Dolci

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Non so dirvi da quanto tempo era che volevo prepararmi la crostata al cioccolato. Dopo un primo tentativo non proprio riuscito che avevo fatto con le crostatine al cioccolato (dove durante la cottura il cioccolato aveva deciso di andare da solo a passeggio per il forno) mi sono lasciata tentare da un nuovo esperimento. E questa volta la crostata al cioccolato è venuta anche a me!!! Non ci posso credere… è stata una vera soddisfazione.

Crostata al cioccolato

Per la frolla ho usato un impasto morbido alle nocciole, che avevo già sperimentato per questi biscotti, mentre per il ripieno di questa crostata al cioccolato ho usato della crema ganache al cioccolato fondente. Forse alla fine le mie grandi attese sono state un po’ deluse perché il gusto del cioccolato è davvero molto forte, ma le curiosità devono sempre essere saziate… 🙂
Un’alternativa alla crostata al cioccolato è sicuramente la crostata alla Nutella. Ma intanto cominciamo a mordicchiare una bella fetta di crostata al cioccolato mentre passiamo alla ricetta…

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Ilaria
La crostata con ganache al cioccolato fondente è una torta molto golosa. Una vera prelibatezza per chi ama il cioccolato.
5 da 28 voti
Preparazione 3 ore 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per la pasta frolla alla nocciola

  • 1 uovo
  • 240 gr di farina
  • 120 gr di burro ammorbidito
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di farina di nocciole
  • sale

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 275 gr di cioccolato fondente
  • 195 gr di panna
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele

Istruzioni
 

  • In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno formando una pomata. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e amalgamare. Unire la farina di nocciole, l'uovo e 60 gr di farina setacciata continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Aggiungere tutta la rimanente farina setacciata e impastare rapidamente con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia di legno infarinata e lavorare fino a formare una palla omogenea.
    Crostata al cioccolato
  • Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 cm e conservare nel congelatore per 15 minuti.
  • Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro. Recuperare la pasta dal congelatore e con questa rivestire la tortiera facendo ben aderire alla base e sul bordo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 15/20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  • Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Portare a ebollizione la panna con il miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato che avrete tolto dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi concentrici. Incorporare un altro terzo di panna e continuare a mescolare, infine unire la rimanente quantità sempre mescolando. Quando la temperatura raggiunge i 35°C unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti facendolo sciogliere. Lavorare la ganache al cioccolato con un frullatore a immersione.
  • Versare la ganache sulla base di pasta frolla alle nocciole e riposare in frigo per 2 ore. Servire la torta a temperatura ambiente.
    Crostata al cioccolato
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Con questa crostata al cioccolato partecipiamo al contest I prodotti da forno, per la sezione dolci, organizzato dal blog Una Fetta di Paradiso

Contest I prodotti da forno

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70 Commenti

  • RIspondi
    Emanuela
    22/10/2013 at 10:47

    Mamma mia che visione paradisiaca! Ragazzi, non si fa così!!! 🙂
    Ora la voglio anch’io!!!
    Vi auguro una buona giornata e vado a sbirciarmi i dettagli del contest!

    • RIspondi
      Ilaria
      22/10/2013 at 13:21

      Quando vedo cioccolato io comincio a delirare… 🙂 Mi sa che anche te non sei messa troppo bene in quando a golosità… 🙂
      Ti aspettiamo!
      Buona giornata.

  • RIspondi
    vado...in cucina
    21/10/2013 at 15:30

    Ho immaginato fosse il mio quell’affondo nel cioccolato, troppo goloso ciao a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      22/10/2013 at 13:18

      5 stars
      Non ho saputo resistere alla tentazione di dargli un morso… 🙂

  • RIspondi
    Cristina
    09/10/2013 at 21:14

    Che dire… slurp!
    Tutte le altre parole sono superflue!
    Buona serata 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      09/10/2013 at 23:50

      Ciao tesoro, bentornata!
      Io al cioccolato non resisto quindi mi associo al tuo slurp! 🙂
      Buona notte.

  • RIspondi
    Giuseppe Gusmano
    07/10/2013 at 01:27

    non o parole se solo potessi sentirlo piacere….

