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Polpette di quinoa alle zucchine

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa alle zucchine

Le polpette di quinoa alle zucchine sono il piatto che vi proponiamo oggi. Un po’ di tempo fa abbiamo ricevuto un gentile omaggio dall’azienda Emporio Ecologico (assieme anche alla farina di grano saraceno che abbiamo usato qui) e da allora non ho fatto che pensare a come poter usare quel sacchetto di quinoa: si trattava di un prodotto per me assolutamente sconosciuto. Chissà perché mi sono convinta che si potessero fare delle polpette di quinoa e incuriosita dalla mia idea ho fatto una breve ricerca su internet scoprendo che non ero poi così fuori dal mondo… era davvero possibile fare delle polpette di quinoa. E a quel punto non c’era certo bisogno di pregarmi per mettermi alla prova.
Abbiamo fatto un salto al supermercato e avendo trovato delle zucchine in offerta la scelta di cosa mettere nelle polpette di quinoa è stata semplicissima.

Se volete un giudizio su queste polpette di quinoa alle zucchine vi dico solo che sono squisite. Mi hanno veramente conquistata… e hanno conquistato persino i miei genitori, che di solito guardano sempre storti i prodotti nuovi che non conoscono. Mia mamma le ha persino consigliate alle sue amiche…

E se ancora non vi ho convinti a provare queste polpette di quinoa alle zucchine aggiungo solo che la quinoa è una delle piante con più proprietà nutrive al mondo. E’ assolutamente priva di glutine e quindi può essere usata tranquillamente anche dai celiachi. E’ molto ricca di proteine il che la rende un validissimo sostituto della carne.

Polpette di quinoa

Polpette di quinoa alle zucchine
Recipe Type: Secondo piatto
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • 150 gr di quinoa
  • 100 gr di zucchine
  • 1/2 carota
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • prezzemolo
  • 1/2 aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pangrattato
  • [img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/04/Polpette-di-quinoa-8.jpg” alt=”Polpette di quinoa” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-13480″]
Instructions
  1. Lavare la quinoa in acqua calda e lasciarla in ammollo per almeno 30 minuti.
  2. Mettere la quinoa in una pentola assieme a 350 gr d’acqua e cuocerla per 13 minuti a partire dal bollore. Salare e aggiungere un cucchiaio d’olio. Al termine della cottura l’acqua sarà completamente assorbita. Scolare la quinoa e farla raffreddare completamente.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/04/Polpette-di-quinoa-1.jpg” alt=”Quinoa” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-13473″]
  3. Tagliare la carota a julienne e grattugiare le zucchine. Scaldare un paio di cucchiai d’olio con l’aglio e saltarci la verdura per due minuti. Far raffreddare.
  4. Unire la verdura alla quinoa, aggiungere il prezzemolo tritato finemente, l’uovo intero e il tuorlo. Insaporire con una spolverata di noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare con un cucchiaio di legno. Se la consistenza del composto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere del pangrattato (regolatevi con la quantità provando a formare una polpettina).
  5. Quando avrete trovato la giusta consistenza dell’impasto, formare delle polpettine aiutandosi con i palmi delle mani. Passare le polpettine nel pangrattato.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/04/Polpette-di-quinoa-3.jpg” alt=”Polpette di quinoa” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-13475″]
  6. Friggere le polpettine in abbondante olio di semi ben caldo. Passare le polpette di quinoa nella carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/04/Polpette-di-quinoa-6.jpg” alt=”Polpette di quinoa” width=”400″ height=”600″ class=”aligncenter size-full wp-image-13478″]

Vorrei ringraziare tantissimo Betty che ci ha omaggiati con la sua coccarda… da oggi siamo anche noi Betty approved… 🙂

Betty approved

Un pensiero speciale va anche alla dolce Eva, del blog Cucina da Eva che ha pensato a noi per il premio Super Sweet blogging award.

super-sweet

Vista la mia grande passione per i piatti dolci non sarà difficile per me risponde a queste domande dolci:

1. Biscotti o torta?
La maggior parte delle volte preferisco mangiare biscotti.
2. Cioccolato o vaniglia?
Cioccolato senza alcun dubbio. Sempre e solo cioccolato.
3. Qual è il tuo spuntino dolce preferito?
In fondo lo spuntino per me basta che sia dolce… ma se proprio devo scegliere opto per grissini e Nutella.
4. Quando hai maggior voglia di cose dolce?
Quasi sempre… ma non resisto quando mi metto davanti al televisore.
5. Se tu avessi un soprannome “dolce”, quale sarebbe?
Zucchero sarebbe troppo banale… quindi mi butto su cioccolatino… 🙂

A questo punto dovrei girare il premio ad altri 12 blog, ma purtroppo in questo periodo il tempo è tiranno e non riesco a trovare il tempo per scegliere le amiche da premiare. Lascio quindi il premio a tutti coloro che amano le cose dolci come me.

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31 Comments

  • Reply
    Samuele Sangalli
    04/23/2013 at 09:04

    Queste tanta roba ila… Good

  • Reply
    simo
    04/23/2013 at 09:07

    buonissime…io tempo fa le feci ai broccoletti, proverò anche la tua golosissima versione! Un bacione

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 22:21

      Buona idea anche con i broccoletti… le zucchine sono state il primo esperimento, ma visto che mi sono piaciute tantissimo le proverò sicuramente anche con altre verdurine.
      Un bacione anche a te e spero che tutto proceda per il meglio.

