Lo scorso Martedì sono stato a pranzo con un carissimo amico. In genere, quando ci vediamo, andiamo in qualche ristorante giapponese. Questa volta abbiamo deciso di cambiare e di fermarci in Cina. Beh, io ho completamente sbagliato menù: ho preso un maledetto piatto di spaghetti di soia ai funghi. Peccato che fosse pieno di erba cipollina… e la digestione è stata tipo pitone.
Ogni volta che ci vediamo seduti a un tavolo ne usciamo con qualche scemenza in testa. Non che la cosa sia particolarmente difficile, vero, siamo fondamentalmente due fucine di ca**ate autoalimentate. Solo per dirne una, l’altro giorno aveva in tasca un tappo da vasca da bagno… nel caso in cui uno dei due ne avesse sparate di troppo grosse 🙂 Fortuna non è servito…
Una volta ho scoperto l’esistenza di un sito cinese che vende gadget stupidissimi a prezzi stracciati… così, ovviamente, gliel’ho mostrato. Vi lascio da parte i commenti della moglie quando è arrivato il pacco a casa pieno di cavolate. Ovviamente per la legge del contrappasso questa volta è toccata a me… mi sono lasciato convincere a comprare 8 gb di ram per il portatile… mhmhmh Ma non saranno troppi?!?!?! No! Ti dico di no… Bah, ormai è cosa fatta, domani arriva il corriere 🙂
Comunque, scherzi a parte, devo tantissimo a quel maledetto livornese (che poi proprio livornese non è, ma insomma per approssimazione geografica ci siamo) sia dal punto di vista lavorativo (è veramente in gamba… ma basta se no si monta la testa) sia dal punto di vista dell’amicizia. In più di un’occasione si è dimostrato un amico vero… un giorno spero di poter ricambiare.
Vi lascio questa ricetta: spaghetti ai funghi porcini, zucca e taleggio in sintonia con il piatto che ho mangiato al ristorante cinese… ma senza erba cipollina 🙂
Ingredienti
240 gr di spaghetti
150 gr di zucca gialla
200 gr di funghi porcini freschi a pezzetti
oppure
40/50 gr di funghi essiccati
Taleggio
1 bicchiere di brodo vegetale
olio evo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale
pepe
Preparazione ricetta spaghetti ai funghi porcini, zucca gialla e taleggio
1. Cuocere la zucca gialla in una casseruola con un bicchiere di brodo vegetale. A cottura ultimata frullare con un mixer a immersione.
2. Separatamente cuocere i funghi porcini. Fate rosolare l’aglio intero con il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i funghi e fate cuocere per 7/8 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungere i funghi alla purea di zucca. Nel caso non si abbiano a disposizione funghi freschi, usate funghi essiccati dopo averli tenuti in ammollo per 1h in acqua tiepida.
3. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli ancora al dente e saltarli in padella con la salsa appena preparata.
4. Aggiungere il taleggio e lasciar sciogliere a fiamma viva in modo che si amalgami perfettamente agli spaghetti.
52 Commenti
cinzia
09/02/2012 at 13:47questo piatto me lo sono gustato con gli occhi,troppo buono il taleggio!!!!e complimenti alla vostra amicizia un po’ pazzerella!!!!
Ilaria
09/02/2012 at 16:27Grazie cara, sei molto gentile.
Effettivamente un po’ pazzerello è questo nostro amico… come si dice a Firenze: gli piace fare il “bischero”.
maria
07/02/2012 at 19:17Che buona Tommy.. da provare:)
un bacio e grazie per la favolosa ricetta!…
Ilaria
07/02/2012 at 21:33Grazie mille Maria, è stata spazzolata via dai piatti in un tempo record.
Le Ricette di Tina
06/02/2012 at 08:20Wowww bellissimo!poi sicuramente sarà super gustoso..io preferisco puntare sulle specialità del ristorante per non correre rischi..hihihihi ciaoo
Tommy
06/02/2012 at 08:35Paura da fungo?!? No, dai…
Artu
05/02/2012 at 23:29Che forte questo post….mi piace il piatto che hai presentato, scusa ma sto ridendo ancora adesso per il tappo….ahahaha
Tommy
06/02/2012 at 08:35Ah ah ah il tappo… da vasca da bagno 🙂
Caro
05/02/2012 at 19:37delizioso questo primo! 🙂 fa venire un’acquolina! 😉
Tommy
05/02/2012 at 22:03Ciao Caro, benvenuta fra noi!
Grazie per la visita e per l’apprezzamento!
Buona serata
ale
05/02/2012 at 17:53una presentazione perfetta e un connubbio di sapori favolosi
Tommy
05/02/2012 at 22:03Grazie 1000 Ale!
grazia
05/02/2012 at 17:13Che bello avere un amico come il tuo con cui condividere momenti di autentico divertimento a parte la digestione da pitone..E ottimo questi piattino così ben presentato!!!
Tommy
05/02/2012 at 17:43Grazie… ristorante cinese a parte 🙂
melania
04/02/2012 at 16:52Sarà anche indigesto ,ma vuoi mettere
il piacere di assaporare un piatto così.
Vabbè poi ci pensa il bicarbonato XD.
Tommy
05/02/2012 at 14:49Ah ah ah diger selz sempre in tasca allora!
delizia divina
04/02/2012 at 10:31che bel primo piatto!
