Schiacciata alla fiorentina con panna
Se anche voi volete essere fiorentini goderecci allora dovete proprio assaggiare la schiacciata alla fiorentina con panna, un vero vanto della città di Firenze. Ci sono pasticcerie in città che preparano ottime schiacciate alla fiorentina con panna, è una sfida a chi la prepara più buona. E le famiglie fiorentine possono forse sottrarsi a questa sfida? Assolutamente no!!
Inutile dire che ognuno pensa di avere la ricetta più buona che ci sia… lo sapete che noi fiorentini alla fine siamo anche un po’ “presuntuosi” quando si tratta di ricette della tradizione toscana, no?!
La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico del Carnevale. Tradizionalmente, infatti, veniva preparata proprio per il giovedì grasso. Visto quindi che ci si avvicina a questa data, non c’è momento migliore per condividervi questa ricetta…
Oramai però la schiacciata alla fiorentina è divenuto un dolce che si prepara tutto l’anno e anche noi la facciamo spesso (qui potete trovare anche una variante con lo yogurt). La schiacciata alla fiorentina è, infatti, un dolce semplice e veloce da preparare, profumatissimo e sofficissimo. Di solito non riempiamo la schiacciata alla fiorentina con la panna perché così si conserva meglio per più giorni, ma se volete una versione davvero golosa vi basterà dividere la schiacciata a metà e farcirla con la panna montata leggermente zuccherata… e il gioco è fatto: avrete così la vostra squisita schiacciata alla fiorentina con panna.
Schiacciata alla fiorentina con panna
Ingredienti
Per la schiacciata alla fiorentina
- 250 g di farina
- 170 g di zucchero
- 3 uova
- 6 cucchiai di olio di semi
- 9 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito
- scorza grattugiata di 1 arancia
- sale
Per la farcitura
- 500 ml di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero
Per la decorazione
- zucchero a velo
- cacao amaro in polvere
Istruzioni
- Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Conservare gli albumi montati in frigo fino al momento del loro utilizzo.
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporare lentamente i cucchiai di olio e latte (preferibilmente a temperatura ambiente). Unire la buccia grattugiata dell'arancia e aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata assieme al lievito.
- Incorporare, infine, gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- Versare il composto in una teglia da forno rettangolare (dimensione circa 20x30 cm) precedentemente imburrata e infarinata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Sfornare e togliere dalla tortiera facendo raffreddare completamente su una griglia.
- Dividere a metà la torta in modo da formare due strati di altezza simile.
- Montare la panna aggiungendo lo zucchero dopo qualche minuto. Distribuire uno strato uniforme di panna sulla superficie dello strato inferiore e ricoprire con l'altro strato. Fare un po' di pressione per far aderire bene e livellare la panna sul bordo esterno eliminando gli eventuali eccessi.
- Decorare con lo zucchero a velo. Se volete una vera schiacciata alla fiorentina non può mancare al centro il giglio di Firenze con il cacao amaro.
56 Commenti
andrea
06/06/2016 at 13:39le ricette con i cucchiai come misura… dove siamo nel dopoguerra?
Tommy
13/06/2016 at 22:15Ciao Andrea, benvenuto.
Sono il primo ad apprezzare i commenti costruttivi e pieni d’ironia. Sinceramente questa volta (forse potrai darmi qualche delucidazione sull’argomento) non trovo nessuno spunto stimolante e soprattutto non capisco il legame fra “ricetta con i cucchiai” e “dopoguerra” 😉
Questa è una ricetta di famiglia, scritta probabilmente ancora prima del dopoguerra. E’una ricetta tipica toscana provata e riprovata.
Pensa, mio babbo è diventato espertissimo e la fa senza problemi, con i cucchiai.
Se può esserti d’aiuto, 1 cucchiaio corrisponde mediamente a circa 15 millilitri (ml). Quindi 6 cucchiai di olio di semi corrispondono a circa 90 – 100 ml, 9 cucchiai di latte sono circa 140 – 150ml.
Inco
20/03/2016 at 16:42Questo dolce me li segno é da un pó che cercavo la ricetta. Grazie tesoro.
Buona domenica
Ilaria
20/03/2016 at 17:05Io l’ho preparata anche oggi… da noi è un classico, ogni tanto va preparata! 🙂
Laura de Vincentis
21/02/2016 at 19:07La sciacciata alla fiorentina è molto buona, ma con la panna diventa superlativa!!!
