Quante volte sarà capitato a tutti di sgranocchiare un sacchetto di patatine domandandosi quale sia il trucco che le rende così irresistibili… l’appetito sembra non saziarsi mai fino a quando l’ultima briciola non è stata mangiata. E, immancabilmente, ogni volta che mio padre mi becca a smangiucchiare patatine dal sacchetto mi fa la stessa domanda: “Ma, secondo te non si riesce a farle uguali con le patate dell’orto?”. Ho sempre ignorato la risposta in quanto non credevo fosse così facile fare le chips in casa.
Bene, domenica scorsa mi sono messa alla prova e il risultato è stato migliore di quanto potessi solo immaginare. Prima ancora di cominciare a mangiare le avevamo quasi già tutte divorate… Le abbiamo accompagnate con una bistecca alla fiorentina e cosa avrà mai detto babbo Carlo?! “Però, queste patate non fanno per niente comparsa… sai quante ce ne vorrebbero per saziarsi!”. O mamma mia… ma chi li accontenta questi genitori?!!! 🙂
La ricetta è veramente molto semplice, ma ho scoperto in questi giorni che praticamente nessuna delle persone che conosco sapeva come preparare le chips. I bambini ne saranno davvero entusiati…!!!
Ingredienti
Patate
Olio di semi
Sale
Preparazione
1. Sbucciare le patate e lavarle asciugandole con un canovaccio.
2. Tagliare le patate in fette molto sottili (potete usare un coltello affilato o un’affettatrice. Lavarle bene in una ciotola facendo 2/3 cambi d’acqua in modo da eliminare tutto l’amido.
3. Metterele patatine in una ciotola con acqua ghiacciata e lasciarle in frigorifero per 30 minuti.
4. Asciugare le patatine con un canovaccio.
5. Nel frattempo scaldare l’olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, friggere le patate. Una volta cotte scolarle su della carta assorbente e spolverare con un po’ di sale.
39 Commenti
Lorena
01/02/2017 at 18:09Sembrano davvero buone…si possono preparare in anticipo e mangiarle fredde…durante un pic-nic?
Ilaria
09/02/2017 at 22:02Ciao Lorena, benvenuta nel nostro blog!
Le puoi sicuramente preparare in anticipo. Una volta fredde saranno simili a quelle dei sacchetti… ma molto più buone!! 🙂
Mi è capitato una volta di averne fatte troppe per pranzo. Così le ho lasciate da parte e alla sera le abbiamo usate per un aperitivo. Il risultato è stato ottimo e sono piaciute a tutti.
Buona serata.
Chicken and chips | Angolo cottura di Roby
08/05/2015 at 11:14[…] ancora di più!!!! Mi sono cimentata pure a fare le “patatine del sacchetto” (grazie Ilaria)… salatissimeeeeeee e croccantine ^_^ ! per 2 persone: 2 patate 2 cosce di pollo […]
Roberta
15/03/2012 at 20:48le ho provate!!!! grazie mille della ricetta!!!!! ^_^
ti ho ringraziata anche nel mio post!!!! ciao ciao 🙂
Ilaria
15/03/2012 at 22:43Sono contenta che ti siano piaciute. E’ una grande soddisfazione per me il tuo post.
Buona serata cara.
laura
26/02/2012 at 15:05ma buonissime!!!! sarà la merenda per questa domenica pomeriggio!!! ihihihih
Tommy
26/02/2012 at 15:59Ah ah ah allora buona merenda e buona domenica:-)
Roberta
18/01/2012 at 17:49Bravaaaa!!!!! queste patatine sono proprio da provare ^_^
Ilaria
18/01/2012 at 22:05Ciao Roberta, benvenuta nel nostro blog. Te le consiglio davvero, hanno lo stesso aspetto di quelle che si comprano nei sacchetti, ma hanno il doppio della bontà. E, nonostante siano fritte, sono sicuramente più salutari di quelle che si trovano in commercio.
Buona serata. A presto!
Laura
17/11/2011 at 09:01Conoscevo la ricetta ma non le ho mai fatte. Le tue hanno un aspetto buonissimo! Buona giornata, Laura
Ilaria
17/11/2011 at 20:31Ti consiglio di provarle una volta che prepari le classiche patate fritte… sono irresistibili!!
Le Ricette di Tina
17/11/2011 at 07:41ma sono identiche!!devo provarle grazie!!buona giornata
Ilaria
17/11/2011 at 20:30Il problema è che quando cominci non smetteresti più di mangiarle…
micaela
16/11/2011 at 23:43mamma mia, aono perfette, devo provarci anch’io!
