramente usare le mandorle in alternativa alle nocciole. Io uso spesso le nocciole perché ne preferisco il gusto, ma vanno bene entrambe.
Buona serata.
arianna
28/04/2016 at 14:19TI seguo da tempo su suggerimento di Sabina di duebiondeincucina. Fatti ieri sera questi biscotti: buonissimi! Ne ho ancora almeno un paio di ricette da provare……e ti dirò. Grazie!
Ilaria
29/04/2016 at 14:10Ciao Arianna, benvenuta nel nostro blog! E’ un vero piacere conoscerti… 🙂
Questi sono tra i miei biscotti preferiti, mi sono piaciuti tantissimo e li ho rifatti più volte nel tempo.
Sono felice che ti siano piaciuti.
A presto.
Maryella
30/09/2016 at 18:05Scusami ma si possono usare le mandorle a posto delle nocciole?
Grazie.
annalisa
14/08/2015 at 16:10Domani li provo poi ti racconto…grazie a te ed Elena per la ricetta allora e buon Ferragosto!!
Ilaria
14/08/2015 at 18:23Un Ferragosto all’insegna del dolce allora… spero ti piacciano. 🙂
Laura De Vincentis
13/01/2014 at 15:45Ho usato la farina di riso per fare una crostata che è venuta veramente ottima. Pertanto perchè non provare anche questi biscotti dall’aspetto così delizioso? 😉
Ilaria
14/01/2014 at 22:19Eccerto, mi sembra un’ottima scelta! 🙂
Un bacio.
artù
13/01/2014 at 13:10sono molto raffinati e bellissimi, io li vorrei provare adesso con il mio caffè post pranzo….che meraviglia!
Ilaria
14/01/2014 at 22:18Ci starebbero proprio bene assieme al caffè…
Roz
12/01/2014 at 02:41Your biscotti are absolutely beautiful! The taste must be outstanding! I must prepare these immediately and thank you for sharing the recipe, Ilaria! I am so looking forward to visiting Venice and Rome this coming May! I wish you a wonderful and beautiful 2014 and am looking forward to all of your delicious recipes for the new year!
Ilaria
12/01/2014 at 11:12Ciao Roz, with some changes, but tese biscuits are very similar to your American cookies. Also in Italy these type of biscuits are really appreciate.
Good program for next May… May be some days I will plan a trip to the States as well.
Buona domenica!
Barbara
10/01/2014 at 22:59Che meraviglia!!! Sembrano davvero deliziosi.. Semplici e particolari al tempo stesso..
A presto..
Barbara
Ilaria
12/01/2014 at 11:08Hai ragioni, biscottini davvero semplici da preparare… ma anche molto buoni! 😉
mary
10/01/2014 at 14:47Bellissimi questi biscottini, la farina di riso è eccezionale nei dolci 🙂
Ilaria
10/01/2014 at 19:28È vero, sembrano più leggeri… 🙂
Buon fine settimana.
Terry
09/01/2014 at 09:48Hai proprio ragione: uno tira l’altro. Cerco di non fare troppi biscotti per questo motivo, non ho problemi di glicemia ma i kili vanno in libertà e la mia schiena non gradisce. Bellissimi, davvero, prima o poi li preparo anche io. Brava Ilaria
Ilaria
09/01/2014 at 13:48Con i biscotti è così… non c’è niente da fare non ci si riesce a fermare. E fin quando la bilancia non si mette a urlare è anche difficile smettere… 🙂
pippicalzina
09/01/2014 at 09:25golosissimi..e che splendide foto!!
Ilaria
09/01/2014 at 13:47Più che golosi… 😛
Grazie mille per i complimenti.
vickyart
09/01/2014 at 00:16ciao cari!
Ilaria
09/01/2014 at 07:23Ciao carissima. Ti auguro una buonissima giornata… dai, è giovedì, la settimana sta per concludersi… 🙂
la cucina di Molly
08/01/2014 at 23:41Che golosi, ho della farina di riso in dispensa,proverò la tua ricetta! Un abbraccio!
Ilaria
09/01/2014 at 07:20Ne avevo un po’ anch’io e così mi sono decisa a provare questi biscotti. Mai scelta fu più indovinata. Li rifarò sicuramente, sono troppo golosi.
Ciao e buona giornata!
Le Ricette di Tina
08/01/2014 at 22:48Ahhhhh vi trattate bene vedo ahahahahahah,saranno sicuramente irresistibilmente buoni!Buon anno anche se in ritardo ragazzi
Ilaria
08/01/2014 at 23:34Eh sì, ci trattiamo benissimo!!! 🙂 Sarà mica carenza di affetto??? 😀
Grazie mille per gli auguri tesoro.
carla emilia
08/01/2014 at 21:38Ciao Ilaria, come state? Queste ultime vostre ricette sono bellissime, perfetta l’esecuzione, eleganti le foto, siete diventati bravissimi, ne ho ancora di strada da fare. Però sono più contenta delk mio blog da un di tempo in qua. Posso rubare un biscotto così me lo sgranocchio guardando la tv? Buon anno e bacioni a tutti e due
Ilaria
08/01/2014 at 22:23Ti avviso che questi biscotti sono una vera tentazione… uno solo non basta, soprattutto se ti metti comoda sul divano a guardare la tv… 🙂
Ma dai, non scherzare! Anche noi ne abbiamo di strada da fare. Si vedono in giro delle foto così belle…
Un grandissimo bacio.
Giovanna- Gourmandia
08/01/2014 at 16:31Ciao Ilaria! Bella questa ricetta. E diversa dalle altre. La tengo da parte, grazie.
