Crostata al cioccolato
Non so dirvi da quanto tempo era che volevo prepararmi la crostata al cioccolato. Dopo un primo tentativo non proprio riuscito che avevo fatto con le crostatine al cioccolato (dove durante la cottura il cioccolato aveva deciso di andare da solo a passeggio per il forno) mi sono lasciata tentare da un nuovo esperimento. E questa volta la crostata al cioccolato è venuta anche a me!!! Non ci posso credere… è stata una vera soddisfazione.
Per la frolla ho usato un impasto morbido alle nocciole, che avevo già sperimentato per questi biscotti, mentre per il ripieno di questa crostata al cioccolato ho usato della crema ganache al cioccolato fondente. Forse alla fine le mie grandi attese sono state un po’ deluse perché il gusto del cioccolato è davvero molto forte, ma le curiosità devono sempre essere saziate… 🙂
Un’alternativa alla crostata al cioccolato è sicuramente la crostata alla Nutella. Ma intanto cominciamo a mordicchiare una bella fetta di crostata al cioccolato mentre passiamo alla ricetta…
Crostata al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta frolla alla nocciola
- 1 uovo
- 240 gr di farina
- 120 gr di burro ammorbidito
- 90 gr di zucchero a velo
- 15 gr di farina di nocciole
- sale
Per la ganache al cioccolato fondente
- 275 gr di cioccolato fondente
- 195 gr di panna
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaino di miele
Istruzioni
- In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno formando una pomata. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e amalgamare. Unire la farina di nocciole, l'uovo e 60 gr di farina setacciata continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Aggiungere tutta la rimanente farina setacciata e impastare rapidamente con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia di legno infarinata e lavorare fino a formare una palla omogenea.
- Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 cm e conservare nel congelatore per 15 minuti.
- Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro. Recuperare la pasta dal congelatore e con questa rivestire la tortiera facendo ben aderire alla base e sul bordo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 15/20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
- Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Portare a ebollizione la panna con il miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato che avrete tolto dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi concentrici. Incorporare un altro terzo di panna e continuare a mescolare, infine unire la rimanente quantità sempre mescolando. Quando la temperatura raggiunge i 35°C unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti facendolo sciogliere. Lavorare la ganache al cioccolato con un frullatore a immersione.
- Versare la ganache sulla base di pasta frolla alle nocciole e riposare in frigo per 2 ore. Servire la torta a temperatura ambiente.
Con questa crostata al cioccolato partecipiamo al contest I prodotti da forno, per la sezione dolci, organizzato dal blog Una Fetta di Paradiso…
70 Commenti
Emanuela
22/10/2013 at 10:47Mamma mia che visione paradisiaca! Ragazzi, non si fa così!!! 🙂
Ora la voglio anch’io!!!
Vi auguro una buona giornata e vado a sbirciarmi i dettagli del contest!
Ilaria
22/10/2013 at 13:21Quando vedo cioccolato io comincio a delirare… 🙂 Mi sa che anche te non sei messa troppo bene in quando a golosità… 🙂
Ti aspettiamo!
Buona giornata.
vado...in cucina
21/10/2013 at 15:30Ho immaginato fosse il mio quell’affondo nel cioccolato, troppo goloso ciao a presto
Ilaria
22/10/2013 at 13:18Non ho saputo resistere alla tentazione di dargli un morso… 🙂
Cristina
09/10/2013 at 21:14Che dire… slurp!
Tutte le altre parole sono superflue!
Buona serata 😀
Ilaria
09/10/2013 at 23:50Ciao tesoro, bentornata!
Io al cioccolato non resisto quindi mi associo al tuo slurp! 🙂
Buona notte.
Giuseppe Gusmano
07/10/2013 at 01:27non o parole se solo potessi sentirlo piacere….
Silvana Albamonte
19/09/2013 at 15:26Ma qui si vola alto! Brava Sarà buonissima! Sono soddisfazioni, ti credo!!! Ciao silvana!
