Frugando fra le bozze degli articoli è saltata fuori questa deliziosa torta di mele. Mi ero proprio dimenticato di averla fotografata, tant’è che è in lista da Novembre 🙂 Benedetta età, sto proprio invecchiando male.
La ricetta è di mia zia Paola, così come la preparazione. La adoro inzuppata in un bicchierino di vinsanto oppure per colazione.
Ingredienti
- 2 uova intere
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 2 cucchiai di olio evo
- ½ bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 4 mele
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- marmellata di albicocche
Preparazione ricetta torta di mele
1. Tagliare due mele a dadini e lasciarle macerare con il succo di mezzo limone e un pò di zucchero (le metteremo dentro l’impasto).
2. Tagliare le restanti due mele a fettine sottili e lasciarle macerare con il succo di mezzo limone e zucchero (le useremo per il decoro).
3. Montare le uova intere con l’aiuto delle fruste elettriche aggiungendo gradatamente lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
4. Aggiungere poi la farina e la vanillina con il setaccio alternandole all’olio e al latte per evitare che la pasta si indurisca troppo.
5. Mescolando con il mestolo di legno, aggiungere il lievito preventivamente sciolto in una piccola quantità di latte. Infine aggiungere le mele a dadini e il succo di macerazione, mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
6. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e disporre sopra le fettine di mele cospargendo infine con il succo di limone restante e lo zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 35/40 minuti. “Prima di servire questa torta si spennella la superficie con la marmellata che, nella ricetta originale, è di albicocche e poi si fa cadere sopra lo zucchero a velo e il risultato è proprio come nella foto. Nel caso la marmellata fosse troppo densa, si aggiunge qualche goccia di limone fino a che non si ottiene una consistenza più fluida e quindi più facile da spalmare” (Grazie Anna per la precisazione)
60 Commenti
Annalisa
20/03/2012 at 15:01Se mi posso permettere….piccola precisazione: prima di servire questa torta si spennella la superficie con la marmellata che, nella ricetta originale, è di albicocche e poi si fa cadere sopra lo zucchero a velo ed il risultato è proprio come nella foto.
Nel caso la marmellata fosse troppo densa, si aggiunge qualche goccia di limone fino a che non si ottiene una consistenza più fluida e quindi più facile da spalmare.
Ciao a tutti!
Ilaria
20/03/2012 at 18:32Ehilà Anna!!! Grazie per la precisazione… il “sottococo” aveva dimenticato il tocco finale!! 🙂
Annalisa
21/03/2012 at 00:03…..questi “imparaticci” vanno sempre controllati a vista…..
Tommy
21/03/2012 at 00:20tutta invidia 🙂
Le mezze stagioni
16/03/2012 at 17:41un grande classico ma sempre molto buona 🙂 bravissima ilaria!
Artu
16/03/2012 at 14:10La torta di mele è una delle più buone che sia….in più sua versione …..adorabile!
Tommy
16/03/2012 at 15:01Grazie 1000!!
Buona giornata!
ilaria
16/03/2012 at 13:22Con la torta di mele non si sbaglia mai 🙂 🙂
A presto
Tommy
16/03/2012 at 15:01Guarda, oggi ho pranzato con sola verdura… ora una fettina la mangerei volentieri!
Le ricette di Marina
16/03/2012 at 11:21Ilaria, ma fai dei dolci bellissimi!!
complimenti
Tommy
16/03/2012 at 15:00Grazie 🙂
Emanuela
16/03/2012 at 10:21La torta di mele arriva sempre “ad hoc”! 🙂
Ilaria
16/03/2012 at 12:54E vista l’ora una fettina ci starebbe anche bene… 🙂
ele
16/03/2012 at 09:02adoro le torte da “credenza” e questa non deve assolutamente mancare nella mia: copiata!
Tommy
16/03/2012 at 09:11Mi piace la definizione “da credenza”!!!
Antonella
16/03/2012 at 08:49Buonissima la torta di mele… credo sia una delle torte semplici più buone!!!!
Tommy
16/03/2012 at 09:11Concordo a pieno. Talvolta una ricetta semplice è meglio di una troppo elaborata, non trovi?
Federica
16/03/2012 at 07:01Quanto vorrei inzupparla adesso nella mia tazza di latte tiepido! Le adoro le torte di mele, sono le mie preferite. E questa è anche leggera con pochi grassi quindi ci sta bene anche il bis :D! Un bacione, buon we
P.S. se vi va di partecipare al mio nuovo contest mi farebbe piacere
Tommy
16/03/2012 at 09:10Ciao Fede, grazie per l’invito al contest, ce la mettiamo tutta per non mancare!
La cucina di Molly
16/03/2012 at 00:35La torta di mele è tra le mie preferite! Ottima la tua mi sembra sofficissima!Ciao
Tommy
16/03/2012 at 09:09Soffice e leggermente umida dentro …
Stefania
15/03/2012 at 23:24è un classico che non delude mai; una bella fetta con il thè alle ciliege che sto bevendo ora ci starebbe proprio bene. Un abbraccio
Tommy
16/03/2012 at 09:08E’ vero, e pensare che da piccolo la mangiavo contro voglia…
melania
15/03/2012 at 22:05proprio una ottima torta di mele,
buona a pranzo a cena e a colazione.
buona serata
Tommy
15/03/2012 at 22:13Ciao Melania,
grazie! Buona serata anche a te!
Valentina
15/03/2012 at 21:03Anche io l’adoro per la colazione ANZI mi prenoto!!
Esistono mille versioni della torta di mele e sono una più buona dell’altra, e visto che mi piace sempre provarne di diverse copio subito la tua visto che ha un aspetto da farsi mangiare con gli occhi!!!
