2 Nov 2011
PanGucci rigato al cioccolato
Leggendo il titolo di questo post vi starete chiedendo se per caso mi sono montata un po’ la testa pensando di essere diventata oramai una “firma famosa”. Macchééééé… il curioso titolo nasce per il contest de La Fata Golosa. Mi è subito piaciuta l’idea di preparare un piatto che potesse avere un nome curioso, un gioco di parole che avesse a che fare con la moda. Sembrava facile inventarsi qualcosa, ma invece l’impresa è stata più difficile del previsto. Pensa e ripensa, eravamo proprio a corto di idee.
Abbiamo dedicato gran parte di questo lungo ponte alla cucina e in mezzo a tutto il disordine che ho creato il piatto prêt-à-porter è nato quasi da solo. Qualche settimana fa avevamo cucinato dei panini al latte che ci avevano davvero conquistati, così abbiamo provato il bis aggiungendo delle gocce di cioccolato (l’idea base era quella dei Pangocce del Mulino Bianco). Non avevamo però pensato che lasciando lievitare l’impasto al calduccio nella macchina per il pane il cioccolato si sarebbe fuso… Quindi abbiamo abbandonato l’idea del Pangocce per tuffarci sul PanGucci… magari rigato al cioccolato… perché le righe sono sempre di gran moda!!!
Ed ecco a voi la nostra creazione……. Il grande momento sta per arrivare….
La passerella è in fermento. Le modelle aspettano trepidanti, invidiose della fortunata che vestirà l’abito più atteso della serata. Il pubblico mormora, un bisbiglio di disappunto accompagna ogni uscita da dietro le quinte: tutti aspettano la star… che, ovviamente, si fa attendere.
Improvvisamente si spengono le luci, cala il silenzio in sala ed arriva lui… Pangucci rigato al cioccolato con drappi di seta arricchiti da nastri d’oro…
Colpi di flash illuminano la passerella, quando il drappeggio si apre lasciando intravedere il prezioso corsetto d’argento…
Eh sì… non c’è che dire… è stata proprio una bella sfilata. E noi ci siamo sicuramente divertiti a giocarci un po’ su.
Ingredienti per l’impasto
270 ml Latte
1 Uovo
50 gr Burro ammorbidito
1 cucchiaino Sale
90 gr Zucchero
500 gr Farina Manitoba
1 panetto Lievito di birra fresco
80 gr Gocce di cioccolato
Per la superficie dei panini
1 Uovo
Latte q.b.
Preparazione
1. Per la preparazione dell’impasto abbiamo usato la macchina per il pane, in modo da avere una temperatura calda e costante per tutto il tempo di lievitazione. Se usate anche voi la macchina per il pane, gli ingredienti devono essere inseriti nel cestello nell’ordine riportato nella lista degli ingredienti. Le gocce di cioccolato verranno aggiunte solo alla fine, pochi minuti prima che la macchina termini la fase di impasto.
2. Formare dei panini del peso di circa 30 grammi e porli nella tortiera imburrata e infarinata (noi abbiamo usato un piccolo stampo per ciambella, ma con questo impasto è possibile riempire un paio di teglie da 24 cm di diametro). Spennellare la superficie con del latte. Farli lievitare per 30 minuti in luogo caldo coperti con uno straccio umido.
3. Prima di infornare spennellare la superficie con l’uovo leggermente sbattuto.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Come avrete capito, con questa golosa sfilata partecipiamo al contest Moda & Cucina: Collezione estate-autunno 2011 de La Fata Golosa…

02/11/2011 @ 09:30
Meraviglioso!!!presentazione stupenda! non ho la macchina del pane uff
02/11/2011 @ 10:00
Grazie!! Puoi farla anche senza macchina per il pane, metti l’impasto a lievitare in un luogo tiepido e a riparo da correnti d’aria.
02/11/2011 @ 09:51
Ottimi e belli! Poi il nome è fantastico! 😀
Bacini!!!
02/11/2011 @ 10:02
Ciao Mirty… una volta che l’abbiamo “spogliato” è volato via in un baleno!!
02/11/2011 @ 10:08
bellissima la presentazione…soffice e buonissimo sicuramente il pangucci…ciao.
02/11/2011 @ 14:54
Ciao Max… era davvero molto soffice! Ha riscosso un nutrito gruppo di fan questo PanGucci… 🙂
02/11/2011 @ 10:12
E’ di un bello esagerato 🙂
02/11/2011 @ 14:55
Ciao cara, grazie mille!!!
02/11/2011 @ 10:13
Ciao Ilaria il tuo pan Gucci è qualcosa di meraviglioso,mi sono già copiata la ricetta.Sei molto brava con i lievitati.
Sono con gioia tua sostenitrice,se vuoi fare altrettanto mi farà piacere.
Un abbraccio a te.
02/11/2011 @ 16:36
Ciao Mariabianca, grazie mille. Troppi complimenti in una volta sola.
Sono anch’io una tua sostenitrice… pensavo di esserlo già invece mi sono accorta che mi ero solo iscritta ai feeds.
02/11/2011 @ 15:00
Davvero spettacolare!!! Dev’essere morbidissimo e squisito… che acquolina! 🙂
02/11/2011 @ 16:37
Era davvero molto soffice. Ce lo siamo spolverato tutto in men che non si dica.
02/11/2011 @ 15:47
mamma mia che bontà e poi è proprio bello
02/11/2011 @ 16:39
Ciao e benvenuta tra noi!! Grazie per esserti aggiunta ai nostri followers.