Tommy
05/02/2012 at 14:48Grazie! Anche noi lo abbiamo gradito!
giovanna tocco
03/02/2012 at 21:46spettacolari poi quel sughettino mi è venuta fameeeeeeeeeeeeee
Tommy
03/02/2012 at 22:00Allora accomodati a tavola da noi…
sabina
03/02/2012 at 21:34ottimi questi spaghetti, ma ho appena buttato l’occhio sullo stufato di manzo e sono rimasta senza parole…….fantastico…..
ciao sabina
p.s.:tutto bene Ilaria in giro per il mondo con questa neve????
Tommy
03/02/2012 at 22:03Ciao! Grazie…
Ilaria? Mhmhmhm fammi pensare con quali parole posso descrivere la situazione… beh, fosse successo a me avrei usato una sola parola:-)
Dunque, è ferma a Londra perché l’aeroporto di Amsterdam è chiuso per neve… quindi se tutto va bene rientrerà con un giorno di ritardo. Eh eh ha un diavolo per capello!
La cucina di Molly
03/02/2012 at 19:58Un abbinamento perfetto di sapori,troppo buoni!Bella la presentazione!Ciao
Tommy
03/02/2012 at 22:05Il sapore dei porcini sta benissimo con la zucca. A noi sono piaciuti!
Le mezze stagioni
03/02/2012 at 18:25Proprio invitante! Bellissima anche la presentazione! 😀
Tommy
03/02/2012 at 22:05Dovremo farlo più spesso, adoro i primi piatti cremosi!
Renata
03/02/2012 at 18:00Che bel piatto gustoso!!!!
e che bello avere un’amico con cui sperimentare ….anche se si tratta di piatti poi difficili da digerire!!!!! Complimenti una bellissima presentazione
Tommy
03/02/2012 at 20:43Grazie Renata… sì è bello provare cose nuove… però, cavolo, quanta erba cipollina!
Isabella
03/02/2012 at 16:41Deliziosa!!
Tommy
03/02/2012 at 22:04Grazie 🙂
tina
03/02/2012 at 16:01delizioso,per quanto riguarda le sparate,quando ci vuo’ ci vuo’ p:)
Tommy
03/02/2012 at 16:36Eh eh eh è vero, ogni tanto è piacevole sparare cavolate a raffica! Libera l’anima 🙂
Marta
03/02/2012 at 14:27Ma dai… evadere un po’ dalla solita routine non va che bene. ridendo e scherzando… ancora di più. E poi se dovevi essere punito ci ha pensato il piatto di spaghetti.. cinese…ahahahahah…
La tua replica però non mi pare tanto male, anzi… li proverò una sera di queste perchè mi intrigano… Ciao e buon fine settimana 🙂
Tommy
03/02/2012 at 14:41Forse l’ho combinata grossa perché quel piatto di erba cipollina l’ho digerito il giorno dopo!!!!
Grazie, buon fine settimana anche a te!
Rumi
03/02/2012 at 14:22Una ricetta davvero interessante, presentata benissimo!! Sei davvero fortunata ad avere un amico così! tienitelo stretto!! ^_^
Tommy
03/02/2012 at 14:40Vero, concordo. L’amicizia è un valore troppo importante.
Elisa
03/02/2012 at 12:23Che buoniiiiiii, cremosi e gustosissimi!
Tommy
03/02/2012 at 14:40Sì… e in questo momento ho pure fame, mi farebbe comodo un piattino!
iva
03/02/2012 at 12:02Ogni tanto un pomeriggio a sparare cazzate con gli amici ci vuole… è terapeutico…
Tommy
03/02/2012 at 14:39Eh eh eh! Vero, verissimo! E di cazzate ti posso giurare che se ne sparano. Devo dire, però, che io sono sempre un passo indietro al maestro!!
Ale
03/02/2012 at 11:51Che bellezza!!! E’ invitantissima!!!
Tommy
03/02/2012 at 14:38Sono contento ti sia piaciuto!
Flò
03/02/2012 at 11:28E’ bello ritagliarsi tempo per se e per svagare un pò….così poi ti vengono anche queste idee deliziose.
Tommy
03/02/2012 at 14:37Vero, ogni tanto mi fa piacere incontrare qualche amico… ma mai più al cinese 🙂
Yrma
03/02/2012 at 11:22Stupendoooooo, abbinamento meraviglioso!complimenti!
Tommy
03/02/2012 at 14:37Grazie Yrma!!
Elena
03/02/2012 at 10:07un bellissimo abbinamento, sicuramente da provare
Tommy
03/02/2012 at 14:36Grazie!
Claudia
03/02/2012 at 09:50Funghi porcini e zucca è un abbinamento che ho sperimentato.. e m’è tanto piaciuto.. però.. quel tocco di taleggio rende tutto più cremoso e gustoso! smackkk buon w.e..-)
Tommy
03/02/2012 at 14:36E’ vero, il taleggio ha reso tutto molto cremoso… buon we anche a te!
Mascia
03/02/2012 at 09:18Io ad un pranzo con voi 2 a sparar c******e ci verrei MOLTO volentieri !!
Questo piatto di spaghetti è godurioso !!!!
Tommy
03/02/2012 at 14:35Ah ah ah allora la prossima volta ti avvisiamo per tempo… ma non andiamo al ristorante cinese… torniamo al giapponese 🙂
Perché un altro piatto con l’erba cipollina non lo reggo 🙂