Torta alle nocciole
La torta alle nocciole è una di quelle torte che non ti stancheresti mai di mangiare. L’intenso profumo delle nocciole, infatti, invita a dare sempre un morso in più. La torta alle nocciole è molto semplice da preparare, basti pensare che questa torta è stata preparata da Matilde, la piccolina di casa.
A casa nostra le nocciole non mancano mai: per fortuna abbiamo un amico che ha dei noccioli in giardino e ogni anno ne andiamo a raccogliere, come bravi scoiattoli, un sacco bello pieno. Facciamo seccare le nocciole per qualche mese e poi, armandosi di una buona dose di pazienza, mia mamma le schiaccia tutte (questo è il suo compito…). A me spetta invece la tostatura in forno in modo da poter privare le nocciole della loro pellicina. In questo modo, mettendo le nocciole tostate in grandi barattoli di vetro, le conserviamo di anno in anno senza alterarne il sapore.
Torta alla nocciole
Ingredienti
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 220 g di farina 00
- 200 ml di latte
- 75 g di burro
- 120 g di nocciole macinate
- 1 bustina lievito
- zucchero a velo
Istruzioni
- Montate le uova intere assieme allo zucchero usando la frusta a filo (oppure uno sbattitore) fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
- Abbassate la velocità della frusta al minimo e aggiungete il latte appena tiepido e successivamente il burro fuso intiepidito.
- Montate la frusta a foglia e cominciate a incorporate lentamente, alla minima velocità, la farina setacciata assieme al lievito (potete usare un cucchiaio se non disponete di un'impastatrice). Aggiungete infine la farina di nocciole e amalgamate delicatamente.
- Versate l'impasto in una tortiera di 25 cm di diametro imburrata e leggermente infarinata. Cuocete per 40 minuti a 175°C verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
- Sfornate e lasciate raffreddare sopra una griglia. Quando la torta sarà completamente fredda cospargete la superficie con una bella spolverata di zucchero a velo.
- Decorate a piacimento la vostra torta alle nocciole 🙂
26 Commenti
lory b
13/03/2014 at 15:50Qua in Piemonte è la torta della domenica ed ogni famiglia ha la sua versione 🙂
Buonissima… quasi quasi corro in cucina a prepararla 🙂
Un abbraccio!!!!
Ilaria
13/03/2014 at 19:39Con le vostre nocciole non si può non farsi tentare. Che bello poterne mangiare una fetta (anche due vah) tutte le domeniche. Quasi quasi mi faccio il giro di tutte le famiglie piemontesi per provarle tutte… 🙂
Cinzia
13/03/2014 at 09:29Ecco anche il mio piccolo, e non solo lui!.. Adora le nocciole e questa torta deve essere proprio buonissima!!! Complimenti a Matilde e proverò la sua super ricettina!! Un abbraccio forte e vi auguro una splendida giornata, qui di sole e cielo azzurro finalmente!!
Ilaria
13/03/2014 at 13:35Anche da noi da qualche giorno si è finalmente rivisto il sole… serviva proprio per renderci un po’ più allegri.
Io e il tuo piccolino mi sa che ci litigheremmo le nocciole… 🙂
grazia
13/03/2014 at 08:46Buongiorno :)… cominciare la giornata con una fetta di questa torta predispone ad una bella giornata.
Ilaria
13/03/2014 at 13:28Hai ragione, la giornata non potrebbe cominciare meglio! 🙂
i pasticci di caty
12/03/2014 at 17:31Dev’essere deliziosa!Adoro le nocciole 🙂
Ilaria
13/03/2014 at 07:57Come fare a non adorarle… io non c’è la faccio proprio!
Buona giornata.
segreti casalinghi
12/03/2014 at 09:55ma e’ bellissima, complimenti!!! ne voglio una fettaaaa!! 😀
bacioni buona giornata 😉
Ilaria
12/03/2014 at 13:21Accomodati pure… ma fai in fretta perché al gusto di nocciola dura tutto poco in casa nostra… 🙂
Buona giornata.
elly
12/03/2014 at 09:26Devo ammettere di avere un debole per i dolci con le nocciole. Subito dopo i pistacchi… Ma ne farei veramente una scorpacciata. In realtà ho fatto adesso una scorpacciata di nocciole perché nella mia dieta ci stanno come spuntino… hihihih. Certo se intorno ci fosse stata quella torta il discorso sarebbe stato molto più appetibile! E complimenti alla cucciola di casa! Abbraccio a tutti!
