Cucina regionale/ Primi piatti/ Toscana/ Vegetariano

Cucina Regionale Toscana: Zuppa di farro della Garfagnana

Zuppa di farro della Garfagnana

Eccoci all’appuntamento settimanale con la rubrica sulla cucina regionale. Il tema per questo venerdì sono zuppe e minestre. In Toscana andiamo fortissimo in materia, ce ne sono di tutti i tipi e per tutti i gusti: di brodo di carne, di brodo vegetale, di fagioli, di ceci, di pane…   Noi abbiamo scelto la zuppa di farro della Garfagnana, un piatto semplice (come tradizione toscana vuole) ma gustoso!

“O MANGIA’ QUESTA MINESTRA O SALTA’ DALLA FINESTRA”
(Di male in peggio) 

“MAMMA, MAMMA, LA MINESTRA L’E’ ABBOLLORE, LA UN SI MANGIA!!!”
(Mamma, la minestra è troppo calda) 

“VA’ VIA VA’ VIA, MASTIHA MINESTRA!!”
(Vattene perditempo)

Ecco le altre ricette:

CALABRIA: U Maccu di Rosa ed Io
SICILIA: Zuppa di Vongole cco pummaroru di Cucina che ti Passa 
CAMPANIA: Zuppa paesana di Le Ricette di Tina
LOMBARDIA: Pantrid maridaa o panada di L’angolo cottura di Babi
VENETO: Menestra de Fasoi di Semplicemente Buono 
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bisi spacai o bunkersuppe  di Nuvole di farina
PIEMONTE: Mnèstra id sáisri e fasulánna di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I passatelli di Zibaldone Culinario
TOSCANA: Zuppa di farro della Garfagn
ana di Non solo piccante

Cibo e Regioni

Il farro è un cereale antichissimo, capostipite della maggior parte del frumento che conosciamo oggi. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi: sappiano che già nel 7000 a.c. veniva coltivato e consumato dai Babilonesi. 

Il farro della Garfagnana (una zona nella provincia di Lucca) ha ottime proprietà nutritive ed è ricco di fibre e di amido. Nel 1996 ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (IGP) e deve essere rigorosamente coltivato senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici, diserbanti e fitofarmaci. 

La zuppa che vi proponiamo è tipica delle zone della Garfagnana, rustica e molto saporita. Qui troverete un altro piatto preparato con il farro della Garfagnana.


Tempo: 45 minuti Persone: 4 Difficoltà:

Ingredienti

  • 350 gr di farro della Garfagnana
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 pomodori
  • 200 gr di fagioli già cotti
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate
  • 1 lt di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • parmigiano reggiano a piacere

Preparazione ricetta Zuppa di farro della Garfagnana

1. Preparate un battuto abbastanza grossolano di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Fate soffriggere in olio di oliva caldo.

2. Aggiungete il farro e fate tostare qualche minuto facendo attenzione che non attacchi. Aggiungete i pomodori (che avrete pelato scottandoli per 1 min in acqua bollente), le patate tagliate a cubetti e dopo qualche minuto i fagioli. Aggiustate di sale e pepe.

3. Dopo qualche minuto aggiungete un ramaiolo di brodo e portate a cottura aggiungendo il brodo quando lo richiede.

4. A cottura ultimata lasciate riposare almeno 10 minuti così da dare il tempo al farro di gonfiarsi. Se il piatto risulta troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo. Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato. 

Zuppa di farro della Garfagnana

Potrebbe interessarti

62 Commenti

  • RIspondi
    Lucky Lucca | The Gannet
    13/02/2014 at 07:05

    […] dish with a full earthy flavour suggesting an unmentioned meat stock, but not so according to this recipe. I thoroughly enjoyed it (B+) but it was a meal in itself and I couldn’t even contemplate a main […]

  • RIspondi
    Mela
    09/11/2012 at 13:19

    Non solo un piatto eccellente e davvero invitante, soprattutto con i primi freddi, ma anche spiegazioni chiare e bellissime foto: complimenti!

    • RIspondi
      Tommy
      09/11/2012 at 14:36

      Ciao e benvenuta!

      E’ un piatto molto semplice ma allo stesso tempo gustoso!

      Grazie per i complimenti 🙂

  • RIspondi
    Rumi
    19/03/2012 at 21:16

    Alla fine ho optato per un menù già fissato che comprendeva la bistecca alla fiorentina (non potevo non provarla) ed altre cose troppo buone che poi farò vedere in un post! io adoro il cibo toscano, i lova cantucci *__*

  • RIspondi
    Rumi
    19/03/2012 at 15:20

    Un zuppa strepitosa!! Quanto sabato ero in un ristorante a Firenze stavo leggendo il menù e vedendo la lista delle zuppe ho pensato subito a voi!! Ero sicura che la vostra ricetta era meravgiliosamente buona, coem un pò tutta la cucina toscana del resto!! Bacioniii

    • RIspondi
      Ilaria
      19/03/2012 at 21:14

      Cosa hai mangiato di buono lo scorso sabato? Spero che la scelta sia stata di tuo gradimento…

  • RIspondi
    Ely
    18/03/2012 at 20:44

    Che bontà! Adoro il farro soprattutto nelle zuppe e minestre! Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:39

      Il farro è davvero molto buono… 🙂

  • RIspondi
    la pasticciona
    18/03/2012 at 20:34

    complimenti , buona domenica , ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:39

      Grazie cara.
      Buon inizio settimana.