Ilaria
19/09/2013 at 20:12Io per il cioccolato ho un vero debole, è così facile farmi cedere alla tentazione…
Ho resistito persino troppo a darle un morso!
Erica Di Paolo
17/09/2013 at 17:07C’è eccome…. curiosa pure quanto vuoi ^_^
Per me è una garanzia quella crema: conquisto chiunque!!
Un abbraccio, Erica
Ilaria
18/09/2013 at 12:34Ciao, scusa se nell’altro commento ti ho chiamata Enrica invece di Erica… sorry!!
Allora la provo sicuramente. Oltretutto adesso che stiamo andando incontro a giornate più fresche un bel cucchiaio di cioccolato ci sta sempre bene! 🙂
Un abbraccio anche da parte mia.
Erica Di Paolo
19/09/2013 at 07:30^_^ Buona giornata Ilaria
Erica Di Paolo
17/09/2013 at 09:26Quei dentini sulla fetta di crostata sono l’immagine emblematica di questa crostata divina!! Ottima frolla e ottimo ripieno, anche se preferisco la nutella, rigorosamente home made!! 😉
Ilaria
17/09/2013 at 13:11Ciao Enrica, benvenuta nel nostro blog.
Era da tanto che volevo assaggiare una crostata al cioccolato, ma dopo averla finalmente assaggiata concordo con te: la crostata alla Nutella mi piace di più.
Ho fatto anch’io un primo tentativo con la crema spalmabile fatta in casa, ma ancora non ne sono convinta al 100%. Hai la ricetta nel tuo blog??? Verrò di sicuro a curiosare… 🙂
A presto.
cinzia
13/09/2013 at 13:20Ma questa tua crostata e’ un vero attentato!!!!Quella foto della fetta morsicata …….non e’ possibile resisterle…..bravissima!!!!
Ilaria
17/09/2013 at 13:08La foto è stata una bella scusa per addentarla prima di tutti gli altri… quei dentini son proprio i miei!!! 🙂
Any
13/09/2013 at 12:43Ma cosa posso dire io dopo tutti questi commenti?? Io che davanti al cioccolato non so resistere….lo mangerei mattina pranzo e sera!!!
Complimenti, si può svenire solo a guardarla!!!!!!!
Ilaria
13/09/2013 at 13:20Come ti capisco… anche io non so darmi una misura quando vedo il cioccolato. Mi sento soddisfatta solo quando l’ho finito tutto! 🙂
la cucina di Molly
13/09/2013 at 10:02Mamma mia che golosa, perfetta per cominciare la giornata alla grande! Baci…
Ilaria
13/09/2013 at 13:18Va benissimo anche per concludere una giornata in dolcezza… 😉
Un bacio.
marinella
13/09/2013 at 08:50sbavvvvv…. golosissima, ne prendo una fetta, anzi 2… facciamo tutta la crostata 😉
Ilaria
13/09/2013 at 13:18E’ sempre meglio abbondare un pochino… 🙂
Zenzero Blu
13/09/2013 at 06:57Questa crostata è una meraviglia, complimenti alla cuoca!!!
Ilaria
13/09/2013 at 13:17Grazie mille!
carla emilia
12/09/2013 at 22:16Eccola la crostata e valeva davvero la pena di aspettarla! E’ perfetta, complimenti Ila, sei stata bravissima, bacio a presto
Ilaria
12/09/2013 at 22:21Grazie tesoro! La mia attesa per questa crostata è stata lunghissima… e una volta fatta me la sono gustata fino in fondo… 🙂
annalisa
12/09/2013 at 20:52Ilaria….ma è da svenimento questa tua crostata!!!e che belli quei “dentini” della foto ^_^
Ilaria
12/09/2013 at 22:18Quei dentini hanno continuato a morsicchiare quella fetta fino a quando non è finita… 🙂
paola
12/09/2013 at 20:11Wow! Ma questa è una goduria per gli occhi e non solo! Complimenti e un abbraccio
Paola
Ilaria
12/09/2013 at 22:18Grazie Paola!!!
Un grande abbraccio anche a te.
