Mi sono “innamorata” delle polpette di quinoa qualche mese fa, al loro primo assaggio. E da quel momento ho sempre pensato di provare a unire all’impasto anche della carne di pollo. Il primo esperimento con la quinoa sono state le polpette di quinoa e zucchine, poi ho provato con quelle ai finocchi e infine sono arrivata a quelle con il pollo, alle quali ho aggiunto anche un po’ di bietole per dare una nota di colore all’interno dell’impasto.
Il risultato è stato decisamente molto buono, e anche con la frittura queste polpettine hanno mantenuto la loro leggerezza. Se poi volete essere salutisti “a tutti i costi” potete evitare la frittura e cuocere le polpette di quinoa e pollo in forno. Ma come si può rinunciare al fritto?!
Queste polpette sono uno dei pochi fritti buono sia caldo che freddo… un motivo in più per provarle…
Polpette di quinoa e pollo
Ingredienti
- 100 g quinoa
- 100 g petto di pollo
- 70 g bietole lessate
- sale rosso delle Hawaii
- pepe bianco
- maggiorana
- curcuma
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi di arachidi
Istruzioni
- Mettere la quinoa in ammollo per un'ora. Scolare e cuocere in 240 grammi di acqua salata buttando la quinoa nella pentola quando l'acqua inizia a bollire. Cuocere per 10 minuti (vi consiglio comunque di seguire i consigli riportati sulla confezione per la corretta cottura della vostra quinoa). Scolare bene la quinoa eliminando l'eventuale acqua in eccesso (ma non ne dovrebbe rimanere molta) con un colino a buchi fitti. Far raffreddare completamente.
- Nel frattempo cuocere in padella o sulla griglia il petto di pollo fatto a fettine aggiungendo un pizzico di sale. Tagliare le fette di pollo in piccoli pezzi e tritarlo.
- Sminuzzare con una mezzaluna anche le bietole che avrete scaldato in padella con qualche cucchiaio d'acqua.
- In una terrina mescolare la quinoa con il pollo tritato, le bietole e l'uovo intero. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere la maggiorana, la curcuma e 2 cucchiai di pangrattato. Impastare bene con le mani verificandone la consistenza provando a formare una polpetta. Se l'impasto non dovesse stare assieme aggiungere un altro po' di pangrattato.
- Formare delle polpette e passarle nel pangrattato.
Nutrition
18 Commenti
Mimma Morana
26/03/2014 at 07:59….non intendo rinunciare al fritto, specilamente per un piatto così goloso!!!!
bravissima!!!!
Ilaria
26/03/2014 at 13:13Anch’io mi faccio sempre tentare dal fritto alla fine… e non potrebbe essere diversamente visto che è troppo buono per resistergli.
elly
20/03/2014 at 10:26Ilaria! Bella idea mi hai dato. Probabilmente le dovrò fare in forno con una panatura alle mandorle… mi sa che te la rubo per la mia fmd!!! Bacio!
Ilaria
20/03/2014 at 19:30Sono davvero contenta di averti dato un’idea interessante. Aspetto curiosa di vedere la panatura alle mandorle con la quinoa…
Un bacione anche a te!
vickyart
17/03/2014 at 23:30ok mi mancano le bietole ma ho tutto il resto devo solo proverle 😀 devono essere buonissime!
Ilaria
18/03/2014 at 07:29Hai mai sentito raccontare di polpette che non lo fossero… 🙂 Il fritto è uno di quei misteriosi “segreti” che rende tutto deliziosamente squisito.
Terry
17/03/2014 at 15:47Sai che mi state proprio incuriosendo con la Quinoa? Vedo ricette varie in giro e mi piacerebbe proprio assaggiarla. belle le tue polpette 😉
Ilaria
18/03/2014 at 07:27Noi l’abbiamo ricevuta in omaggio qualche tempo fa e dopo il primo assaggio incuriositi abbiamo cominciato ad apprezzarla.
Dire che sapore abbia non è facile, è infatti quasi insapore, ma nel complesso è davvero molto gradevole.
A breve, con l’arrivo della bella stagione, la proveremo anche ad insalata. Mi sa che anche così non è niente male.
Attendo allora i tuoi esperimenti con la quinoa… 🙂
Silvia Brisi
16/03/2014 at 13:53Ma sono buonissime!! Brava!!
Ilaria
16/03/2014 at 19:49Grazie mille! Le polpette, in qualsiasi versione le si prepari sono sempre dei “diavoli tentatori”…
Un bacio.
i pasticci di caty
14/03/2014 at 16:59Fantastiche!!! Adoro le polpette di pollo, poi la quinoa la sto imparando ad apprezzare! Si si da provare 🙂
Ilaria
16/03/2014 at 19:47Le polpette di pollo, senza la quinoa, mi mancano… le devo assolutamente provare. Sono nella lista da tempo e prima o poi arriverà anche il loro momento.
Buona domenica sera!
Claudia
14/03/2014 at 14:27Io laquinoa non l’homai assaggiata.. cmq sia..amo le polpette e son sicura queste molto salutari mi piacerebbero senz’altro.. baci e buon w.e. 🙂
Ilaria
16/03/2014 at 19:46Non puoi non assaggiarla allora… lasciati tentare!
Un bacio.
Lilli nel paese delle stoviglie
14/03/2014 at 12:44Adoro la quinoa e anche le polpette, buonissime! che voglia!
Ilaria
16/03/2014 at 19:45Le polpette sono davvero troppo tentatrici… 🙂
Buona domenica.
Iva
14/03/2014 at 00:06Non ho mai utilizzato la quinoa, ma dovrò cominciare al più presto, queste polpettine sono molto appettitose!
Ilaria
14/03/2014 at 07:22Condivido… devi almeno provarla.