Un bacio grande
Tommy
15/03/2012 at 22:08Mi fa impazzire la torta di mele in genere, ma se dentro rimane leggermente più umida e morbida vado al settimo cielo 🙂
Un saluto,
Tom
Cucina di Barbara
15/03/2012 at 17:48Ora diciamo la verità ci sono torte meravigliose, architettoniche con effetti speciali, ma la torta alle mele è sempre la torta alle mele! per me il miglior dolce che esista!
bravissima
Ilaria
15/03/2012 at 19:04Ogni tanto ci vuole proprio una salutare torta di mele… e poi che blog di cucina sarebbe se mancasse proprio quella?
Un abbraccio.
Mary
15/03/2012 at 17:34Che buona questa torta di mele, con l’olio evo..buona buonissima…ho un libro di dolci di Maurizio Santin, c’è la ricetta di una ciambella, solo che prevede l’uso di olio di semi..ma a me proprio non piace..se provassi a sostituirlo con l’olio evo?? Mhà !
Bacii
Ilaria
15/03/2012 at 19:03All’interno di una torta l’olio evo è un po’ più pesante dell’olio di semi, ma sicuramente la torta è molto più saporita.
Tommy preferisce l’olio evo anche nelle torte, io invece qualche volta uso quello di semi…
Yrma
15/03/2012 at 17:14Mia cara Ila…le ricetta di torte di mele non sono mai troppe!!!Mi piacciono sempre da morire e le provo tutte!! Proverò volentieri anche la tua perchè, si sa, tu e Tommy siete una garanzia!!!!Un bacioneeeee!!
Ilaria
15/03/2012 at 18:49Io non faccio spesso la torta di mele… mi conosci, preferisco andare sul cioccolato, ma ogni tanto devo accontentare anche il resto della famiglia, che invece ne va matto.
Sara
15/03/2012 at 17:13E’ una delle torte che amo di più… buonissima! Baci 😉
Ilaria
15/03/2012 at 18:46Io non la faccio molto spesso, preferisco sempre il cioccolato, ma ogni tanto ci vuole proprio un buon pezzo di torta di mele!
simo
15/03/2012 at 17:05un classico instancabile e sempre gradito! E’ perfetta!
Ilaria
15/03/2012 at 18:48Infatti, la torta di mele è una di quelle torte che potresti fare anche tutte le settimane. Un cliente che la mangia lo trovi sempre… 🙂
Isabeau
15/03/2012 at 15:51Uhmmm, buona, un classico intramontabile e che da tante soddisfazioni!
Ilaria
15/03/2012 at 18:47Una torta davvero tradizionale… proprio come quella che faceva la nonna…
Renata
15/03/2012 at 14:58Quanto mi piacciono le torte di mele e una ricetta in più è sempre BENVENUTA!!!!!!!!
GRAZIE!!!!!!!!
Ilaria
15/03/2012 at 18:45Ci sono centinaia di ricette di torta di mele in giro per il web. Ma che vuoi farci, ogni famiglia ha praticamente la propria ricetta, che deriva sempre dalla nonna della nonna… 🙂
Annalisa
19/03/2012 at 21:11Non deriva dalla zia questa???? 🙂
Tommy
19/03/2012 at 21:45Eh sì … ricetta della zia 😉
Annalisa
19/03/2012 at 22:24ehm…ehm….
Giovanna
15/03/2012 at 14:51Meno male che l’hai postata è davvero golosissima!
Un bacione!
Ilaria
15/03/2012 at 18:44E’ saltata fuori un po’ impermalosita perché ce la eravamo dimenticata in fondo alla lista delle bozze…
nel cuore dei sapori
15/03/2012 at 14:44deliziosa la torta di mele e incantevoli i biscottini quì sotto…complimenti!
Ilaria
15/03/2012 at 18:43Grazie…
Buona serata.
cinzia
15/03/2012 at 14:38come hai potuto dimenticarti di questa delizia!!!
Ilaria
15/03/2012 at 18:43C’era sempre qualcosa di più recente o di stagione da pubblicare e così alla fine è andata sempre più indietro tra le bozze tanto che ci eravamo persino dimenticati di lei.
Fortuna che questa torta è senza tempo e senza stagione!!
Le Ricette di Tina
15/03/2012 at 14:15le faccio spesso quando ci sono delle mele da far fuori..ottima!!!ciaooo buon pomeriggio
Ilaria
15/03/2012 at 18:41Tanto qualcuno che poi la mangia lo trovi sempre… Il richiamo della torta di mele non ha proprio eguali.
Claudia
15/03/2012 at 14:11Le amo tutte le torte di mele!!!!! la tua compresa… smackkk
Ilaria
15/03/2012 at 18:41E come darti torto carissima Claudia…
Elena
15/03/2012 at 14:03non l’ho mai provato ad inzupparla nel vinsanto.. ma lo farò sicuramente, ottima la torta..
Ilaria
15/03/2012 at 18:40Tommy inzupperebbe di tutto nel Vinsanto… e poi dalle nostre parti è quasi un classico finire i pasti con un goccetto di Vinsanto.
Ileana ReC
15/03/2012 at 13:41Le torte di mele son sempre le più buone!
Deliziosa la tua 🙂
A presto!
Ilaria
15/03/2012 at 18:39Un classico intramontabile. Non si può non amare la torta di mele…
Raffy
15/03/2012 at 13:38è splendida..amo le torte di mele…
Ilaria
15/03/2012 at 18:39Sono un’ottima soluzione… stanno bene sia a colazione che a merenda!!