Baccalà fritto
Il baccalà fritto può essere definito una non ricetta. Non c’è infatti niente da spiegare e nessun passaggio particolarmente difficile da fare. L’unica cosa alla quale occorre prestare un po’ di attenzione quando si cucina il baccalà è il lavaggio… occorre tanto tempo e tanta pazienza per eliminare tutto il sale. Questo passaggio è infatti fondamentale per avere un buon baccalà fritto.
Il baccalà è uno dei pesci più cucinati in Toscana. Oltre al baccalà fritto potete provare anche il baccalà alla livornese, tipico piatto della cucina toscana che prevede una doppia cottura, il semplice baccalà lesso o il baccalà al latte per provare una versione un po’ diversa dal solito.
Se volete far mangiare il pesce anche ai vostri bambini potete provare con questo baccalà fritto… al fritto infatti nessuno riesce mai a rinunciare.
Baccalà fritto
Ingredienti
- 1 kg di baccalà salato
- 3 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- farina q.b.
- olio di semi per friggere
Istruzioni
- Sciacquate il baccalà sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e mettetelo a mollo in acqua fredda per almeno 24-36 ore cambiando l'acqua ogni 6 ore.
- Togliete le lische e le squame, tagliate a pezzi di circa 7 cm per 4 cm. Sciacquate nuovamente, asciugate e infarinate.
- Friggete il baccalà infarinato in abbondante olio assieme a un rametto di rosmarino e a tre spicchi d'aglio aperti nel mezzo. Scolate e servite.
Con questo baccalà fritto partecipiamo alla Rubrica improvvisata di settembre con tema IL PESCE del blog La mia cucina improvvisata…
24 Commenti
marisa
16/09/2013 at 18:33Hai trovato in vendita il baccalà…da me niente! 🙁
Ilaria
16/09/2013 at 20:45La ricetta non è di quest’ultima settimana, ma da noi si trova abbastanza facilmente in commercio. In Toscana si trovano infatti tanti piatti della tradizione che usano il baccalà.
Un bacio… e dai, vedrai che lo riesci a trovare un pezzetto!! 🙂
Emanuela
16/09/2013 at 10:16Buon lunedì ragazzi!
Buono il baccalà! Cucinato così dà il meglio di sè!
Un bacio grande!!!
Ilaria
16/09/2013 at 20:43Ciao tesoro, buon inizio settimana anche a te!
Fritto dà veramente il meglio di sé… 🙂
Martina
15/09/2013 at 22:21Grazie mille per questa deliziosa ricetta, inserita nella mia rubrica… a presto… Martina
Ilaria
16/09/2013 at 20:42Ciao Martina, benvenuta nel nostro blog e piacere di conoscerti.
È stato un piacere partecipare alla tua rubrica.
Ti seguirò con molto piacere.
Buona serata.
Elly
15/09/2013 at 11:58Se hai frequentato il mio blog anche io ogni tanto una ricettina romana con il baccalà. Questo significa che mi piace e anche molto e mi piace provarci altre ricette. Mi piace questa che si sposa col profumo di rosmarino e aglio… da provare.
Ilaria
16/09/2013 at 13:31Come abbiamo avuto modo più volte di dirci spesso i prodotti che si usano in Toscana sono molto vicini a quelli laziali. E non poteva mancare certo a questa lista di ingredienti comuni il baccalà! 🙂
Eccome se ho visto le tue ricettine!!!
Deliziandovi
14/09/2013 at 18:10I risultati del contest “Colori d’estate”. 24 ricette in gara, 24 tonalità di colori .. Grazie a tutti per la partecipazione! Alla prossima sfida.
http://www.deliziandovi.it
Ilaria
14/09/2013 at 19:01Grazie a voi!! Alla prossima… 🙂
Mari-RosediBurro
14/09/2013 at 10:44Anch’io l’ho preparato proprio ieri. Ogni tanto friggere qualcosa da un senso alla mia vita troppo piena di insalate miste e calcoli sulle calorie! 🙂
Quando ci vuole ci vuole!!! 🙂
Ciao e buon fine settimana
Ilaria
14/09/2013 at 19:00Hai ragione, ogni tanto bisogna pur lasciarsi andare!! Come sto facendo io in questo momento sgranocchiandomi (proprio prima di andare a cena) un tubo di Pringles… 🙂
Poi più tardi mi verranno tanti sensi di colpa… 😉
Buona fine settimana anche a te.
Chiara
13/09/2013 at 23:36mi piace tantissimo ma è da un sacco di tempo che non lo faccio più, devo rimediare! Buon we!
Ilaria
14/09/2013 at 18:55Piatto veloce veloce… quindi rimedi in frettissima!! 🙂
Buon fine settimana anche a te!
simona
13/09/2013 at 16:17Ilaria da noi il baccalà fritto è un must del periodo natalizio , pensa che mamma e zia lo preparano principalmente a Natale… ma poi perchè dico io… se è così buono?
Perfetta la tua frittura, cosa non semplice da realizzare e sopratutto da non sottovalutare.. bravissima:**
Ilaria
13/09/2013 at 19:28Da noi non c’è una tradizione della vigilia di Natale, anzi, non esiste proprio il cenone di Natale. Da noi si festeggia solo il pranzo del 25 e il baccalà fritto in quell’occasione è una vera rarità.
Buon venerdì!
tina
13/09/2013 at 14:41un capolavoro…..posso dire che anche se ho appena finito di pranzare ho ancora fame??? 😀
Ilaria
13/09/2013 at 19:26Si può sempre dire di avere fame… e ogni ora è quella giusta! 🙂
Nadia
13/09/2013 at 13:22Le ricette più semplici tante volte sono le più buone !!!!!!!
Ti seguo su Blogloving .
Un caro saluto !!!!!!!
Ilaria
13/09/2013 at 13:35Ciao Nadia, benvenuta nel nostro blog!
Hai ragione, spesso cerchiamo cose complicate e lavorazioni lunghe per poi renderci conto che le cose più buone sono anche le più semplici da preparare.
Ti seguirò anch’io con molto piacere, ma noi abbiamo scelto un programma diverso che si chiama Feedly.
Un abbraccio. A presto!
Ely
13/09/2013 at 13:03Io la definirei sì una bella ricetta: un’arte! <3 Fantastica!! Lo sai che la mia nonna lo adora e non lo prende mai perchè qui lo fanno malissimo e pesante?? La tua ricetta la farà sicuramente felice!! Un abbraccio pieno di bene!
Ilaria
13/09/2013 at 13:24Il fritto quando è pesante e molto unto non è un granché… che che se ne dica il fritto è buono quando viene bene, altrimenti anche quello diventa immangiabile. E’ un vero peccato che dalle tue parti non sia buono. 🙁
Però potresti fare un salto qui da noi per farti una bella abbuffata di baccalà… a Firenze lo si trova quasi ovunque.
Un bacio.
Any
13/09/2013 at 12:45Eccomi…sono ancora viva dopo aver visto quella meraviglia di crostata al cioccolato!!
Al sud si mangia poco baccalà, a casa mia si cucina fritto per la Vigilia di Natale e infatti in quel periodo si trova ovunque.
Il fritto è sempre buono, come si fa a rinunciare?
Ilaria
13/09/2013 at 13:22Da noi invece il baccalà viene preparato molto spesso. Ci sono vari piatti regionali toscani a base di baccalà.
Spesso noi ci limitiamo a questa semplice versione fritta, altre volte invece abbondiamo e poi lo passiamo nella padella con il pomodoro. Ogni tanto è meglio abbondare… 🙂
Buon fine settimana.