  • RIspondi
    Silvana Albamonte
    19/09/2013 at 15:26

    5 stars
    Ma qui si vola alto! Brava Sarà buonissima! Sono soddisfazioni, ti credo!!! Ciao silvana!

    • RIspondi
      Ilaria
      19/09/2013 at 20:12

      Io per il cioccolato ho un vero debole, è così facile farmi cedere alla tentazione…
      Ho resistito persino troppo a darle un morso!

  • RIspondi
    Erica Di Paolo
    17/09/2013 at 17:07

    C’è eccome…. curiosa pure quanto vuoi ^_^
    Per me è una garanzia quella crema: conquisto chiunque!!
    Un abbraccio, Erica

    • RIspondi
      Ilaria
      18/09/2013 at 12:34

      Ciao, scusa se nell’altro commento ti ho chiamata Enrica invece di Erica… sorry!!
      Allora la provo sicuramente. Oltretutto adesso che stiamo andando incontro a giornate più fresche un bel cucchiaio di cioccolato ci sta sempre bene! 🙂
      Un abbraccio anche da parte mia.

  • RIspondi
    Erica Di Paolo
    17/09/2013 at 09:26

    Quei dentini sulla fetta di crostata sono l’immagine emblematica di questa crostata divina!! Ottima frolla e ottimo ripieno, anche se preferisco la nutella, rigorosamente home made!! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      17/09/2013 at 13:11

      Ciao Enrica, benvenuta nel nostro blog.
      Era da tanto che volevo assaggiare una crostata al cioccolato, ma dopo averla finalmente assaggiata concordo con te: la crostata alla Nutella mi piace di più.
      Ho fatto anch’io un primo tentativo con la crema spalmabile fatta in casa, ma ancora non ne sono convinta al 100%. Hai la ricetta nel tuo blog??? Verrò di sicuro a curiosare… 🙂
      A presto.

  • RIspondi
    cinzia
    13/09/2013 at 13:20

    Ma questa tua crostata e’ un vero attentato!!!!Quella foto della fetta morsicata …….non e’ possibile resisterle…..bravissima!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      17/09/2013 at 13:08

      5 stars
      La foto è stata una bella scusa per addentarla prima di tutti gli altri… quei dentini son proprio i miei!!! 🙂

  • RIspondi
    Any
    13/09/2013 at 12:43

    Ma cosa posso dire io dopo tutti questi commenti?? Io che davanti al cioccolato non so resistere….lo mangerei mattina pranzo e sera!!!
    Complimenti, si può svenire solo a guardarla!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      13/09/2013 at 13:20

      Come ti capisco… anche io non so darmi una misura quando vedo il cioccolato. Mi sento soddisfatta solo quando l’ho finito tutto! 🙂

  • RIspondi
    la cucina di Molly
    13/09/2013 at 10:02

    5 stars
    Mamma mia che golosa, perfetta per cominciare la giornata alla grande! Baci…

    • RIspondi
      Ilaria
      13/09/2013 at 13:18

      5 stars
      Va benissimo anche per concludere una giornata in dolcezza… 😉
      Un bacio.

  • RIspondi
    marinella
    13/09/2013 at 08:50

    sbavvvvv…. golosissima, ne prendo una fetta, anzi 2… facciamo tutta la crostata 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      13/09/2013 at 13:18

      5 stars
      E’ sempre meglio abbondare un pochino… 🙂

  • RIspondi
    Zenzero Blu
    13/09/2013 at 06:57

    5 stars
    Questa crostata è una meraviglia, complimenti alla cuoca!!!

  • RIspondi
    carla emilia
    12/09/2013 at 22:16

    Eccola la crostata e valeva davvero la pena di aspettarla! E’ perfetta, complimenti Ila, sei stata bravissima, bacio a presto

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 22:21

      Grazie tesoro! La mia attesa per questa crostata è stata lunghissima… e una volta fatta me la sono gustata fino in fondo… 🙂

  • RIspondi
    annalisa
    12/09/2013 at 20:52

    Ilaria….ma è da svenimento questa tua crostata!!!e che belli quei “dentini” della foto ^_^

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 22:18

      5 stars
      Quei dentini hanno continuato a morsicchiare quella fetta fino a quando non è finita… 🙂

  • RIspondi
    paola
    12/09/2013 at 20:11

    Wow! Ma questa è una goduria per gli occhi e non solo! Complimenti e un abbraccio
    Paola

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 22:18

      5 stars
      Grazie Paola!!!
      Un grande abbraccio anche a te.

