Eccoci all’appuntamento settimanale con la rubrica sulla cucina regionale. Il tema per questo venerdì sono zuppe e minestre. In Toscana andiamo fortissimo in materia, ce ne sono di tutti i tipi e per tutti i gusti: di brodo di carne, di brodo vegetale, di fagioli, di ceci, di pane… Noi abbiamo scelto la zuppa di farro della Garfagnana, un piatto semplice (come tradizione toscana vuole) ma gustoso!
“O MANGIA’ QUESTA MINESTRA O SALTA’ DALLA FINESTRA”
(Di male in peggio)
“MAMMA, MAMMA, LA MINESTRA L’E’ ABBOLLORE, LA UN SI MANGIA!!!”
(Mamma, la minestra è troppo calda)
“VA’ VIA VA’ VIA, MASTIHA MINESTRA!!”
(Vattene perditempo)
Ecco le altre ricette:
CALABRIA: U Maccu di Rosa ed Io
SICILIA: Zuppa di Vongole cco pummaroru di Cucina che ti Passa
CAMPANIA: Zuppa paesana di Le Ricette di Tina
LOMBARDIA: Pantrid maridaa o panada di L’angolo cottura di Babi
VENETO: Menestra de Fasoi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bisi spacai o bunkersuppe di Nuvole di farina
PIEMONTE: Mnèstra id sáisri e fasulánna di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I passatelli di Zibaldone Culinario
TOSCANA: Zuppa di farro della Garfagnana di Non solo piccante
Il farro è un cereale antichissimo, capostipite della maggior parte del frumento che conosciamo oggi. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi: sappiano che già nel 7000 a.c. veniva coltivato e consumato dai Babilonesi.
Il farro della Garfagnana (una zona nella provincia di Lucca) ha ottime proprietà nutritive ed è ricco di fibre e di amido. Nel 1996 ha ottenuto il riconoscimento di indicazione geografica protetta (IGP) e deve essere rigorosamente coltivato senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici, diserbanti e fitofarmaci.
La zuppa che vi proponiamo è tipica delle zone della Garfagnana, rustica e molto saporita. Qui troverete un altro piatto preparato con il farro della Garfagnana.
Tempo: | 45 minuti | Persone: | 4 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 350 gr di farro della Garfagnana
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 pomodori
- 200 gr di fagioli già cotti
- 1 costa di sedano
- 2 patate
- 1 lt di brodo vegetale
- olio evo
- sale
- pepe
- prezzemolo
- parmigiano reggiano a piacere
Preparazione ricetta Zuppa di farro della Garfagnana
1. Preparate un battuto abbastanza grossolano di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Fate soffriggere in olio di oliva caldo.
2. Aggiungete il farro e fate tostare qualche minuto facendo attenzione che non attacchi. Aggiungete i pomodori (che avrete pelato scottandoli per 1 min in acqua bollente), le patate tagliate a cubetti e dopo qualche minuto i fagioli. Aggiustate di sale e pepe.
3. Dopo qualche minuto aggiungete un ramaiolo di brodo e portate a cottura aggiungendo il brodo quando lo richiede.
4. A cottura ultimata lasciate riposare almeno 10 minuti così da dare il tempo al farro di gonfiarsi. Se il piatto risulta troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo. Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
62 Commenti
Lucky Lucca | The Gannet
13/02/2014 at 07:05[…] dish with a full earthy flavour suggesting an unmentioned meat stock, but not so according to this recipe. I thoroughly enjoyed it (B+) but it was a meal in itself and I couldn’t even contemplate a main […]
Mela
09/11/2012 at 13:19Non solo un piatto eccellente e davvero invitante, soprattutto con i primi freddi, ma anche spiegazioni chiare e bellissime foto: complimenti!
Tommy
09/11/2012 at 14:36Ciao e benvenuta!
E’ un piatto molto semplice ma allo stesso tempo gustoso!
Grazie per i complimenti 🙂
Rumi
19/03/2012 at 21:16Alla fine ho optato per un menù già fissato che comprendeva la bistecca alla fiorentina (non potevo non provarla) ed altre cose troppo buone che poi farò vedere in un post! io adoro il cibo toscano, i lova cantucci *__*
Rumi
19/03/2012 at 15:20Un zuppa strepitosa!! Quanto sabato ero in un ristorante a Firenze stavo leggendo il menù e vedendo la lista delle zuppe ho pensato subito a voi!! Ero sicura che la vostra ricetta era meravgiliosamente buona, coem un pò tutta la cucina toscana del resto!! Bacioniii
Ilaria
19/03/2012 at 21:14Cosa hai mangiato di buono lo scorso sabato? Spero che la scelta sia stata di tuo gradimento…
Ely
18/03/2012 at 20:44Che bontà! Adoro il farro soprattutto nelle zuppe e minestre! Baci
Ilaria
18/03/2012 at 23:39Il farro è davvero molto buono… 🙂
la pasticciona
18/03/2012 at 20:34complimenti , buona domenica , ciao
Ilaria
18/03/2012 at 23:39Grazie cara.