Terry
12/09/2013 at 16:24Guarda, io adoro il cioccolato e sto giusto pensando di farmi una bella torta al cioccolato in occasione del mio prossimo compleanno!! Fantastica, mi fa venire proprio voglia di addentare lo schermo!
Ilaria
12/09/2013 at 22:12Anche per me il cioccolato è impareggiabile e non potevo più resistere alla tentazione di provare una torta ricca di cioccolato. Qui ce n’è proprio una bella quantità… 😉
i pasticci di caty
12/09/2013 at 10:18LIBIDINE PURA………potrei orore x questa crostata….mi fa una gola pazzesca….complimenti tesoro!
Ilaria
12/09/2013 at 13:43Grazie mille. La cioccolata è l’ingrediente che mi fa sbavare più in assoluto. Sarò un pochino troppo golosa…, che dici?
Un bacio.
pippicalzina
12/09/2013 at 07:51wow che meraviglia..la foto fa davvero gola..deve essere una bontà..
Ilaria
12/09/2013 at 13:42Se sei golosa come me è impossibile resistere! 😉
Fede
11/09/2013 at 23:31No ma questa crostata è uno spettacolo…Devo provare a farla, assolutissimamente… 🙂
Ilaria
12/09/2013 at 13:41La frolla devi assolutamente provarla. L’ho scoperta solo facendo questa crostata e l’ho già usata varie volte per preparare dei biscottini.
A presto!
Le Ricette di Tina
11/09/2013 at 23:00Per colpa vostra ho una voragine nello stomaco!Mi tocca mangiarmi un biscottino grrrrr…che sublime visione!!Notte ragazzi domani scuola yeaaaaaa 😉
Ilaria
12/09/2013 at 13:40E con un biscottino riesci a colmare una voragine?!!! Che donna fortunata… a me ci sarebbe voluto un barattolo di Nutella per colmarla… 🙂
Anche da noi le scuole stanno ricominciando, qualche istituto ha iniziato oggi, altri lo scorso lunedì. Quando inizia la scuola si comincia proprio a sentire aria di autunno.
tina
11/09/2013 at 22:32Che buona questa crostata, mi sono segnata la ricetta, sembra davvero invitante, farò un figurone se mi esce bene come la tua!
Ilaria
12/09/2013 at 13:39L’unica cosa a cui prestare attenzione è la frolla, che è davvero molto morbida e durante la cottura tende a scendere. Per il resto tutto liscio… 😉
Zia Consu
11/09/2013 at 22:28Ilariaaaaaa…ma è da svenimento 😛
Complimenti! Mi hai fatto venire l’acquolina anche a quest’ora e con la pancia piena O_o
la zia Consu
Ilaria
12/09/2013 at 13:38Devo dire che una fetta di crostata al cioccolato ci sta proprio bene alla sera prima di andare a letto. Così puoi fare davvero dei “dolci sogni”… 🙂
Un bacio.
vickyart
11/09/2013 at 22:21marò.. con frolla alle nocciole.. tu mi vuoi morta!!! bontà in assoluto! gnam! non sono riuscita a fare una crostata così..c’è il problema smaltimento ahimè..cioè viene fatta fuori in un nano secondo.. ed è un problema ihihi 😀 magari crostatina formato mignon 😉 slurposissima!
Ilaria
12/09/2013 at 13:37Le nocciole sono perfette insieme al cioccolato. Per me non c’è combinazione migliore!
Per le crostatine in formato mignon ricordati però che devi metterne in tavola solo una a testa, altrimenti il problema smaltimento non lo risolvi… si fanno fuori anche quelle di scorta! 🙂
Raffy
11/09/2013 at 21:52questa torta è troppo golosa… la adoro!
Ilaria
12/09/2013 at 13:36Se ami il cioccolato è quella che fa per te. Anche se ammetto che, nonostante io sia una cioccolato dipendente, qui ce n’è persino troppo… 😉
CuorediSedano
11/09/2013 at 18:36Magnifica nell’aspetto e molto invitante, la preparo spesso con la ganache e la frolla a base di frutta secca, per cui posso immaginare la bontà.