Ilaria
01/03/2016 at 13:21Come darti torti??!!
vickyart
17/02/2016 at 02:31mai fatta questa versione e per di più con la panna, è da provare 🙂
Ilaria
17/02/2016 at 13:54Con la panna è oramai la versione più comune che si trova nelle pasticcerie fiorentine.
Ma io confesso che la preferisco senza il ripieno… 🙂
delizia divina
12/02/2016 at 17:57che bontà!!!
Ilaria
15/02/2016 at 22:01Ci si leccano non solo i baffi, ma anche le dita… 😉
Alice
12/02/2016 at 11:53è la prima volta che la vedo farcita con la panna…stragolosa questa versione!!!
baci
Alice
Ilaria
15/02/2016 at 22:00A Firenze la si trova molto più facilmente con la panna che semplice.
fausta lavagna
10/02/2016 at 19:05dico solo questo: ma-che-fame! Ora vò a consolarmi con un tristissimo grissino…
Ilaria
15/02/2016 at 21:59Dieci grissini = una fetta di schiacciata alla fiorentina… alla fine il conto torna, ma tu hai sgranocchiato di più… 🙂
Daniela
07/02/2016 at 22:34Con la panna è decisamente goloso 🙂
Bravissima.
un bacio
Ilaria
10/02/2016 at 13:38Ogni tanto bisogna concedersi qualche sfizio… 😉
Marta
07/02/2016 at 19:21Ciao! Anche se non sono fiorentina non voglio sottrarmi al piacere di farla e mangiarla!!Magari senza riempirla. Dovrebbe essere quasi un pan di spagna da inzuppo o farcita a piacere. giusto?
E’ bellissima.
Ilaria
10/02/2016 at 13:38E’ più soffice del classico pan di spagna. Solitamente non la si utilizza come torta base da riempire con creme, anche perché ti assicuro che è buonissima anche senza farcia (io la preferisco e la faccio di solito vuota)…
Un bacio.
delizia divina
06/02/2016 at 14:10Che bella!
Ilaria
10/02/2016 at 13:36Grazie!
La Banda delle Forchette
05/02/2016 at 10:36Ma è fantastica e perfetta! La prima volta che l’ho assaggiata ci è stata regalata da un amico…sei stata bravissima e ti faccio i miei complimenti! Un saluto dalla Toscana! 🙂
Ilaria
10/02/2016 at 13:35Grazie cara! Di solito la facciamo senza panna, ma per Carnevale bisogna esagerare un po’… 🙂
Chiara
04/02/2016 at 15:35non la conoscevo, adesso che ho visto le foto……gnam !
Ilaria
10/02/2016 at 13:34Sono rimasta sorpresa nello scoprire che questa torta tipica fiorentina fosse meno conosciuta di quanto immaginassi… 🙂
veronica
04/02/2016 at 15:24non l’ho mai provata e ora non vedo l’ora d farla complimenti ilaria complimenti
Ilaria
10/02/2016 at 13:33Grazie cara! Da noi la schiacciata alla fiorentina la si prepara molto spesso. Senza panna è anche ottima per la colazione.
LAURA
03/02/2016 at 22:38L’ho vista in giro tra i blog, mi ha sempre ispirato molto ma non l’ho mai fatta, deve essere buonissima così farcita e l’elegante presentazione con lo stemma la rende ancor più invitante…..che peccato non essere a Firenze giovedì grasso!!!
Baci
Ilaria
04/02/2016 at 13:27Un vero peccato… avresti potuto fare scorpacciate di schiacciate alla fiorentina… 😉
La cucina di Molly
03/02/2016 at 21:00Che delizia, non conoscevo questo dolce tipico di carnevale! Complimenti anche per la decorazione! Buona serata, ciao!
Ilaria
04/02/2016 at 13:25Non può chiamarsi schiacciata alla fiorentina se manca il giglio di Firenze… 🙂
segreti casalinghi
03/02/2016 at 15:57e’ meravigliosa!! lo sai non l’ho mai provata, si vede che e’ golosissima!! da provare 🙂 bacioni cara felice giornata! 😀
Ilaria
04/02/2016 at 13:24Almeno una volta la devi assaggiare… 🙂
ipasticciditerry
03/02/2016 at 09:34Non lo sapevo fosse un dolce di carnevale …anzi, a dir la verità, da noi al super vendono la schiacciata alla fiorentina ma è un altra cosa: è una specie di focaccia salata e con tanto olio e sale sopra. Questa per me è una sorpresa, una golosa sorpresa! Ottima
Ilaria
03/02/2016 at 13:34La schiacciata alla fiorentina nasce come dolce di Carnevale, ma oramai la si trova e la si prepara tutto l’anno. Ma se capiti da Firenze nelle settimane di Carnevale (come ora) la trovi praticamente ovunque.