Ilaria
12/03/2014 at 13:20A chi lo dici… io vedo nocciole ovunque. Quando prendo un gelato tra i gusti che scelgo la nocciola è d’obbligo!
Che bello lo spuntino a base di nocciole… io ogni tanto ne mangio qualcuna prima di andare a letto. Giusto per addormentarsi a “bocca buona!”.
Un bacio.
Yrma
11/03/2014 at 21:14Ma che brava Matilde!!! Io sono pigra…pur avendo le nocciole dall’albero di mio cognato…spesso le uso per mangiare e non per cucinare (lo ammetto, sono da sberle!). Insomma questa torta è un classico irrinuncibile, da provare!;)
Ilaria
12/03/2014 at 13:19Schiacciare, sgusciare, tostare e pelare le nocciole è di una noiosità che non ti dico… però alla fine vedere tutte quelle belle nocciole spellate all’interno di quei barattoloni e bellissimo…
Poi però mi viene sempre una gran voglia di usarle.
E ammetto che ne mangio tantissime così già pronte: tostate e pelate… una goduria!!! 😉
Forza e coraggio pigrona… il prossimo anno devi fare come gli scoiattolini!
Un bacio.
Chicca
11/03/2014 at 17:51io sono stata un pò più golosona 😛 ho aggiunto le gocce di di cioco…comunque la vostra torta di nocciole è stupenda!
Ilaria
12/03/2014 at 13:16E’ vero… per questa volta ci hai “battuti” in termini di golosità… recupereremo… 😛
delizia divina
11/03/2014 at 14:31che buona…troppo golosa con le nocciole!
Ilaria
12/03/2014 at 13:16E chi può resistere alle nocciole!! 😉
Consuelo
10/03/2014 at 20:48Che fortuna avere questa fonte sicura e sana di nocciole..io sono costretta a pagarle a peso d’oro x averle di qualità 🙁 Questa torta deve essere strepitosa..mi viene l’acquolina al solo pensiero 😛
Ilaria
11/03/2014 at 07:19La frutta secca ha un prezzo davvero improponibile, se pensi a quanto costa non la si userebbe mai. Soprattutto se fai la conversione nelle vecchie amate lire ne rimani sconvolta… in euro non rende così bene!
È una vera fortuna avere queste nocciole perché io le metterei ovunque… 🙂
batù
10/03/2014 at 20:00…essendo piemontese non posso che darti perfettamente ragione su tutto!!! una meravigliosa torta la tua 🙂 spesso io la preparo con le nocciole di un albero che abbiamo in giardino, sono piccolissime, divento cretina a sgusciarle e pelarle ogni tanto penso di essere masochista…. ehehehe quindi salterei volentieri questo passaggio e mi tufferei sulla tua cara!
Ilaria
11/03/2014 at 07:15Non so se sia più noioso sgusciare o pelare le nocciole… però sono troppo buone per farsi scoraggiare!
Per fortuna le nostre sono grandi quindi si fa un po’ prima… 🙂
Buona settimana.
SimoCuriosa
10/03/2014 at 12:11ma che brava! sarà semplice ma a me le torte così sono quelle che piacciono di più!
e ci credo che viene bona se c’hai i noccioli…!
un bacione e buona settimana
Ilaria
10/03/2014 at 13:32Non ti sto però a raccontare la fatica ogni volta che bisogna tostare chili e chili di nocciole… non si finisce più. Il peggio poi è sfregare assieme le nocciole calde per eliminare le pellicine. Devo dire però che è un ottimo trattamento per le mani… ti viene una pelle morbida nei palmi… 🙂
Claudia
10/03/2014 at 11:14Le nocciole son la frutta secca che piùmipiace nei dolci.. pensa te.. Chisà che bontà lavostra torta.. si vede che è tanto soffice.. baci e buon inizio settimana 🙂
Ilaria
10/03/2014 at 13:30Alle nocciole non riesco a resistere… le uso anche per prendere le medicine!!
E poi quel profumino di nocciole che invade tutta la cucina non ha eguali!