  • RIspondi
    Terry
    12/09/2013 at 16:24

    Guarda, io adoro il cioccolato e sto giusto pensando di farmi una bella torta al cioccolato in occasione del mio prossimo compleanno!! Fantastica, mi fa venire proprio voglia di addentare lo schermo!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 22:12

      5 stars
      Anche per me il cioccolato è impareggiabile e non potevo più resistere alla tentazione di provare una torta ricca di cioccolato. Qui ce n’è proprio una bella quantità… 😉

  • RIspondi
    i pasticci di caty
    12/09/2013 at 10:18

    LIBIDINE PURA………potrei orore x questa crostata….mi fa una gola pazzesca….complimenti tesoro!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:43

      Grazie mille. La cioccolata è l’ingrediente che mi fa sbavare più in assoluto. Sarò un pochino troppo golosa…, che dici?
      Un bacio.

  • RIspondi
    pippicalzina
    12/09/2013 at 07:51

    wow che meraviglia..la foto fa davvero gola..deve essere una bontà..

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:42

      5 stars
      Se sei golosa come me è impossibile resistere! 😉

  • RIspondi
    Fede
    11/09/2013 at 23:31

    No ma questa crostata è uno spettacolo…Devo provare a farla, assolutissimamente… 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:41

      5 stars
      La frolla devi assolutamente provarla. L’ho scoperta solo facendo questa crostata e l’ho già usata varie volte per preparare dei biscottini.
      A presto!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    11/09/2013 at 23:00

    Per colpa vostra ho una voragine nello stomaco!Mi tocca mangiarmi un biscottino grrrrr…che sublime visione!!Notte ragazzi domani scuola yeaaaaaa 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:40

      5 stars
      E con un biscottino riesci a colmare una voragine?!!! Che donna fortunata… a me ci sarebbe voluto un barattolo di Nutella per colmarla… 🙂
      Anche da noi le scuole stanno ricominciando, qualche istituto ha iniziato oggi, altri lo scorso lunedì. Quando inizia la scuola si comincia proprio a sentire aria di autunno.

  • RIspondi
    tina
    11/09/2013 at 22:32

    Che buona questa crostata, mi sono segnata la ricetta, sembra davvero invitante, farò un figurone se mi esce bene come la tua!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:39

      5 stars
      L’unica cosa a cui prestare attenzione è la frolla, che è davvero molto morbida e durante la cottura tende a scendere. Per il resto tutto liscio… 😉

  • RIspondi
    Zia Consu
    11/09/2013 at 22:28

    Ilariaaaaaa…ma è da svenimento 😛
    Complimenti! Mi hai fatto venire l’acquolina anche a quest’ora e con la pancia piena O_o
    la zia Consu

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:38

      5 stars
      Devo dire che una fetta di crostata al cioccolato ci sta proprio bene alla sera prima di andare a letto. Così puoi fare davvero dei “dolci sogni”… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    vickyart
    11/09/2013 at 22:21

    5 stars
    marò.. con frolla alle nocciole.. tu mi vuoi morta!!! bontà in assoluto! gnam! non sono riuscita a fare una crostata così..c’è il problema smaltimento ahimè..cioè viene fatta fuori in un nano secondo.. ed è un problema ihihi 😀 magari crostatina formato mignon 😉 slurposissima!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:37

      5 stars
      Le nocciole sono perfette insieme al cioccolato. Per me non c’è combinazione migliore!
      Per le crostatine in formato mignon ricordati però che devi metterne in tavola solo una a testa, altrimenti il problema smaltimento non lo risolvi… si fanno fuori anche quelle di scorta! 🙂

  • RIspondi
    Raffy
    11/09/2013 at 21:52

    questa torta è troppo golosa… la adoro!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:36

      5 stars
      Se ami il cioccolato è quella che fa per te. Anche se ammetto che, nonostante io sia una cioccolato dipendente, qui ce n’è persino troppo… 😉

  • RIspondi
    CuorediSedano
    11/09/2013 at 18:36

    Magnifica nell’aspetto e molto invitante, la preparo spesso con la ganache e la frolla a base di frutta secca, per cui posso immaginare la bontà.
    Proverò anche la tua ricetta, grazie per la proposta interessante.
    Un abbraccio e a presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:35

      5 stars
      Ma dai… per me invece è stata la prima volta con la crostata al cioccolato. Passerò anch’io a scoprire la tua ricetta, immagino di trovarla tra i tuoi post, giusto?
      Un bacio.