  • Reply
    Claudia
    04/23/2013 at 09:56

    Non conosoc la quinoa sapete??? le vostre polpette stuzzicano l’appetito però! bacioni

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 22:22

      Non conoscevo neanche io la quinoa. E’ stata davvero una bella scoperta.

  • Reply
    Mary
    04/23/2013 at 10:48

    Ci credo che sono squisite ! Deliziose e appetitose…ci farei un bel aperitivo…
    Grazie per l’idea ! Un abbraccio

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 22:24

      Queste polpettine mi hanno davvero conquistata. Me le sono sognate per giorni.
      Un bacione.

  • Reply
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    04/23/2013 at 12:00

    Non ho mai provato la quinoa, molto interessante come ingrediente!

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 22:24

      La devi provare assolutamente. E’ davvero buonissima!

  • Reply
    vickyart
    04/23/2013 at 12:27

    mai provate! mi piace l’idea di queste polpette, appena trovo la quinoa le faccio! ciaoooo

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 22:25

      Non l’avevo mai notata neanche io prima di riceverla a casa. Adesso che l’ho scoperta non la mollo più… 🙂

  • Reply
    tina
    04/23/2013 at 14:18

    Io vado matta per la quinoa.. non mi manca mai in casa: sola, mescolata a bulgur o ad altri cereali.. insomma.. mi piace molto! E come non provare questa tua deliziosa proposta?

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 23:45

      Allora verrò a cercare qualche idea da te per usare la quinoa in altri modi.

  • Reply
    speedy70
    04/23/2013 at 14:51

    Deliziose anche con le zucchine… solitamente le faccio con le patate o le melanzane… da provare, grazie!!!!

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 23:45

      Sono molto curiosa di provare anche altri abbinamenti.

  • Reply
    iva
    04/23/2013 at 17:28

    Queste polpettine fanno una gola!

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 23:46

      Erano buone sia calde che fredde. Sicuramente da tenere a mente anche per un aperitivo.

  • Reply
    Ilaria Renzi
    04/23/2013 at 21:50

    Ma lo sai che son bone per davvero… non mi dava fiducia nessuno e invece… Bone, bone!!

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    04/23/2013 at 22:04

    Ciao ragazzi mai provata nemmeno io mi vergogno un pò hahahaahhahah devo rimediare!Sabato la cerco promesso son troppo invitanti queste polpette!Un abbraccio <3

    • Reply
      Ilaria
      04/23/2013 at 23:47

      Penso spesso che son solo io a non conoscere certi prodotti… fortuna che con la quinoa mi tenevi compagnia… 🙂

  • Reply
    Samuele Sangalli
    04/24/2013 at 08:44

    Le avevano fatte già un paio di volte… Da provare anche con una salsa di radicchio rosso da mettere sopra 🙂

  • Reply
    Giovanna
    04/24/2013 at 20:27

    Il tuo entusiasmo e la presentazione, mi hanno fatto venire voglia non solo di polpette, ma anche di provare la quinoa.
    Mi hai davvero incuriosita!
    Intanto prendo una polpettina! 🙂
    Un bacio

    • Reply
      Ilaria
      04/25/2013 at 20:42

      Accomodati pure…!!
      Ne ho ancora un po’ di quinoa e presto faremo il bis, è davvero deliziosa. Se la provi sono sicura che poi te ne innamori.
      Un bacio anche a te!

  • Reply
    delizia divina
    04/26/2013 at 20:36

    saporite queste polpette!

    • Reply
      Ilaria
      04/28/2013 at 15:08

      Sarà che ho un debole per le polpette in generale… ma queste mi sono piaciute davvero tanto.
      Buona domenica.

  • Reply
    Dani
    06/03/2013 at 22:07

    Ti ho trovata per caso cercando una ricetta per polpette con la quinoa!
    Utilissimi consigli, son venute benissimo! Io ho messo il tonno al posto della carota che non avevo e ci sta proprio bene!
    Sbircerò per trovare altre ricette interessanti 😉

    • Reply
      Ilaria
      06/03/2013 at 22:36

      Ciao Dani, è un vero piacere accoglierti nella nostra cucina. Sono davvero molto contenta che queste polpette ti siano piaciute, io le adoro!
      Bella idea l’aggiunta del tonno… le proverò anch’io… 🙂
      Spero tu possa trovare qualche altro spunto interessante.
      A presto e buona serata.

  • Reply
    Sarah
    07/30/2013 at 19:23

    Ciao! Veramente un bel blog,complimenti!! Stasera ho fatto le polpette di quinoa ed erano davvero fantastiche. Ho aggiunto un po’ di parmigiano grattugiato e una puntina di curcuma. Grazie ancora della ricetta!!

    • Reply
      Ilaria
      08/01/2013 at 11:26

      Ciao Sarah!! Prima di tutto benvenuta nel nostro blog e grazie mille per i complimenti. 🙂
      Sono davvero felice che ti siano piaciute queste polpettine. Anche a noi erano piaciute molto. Adesso voglio provare anche con altri abbinamenti.
      Parmigiano e curcuma sono un’ottima combinazione. Squisite davvero con questo mix!!!
      A presto e buona prosecuzione di settimana.

  • Reply
    Anna
    12/14/2017 at 15:37

    Ciao!!!!! Dici che son buone anche al forno per una versione più light?? (Dieta prefestivi dà ahimè)!

    • Reply
      Tommy
      12/14/2017 at 16:57

      Ciao, secondo me sì… certo, il fritto è il fritto 🙂

      Buona serata!

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