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Cucina Regionale Toscana: Zucchine a buglione

Zucchine a buglione

Buongiorno!!! Stamani siamo particolarmente emozionati perché stiamo per imbarcarci per la nostra prima crociera. E’ la nostra seconda (e purtroppo ultima) settimana di ferie e abbiamo deciso di trascorrerla a bordo di una nave in giro per il Mediterraneo: partiamo da Savona e faremo scalo prima a Barcellona, poi a Palma de Maiorca, a La Valletta e concluderemo con una sosta a Catania e a Napoli prima di rientrare alla base. Da quello che abbiamo letto e che ci hanno detto alcuni amici sarà una vacanza a tutto relax piena di cibo… e magari avremo modo di cogliere qualche spunto per qualche piatto da proporvi al nostro rientro.

Nel frattempo siamo giunti all’ultimo appuntamento con la cucina regionale (questi mesi sono passati davvero in fretta!), ci prenderemo adesso una pausa per tutto il mese di agosto… ma non preoccupatevi, la rubrica riprenderà a settembre con qualche novità e speriamo assieme alle quattro regioni mancanti (Sardegna, Valle d’Aosta, Basilicata e Molise). A questo proposito vogliamo lanciare un “appello” a voi blogger che fate parte di una di queste regioni: se volete unirvi a noi in questo giro virtuale tra i fornelli d’Italia contattateci e saremo felici di potervi accogliere nel nostro gruppo!!
Per questo ultimo appuntamento siamo riusciti, nonostante i mille impegni di questo periodo, a essere tutti presenti, nessuno voleva mancare all’arrivederci a settembre! 

L’argomento di oggi è “verdura di stagione”.
La nostra proposta sono le zucchine a buglione. Si tratta di un tipico contorno toscano preparato con zucchine e pomodori. Non è chiaro da cosa derivi il nome “a buglione”, ma considerando che un buglione è un insieme di cose alla rinfusa, probabilmente si riferisce all’aspetto un po’ disordinato del piatto. Alcune ricette includono le uova aggiunte a fine cottura, ma noi abbiamo preferito non aggiungerle per ottenere un piatto più leggero ed estivo.
 

Cibo e Regioni

“Icché ci ah ci ‘ole”
(“Quel che ci va ci vuole”: si usa quando una cosa deve essere fatta a tutti i costi e senza badare a spese)

“Senza lilleri un si lallera!”
(“Senza i soldi non si riesce a fare niente!”)


Ecco tutte le ricette a base di verdure :

CALABRIA: Pipi e patati di Rosa ed Io 
CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Peperonata alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar di Nuvole di farina
PIEMONTE: Omàtiche a la piemontèisa di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La rustisana di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Checozze a la poveredde di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pollo con i peperoni alla romana di Chez Entity
LIGURIA: Pevion pinn-i di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Panzanella di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Zucchine ripiene  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pipindun arrost di In Cucina da Eva
TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante

Zucchine a buglione


Tempo: 30 min  Persone: 6 Calorie a persona: 110 Difficoltà: diffic

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine fiorentine
  • 6 pomodori maturi
  • 5 o 6 fiori di zucca
  • 1 cucchiaino di pomodoro concentrato
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • timo 
  • olio evo
  • 2 uova (opzionale)

Zucchine a buglione

Preparazione zucchine a buglione

1. In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla tagliata finissima. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete le zucchine tagliate abbastanza spesse e i fiori.

2. Coprite e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per 30” e pelateli. Togliete i semi, tagliate a pezzettoni e aggiungete alle zucchine. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il timo e il pomodoro concentrato.

3. Portate a cottura a fiamma media mescolando spesso. Se volete aggiungere le uova, quando le zucchine saranno cotte, sbattete due uova con una forchetta, alzate la fiamma e aggiungete mescolando con un mestolo di legno per un minuto. 

Zucchine a buglione

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69 Commenti

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    07/24/2012 at 22:16

    Ciaooo ragazzi!vogliamo le foto ahahahha,divertiti?un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      07/25/2012 at 22:30

      Ciao!!! Tornati e subito fagocitati dal lavoro. Non vedo l’ora che sia sabato per potermi finalmente dedicare al blog e ricominciare a farvi visita.
      Certo che ci sranno le foto… 🙂
      Un abbraccio anche a te!

  • RIspondi
    delizia divina
    07/24/2012 at 20:30

    sembrano buone queste zucchine!

