Carne/ Secondi piatti

Filetto marinato

 filetto-agli-aromi-02

 Filetto marinato

Ultimamente vado matto per la marinatura. Mi sono lasciato tentare incuriosito da alcune ricette che ho visto sull’ultimo numero de La Cucina Italiana. Ho provato la marinatura su pollo, tacchino e adesso manzo. Devo dire che è stata una scoperta “fulminante” tanto che ho pure acquistato l’accessorio per la marinatura da usare con la macchina per il sottovuoto… beh, quando prende male, prende male 🙂

Il filetto marinato che ho preparato era spesso circa 3 cm, quindi per una buona marinatura occorrono diverse ore di attesa (fortuna che con l’aggeggio acquistato i tempi si riducono notevolmente perché il sottovuoto apre i pori e facilita la marinatura). 

Se volete fare un sacrilegio e accompagnare il filetto marinato con patatine fritte rustiche (quelle a rete o rigate), provate a seguire la ricetta qui. Usate patate di qualità, possibilmente evitando quelle al selenio, tagliatele sottili, lavatele in acqua fredda fin quando l’acqua risulterà chiara, asciugate e friggetene poche alla volta!

Filetto marinato

Tommy
La lunga marinatura donerà al filetto di manzo un aroma fresco e gradevole. Aggiungete gli aromi che più gradite: origano, prezzemolo, aglio, maggiorana, timo, rosmarino, salvia... a voi la scelta su come aromatizzare il filetto marinato.
Nessun voto
Preparazione 6 ore
Cottura 10 minuti
Tempo totale 6 ore 10 minuti
Portata Secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 4 filetti di vitello da 200 g l'uno
  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate la marinatura. Lavate tutti gli aromi, asciugate e sminuzzate.
  • Adagiate i filetti in un contenitore dotato di coperchio e cospargete con il battuto. Aggiungete un pizzico di pepe e bagnate con la soia. Irrorate con l'olio di oliva, chiudete con il coperchio e ponete in frigo per 4 ore. Girate i filetti due o tre volte per permettere alla carne di insaporirsi.
    fitello-agli-aromi-marinatura
  • Trascorso il tempo, togliete dal frigo e aspettate che la carne torni a temperatura ambiente.
  • Scaldate una griglia di ghisa (o meglio un barbecue), scolate l'olio in eccesso dai filetti e cuocete al massimo per 5 minuti per lato (dipende dallo spessore e da quanto gradite la carne rossa).
  • Aggiustate di sale e servite il filetto marinato insaporendo con un filo d'olio (in genere si sconsiglia l'uso della marinatura avanzata). Accompagnate con qualche foglia d'insalata e un pomodoro oppure (sacrilegio!) patate fritte 🙂
  • patate-fritte
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

Potrebbe interessarti

3 Commenti

  • RIspondi
    delizia divina
    25/08/2014 at 15:00

    ottimo aspetto, davvero invitante!!!

  • RIspondi
    SABRINA RABBIA
    24/08/2014 at 15:21

    molto interessante, grazie per le tue spiegazioni molto esaurienti!!!Ciao Sabry

  • RIspondi
    Diana Sánchez
    24/08/2014 at 02:13

    Que rico

  • Lascia un commento

    Valutazione ricetta