Spaghetti al tartufo estivo
La ricetta degli spaghetti al tartufo estivo con le uova di quaglia ci è venuta in mente durante un week end che abbiamo trascorso in Umbria. I tartufi sono molto diffusi in questa meravigliosa regione e abbiamo avuto modo di assaggiare numerosi piatti. Fra questi, quello che più ci ha colpiti è stato un piatto di spaghetti al tartufo estivo, varietà dal gusto non troppo marcato.
Durante il nostro soggiorno a Deruta, piccolo paese alle porte di Perugia, abbiamo avuto anche il piacere di scoprire le meravigliose maioliche che gli artigiani del luogo creano con le loro mani.
Così, complice il tempo non proprio clemente di qualche settimana fa, una mattina ci siamo dedicati alla scoperta di queste opere d’arte. Abbiamo visitato numerose botteghe e laboratori, ma quella che ci ha colpiti maggiormente è stata la Premiata Fabbrica Maioliche Tradizionali Peccetti Gino, dove abbiamo acquistato i piatti che vedete in queste foto. Non vi nascondo che siamo rimasti incantati dai colori, dalle forme e dalla bellezza dei loro prodotti. Non so dire quanto tempo ci abbiamo messo a scegliere i piatti da portarci a casa… c’era veramente l’imbarazzo della scelta! Se passate in zona, vi consiglio una sosta 🙂
Spaghetti al tartufo estivo
Ingredienti
- 280 gr di spaghetti
- 2 tartufi estivi
- 1 spicchio d'aglio
- 6 uova di quaglia
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- sale
- olio evo
Istruzioni
- Spazzolate accuratamente i tartufi.
- In una padella scaldate l'olio d'oliva e l'aglio. Appena inizierà a soffriggere abbassate la fiamma e aggiungete un tartufo tagliato a lamelle finissime, sminuzzando leggermente.
- Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella assieme al tartufo.
- Alzate la fiamma e aggiungete le uova di quaglia leggermente sbattute. Aggiungete il formaggio.
- Cuocete per pochi secondi, impiattate e condite con l'altro tartufo tagliato a lamelle finissime.
36 Commenti
Roz
23/06/2013 at 23:31What a perfect recipe for summer Ilaria! You are so blessed to have the truffles fresh from Umbria! I dream of visiting Deruta some day to discover the beautiful artisan handmade majolica tiles. I would spend much money!
I love this recipe and if truffles in season when we are in Rome next May, 2014, and if I find in the markets, I will prepare !!!
baci, baci,
Roz
Ilaria
24/06/2013 at 21:03The Deruta’s majolica are really really expensive… but their cost is justified because they are beautiful! It is really difficult to choose which one to buy. 🙂
It is not easy to find fresh truffle. Usually we ask to people we trust in… to buy truffles is a long story… 🙂
simona
20/06/2013 at 00:02Ilaria le maioliche sono favolose…. e gli spaghetti non sono da meno… idea molto interessante e originale… complimenti:*
un abbraccio 🙂
Ilaria
21/06/2013 at 13:55Quelle maioliche le avrei prese tutte… hanno dei colori così belli. E direi che anche le foto ci guadagnano, praticamente il piatto già riempie da solo tutto l’obiettivo… 🙂
Figurati che ho cominciato a mangiare il tartufo anch’io… prima non lo potevo neppure annusare!!! Galeotto fu il viaggio a Perugia nel mese dei tartufi estivi… 🙂
Cristina
19/06/2013 at 22:35Che delizia!
Buona serata 🙂
Ilaria
19/06/2013 at 23:47Grazie mille tesoro!
Buona serata anche a te.
CuorediSedano
19/06/2013 at 19:24Ottimo piatto dall’aspetto molto invitante e maioliche fantastiche!
Complimenti!
Tommy
19/06/2013 at 20:51Grazie cara! Le maioliche sono veramente belle!
Un abbraccio
Raffy
19/06/2013 at 12:52non amo il tartufo, ma è davvero una golosa versione…
Tommy
19/06/2013 at 13:36Mi rendo conto che il sapore e l’odore del tartufo sono qualcosa di particolare;.)
A presto
Giovanna
19/06/2013 at 11:42Che bel post! Adoro l’Umbria e impazzisco per il tartufo!
I vostri spaghetti sono splendidi.
