Polpette di quinoa alle zucchine
Le polpette di quinoa alle zucchine sono il piatto che vi proponiamo oggi. Un po’ di tempo fa abbiamo ricevuto un gentile omaggio dall’azienda Emporio Ecologico (assieme anche alla farina di grano saraceno che abbiamo usato qui) e da allora non ho fatto che pensare a come poter usare quel sacchetto di quinoa: si trattava di un prodotto per me assolutamente sconosciuto. Chissà perché mi sono convinta che si potessero fare delle polpette di quinoa e incuriosita dalla mia idea ho fatto una breve ricerca su internet scoprendo che non ero poi così fuori dal mondo… era davvero possibile fare delle polpette di quinoa. E a quel punto non c’era certo bisogno di pregarmi per mettermi alla prova.
Abbiamo fatto un salto al supermercato e avendo trovato delle zucchine in offerta la scelta di cosa mettere nelle polpette di quinoa è stata semplicissima.
Se volete un giudizio su queste polpette di quinoa alle zucchine vi dico solo che sono squisite. Mi hanno veramente conquistata… e hanno conquistato persino i miei genitori, che di solito guardano sempre storti i prodotti nuovi che non conoscono. Mia mamma le ha persino consigliate alle sue amiche…
E se ancora non vi ho convinti a provare queste polpette di quinoa alle zucchine aggiungo solo che la quinoa è una delle piante con più proprietà nutrive al mondo. E’ assolutamente priva di glutine e quindi può essere usata tranquillamente anche dai celiachi. E’ molto ricca di proteine il che la rende un validissimo sostituto della carne.
Polpette di quinoa alle zucchine
Ingredienti
- 150 gr di quinoa
- 100 gr di zucchine
- 1/2 carota
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- prezzemolo
- 1/2 aglio
- olio evo
- sale
- pepe
- noce moscata
- pangrattato
Istruzioni
- Lavare la quinoa in acqua calda e lasciarla in ammollo per almeno 30 minuti.
- Mettere la quinoa in una pentola assieme a 350 gr d'acqua e cuocerla per 13 minuti a partire dal bollore. Salare e aggiungere un cucchiaio d'olio. Al termine della cottura l'acqua sarà completamente assorbita. Scolare la quinoa e farla raffreddare completamente.
- Tagliare la carota a julienne e grattugiare le zucchine. Scaldare un paio di cucchiai d'olio con l'aglio e saltarci la verdura per due minuti. Far raffreddare.
- Unire la verdura alla quinoa, aggiungere il prezzemolo tritato finemente, l'uovo intero e il tuorlo. Insaporire con una spolverata di noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare con un cucchiaio di legno. Se la consistenza del composto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere del pangrattato (regolatevi con la quantità provando a formare una polpettina).
- Quando avrete trovato la giusta consistenza dell'impasto, formare delle polpettine aiutandosi con i palmi delle mani. Passare le polpettine nel pangrattato.
- Friggere le polpettine in abbondante olio di semi ben caldo. Passare le polpette di quinoa nella carta assorbente per eliminare l'eventuale olio in eccesso.
Vorrei ringraziare tantissimo Betty che ci ha omaggiati con la sua coccarda… da oggi siamo anche noi Betty approved… 🙂
Un pensiero speciale va anche alla dolce Eva, del blog Cucina da Eva che ha pensato a noi per il premio Super Sweet blogging award.
Vista la mia grande passione per i piatti dolci non sarà difficile per me risponde a queste domande dolci:
1. Biscotti o torta?
La maggior parte delle volte preferisco mangiare biscotti.
2. Cioccolato o vaniglia?
Cioccolato senza alcun dubbio. Sempre e solo cioccolato.
3. Qual è il tuo spuntino dolce preferito?
In fondo lo spuntino per me basta che sia dolce… ma se proprio devo scegliere opto per grissini e Nutella.
4. Quando hai maggior voglia di cose dolce?
Quasi sempre… ma non resisto quando mi metto davanti al televisore.
5. Se tu avessi un soprannome “dolce”, quale sarebbe?
Zucchero sarebbe troppo banale… quindi mi butto su cioccolatino… 🙂
A questo punto dovrei girare il premio ad altri 12 blog, ma purtroppo in questo periodo il tempo è tiranno e non riesco a trovare il tempo per scegliere le amiche da premiare. Lascio quindi il premio a tutti coloro che amano le cose dolci come me.
31 Commenti
Anna
14/12/2017 at 15:37Ciao!!!!! Dici che son buone anche al forno per una versione più light?? (Dieta prefestivi dà ahimè)!
Tommy
14/12/2017 at 16:57Ciao, secondo me sì… certo, il fritto è il fritto 🙂
Buona serata!
Sarah
30/07/2013 at 19:23Ciao! Veramente un bel blog,complimenti!! Stasera ho fatto le polpette di quinoa ed erano davvero fantastiche. Ho aggiunto un po’ di parmigiano grattugiato e una puntina di curcuma. Grazie ancora della ricetta!!