Proverò anche la tua ricetta, grazie per la proposta interessante.
Un abbraccio e a presto!
Ilaria
12/09/2013 at 13:35Ma dai… per me invece è stata la prima volta con la crostata al cioccolato. Passerò anch’io a scoprire la tua ricetta, immagino di trovarla tra i tuoi post, giusto?
Un bacio.
simo
11/09/2013 at 18:13ohmamma…da svenimento…la foto col morso è semplicemente da urlo!!!!!!!
(potrei quasi uccidere per una torta così…………)
Baci
Ilaria
12/09/2013 at 13:34Non resistevo più se non la mordicchiavo… con ‘sta fissa delle foto!!! Mica si può attendere troppo quando la golosità prende il sopravvento… e con me capita spesso!! 🙂
Mary
11/09/2013 at 16:08Senti…io posso solo dirti che non appena ho visto le tue foto, mi è venuta l’acquolina..che darei per averne una fetta ora…
Bacione !
Ilaria
12/09/2013 at 13:33Non me lo dire… io son sempre pronta per la cioccolata!!
Mila
11/09/2013 at 15:26Ma che spettacolo questa crostata…mi sta friggendo la lingua al solo pensiero del gusto che potrebbe avere!!!
Un abbracciotto
Ilaria
12/09/2013 at 13:32Non lo so mica se il fritto sta bene con il cioccolato… 😀
La lingua che frigge non è male come metafora!
Un bacio.
Chicca
11/09/2013 at 15:25E’ bellissima!! complimenti Ilaria!
Ilaria
12/09/2013 at 13:32Grazie tesoro! 🙂
Valentina
11/09/2013 at 12:27Grazie ragazzi per la ricetta, inserita.
In bocca al lupo.
Vale
Ilaria
11/09/2013 at 13:06Grazie per averci aggiunti alla lista dei partecipanti… e crepi il lupo (poverino)!!
Un bacio.
grazia
11/09/2013 at 11:42Non posso guardare una delizia simile a quest’ora 🙂 ..davvero invitante.Anche io devo dedicarmi alle crostate sono il mio tallone di achille…
buona giornata
Ilaria
11/09/2013 at 13:05Le crostate sono spesso una salvezza… si preparano in fretta e piacciono praticamente a tutti. Ti consiglio questa frolla alla nocciola, che secondo me è buonissima.
Buona giornata anche a te!
Claudia
11/09/2013 at 11:10Tanto golosa..ma io nn l’ho mai fatta… che sto aspettando??? baci e buona giornata 🙂
Ilaria
11/09/2013 at 13:04Neanche io avevo mai fatto prima la crostata al cioccolato, ma non so dirti da quanto tempo era che ci pensavo e sognavo di affondare i denti in tutto quel cioccolato… 🙂 Che golosona che sono!!!
federica
11/09/2013 at 10:55………….sono svenuta!! ^_^ stupenderrima!!!! ciaoooooooo
Ilaria
11/09/2013 at 13:03Il cioccolato è l’ideale per la rianimazione… anche se, appunto, può causare svenimenti… 😉
Buon mercoledì.
Iva
11/09/2013 at 10:08Come non provarla… ricetta già copiata, pronta per inaugurare i miei nuovi stampini da crostatine..
Ilaria
11/09/2013 at 13:02Evviva!!! Gli stampini saranno felici… 🙂
Un bacio.
Ely
11/09/2013 at 09:47Ila, amica mia!! <3 Ma lo sai che ultimamente vado pazza per le crostate??? L'ultima fotografia è un attentato vero e proprio.. la voglio, adesso!! Sei mitica! Un abbraccio pieno d'affetto e un bacione, tesoro! TVTTB
Ilaria
11/09/2013 at 13:02Io ho un debole per le crostate da tempo… mi piace sgranocchiare la frolla, soprattutto il bordo (sono un po’ strana, che vuoi farci).
Un abbraccione anche a te.