Un bacio
Tommy
19/06/2013 at 13:34L’Umbria è meravigliosa, è una regione molto ospitale e con tantissime cose da vedere … e da mangiare!!
Un abbraccio
la cucina di Molly
19/06/2013 at 09:29Che bei piatti e anche la posata abbinata è splendida! Ottimo primo, adoro il tartufo, mi piace questo abbinamento con le uova di quaglia!Un abbraccio!
Tommy
19/06/2013 at 13:33Pensa, Ilaria è riuscita a mangiare i tartufi e dire che sono buoni 🙂
Un abbraccio
elena
19/06/2013 at 08:35che bellissimo piatto i miei complimenti davvero è speciale!!
Tommy
19/06/2013 at 13:33Grazie!!!
Zenzero Blu
18/06/2013 at 23:00Adoro il tartufo, posso venire da te a gustare questi favolosi spaghettini?
Tommy
19/06/2013 at 08:26Ma certo! Accomodati pure 🙂
carla emilia
18/06/2013 at 22:43I tartufi bianchi, neri, estivi, invernali…. me li mangio tutti e direi voluttuosamente 😉 quindi sono già a tavola! Baci a presto
Tommy
18/06/2013 at 22:55Il tartufo o lo ami o lo odi… io decisamente lo amo!!!!
Un abbraccio
Le Ricette di Tina
18/06/2013 at 21:25Ma che belli ragazzi,stupendi!!Anche gli spaghetti ovviamente sono fantastici!Un abbraccio
Tommy
18/06/2013 at 22:55Vedessi quanti piatti… una roba da far girare la testa!!! Li avrei comprati tutti!!!!
Un abbraccio
speedy70
18/06/2013 at 19:46Ottimi, ho un debole per il tartufo!!!!
Tommy
18/06/2013 at 22:54Anche io ho un debole per il tartufo… lo adoro!
Un abbraccio
Valentina
18/06/2013 at 19:05Un piatto delizioso e schiccosissimo!! E siete così bravi nelle foto che che ogni volta che passo da voi mi viene l’acquolina! Mai usate le uova di quaglia ma tutti mi dicono che sono buonissime e che si prestano a tantissimi buon piatti..
Prendo spunto e vi abbraccio forte forte!
ciaoooo
Tommy
18/06/2013 at 22:53Grazie Vale, sei troppo buona 🙂
Abbiamo scoperto le uova di quaglia da poco… sono carine da vedersi, poi sono piccolissime e si prestano a tante preparazioni.
Qualche settimana fa le ho “affrittellate” (cioè cotte in padella) e le ho servite sopra un nido di spinaci e pinoli… belline da vedersi e veramente buone!
Un abbraccio
Claudia
18/06/2013 at 16:53E’ tipo una carbonara con tartufo!!!!! mi piace anche l’idea delle uova di quaglia.. le trovo deliziose!!! smack
Tommy
18/06/2013 at 22:50Grazie!!! Le uova di quaglia sono veramente deliziose:-)
Asmita
18/06/2013 at 15:22This looks so delicious! I usually buy truffle butter and use that in my pasta. I love the idea of using truffles and quail eggs. Would love to taste this!
Tommy
19/06/2013 at 13:40Thank you!!! I’ve never tried truffle butter, I usually buy fresh truffles but I think I will try it on tuscan bread 🙂
Giulia
18/06/2013 at 14:56Mai usate le uova di quaglia!! bellissima spaghettata!! da provare!gnammy! buona giornata!!
Ilaria
18/06/2013 at 22:47Noi le abbiamo “scoperte” da poco. Sono molto buone e poi sono carinissime da vedere 🙂
lory b
18/06/2013 at 14:40I piatti sono meravigliosi… complimenti ottima scelta 🙂 Il contenuto, molto appetitoso, insomma tantissimi complimenti, sempre un piacere passare da voi!!!
Buon pomeriggio!!!
Ilaria
18/06/2013 at 21:46Non ti dico quanto ci abbiamo messo a scegliere quei piatti… ci piacevano tutti!
Buona serata.
vado...in cucina
18/06/2013 at 14:10adoro il tartufo, anche se quello estivo è un pò meno saporito, la tua pasta la mangerei molto volentieri 😉
Ilaria
18/06/2013 at 21:44E’ vero, il tartufo estivo è meno saporito di quello invernale, ma ha comunque un buonissimo profumo. E poi questo riesco a mangiarlo anch’io perché non è così forte come l’altro.