Passerò quanto prima a trovarti.
A presto.
02/11/2011 @ 16:02
Che bella presentazione e che meraviglia! Complimenti! Ciao
02/11/2011 @ 16:40
Grazie Molly. E’ nato tutto quasi per caso da una semplicissima idea.
02/11/2011 @ 16:46
ma che cosa super soffice!!!! bellissimo davvero!!!
02/11/2011 @ 17:16
Grazie! Sì, anche in dà l’impressione di essere morbidissima! Beh, vorrei provare a farla con il li.co.li. ma per adesso non ne vuol sapere di venire.
A presto
02/11/2011 @ 23:00
Ma che cosa bellissima! Sei bravissima! Davvero complimenti!
02/11/2011 @ 23:45
Grazie!! Sei troppo buona… diciamo che sono stata fortunata perché lo stampo mi ha aiutata molto nella creazione.
03/11/2011 @ 00:27
sei TROPPO forte, non ho altre parole!
grazie per la ricetta per il contest, sto cercando di aggiornare tutto, nonostante le giornatine che sto affrontando, mannaggia, il tempo non basta MAI!
bacettini……..
03/11/2011 @ 01:05
Ti capisco cara… anche per me le 24 ore non sono sufficienti. Per fortuna che il lungo ponte mi ha aiutata un po’ a riposarmi e dedicare un po’ di tempo anche a me stessa.
E’ stato un vero divertimento organizzare questa “sfilata” per il tuo contest.
03/11/2011 @ 08:25
sembra il nostro danubio..troppo bello bravissimi!!!buona giornata
03/11/2011 @ 09:35
Infatti quella era l’idea iniziale… poi si è trasformata in corso d’opera.
Buona giornata anche a te!
03/11/2011 @ 12:45
che simpatico post…mi hai messo allegria…
meravigliosi i tuoi PanGucci!! bravissima!!
03/11/2011 @ 23:01
Abbiamo vissuto il tutto come un bellissimo gioco divertente.
03/11/2011 @ 14:57
troppo bello questo pane fashion,presentato anche molto bene proprio trendy !!!immagino la sua mormidezza!
03/11/2011 @ 23:03
Super chic!!! Anzi, chicchissimo! Avremmo potuto usarlo anche come corona… 😉
A parte le battute… era davvero molto soffice.
03/11/2011 @ 15:48
Ma che bellissima presentazione, mi piace molto ^_^ complimenti per il look di questo pangucci!
Tiziana
03/11/2011 @ 23:11
La “modella” ringrazia per tutti questi complimenti… 🙂 🙂
E ovviamente anche gli stilisti!!
03/11/2011 @ 16:09
ecco, ho finalmente inserito la tua stupenda ricetta!
grazie per aver partecipato………
03/11/2011 @ 23:04
Grazie!!!!! Siamo lieti di partecipare al tuo divertentissimo contest…
03/11/2011 @ 17:44
Spettacolare!!!! Complimenti …
03/11/2011 @ 23:05
Grazie!!! E’ stato divertente imbarcarsi in questa “impresa”.
03/11/2011 @ 21:47
Non so se è più divertente il racconto della sfilata d’alta moda o se è più bello questo dolce che sto mangiando con gli occhi!! Mm, mi sa tutte e due!! Che delizia, ti faccio tanti in bocca al lupo per il contest!! …e intanto te ne rubo un pezzetto…! *baci*
03/11/2011 @ 23:07
Lo si spogliava con gli occhi…. 😉
03/11/2011 @ 22:38
fantatsicamente fantasmagorico!!! bellissimo, m’ispirano anche quelli del post sotto, all’uva, GREAT!!!
03/11/2011 @ 23:14
Ciao Sere e benvenuta tra noi!!
Grazie per la visita, passerò sicuramente anch’io a trovarti… A presto.
04/11/2011 @ 06:16
sto per commuovermi è grandiosa la fotografia… e dà l’dea di una nuvoletta soffice soffice di pane caldo, dolce e coccoloso..
04/11/2011 @ 08:47
Effettivamente era davvero molto soffice. La forma aiuta molto nel renderlo così soffice.
04/11/2011 @ 07:20
Molto chic:-) e anche molto buono! Affonderei i denti su un bel pezzettone:-p bacioni
04/11/2011 @ 08:49
Ti facciamo compagnia anche noi!! È l’ideale per la colazione.
04/11/2011 @ 08:18
Buongiorno !buon w.e. un bacione
04/11/2011 @ 09:00
Buongiorno anche a te cara… mi viene da dire “finalmente venerdì”, ma a pensarci bene sono stati solo pochi giorni di lavoro questa settimana…
06/11/2011 @ 20:08
Ilaria carissima, complimenti per il blog, questo pane è incantevole! Ti chiedo un favore, mi puoi rimandare il commento al mio blog che per errore l’ho cancellato, o è sparito non lo so e ti volevo rispondere? Grazie!
06/11/2011 @ 21:34
Arrivo subito……
08/11/2011 @ 12:09
Il gioco di parole è simpaticissimo e la foto…fa venire l’acquolina in bocca!!! 🙂
In bocca al lupo per il contest!! 🙂
08/11/2011 @ 21:52
Non riuscivamo a trovare nulla di originale pensandoci… poi scherzando e buttando lì dei nomi a raffica è uscita fuori questa trovata che ci è subito piaciuta.
Crepi il lupo!!!