Buon inizio settimana.
grazia
18/03/2012 at 16:44Oggi il tempo è così uggioso e frescolino che una zuppa come questa sarebbe l’ideale, ma credo che anche tiepida in estate sarebbe ottima…
Un bacione
Ilaria
18/03/2012 at 23:38Anche da noi è stata una giornata uggiosa… non si capiva cosa volesse fare il tempo.
Un bacione anche a te carissima.
Le ricette di Marina
18/03/2012 at 16:36che buona questa zuppa, a me il farro piace tanto 🙂
passa dal mio blog, c’è una sorpresa per te!!
buona domenica!
Ilaria
18/03/2012 at 23:37Grazie mille per aver pensato a noi per il premio. Ho aggiunto il link al tuo blog nel post che avevamo dedicato a questo premio.
Buona serata cara.
EMI
18/03/2012 at 16:03ne ho appena fatta una molto simile..solo al posto delle patate ho messo fagioli..
la prossima provero’ la tua ottima versione!!
baci
Ilaria
18/03/2012 at 23:36I fagioli stanno sempre bene nelle zuppe e nelle minestre… 🙂
grazia
18/03/2012 at 10:18è una delle mie zuppe preferite…la tua ha un aspetto che invita ad affondare il cucchiaio… buona domenica
Ilaria
18/03/2012 at 23:36Anche a me piace tantissimo la zuppa di farro.
Buon inizio settimana.
Antonella
18/03/2012 at 07:21Mi piace moltissimo il farro.. l’ho provato per caso.. e solo ieri ne ho fatto mezzo chilo.. la tua zuppa è da provare.. mhh buona
Ilaria
18/03/2012 at 23:35Anche a noi piace moltissimo… lo cuciniamo spesso soprattutto in estate.
giovanna
18/03/2012 at 06:47ottima ricetta sicuramente da provare buona Domenica
Ilaria
18/03/2012 at 23:34Grazie Giovanna!!
Buona serata e buon inizio settimana.
maria rita
18/03/2012 at 01:01zuppa favolosa,anche a a casa mia preparo spesso delle minestre con il farro..ma non quello toscano,immagino che bontà!!!buona domenica!!
Ilaria
18/03/2012 at 23:32Ciao Maria Rita e benvenuta!
Il farro è buonissimo a prescindere dalla sua regione d’origine… 🙂
Grazie per la tua visita, contraccambierò con molto piacere.
Le mezze stagioni
17/03/2012 at 23:50sono stata sempre un po restia con il faro ma questo inverno ho scoperto la sua bonta e chi lo lascia più 🙂 Notte!
Ilaria
18/03/2012 at 00:09Hai fatto il mio stesso percorso… e adesso non posso più rinunciare a prepararlo.
Buona notte anche a te!
speedy70
17/03/2012 at 17:20Ottimo il farro nelle zuppe, splendida ricetta!!!!
Ilaria
17/03/2012 at 19:56Hai ragione, il farro è buonissimo nelle zuppe.
Claudia Annie
17/03/2012 at 15:55che delizia! complimenti davvero 🙂 baci!
Ilaria
17/03/2012 at 19:56E’ anche molto buona…
Un abbraccio e buon fine settimana.
Laura
17/03/2012 at 14:58Buonissima! Non sono abituata a cucinare il farro ma mi avete tentato, è semplice e nutriente. Buon fine settimana, Laura
Ilaria
17/03/2012 at 19:55Il farro è anche un cereale molto nutriente, ma dietetico… infatti è consigliassimo nelle diete.
Lasciati tentare e provalo, ti piacerà… 🙂
Un abbraccio.
Mary
17/03/2012 at 10:55Ho una vera prredilezione per le zuppe, mi piacciono tanto, e in particolare quelle che contengno cereali. Questa zuppa sembra squisita, e sicuramente lo è ! Buona giornata !
Ilaria
17/03/2012 at 19:46Anch’io adoro le zuppe, mi piace arrivare a casa in inverno e trovare un bel piatto caldo che mi aspetta.
Buon fine settimana.
Claudia
17/03/2012 at 10:17Buonissima questa ricetta col farro!!!!! baci e buon sabato!
Ilaria
17/03/2012 at 19:45Grazie e buon fine settimana anche a te!
Sara
17/03/2012 at 07:20Che nostalgia della Garfagnana che mi hai fatto venire….. una zuppa dei ricordi…
Ilaria
17/03/2012 at 19:44Allora conosci benissimo questo piatto e sai che se diciamo che è buonissima non esageriamo… 🙂
artù
17/03/2012 at 00:01Dire zuppa e dire Toscana secondo me è un tutt’uno!!!! bravissima come sempre!!!
