Qualche settimana fa abbiamo cenato alla locanda Toscani da sempre del nostro carissimo amico Stefano che ci ha proposto l’assaggio di un suo classicissimo dessert: il Marengo. Si tratta di un delicato dolce al cucchiaio con base di meringa e ripieno di panna montata. Ci è piaciuto moltissimo e non potevamo di certo uscire dalla locanda senza avergli “estorto” il segreto di così tanta bontà… 🙂
Ed ecco qua il famoso marengo di Stefano…
Arriviamo proprio in extremis per il bellissimo contest di Imma, che ha ad oggetto i dolci al cucchiaio, ma non potevamo di certo mancare.
Tempo: | 2h 45min + riposo | Persone: | 8 | Calorie a persona: | 415 | Difficoltà: |
Ingredienti per la meringa
- 100 gr Albumi
- 100 gr Zucchero semolato
- 1oo gr Zucchero a velo
- qualche goccia di succo di Limone
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 ml Panna
- 60 gr Zucchero semolato
Ingredienti per la decorazione
- 80 gr Lamponi
- 50 gr Zucchero
- qualche goccia di succo di limone
- foglie di Menta
Preparazione marengo
1. Cominciamo preparando la meringa. Mettere gli albumi in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Cominciare a montare gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo. A metà unire anche lo zucchero semolato e continuare a montare fino a quando gli albumi avranno una consistenza bella soda.
2. Trasferire la meringa in una tasca da pasticceria con bocchetta larga e creare sulla carta forno due basi circolari con diametro uguale alla tortiera a cerniera che andrete a usare per comporre la torta (io ne ho usata una da 22 cm).
3. Cuocere le basi in forno preriscaldato a 90°C per circa 2 ore (la meringa dovrà prosciugarsi ma non colorarsi… il colore deve rimanere bianchissimo). Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
4. Montare la panna assieme allo zucchero ottenendo una crema bella soda. Sbriciolare una base di meringa dentro la panna e amalgamare perfettamente.
5. Foderare la base di una tortiera a cerniera con la meringa preparata. Ricoprire con il composto di panna e livellare la superficie con una spatola. Far raffreddare completamente in freezer.
6. Nel frattempo lavare accuratamente i lamponi e farli macerare nello zucchero con qualche goccia di limone. Dovranno produrre una bella salsa gelatinosa.
7. Togliere il marengo dal freezer un paio d’ore prima di servire conservandolo in frigorifero. Decorare con lamponi freschi e salsa di lamponi aggiungendo qualche fogliolina di menta.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci al cucchiaio organizzato dal blog Dolci a go go…
34 Commenti
Isabella
03/10/2012 at 19:45Questo dolce è di una bontà unica!!!! è super invitante!!
Ilaria
03/10/2012 at 21:33E’ così delicato che si scioglie in bocca.
Buona serata.
marisa
02/10/2012 at 00:00Una delizia!! Un saluto 🙂
Ilaria
02/10/2012 at 08:15Buongiorno cara!! Ti auguro una buona giornata.
iva
30/09/2012 at 22:54Non vedi l’ora di affondarci il cucchiaino!!
Ilaria
30/09/2012 at 23:44Il problema è che dopo il primo assaggio non ti fermeresti più… 🙂
Chiara
30/09/2012 at 22:41ricordo che tutte le volte che andavo a Firenze mangiavo, con enorme piacere, un dolce chiamato Meringaggio, lo comperava la mia amica Ada al bar Giacosa, credo vicino a palazzo Strozzi se la mia memoria non mi inganna….non so se sia lo stesso ma assomiglia molto, era divino!Buona settimana
Ilaria
30/09/2012 at 22:51Non ho mai sentito parlare di questo dolce (Meringaggio), mi devo documentare e magari passo da questo bar per assaggiarlo… A Firenze comunque è molto diffuso ed è molto probabile che si tratti una versione leggermente rivista che trae origine dal classico Marengo (credo che la versione originale preveda uno strato di meringa sotto e uno sopra e nel mezzo solo panna ghiacciata).
Un bacione.
Lauradv
30/09/2012 at 20:22Che spettacolo questa Marengo! E’ una tra i miei dolci preferiti!
Ilaria
30/09/2012 at 22:48Ciao Laura e benvenuta!! Io pensavo che non mi sarebbe piaciuto perché troppo dolce, invece mi sono ricreduta in quanto ha un sapore davvero molto delicato.
Buon proseguimento di serata.
elly
30/09/2012 at 17:54Ilaria sei stata strepitosa!!! Certo anche estorcere la ricetta e i “segreti” a Stefano deve essere stata una bella impresa. Evidentemente sapeva di riporre fiducia in un’ottima cuoca… in fatto di dolci hai pochi eguali!!