  • RIspondi
    simo
    11/09/2013 at 18:13

    ohmamma…da svenimento…la foto col morso è semplicemente da urlo!!!!!!!
    (potrei quasi uccidere per una torta così…………)
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:34

      5 stars
      Non resistevo più se non la mordicchiavo… con ‘sta fissa delle foto!!! Mica si può attendere troppo quando la golosità prende il sopravvento… e con me capita spesso!! 🙂

  • RIspondi
    Mary
    11/09/2013 at 16:08

    Senti…io posso solo dirti che non appena ho visto le tue foto, mi è venuta l’acquolina..che darei per averne una fetta ora…
    Bacione !

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:33

      5 stars
      Non me lo dire… io son sempre pronta per la cioccolata!!

  • RIspondi
    Mila
    11/09/2013 at 15:26

    Ma che spettacolo questa crostata…mi sta friggendo la lingua al solo pensiero del gusto che potrebbe avere!!!
    Un abbracciotto

    • RIspondi
      Ilaria
      12/09/2013 at 13:32

      5 stars
      Non lo so mica se il fritto sta bene con il cioccolato… 😀
      La lingua che frigge non è male come metafora!
      Un bacio.

  • RIspondi
    Chicca
    11/09/2013 at 15:25

    E’ bellissima!! complimenti Ilaria!

  • RIspondi
    Valentina
    11/09/2013 at 12:27

    Grazie ragazzi per la ricetta, inserita.
    In bocca al lupo.
    Vale

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:06

      Grazie per averci aggiunti alla lista dei partecipanti… e crepi il lupo (poverino)!!
      Un bacio.

  • RIspondi
    grazia
    11/09/2013 at 11:42

    Non posso guardare una delizia simile a quest’ora 🙂 ..davvero invitante.Anche io devo dedicarmi alle crostate sono il mio tallone di achille…
    buona giornata

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:05

      5 stars
      Le crostate sono spesso una salvezza… si preparano in fretta e piacciono praticamente a tutti. Ti consiglio questa frolla alla nocciola, che secondo me è buonissima.
      Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Claudia
    11/09/2013 at 11:10

    Tanto golosa..ma io nn l’ho mai fatta… che sto aspettando??? baci e buona giornata 🙂

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:04

      5 stars
      Neanche io avevo mai fatto prima la crostata al cioccolato, ma non so dirti da quanto tempo era che ci pensavo e sognavo di affondare i denti in tutto quel cioccolato… 🙂 Che golosona che sono!!!

  • RIspondi
    federica
    11/09/2013 at 10:55

    ………….sono svenuta!! ^_^ stupenderrima!!!! ciaoooooooo

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:03

      5 stars
      Il cioccolato è l’ideale per la rianimazione… anche se, appunto, può causare svenimenti… 😉
      Buon mercoledì.

  • RIspondi
    Iva
    11/09/2013 at 10:08

    Come non provarla… ricetta già copiata, pronta per inaugurare i miei nuovi stampini da crostatine..

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:02

      5 stars
      Evviva!!! Gli stampini saranno felici… 🙂
      Un bacio.

  • RIspondi
    Ely
    11/09/2013 at 09:47

    Ila, amica mia!! <3 Ma lo sai che ultimamente vado pazza per le crostate??? L'ultima fotografia è un attentato vero e proprio.. la voglio, adesso!! Sei mitica! Un abbraccio pieno d'affetto e un bacione, tesoro! TVTTB

    • RIspondi
      Ilaria
      11/09/2013 at 13:02

      5 stars
      Io ho un debole per le crostate da tempo… mi piace sgranocchiare la frolla, soprattutto il bordo (sono un po’ strana, che vuoi farci).
      Un abbraccione anche a te.

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