Ilaria
17/11/2011 at 20:29Rimarrai sorpresa da quanto sono buone…
Babi
16/11/2011 at 23:12Che buone le patatine, fino ad un paio di anni fa ne mangiavo a quintali, ora le ho praticamente eliminate. Pero’ questa idea di prepararle in casa mi farebbe sentire meno in colpa. Grazie, Babi
Ilaria
16/11/2011 at 23:28Hai ragione… farle in casa le fa sembrare più salutari… 😛
Leda
16/11/2011 at 18:30Ciao, mi farebbe molto piacere se volessi partecipare al mio contest RomantiKitchen.
In questo contest dovrete proporre ricette raffinate, ma al tempo stesso con quell’aria di casa che ci piace tanto… naturalmente non dovrà mancare la creatività e un tocco di romaticismo. I premi sono tutti home-made e molto “romantici”.
Se ti ho incuriosito ti aspetto sul mio blog! 🙂
Ilaria
16/11/2011 at 22:04Ciao Leda, grazie per l’invito al tuo contest. Faremo il possibile per partecipare… certo che hai scelto un tema bello impegnativo!!
A presto.
grazia
16/11/2011 at 17:42In effetti di segreti per una buona anzi ottima riuscita ce sono più di uno!!
Ottime ed invitanti le tue!!
Baci
Ilaria
16/11/2011 at 22:00Sono proprio curiosa di scoprire tutti gli altri segreti. Magari c’è la possibilità di migliorarle ancora…
Rumi
16/11/2011 at 16:28Sembrano proprio quelle comprate! Bravissima!!
Ilaria
16/11/2011 at 21:58Grazie Rumi… sono sparite in un battito di ciglia!!
Emanuela
16/11/2011 at 15:07Conoscevo questo metodo, ma non so come avevo dimenticato il ghiaccio strada facendo…:)….
Sono perfette! bravissima!
baci
Ilaria
16/11/2011 at 21:52La ricetta cui mi sono rifatta parlava di acqua fredda… io ho voluto abbondare con il freddo aggiungendo quattro cubetti di ghiaccio. Secondo me la temperatura così bassa ha fatto proprio bene alle fettine…
Elisa
16/11/2011 at 13:56Superbrava! Sembrano proprio quelle comprate in busta!!! 😀
Ilaria
16/11/2011 at 21:49Il fritto purtroppo non è mai salutare, ma sicuramente faranno meno “danni” di quelle nelle buste.
artù
16/11/2011 at 12:56Ma sono stupende e perfette!!!! chissà che bontà!!!
Ilaria
16/11/2011 at 21:48Molto, ma molto meglio di quelle confezionate.
La cucina di Molly
16/11/2011 at 12:46Sono perfette! Le provo subito! Brava…Ciao
Ilaria
16/11/2011 at 21:47Se le provi, non potrai più farne a meno…
concetta
16/11/2011 at 11:19wow, sembrano confezionate tanto sono belle e perfette, complimenti
Ilaria
16/11/2011 at 21:47Grazie cara… effettivamente sono rimasta soddisfatta del risultato. Le rifarò molto presto.
paola
16/11/2011 at 09:44anche io le faccio spesso (addirittura me le faceva mia nonna) cmq sono splendide!
Ilaria
16/11/2011 at 21:45Ad averlo saputo avrei cercato consigli da te…
Luciana Attorresi
16/11/2011 at 09:30Non solo i bambini saranno entusiasti davanti un piatto pieno di queste meravigliose patatine.
Un bacione
Lu
Ilaria
16/11/2011 at 21:44Ciao Luciana, benvenuta tra noi! Hai ragione… noi sembravamo tutti bambini attorno al vassoio delle patatine…
Valentina
16/11/2011 at 08:58Ila è normale che alle nove del mattino mi vien voglia di sgranocchiare le tue adorabili patatine?? Ma non è l’ora di cappuccio e brioche?? ti son venute come quelle comprate, e mi ricordo che mio zio in Sardegna le faceva sempre a me e mia sorella, era un rito!! le vorrei fare anche io anche se non basterebbe una produzione industriale di patate, ma non è difficile tagliarle sottili sottili con il coltello? Un abbraccio, buona giornata
Ilaria
16/11/2011 at 20:38Per me ogni ora è buona per sgranocchiare patatine…
Ho provato più attrezzi per tagliarle sottili sottili. Alla fine quello che ha dato risultati migliori è stata un’affettatrice elettrica (di quelle che si usano solitamente per gli insaccati): fette molto sottili ottenute con esteema faciltà. Al secondo posto si è piazzato il più semplice coltello… che tutti abbiamo in casa… ovviamente il tempo necessario è molto di pù per ottenere fette sottilissime. Bisogna procedere molto lentamente…