  • RIspondi
    grazia
    18/03/2012 at 16:44

    Oggi il tempo è così uggioso e frescolino che una zuppa come questa sarebbe l’ideale, ma credo che anche tiepida in estate sarebbe ottima…
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:38

      Anche da noi è stata una giornata uggiosa… non si capiva cosa volesse fare il tempo.
      Un bacione anche a te carissima.

  • RIspondi
    Le ricette di Marina
    18/03/2012 at 16:36

    che buona questa zuppa, a me il farro piace tanto 🙂
    passa dal mio blog, c’è una sorpresa per te!!
    buona domenica!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:37

      Grazie mille per aver pensato a noi per il premio. Ho aggiunto il link al tuo blog nel post che avevamo dedicato a questo premio.
      Buona serata cara.

  • RIspondi
    EMI
    18/03/2012 at 16:03

    ne ho appena fatta una molto simile..solo al posto delle patate ho messo fagioli..
    la prossima provero’ la tua ottima versione!!
    baci

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:36

      I fagioli stanno sempre bene nelle zuppe e nelle minestre… 🙂

  • RIspondi
    grazia
    18/03/2012 at 10:18

    è una delle mie zuppe preferite…la tua ha un aspetto che invita ad affondare il cucchiaio… buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:36

      Anche a me piace tantissimo la zuppa di farro.
      Buon inizio settimana.

  • RIspondi
    Antonella
    18/03/2012 at 07:21

    Mi piace moltissimo il farro.. l’ho provato per caso.. e solo ieri ne ho fatto mezzo chilo.. la tua zuppa è da provare.. mhh buona

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:35

      Anche a noi piace moltissimo… lo cuciniamo spesso soprattutto in estate.

  • RIspondi
    giovanna
    18/03/2012 at 06:47

    ottima ricetta sicuramente da provare buona Domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:34

      Grazie Giovanna!!
      Buona serata e buon inizio settimana.

  • RIspondi
    maria rita
    18/03/2012 at 01:01

    zuppa favolosa,anche a a casa mia preparo spesso delle minestre con il farro..ma non quello toscano,immagino che bontà!!!buona domenica!!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 23:32

      Ciao Maria Rita e benvenuta!
      Il farro è buonissimo a prescindere dalla sua regione d’origine… 🙂
      Grazie per la tua visita, contraccambierò con molto piacere.

  • RIspondi
    Le mezze stagioni
    17/03/2012 at 23:50

    sono stata sempre un po restia con il faro ma questo inverno ho scoperto la sua bonta e chi lo lascia più 🙂 Notte!

    • RIspondi
      Ilaria
      18/03/2012 at 00:09

      Hai fatto il mio stesso percorso… e adesso non posso più rinunciare a prepararlo.
      Buona notte anche a te!

  • RIspondi
    speedy70
    17/03/2012 at 17:20

    Ottimo il farro nelle zuppe, splendida ricetta!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:56

      Hai ragione, il farro è buonissimo nelle zuppe.

  • RIspondi
    Claudia Annie
    17/03/2012 at 15:55

    che delizia! complimenti davvero 🙂 baci!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:56

      E’ anche molto buona…
      Un abbraccio e buon fine settimana.

  • RIspondi
    Laura
    17/03/2012 at 14:58

    Buonissima! Non sono abituata a cucinare il farro ma mi avete tentato, è semplice e nutriente. Buon fine settimana, Laura

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:55

      Il farro è anche un cereale molto nutriente, ma dietetico… infatti è consigliassimo nelle diete.
      Lasciati tentare e provalo, ti piacerà… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Mary
    17/03/2012 at 10:55

    Ho una vera prredilezione per le zuppe, mi piacciono tanto, e in particolare quelle che contengno cereali. Questa zuppa sembra squisita, e sicuramente lo è ! Buona giornata !

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:46

      Anch’io adoro le zuppe, mi piace arrivare a casa in inverno e trovare un bel piatto caldo che mi aspetta.
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Claudia
    17/03/2012 at 10:17

    Buonissima questa ricetta col farro!!!!! baci e buon sabato!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:45

      Grazie e buon fine settimana anche a te!