Ilaria
01/08/2013 at 11:26Ciao Sarah!! Prima di tutto benvenuta nel nostro blog e grazie mille per i complimenti. 🙂
Sono davvero felice che ti siano piaciute queste polpettine. Anche a noi erano piaciute molto. Adesso voglio provare anche con altri abbinamenti.
Parmigiano e curcuma sono un’ottima combinazione. Squisite davvero con questo mix!!!
A presto e buona prosecuzione di settimana.
Dani
03/06/2013 at 22:07Ti ho trovata per caso cercando una ricetta per polpette con la quinoa!
Utilissimi consigli, son venute benissimo! Io ho messo il tonno al posto della carota che non avevo e ci sta proprio bene!
Sbircerò per trovare altre ricette interessanti 😉
Ilaria
03/06/2013 at 22:36Ciao Dani, è un vero piacere accoglierti nella nostra cucina. Sono davvero molto contenta che queste polpette ti siano piaciute, io le adoro!
Bella idea l’aggiunta del tonno… le proverò anch’io… 🙂
Spero tu possa trovare qualche altro spunto interessante.
A presto e buona serata.
delizia divina
26/04/2013 at 20:36saporite queste polpette!
Ilaria
28/04/2013 at 15:08Sarà che ho un debole per le polpette in generale… ma queste mi sono piaciute davvero tanto.
Buona domenica.
Giovanna
24/04/2013 at 20:27Il tuo entusiasmo e la presentazione, mi hanno fatto venire voglia non solo di polpette, ma anche di provare la quinoa.
Mi hai davvero incuriosita!
Intanto prendo una polpettina! 🙂
Un bacio
Ilaria
25/04/2013 at 20:42Accomodati pure…!!
Ne ho ancora un po’ di quinoa e presto faremo il bis, è davvero deliziosa. Se la provi sono sicura che poi te ne innamori.
Un bacio anche a te!
Samuele Sangalli
24/04/2013 at 08:44Le avevano fatte già un paio di volte… Da provare anche con una salsa di radicchio rosso da mettere sopra 🙂
Le Ricette di Tina
23/04/2013 at 22:04Ciao ragazzi mai provata nemmeno io mi vergogno un pò hahahaahhahah devo rimediare!Sabato la cerco promesso son troppo invitanti queste polpette!Un abbraccio <3
Ilaria
23/04/2013 at 23:47Penso spesso che son solo io a non conoscere certi prodotti… fortuna che con la quinoa mi tenevi compagnia… 🙂
Ilaria Renzi
23/04/2013 at 21:50Ma lo sai che son bone per davvero… non mi dava fiducia nessuno e invece… Bone, bone!!
iva
23/04/2013 at 17:28Queste polpettine fanno una gola!
Ilaria
23/04/2013 at 23:46Erano buone sia calde che fredde. Sicuramente da tenere a mente anche per un aperitivo.
speedy70
23/04/2013 at 14:51Deliziose anche con le zucchine… solitamente le faccio con le patate o le melanzane… da provare, grazie!!!!
Ilaria
23/04/2013 at 23:45Sono molto curiosa di provare anche altri abbinamenti.
tina
23/04/2013 at 14:18Io vado matta per la quinoa.. non mi manca mai in casa: sola, mescolata a bulgur o ad altri cereali.. insomma.. mi piace molto! E come non provare questa tua deliziosa proposta?
Ilaria
23/04/2013 at 23:45Allora verrò a cercare qualche idea da te per usare la quinoa in altri modi.
vickyart
23/04/2013 at 12:27mai provate! mi piace l’idea di queste polpette, appena trovo la quinoa le faccio! ciaoooo
Ilaria
23/04/2013 at 22:25Non l’avevo mai notata neanche io prima di riceverla a casa. Adesso che l’ho scoperta non la mollo più… 🙂
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
23/04/2013 at 12:00Non ho mai provato la quinoa, molto interessante come ingrediente!
Ilaria
23/04/2013 at 22:24La devi provare assolutamente. E’ davvero buonissima!
Mary
23/04/2013 at 10:48Ci credo che sono squisite ! Deliziose e appetitose…ci farei un bel aperitivo…
Grazie per l’idea ! Un abbraccio
Ilaria
23/04/2013 at 22:24Queste polpettine mi hanno davvero conquistata. Me le sono sognate per giorni.
Un bacione.
Claudia
23/04/2013 at 09:56Non conosoc la quinoa sapete??? le vostre polpette stuzzicano l’appetito però! bacioni
Ilaria
23/04/2013 at 22:22Non conoscevo neanche io la quinoa. E’ stata davvero una bella scoperta.
simo
23/04/2013 at 09:07buonissime…io tempo fa le feci ai broccoletti, proverò anche la tua golosissima versione! Un bacione
Ilaria
23/04/2013 at 22:21Buona idea anche con i broccoletti… le zucchine sono state il primo esperimento, ma visto che mi sono piaciute tantissimo le proverò sicuramente anche con altre verdurine.
Un bacione anche a te e spero che tutto proceda per il meglio.
Samuele Sangalli
23/04/2013 at 09:04Queste tanta roba ila… Good