  • RIspondi
    grazia
    07/22/2012 at 22:12

    forse adesso state rientrando dalla crociera..spero sia stata rilassante .. 🙂
    il piatto che vedo qui invita proprio ad affondare il pane per ripulirlo per intero.
    buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:13

      Siamo rientrati oggi a casa… purtroppo le vacanze sono finite.
      Adesso si ricomincia acon il lavoro. 🙁
      L’unica nota positiva del rientro a casa è che abbiamo una gran voglia di cucinare!!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Caro
    07/20/2012 at 17:59

    ma è super questo piatto!! 🙂 ottimo l’accostamento zucchine e fiori di zucca! 😉 un bacione e buona crociera!! 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:12

      Grazie per la visita tesoro… la crociera è stata stupenda.

  • RIspondi
    Cucina che ti passa - Rumi-
    07/19/2012 at 17:37

    Ragazzi miei i vostri piatti mi fanno sempre scendere una certa bava dall’angolo della bocca!
    ultimo appuntamento della nostra rubrica ma che piatto avete presentato, buonissimo!!!
    Divertitevi in crociera e mangiate a più non posso!
    Fateci sapere poi com’è andata e divertitevi!!
    bacionii

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:09

      La premessa il primo giorno da parte della direttrice di crociera è stata che avremmo preso 5/6 chili durante il viaggio. Forse la minaccia ci ha spaventati e allora ci siamo contenuti… 🙂 almeno io, ma Tommy negli ultimi giorni ha assaggiato mille cose.

  • RIspondi
    ELENA
    07/19/2012 at 11:02

    mi piace tantissimo le fa sempre la mia nonna è buonissimo

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:08

      La nonna la sa davvero lunga… è un piatto che preparava sempre anche la mia!

  • RIspondi
    Enza
    07/19/2012 at 07:21

    Carissimi..godetevi appieno la vs crociera…Buone vacanze!!
    ottime queste zucchine…
    un abbraccio!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:07

      Ce la siamo davvero goduta… peccato che sia finita troppo in fretta!

  • RIspondi
    marisa
    07/18/2012 at 19:05

    Buone vacanze con tanto divertimento!! Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:07

      Ci siamo davvero divertiti tesoro. Grazie mille.

  • RIspondi
    Antonella
    07/18/2012 at 12:45

    Uhh davvero buonissimi gli zucchini fatti così!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:06

      Sono molto saporiti. Così li mangiano davvero tutti!!

  • RIspondi
    delizia divina
    07/17/2012 at 22:15

    sembra un’ottima ricetta!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:06

      Grazie mille! Ti suggeriamo di provarle perché sono davvero molto appetitose.

  • RIspondi
    tina
    07/17/2012 at 19:46

    gustose e fresche,buone vacanze:)

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:05

      Vacanze finite purtroppo… 🙁 Come si dice… quando ci si diverte il tempo passa sempre troppo in fretta!

  • RIspondi
    Kappa
    07/17/2012 at 16:53

    Ero stata in crociera a 15 anni e mi ero divertita tantissimo, quest’anno ci andiamo io e lui e sarà bellissimo, vi dievrtrete vedrete, fate più o meno il nostro giro!!! aspettiamo il racconto e poi che dire, zucchine favolose e per questo appuntamento ci vediamo a settembre! divertitevi e buone vacanze!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:05

      E’ stata una bellissima esperienza. La crociera e la vita sulla nave in generale ci è piaciuta tantissimo. E’ un’esperienza che rifaremo sicuramente.
      Quando partite voi? Se riusciamo questo fine settimana facciamo un articolo così ti suggeriamo qualcosa da vedere.

      • RIspondi
        Kappa
        07/24/2012 at 12:28

        Guarda arrivi proprio 10 minuti dopo la nostra prenotazione!!!!!! 26 agosto partenza nel medirerraneo….non vedo l’ora!!! buona giornata

  • RIspondi
    elena
    07/16/2012 at 23:12

    Buona Vacanza!! e grazie per la ricetta …interessante con le uova! bacioni!
    Mi piace pure il proverbio sui lilleri…fantastico!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:03

      Adesso non lo si usa più tantissimo questo proverbio… forse perché andrebbe detto continuamente vista la situazione economica… 🙂

  • RIspondi
    carla emilia
    07/16/2012 at 22:26

    Ciao ragazzi, intanto godetevi questa bella crociera, ci racconterete al vostro ritorno! e poi che buone queste zucchine, anche con l’uovo devono essere squisite. A presto, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:02

      L’uovo lo proveremo la prossima volta… volevamo andare sul sicuro e quindi abbiamo proposto la classica versione che mia mamma cucina da una vita.
      Presto vi racconteremo tutto della nostra crociera!