Per noi quella che descrivi te mi sa che è la schiacciata all’olio… 🙂
gwendy
03/02/2016 at 08:30Bellissima questa torta con lo stemma!!E con la panna diventa un dolce ancora più ghiotto!!!
Un bacione
Ilaria
03/02/2016 at 13:31Allo stemma non si può rinunciare… deve proprio esserci… 🙂
Non ti dico la pazienza per ritagliare tutti quei ricciolini…
Marisa
03/02/2016 at 00:18Sono senza parole 😉
complimenti !
Ilaria
03/02/2016 at 13:30Grazie cara!
annalisa
02/02/2016 at 21:47Ma che bello …abbiam preparato oggi la stessa ricetta!!!Ma la tua è più golosa eh eh !!!Ciaooo cara buona serata!
Ilaria
03/02/2016 at 13:29Ma dai… che sincronismo!! 🙂
Enza
02/02/2016 at 17:21non conoscevo questa dolce bonta’…complimenti!!
un abbraccio
Ilaria
03/02/2016 at 13:29A Firenze è un classico assoluto!
speedy70
01/02/2016 at 19:47Immancabile per carnevale questa schiacciata, ancora più golosa così farcita… complimenti Ilaria è bellissima!!!
Ilaria
02/02/2016 at 13:02Grazie cara! Ieri sera l’ho trovata anche a casa di mia mamma… si sente proprio che il Carnevale si sta avvicinando… 🙂
edvige
01/02/2016 at 18:14Deve essere veramente strepitosa viene voglia di farla subito. Preso nota grazie e buona serata.
Ilaria
02/02/2016 at 13:01Per noi è una tradizione e ogni famiglia ha la sua ricetta… diciamo che nella “gara familiare” stavolta la ricetta di casa mia ha stracciato la ricetta di casa di Tommy… ma non diciamoglielo che tanto non l’ammetterebbe mai rivendicando questa ricetta come sua propria… 😀
Lalla
01/02/2016 at 18:01Mi piace l’idea di un dolce di carnevale diverso dai soliti fritti e …confesso che questo non lo conosco. Mi piace anche l’idea di farlo senza panna 😉 e mi piace quell’idea concreta di soffice che ha.
Questo lo appunto.
Buona settimana anche a te!
Ilaria
02/02/2016 at 13:00Oltre a non essere fritto, è anche privo di burro… quindi se ne può mangiare anche un po’ di più… 🙂
i pasticci di caty
01/02/2016 at 17:03Che bella 🙂 complimenti cara!! Io non amo molto questo dolce, ma a vederlo è davvero stupendo! Bacioni
Ilaria
02/02/2016 at 12:59Da noi è tipico, quindi almeno una volta al mese lo facciamo. Con la panna, invece, è un’eccezione che ci concediamo solo di rado.
Virginia Sementilli
01/02/2016 at 16:46L’ho sempre sentita nominare ma mai assaggiata! Credo che ripiena di panna sia molto più golosa, brava!!!
Ilaria
02/02/2016 at 12:58Ciao Virginia, benvenuta nel nostro blog!
Io non vado matta per la panna montata, quindi la mangio quasi sempre senza il ripieno. Ma ogni tanto uno strappo alla regola piace anche a me! 🙂
Buona settimana.
SimoCuriosa
01/02/2016 at 16:28che voglia! e pensare che quando ero piccina unmipiaceva. a parte quando il mì babbo tornava che l’aveva fatta riempire di mousse al cioccolato! ahhaha
l altranno per la prima volta riuscii a farla come volevo… e quest’anno voglio riprovare!
gnammyyyy
buona settimana Ilaria!
Ilaria
02/02/2016 at 12:55Io la preferisco semplice, senza la panna. E, così come quando ero piccola, mi piace andare a mangiare gli angoli… ai miei gli facevo sempre rimanere una torta senza angoli prima e senza bordi poi. Se potessi lo fare ancora… 🙂
zia consu
01/02/2016 at 15:56Proprio ieri ho avuto un dibattito con mio marito in merito a questo dolce…e aveva ragione lui! Ora mi toccherà farglielo x penitenza 😛 Grazie x la ricetta ^_^
Ilaria
02/02/2016 at 12:53Non è possibile che abbia vinto lui su una ricetta!!! 🙂 Però sarà una dolce penitenza…