Ilaria
17/03/2012 at 19:42Hai ragione… con le zuppe abbiamo proprio un bell’assortimento…
marisa
16/03/2012 at 23:57Buonissima!!! Presentata benissimo, un bacione e alla prossima
Tommy
17/03/2012 at 19:39L’abbiamo finita tutta in pochissimo tempo… 🙂
Buon fine settimana.
Chiara
16/03/2012 at 23:15mi piace moltissimo il farro, me la segno!
Tommy
16/03/2012 at 23:28Ciao Chiara, è una ricetta tipica molto conosciuta in Toscana. Spesso la puoi trovare con qualche foglie di cavolo e fagiolini.
Buona serata
Yrma
16/03/2012 at 22:25Ragazziiiiiii, eccomi da voi anche se questa volta ho saltato!!!Ma non èpotevo certo perdermi la vostra zuppa!!!!giammai!!!!!Eccomi qui a dirvi che è squisita!!!!buona e genuina!!!I miei spesso vengono in Toscana per l’anniversario di nozze e l’hanno mangiata!!!Dicono sia buonissima!!!!Bravissimi!!!!un bacione!
Ilaria
16/03/2012 at 22:34Peccato… ci siamo persi una zuppa del Trentino… 🙂
Riposati in questo fine settimana!! Un bacio.
Babi
16/03/2012 at 22:01Ottima ragazzi, adoro il farro e questa zuppa me la preparerò al più presto. Buon weekend e grazie mille!
Ilaria
16/03/2012 at 22:33Grazie mille a te per averci coinvolti in questa bellissima avventura.
Buon fine settimana anche a te.
sabina
16/03/2012 at 21:50ciao, che belli questi detti!!!!
mi piace tantissimo il farro e questa zuppa è uno spettacolo!!!!
anche la torta di mele qui sotto me gusta.
baci sabina
Ilaria
16/03/2012 at 22:32Riconosco che il “babbo” dei detti è Tommy… io non ne conosco molti.
Da quando ho scoperto che il farro è anche dietetico non me ne separo più durante la stagione estiva. In questi giorni ho letto che ha anche proprietà anti-invecchiamento… che desiderare di più??? Se bastasse mangiare farro per rimanere giovani e in linea ne farei delle indigestioni quotidiane!!! 🙂
Un bacio.
elena
16/03/2012 at 21:47il farro è un cereale magico, con tutte queste verdure si sposa benissimo, baci elena
Ilaria
16/03/2012 at 22:29Se penso poi che è anche un alimento dietetico… non rimane che mangiarne a volontà… 🙂
Buona serata. E’ stato un vero piacere conoscerti.
Semplicemente Buono
16/03/2012 at 21:46Non utilizziamo spesso il farro, ma la tua ricetta è davvero ben fatta… ci dobbiamo proprio decidere ad imparare a prepararlo! Chiederemo consiglio a te!
Ciao
Ilaria
16/03/2012 at 22:28Siete le benvenute… Anch’io l’ho riscoperto da poco tempo. Ricordo che da piccola non lo volevo mai mangiare perché aveva un colore strano (era come il riso, ma di un altro colore… e questo mi convinceva poco).
Renata
16/03/2012 at 21:43Quanto mi piace il farro…nei tanti anni a Lucca ho imparato ad amarlo dunque grazie mille per questa splendida ricetta!!!!!! Un bacione e COMPLIMENTI!!!!!!!!
Ilaria
16/03/2012 at 22:27E’ stato un piacere essere invitati a partecipare alla vostra rubrica anche per questa settimana.
Anche a noi il farro piace tantissimo.
Le Ricette di Tina
16/03/2012 at 21:40ciaoo ragazzi!ho scoperto da poco il farro e mi piace molto!aaaaa che saporita dev’essere la vostra zuppa..semplic ma tanto bona ^_^ ciaoo
Ilaria
16/03/2012 at 22:26Il farro è anche un alimento molto salutare… ed è particolarmente indicato nelle diete perché ha poche calorie. E visto che ci avviciniamo inesorabilmente alla tanto temuta prova costume meglio tenerne conto… 🙂
Un abbraccio e buona serata.
Stefania
16/03/2012 at 21:37Bona! La faceva spesso la mamma di una mia amica, lei veniva da quelle zone per cui tra le zuppe questo era il suo piatto forte!!! Un abbraccio
Ilaria
16/03/2012 at 22:21E’ vero… come si dice dalle nostre parti “l’è proprio bona!!!”.
Buona serata.
Raffy
16/03/2012 at 21:34che prelibatezza che hai prodotto…amo le zuppe, adoro il farro… la segno!
Ilaria
16/03/2012 at 22:20Anche a noi è piaciuta molto… quasi tutti ci siamo rifatti due volte… 🙂