  • RIspondi
    fausta
    07/16/2012 at 21:14

    dunque a quest’ora sarete ormnai imbarcati… non mi resta che augurarvi una buona vacanza e fiondarmi sul vostro squisito piatto a base di zucchine (avanzate appositamente per me, vero???). Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:01

      Erano proprio lì per te… mica potevamo partire e lasciarti a bocca asciutta! 🙂

  • RIspondi
    donaflor
    07/16/2012 at 19:03

    oh ragazzi…le zucchine preparate così sono ottime e gustose…fresche e ideali in questo periodo!
    godetevi al massimo la crociera e divertitevi!
    un bacioneeeeeee e ci vediamo al vostro ritorno

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:00

      Ce la siamo goduta alla grande tesoro!!!

  • RIspondi
    celeste
    07/16/2012 at 18:11

    Alla fine allora avete trovato posto per la crociera! Buon divertimento e buon viaggio.
    io le zucchine a buglione praticamente in estate le faccio sempre, la mia ricetta però è con l’aglio anzichè la cipolla e uso la nipitella del terrazzo di mia mamma. Sono davvero buone. a presto cari

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 22:00

      Sì, alla fine ci siamo riusciti!! E’ stata un’esperienza davvero molto bella che consiglieremo a tutti i nostri amici.
      Con l’aglio non le abbiamo mai provate perché Tommy non lo gradisce molto… ma la nipitella è proprio una bella idea. Grazie per il prezioso suggerimento.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Babi
    07/16/2012 at 17:48

    Ragazzi a quest’ora sarete già in navigazione nel nostro splendido Mediterraneo!! Godetevi ogni momento di relax e divertitevi! Intanto grazie per le vostre zucchine davvero gustosissime (e, come al solito, fotografate alla grande). Un bacione, ci rivediamo presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:58

      Si stava meglio in navigazione… soprattutto perché per il giorno dopo avevi in mente un’escursione alla scoperta di un nuovo posto piuttosto che il solito tragitto verso l’ufficio… 🙂
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    In cucina da Eva
    07/16/2012 at 17:35

    non conoscevo questa ricetta ma mi sembra molto gustosa e leggera, adatta anche alla stagione! la proverò di sicuro!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:56

      Da noi sono un classico. Le prepariamo davvero molto spesso.

  • RIspondi
    Semplicemente Buono
    07/16/2012 at 17:32

    Prima di tutto buona vacanza e quindi buona crociera. Il vostro piatto è come sempre ottimo e sempre ben presentato!! Queste zucchine, che noi adoriamo, deveno essere buonissime con anche i fiori di zucchino e il pomodoro. Complimenti e buona estate!
    Elisa e Laura.

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:56

      I fiori di zucca sono opzionali… ma sicuramente sono molto più buone se si aggiungono…

  • RIspondi
    stefania
    07/16/2012 at 15:49

    Un piatto deliziosissimo che preparo molto spesso.
    Ragazzi buona vacanza e divertitevi

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:55

      E’ un modo appetitoso di preparare le zucchine… di per se stesse non troppo saporite…

  • RIspondi
    Isabeau
    07/16/2012 at 15:48

    Buona crociera!
    Divertiti e torna carica con nuove ricette!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:54

      Eccomi qua!!! La carica mi sa che è finita in crociera… è stata davvero dura tornare alla realtà dopo una settimana in cui ci siamo sentiti super coccolati.
      Se penso che domani si ricomincia a lavorare mi finiscono anche le ultime gocce di energia… 🙂

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    07/16/2012 at 15:04

    Ciaoo ragazzi divertitevi!!doi si dice senza soldi non si cantano messe!!hihihihi deliziosa la vostra proposta!!un abbraccio ciaoo

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:53

      Divertente anche il vostro modo di dire… alla fine il concetto è sempre lo stesso… 🙂
      Un abbraccio tesoro!