  • RIspondi
    Sara
    17/03/2012 at 07:20

    Che nostalgia della Garfagnana che mi hai fatto venire….. una zuppa dei ricordi…

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:44

      Allora conosci benissimo questo piatto e sai che se diciamo che è buonissima non esageriamo… 🙂

  • RIspondi
    artù
    17/03/2012 at 00:01

    Dire zuppa e dire Toscana secondo me è un tutt’uno!!!! bravissima come sempre!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/03/2012 at 19:42

      Hai ragione… con le zuppe abbiamo proprio un bell’assortimento…

  • RIspondi
    marisa
    16/03/2012 at 23:57

    Buonissima!!! Presentata benissimo, un bacione e alla prossima

    • RIspondi
      Tommy
      17/03/2012 at 19:39

      L’abbiamo finita tutta in pochissimo tempo… 🙂
      Buon fine settimana.

  • RIspondi
    Chiara
    16/03/2012 at 23:15

    mi piace moltissimo il farro, me la segno!

    • RIspondi
      Tommy
      16/03/2012 at 23:28

      Ciao Chiara, è una ricetta tipica molto conosciuta in Toscana. Spesso la puoi trovare con qualche foglie di cavolo e fagiolini.

      Buona serata

  • RIspondi
    Yrma
    16/03/2012 at 22:25

    Ragazziiiiiii, eccomi da voi anche se questa volta ho saltato!!!Ma non èpotevo certo perdermi la vostra zuppa!!!!giammai!!!!!Eccomi qui a dirvi che è squisita!!!!buona e genuina!!!I miei spesso vengono in Toscana per l’anniversario di nozze e l’hanno mangiata!!!Dicono sia buonissima!!!!Bravissimi!!!!un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:34

      Peccato… ci siamo persi una zuppa del Trentino… 🙂
      Riposati in questo fine settimana!! Un bacio.

  • RIspondi
    Babi
    16/03/2012 at 22:01

    Ottima ragazzi, adoro il farro e questa zuppa me la preparerò al più presto. Buon weekend e grazie mille!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:33

      Grazie mille a te per averci coinvolti in questa bellissima avventura.
      Buon fine settimana anche a te.

  • RIspondi
    sabina
    16/03/2012 at 21:50

    ciao, che belli questi detti!!!!
    mi piace tantissimo il farro e questa zuppa è uno spettacolo!!!!
    anche la torta di mele qui sotto me gusta.
    baci sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:32

      Riconosco che il “babbo” dei detti è Tommy… io non ne conosco molti.
      Da quando ho scoperto che il farro è anche dietetico non me ne separo più durante la stagione estiva. In questi giorni ho letto che ha anche proprietà anti-invecchiamento… che desiderare di più??? Se bastasse mangiare farro per rimanere giovani e in linea ne farei delle indigestioni quotidiane!!! 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    elena
    16/03/2012 at 21:47

    il farro è un cereale magico, con tutte queste verdure si sposa benissimo, baci elena

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:29

      Se penso poi che è anche un alimento dietetico… non rimane che mangiarne a volontà… 🙂
      Buona serata. E’ stato un vero piacere conoscerti.

  • RIspondi
    Semplicemente Buono
    16/03/2012 at 21:46

    Non utilizziamo spesso il farro, ma la tua ricetta è davvero ben fatta… ci dobbiamo proprio decidere ad imparare a prepararlo! Chiederemo consiglio a te!
    Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:28

      Siete le benvenute… Anch’io l’ho riscoperto da poco tempo. Ricordo che da piccola non lo volevo mai mangiare perché aveva un colore strano (era come il riso, ma di un altro colore… e questo mi convinceva poco).

  • RIspondi
    Renata
    16/03/2012 at 21:43

    Quanto mi piace il farro…nei tanti anni a Lucca ho imparato ad amarlo dunque grazie mille per questa splendida ricetta!!!!!! Un bacione e COMPLIMENTI!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:27

      E’ stato un piacere essere invitati a partecipare alla vostra rubrica anche per questa settimana.
      Anche a noi il farro piace tantissimo.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    16/03/2012 at 21:40

    ciaoo ragazzi!ho scoperto da poco il farro e mi piace molto!aaaaa che saporita dev’essere la vostra zuppa..semplic ma tanto bona ^_^ ciaoo

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:26

      Il farro è anche un alimento molto salutare… ed è particolarmente indicato nelle diete perché ha poche calorie. E visto che ci avviciniamo inesorabilmente alla tanto temuta prova costume meglio tenerne conto… 🙂
      Un abbraccio e buona serata.

  • RIspondi
    Stefania
    16/03/2012 at 21:37

    Bona! La faceva spesso la mamma di una mia amica, lei veniva da quelle zone per cui tra le zuppe questo era il suo piatto forte!!! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:21

      E’ vero… come si dice dalle nostre parti “l’è proprio bona!!!”.
      Buona serata.

  • RIspondi
    Raffy
    16/03/2012 at 21:34

    che prelibatezza che hai prodotto…amo le zuppe, adoro il farro… la segno!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/03/2012 at 22:20

      Anche a noi è piaciuta molto… quasi tutti ci siamo rifatti due volte… 🙂

    Lascia un commento