Filetto alla Wellington
Il filetto alla Wellington è una famosissima ricetta di origine inglese. Preparato con uno dei più prelibati tagli di carne non può che essere squisito. La doppia cottura lo rende assolutamente tenero e profumato.
Il filetto alla Wellington sembra derivare il suo nome dal duca di Wellington (sì, proprio lui… quello della battaglia di Waterloo contro Napoleone), che pare avesse gusti molto difficili in fatto di cibo. I suoi cuochi pensarono allora a questo filetto e fu un vero successo!
La ricetta del filetto alla Wellington è tuttora molto famosa, preparata anche da grandi chef come l’ormai famosissimo Gordon Ramsey, dal quale ho preso spunto per la nostra ricetta (non ho messo la mostarda inglese). E volete quindi non provarlo almeno una volta questo filetto alla Wellington?! Direi che potrebbe essere un secondo piatto ideale per la cena di San Valentino.
Filetto alla Wellington
Ingredienti
- 600 g di filetto di manzo
- 100 g di prosciutto tagliato a fette sottili
- 300 g di funghi per me finferli e trombette dei morti
- pasta sfoglia rettangolare
- aglio
- 1 tuorlo d'uovo
- sale
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Ripulite il filetto dai residui di tendini e altre impurità. Insaporite la superficie con sale e pepe e sigillate in una padella con un fondo d'olio caldissimo per 5/6 minuti avendo cura di girare spesso.
- Pulite i funghi, sminuzzateli e saltateli in padella con olio e aglio per 5 minuti.
- Disponete su di un pezzo di pellicola il prosciutto e stendete sopra i funghi.
- Adagiate il filetto e aiutandovi con la pellicola avvolgete il prosciutto e i funghi tutto attorno. Chiudete a caramella stringendo bene e ponete in frigo per 20 minuti.
- Togliete il filetto dal frigo, eliminate la pellicola, e avvolgete con la pasta sfoglia eliminando la pasta in eccesso. Praticate dei taglia a mezza luna e un taglio nel senso della lunghezza (non devono essere troppo profondi) in modo da evitare che la pasta gonfi troppo durante la cottura. Ponete per 5 minuti in frigo.
- Spennellate con l'uovo sbattuto e passate in forno a 180°C per 15 minuti circa, o fin quando la pasta non sarà ben colorita.
- Tagliate con un coltello da pane a fette spesse.
12 Commenti
lucy
30/01/2014 at 07:51e’ una di quelle ricette che mi sono segnata da fare al più presto!!!chissà forse è il week end giusto
Ilaria
31/01/2014 at 07:17Ogni weekend è quello giusto per questo filetto… 🙂
Fede
29/01/2014 at 23:45Siiii, pensa che cercavo la ricetta di questo piatto da un sacco di tempo e non la trovavo perchè non ne sapevo il nome, ora che l’ho trovata la farò sicuramente! 🙂 un bacio
Ilaria
30/01/2014 at 07:26Adesso vai con il filetto alla Wellington!! È bello da vedersi e buonissimo da mangiare.
Un bacio.
Ely
29/01/2014 at 13:50Dovreste andare voi ad insegnare come si fa!!!! E’ perfettooo 😀 Gordon Ramsey finalmente saprebbe quale chef scegliere, ad occhi chiusi!! Complimenti e un bacione!
Ilaria
29/01/2014 at 20:31Gordon trema che stiamo arrivando!! 😀
Un bacio grandissimo tesoro. A presto.
Claudia
29/01/2014 at 13:36Mai fatto.. ma mi piacerebbe molto amando la carne di manzo.. roast beef e quant’altro.. baci
Ilaria
29/01/2014 at 20:29Certo che per fare un filetto cattivo bisogna impegnarsi proprio bene… 🙂 Impossibile fallire!
Buona serata cara.
Iva
29/01/2014 at 13:30Sempre voluto provarla… mai avuto il coraggio…!!! :D:D inoltre visto l’allergia ai funghi dovrei trovare un sostituto degno… consigli??
Complimenti per il filetto!! Sembra perfetto!
Ilaria
29/01/2014 at 20:28Ma dai… alla fine non è poi così complicato da fare.
Io ci metterei i carciofi, che dici? 😉
m4ry
29/01/2014 at 12:06Quetsta è una di quelle ricettine che voglio provare da tempo..il tuo ha un aspetto magnifico 🙂 Buona giornata
Ilaria
29/01/2014 at 20:27Tu sei la regina dei secondi piatti, quindi questa ricetta non può proprio mancare…
Un bacione.