  • RIspondi
    iva
    07/16/2012 at 14:15

    Buone vacanze!! (posso invidiarvi un pochino? 😀 :P)

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:51

      Adesso tocca a noi invidiare un pochino tutti quelli che stanno per partire per le loro vacanze mentre noi le abbiamo già finite…

  • RIspondi
    Chiara
    07/16/2012 at 12:22

    che saporita deve essere, me la segno! buone vacanze, divertitevi !

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:49

      Ci siamo davvero divertiti, un’esperienza da rifare sicuramente.

  • RIspondi
    Pasticciando con Rosy
    07/16/2012 at 12:12

    un contorno davvero invitante. Buone vacanze e divertiti!!! 🙂 relax. relax e ancora relax.. A presto. baci

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:48

      Mi sono talmente rilassata che domani mattina sarà dura ripartire per l’ufficio. Mannaggia… le vacanze sono sempre troppo brevi!
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    2 amiche in cucina
    07/16/2012 at 10:28

    bellissima ricetta, non sapevo il significato di buglione, quante cose sto imparando……baci e buona crociera

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:47

      Da noi lo si usa spesso per indicare una gran confusione di cose tutte assieme…

  • RIspondi
    Ely
    07/16/2012 at 10:18

    Buonissime! Le ricette toscane sono sempre una garanzia in fatto di sapori! :)) Buona crociera e buone vacanze! Un bacione!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:46

      Vacanze finite!! Sob sob! 🙁
      Da domani comincerò a recuperare tutto quello che mi sono persa di buono nel tuo blog.
      Un abbraccio.

  • RIspondi
    Renata
    07/16/2012 at 09:42

    Buone vacanze cari ragazzi!!!!!!!!!!!!
    e grazie mille per questa ricetta davvero invitante…e
    Grazie sempre dell’entusiasmo e della passione che ogni settimana avete regalato
    Ci rivediamo a Settembre
    intanto godetevi la vostra crociera
    Un bacione!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:21

      Tornare a casa fa sempre uno strano effetto…
      Purtroppo le vacanze sono finite e da domani si torna alla consueta routine. Mannaggia!!!
      Grazie a te per la sempre calorosa accoglienza che ci regali con questa rubrica!

  • RIspondi
    Claudia
    07/16/2012 at 09:39

    Sai che simili le faccio anche io??? mi piace l’idea delle uova alla fine.. baci e buon lunedì .-)

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:20

      Noi abbiamo desistito per questa volta dall’aggiungere le uova, ma la prossima volta proveremo perché abbiamo letto che quella con le uova è la versione originale…

  • RIspondi
    Yrma
    07/16/2012 at 09:37

    Ragazziiiii, complimentiiiii per il piatto che non conoscevo e….per la vostra crociera!!!!!Divertitevi ragazzi!!ci ritroviamo a Settembre!!Un grande abbraccio!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:19

      Ci siamo stra-divertiti… peccato che una settimana passa troppo in fretta!!
      Non mancheremo a settembre… saremo pronti sui blocchi di partenza!!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Federica
    07/16/2012 at 09:21

    Ma quanto sono indietro a ricette toscane!! Questa versione delle zucchine con i fiori non la conoscevo e mi sembra proprio ghiotta con tanto di scarpetta :D! Buon proseguimento di vacanza e buon divertimento ragazzi, un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:17

      Vacanze finite!! Mannaggia… il tempo passa sempre troppo in fretta!
      La scarpetta è sempre d’obbligo quando c’è un po’ di sughetto… 🙂

  • RIspondi
    artù
    07/16/2012 at 09:17

    Che spettacolo di piatto amici miei!! Le vostre foto come sempre sono superlative!

    Ps. divertitevi e riposatevi, fatevi coccolare alla grande!! Vogliamo un ricco resoconto al vostro ritorno!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:16

      Ci hanno coccolati talmente tanto che non saremmo più scesi… ci sentiamo un po’ come in quella famosa pubblicità di qualche anno fa di quelli che continuavano a piangere perché sarebbero voluti ripartire subito! 🙂

  • RIspondi
    elly
    07/16/2012 at 09:11

    Bimbi, divertitevi!!! E grazie per questa ricetta di verdure, ghiotta! Così le verdure le mangiano anche i bambini!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/23/2012 at 21:15

      Eccoci qui di nuovo alla base. Ma, secondo me, le giornate sono più corte quando si è in vacanza e ci si diverte!! 🙂
      Da noi le verdure per fortuna piacciono proprio a tutti… anche la piccola Matilde ne fa delle gran belle scorpacciate!

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