Proposito per il 2014: passare da Pontassieve e assaggiare la cucina di Stefano. :-)))
Buon lavoro,
Giovanna
Ilaria
08/01/2014 at 20:51Bel proposito! E magari cogliamo anche l’occasione per conoscerci…
segreti casalinghi
08/01/2014 at 15:59ma che belli!! si si anch’io li voglio provare!! che buoni!!! 😀
bacioni cara e buon anno!!! 🙂
Ilaria
08/01/2014 at 20:50Te li consiglio davvero.
Mimma Morana
08/01/2014 at 15:36….che bontààààà….me ne servirebbero un paio per tirarmi un pò su….bravissima!!!!
Ilaria
08/01/2014 at 20:50I biscotti sono sempre i benvenuti… 🙂
edvige
08/01/2014 at 10:39Sicuramente squisita ma purtroppo devo stare lontana dai dolci almeno per un pò di tempo, la mia glicemia genetica non accetta nulla più però me la segno. Buona giornata.
Ilaria
08/01/2014 at 13:01Non me ne parlare… io dovrei andare a rifare gli analisi del sangue, ma se ci vado adesso rischio che mi ricoverano direttamente quando leggono i picchi di zuccheri e grassi… 🙂
edvige
08/01/2014 at 14:33ahahahaha io devo farlo ma appena alla fine di aprile per un controllo cardio due volte all’anno visto che sono un ex infartuata (12 anni fa)…quindi ho tempo per smaltire e se mi permetti magari chiedi al tuo medico puoi prendere Pico Cromo rimedio omeopatico per ridurre la glicemia io lo prendo da anni e cosi lo mantengo senza prendere medicine visto che sono allergica. Ciaoooooo (se vuoi sapere di poù scrivimi)
Ilaria
08/01/2014 at 19:40Per fortuna non ho problemi di glicemia. Solo un po’ di colesterolo all’ultimo controllo. Adesso devo rifare gli esami per vedere se era un caso, un errore del laboratorio e se effettivamente ho dei valori un po’ alti (magari ereditati da mia mamma che ne soffre).
i pasticci di caty
08/01/2014 at 10:25Troppo buoni 🙂 amo i biscotti con la farina di riso sono davvero delicati!Baci
Ilaria
08/01/2014 at 13:01E’ vero, da quando ho scoperto questa farina mi capita spesso di fare qualche biscottino con la farina di riso. però l’ho sempre mescolata, non ho mai preparato niente con sola farina di riso.
Enza
08/01/2014 at 07:36Buon Anno a Voi e complimenti per questi golosi biscotti!!
Ilaria
08/01/2014 at 07:54Buongiorno!! Speriamo che questo sia finalmente un buon anno per tutti, c’è n’è davvero bisogno.
Un bacio e buon proseguimento di settimana.
Chiara
07/01/2014 at 23:09non ho mai usato la farina di riso per i biscotti, prendo nota !
Ilaria
07/01/2014 at 23:58Devi sempre mischiare la farina di riso con quella doppio zero altrimenti i biscotti diventano duri troppo in fretta.
Un bacio e buona notte.
vickyart
07/01/2014 at 21:22buonissimi! fatti anche io sono leggerissimi e friabili davvero molto buoni!
Ilaria
07/01/2014 at 21:27Sono così leggeri che hanno preso il volo con una velocità incredibile…
Consuelo
07/01/2014 at 20:39Innanzitutto buon anno e complimenti x questi deliziosi biscotti…da provare alla faccia delle diete 😛
un abbraccio
la zia Consu
Ilaria
07/01/2014 at 21:26Hai capito!! Altro che dieta quando ci sono dei biscottini così golosi nel vassoio!! 🙂
Un bacio.
chiara
07/01/2014 at 18:12Ciao Ilaria,
ma che carino il tuo blog!! ti aggiungo subito su bloglovin così nn ti perdo di vista!
anch’io a natale ho fatto dei biscottini con la farina di riso..davvero buoni! un bacio
Ilaria
07/01/2014 at 21:25Mi piace molto usare la farina di riso per preparare biscotti… e questi sono davvero molto buoni.
conunpocodizucchero
07/01/2014 at 16:49Ciao!
Che bella sorpresa vedere qui da te i miei biscottini!
Sono felicissima che ti siano piaciuti tanto!
Grazie per la fiducia che mi hai accordato! Di cuore!
A presto,
Elena – ConUnPocoDiZucchero.it
Ilaria
07/01/2014 at 21:22Ciao Elena!! Se mi sono piaciuti???? Li ho trovati assolutamente squisiti!! Non avevo il tipo di zucchero che hai usato te, ma anche con il classico zucchero semolato sono venuti bene lo stesso. 🙂
Ti confesso che ho visto tantissimi biscotti da te che hanno un aspetto così goloso che mi dicono: “mangiami!!!”.
Buona serata.
SimoCuriosa
07/01/2014 at 16:37e brava proprio così..ma da me oltre che le feste pure i dolci si porta via!
che tristezza, ma che voglia ‘sti bei biscottini
uno? dai uno virtuale posso vero?
(se tu sentissi il mio stomaco come sta brontolando!!)
:((((
ancora auguri di buon anno..e dai eh! ci si può fare 😀
a presto
Ilaria
07/01/2014 at 21:20Uno??? Se te ne faccio assaggiare uno poi mica ti fermi lì… il numero cresce, cresce e cresce… 🙂 Impossibile fermarsi!!
Alessia Frasconi
07/01/2014 at 10:13Ve li consiglio!!!!
Alessia Frasconi
07/01/2014 at 10:12Io li ho assaggiati….proprio da leccarsi i baffi!!!!!
Ilaria
07/01/2014 at 13:23Ricetta sul blog a tempo record… 🙂
Adesso non ci sono scuse, li devi preparare!!