Ilaria
30/09/2012 at 19:40Non esagerare Elly che mi fai diventare rossa come quel lampone… 😛
Devo dire che Stefano è sempre molto carino con noi, ci aiuta sempre volentieri dandoci consigli e svelandoci qualche segreto in cucina…
Buona serata. Ci si vede domani mattina!
Pasticciando con Rosy
30/09/2012 at 16:47mamma quanto è buonooo! ed è stupenda la presentazione 🙂
Ilaria
30/09/2012 at 19:38Una vera bomba di bontà, te lo assicuro! 🙂
Silvia
30/09/2012 at 15:00è a dir poco squisita questa ricetta, un abbraccio SILVIA
Ilaria
30/09/2012 at 19:38Grazie Silvia, ne mangeremo un pezzetto anche per te… 🙂
Un bacione.
Claudia
30/09/2012 at 12:22Che fortunate ad averlo assaggiato.. non ne conoscevo l’esistenza.. Sembra molto facile da fare.. Baci e buona domenica! 🙂
Ilaria
30/09/2012 at 12:56La difficoltà maggiore (almeno per me) è la meringa… non mi viene mai!!! Mi si colora sempre troppo o non mi si prosciuga bene. Ma seguendo il consiglio di Stefano di tenere il forno rigorosamente sotto i 100 gradi siamo riusciti nell’impresa. 🙂
Buona domenica anche a te!!
Federica
30/09/2012 at 10:50Oh mamma mia, pure il primo piano della goccia di sciroppo! Giusto per farmi svenire del tutto! Godurioso questo dessert. Un bacione, buona domenica
Ilaria
30/09/2012 at 11:33E che vuoi farci… Tommy ha la fissa delle gocce… 🙂
Un bacione anche a te tesoro.
sabina
30/09/2012 at 09:56ecco ho appena buttato degli albumi…….non ho mai fatto la meringa, ma dopo aver visto la vostra voglio provarci anche io
un bacione
Ilaria
30/09/2012 at 11:29Io li conservo per giorni gli albumi sperando sempre di trovare qualcosa da farci, ma poi spesso per problemi di tempo sono costretta (a grande malincuore) a buttarli.
Un bacione anche a te!
2 Amiche in Cucina
30/09/2012 at 09:46ciao, ma io la domenica mattina a quest’ora non posso vedere una simile delizia, ragazzi è da leccarsi i baffi, bravi, estorcete ricette come questa quando vi capita, che noi copiamo, baci
Ilaria
30/09/2012 at 11:20Ma dai, la domenica mattina è dedicata ai dolci e un piccolo peccatuccio di gola ci può stare… 🙂
m4ry
30/09/2012 at 08:11devo dire che è stato davvero gentile a mollarvi la ricetta…è moltooooo raro che lo facciano…sembra sublime..meringa e panna…favoloso !
Buona domenica e un bacione grande !
Ilaria
30/09/2012 at 11:15Hai ragione Mary, è stato davvero molto gentile. Ma Stefano ci dà spesso anche consigli su qualche variante da apportare alle classiche ricette. E, stranamente, non è geloso delle ricette che usa nella sua locanda.
Un buonissima domenica anche a te.
melania
30/09/2012 at 07:30Un ottimo dessert per fine pranzo…..Ma anche come gelato!!
MMMM per una golosa come me è il massimo:))
Buona domenica
Ilaria
30/09/2012 at 11:13Non si potrebbe concludere meglio il pranzo… 🙂
Buona domenica.
Caro
30/09/2012 at 00:18ma che buonoooo!! la meringa farcita di panna è davvero il top secondo me! 😀 ottima scelta l’abbinamento con i lamponi!! 🙂 buona domenica ragazzi! 🙂
Ilaria
30/09/2012 at 11:11E’ una vera bomba, te lo posso assicurare… 😛
Un bacione.
elena
30/09/2012 at 00:07davvero strepitoso questo dolce! avete fatto bene ad estorcere la ricetta…così ce l’abbiamo pure noi..eh, eh, eh!
Complimenti per la preparazione e per le foto …da veri professionisti! bacioni!
Ilaria
30/09/2012 at 11:04Stefano è molto generoso (per fortuna) e ci dà spesso consigli e anche ricette. Non abbiamo quindi avuto bisogno della forza per estorcergli la ricetta… anche perché viste le sue dimensioni sarebbe stata una battaglia persa… 🙂
Buona domenica.
Ely
29/09/2012 at 23:52Ilaa! Ma cosa è questa bontààà?! Che vedo?! Già dai colori e dal sughetto sembrano deliziosi!! Non oso immaginare la consistenza!!! Auguri per il contest, questi meritano davvero!!! Un abbraccio forte forte e buona domenica, stella!! 😀
Ilaria
30/09/2012 at 11:00Una torta che si scioglie in bocca… 🙂
Buona domenica anche a te.