Dolci

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato

Non so dirvi da quanto tempo era che volevo prepararmi la crostata al cioccolato. Dopo un primo tentativo non proprio riuscito che avevo fatto con le crostatine al cioccolato (dove durante la cottura il cioccolato aveva deciso di andare da solo a passeggio per il forno) mi sono lasciata tentare da un nuovo esperimento. E questa volta la crostata al cioccolato è venuta anche a me!!! Non ci posso credere… è stata una vera soddisfazione.

Crostata al cioccolato

Per la frolla ho usato un impasto morbido alle nocciole, che avevo già sperimentato per questi biscotti, mentre per il ripieno di questa crostata al cioccolato ho usato della crema ganache al cioccolato fondente. Forse alla fine le mie grandi attese sono state un po’ deluse perché il gusto del cioccolato è davvero molto forte, ma le curiosità devono sempre essere saziate… 🙂
Un’alternativa alla crostata al cioccolato è sicuramente la crostata alla Nutella. Ma intanto cominciamo a mordicchiare una bella fetta di crostata al cioccolato mentre passiamo alla ricetta…

Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato
Recipe Type: Dolce
Cuisine: Italiana
Author: Ilaria
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La crostata con ganache al cioccolato fondente è una torta molto golosa. Una vera prelibatezza per chi ama il cioccolato.
Ingredients
  • Per la pasta frolla alla nocciola
  • 1 uovo
  • 240 gr di farina
  • 120 gr di burro ammorbidito
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di farina di nocciole
  • sale
  • Per la ganache al cioccolato fondente
  • 275 gr di cioccolato fondente
  • 195 gr di panna
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaino di miele
Instructions
  1. In una ciotola lavorare il burro con un cucchiaio di legno formando una pomata. Aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero a velo e amalgamare. Unire la farina di nocciole, l’uovo e 60 gr di farina setacciata continuando a mescolare con il cucchiaio di legno. Aggiungere tutta la rimanente farina setacciata e impastare rapidamente con le mani. Trasferire il composto su una spianatoia di legno infarinata e lavorare fino a formare una palla omogenea.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/08/Crostata-al-cioccolato-1.jpg” alt=”Crostata al cioccolato” width=”576″ height=”576″ class=”aligncenter size-full wp-image-14750″]
  2. Stendere la pasta tra due fogli di carta forno allo spessore di circa 3 cm e conservare nel congelatore per 15 minuti.
  3. Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro. Recuperare la pasta dal congelatore e con questa rivestire la tortiera facendo ben aderire alla base e sul bordo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 15/20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
  5. Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Portare a ebollizione la panna con il miele. Versare 1/3 del composto sul cioccolato che avrete tolto dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno formando dei cerchi concentrici. Incorporare un altro terzo di panna e continuare a mescolare, infine unire la rimanente quantità sempre mescolando. Quando la temperatura raggiunge i 35°C unire il burro ammorbidito tagliato a cubetti facendolo sciogliere. Lavorare la ganache al cioccolato con un frullatore a immersione.
  6. Versare la ganache sulla base di pasta frolla alle nocciole e riposare in frigo per 2 ore. Servire la torta a temperatura ambiente.[img src=”https://www.nonsolopiccante.it/wp-content/uploads/2013/08/Crostata-al-cioccolato-3.jpg” alt=”Crostata al cioccolato” width=”576″ height=”384″ class=”aligncenter size-full wp-image-14752″]

Con questa crostata al cioccolato partecipiamo al contest I prodotti da forno, per la sezione dolci, organizzato dal blog Una Fetta di Paradiso

Contest I prodotti da forno

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70 Comments

  • Reply
    Ely
    09/11/2013 at 09:47

    Ila, amica mia!! <3 Ma lo sai che ultimamente vado pazza per le crostate??? L'ultima fotografia è un attentato vero e proprio.. la voglio, adesso!! Sei mitica! Un abbraccio pieno d'affetto e un bacione, tesoro! TVTTB

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:02

      Io ho un debole per le crostate da tempo… mi piace sgranocchiare la frolla, soprattutto il bordo (sono un po’ strana, che vuoi farci).
      Un abbraccione anche a te.

  • Reply
    Iva
    09/11/2013 at 10:08

    Come non provarla… ricetta già copiata, pronta per inaugurare i miei nuovi stampini da crostatine..

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:02

      Evviva!!! Gli stampini saranno felici… 🙂
      Un bacio.

  • Reply
    federica
    09/11/2013 at 10:55

    ………….sono svenuta!! ^_^ stupenderrima!!!! ciaoooooooo

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:03

      Il cioccolato è l’ideale per la rianimazione… anche se, appunto, può causare svenimenti… 😉
      Buon mercoledì.

  • Reply
    Claudia
    09/11/2013 at 11:10

    Tanto golosa..ma io nn l’ho mai fatta… che sto aspettando??? baci e buona giornata 🙂

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:04

      Neanche io avevo mai fatto prima la crostata al cioccolato, ma non so dirti da quanto tempo era che ci pensavo e sognavo di affondare i denti in tutto quel cioccolato… 🙂 Che golosona che sono!!!

  • Reply
    grazia
    09/11/2013 at 11:42

    Non posso guardare una delizia simile a quest’ora 🙂 ..davvero invitante.Anche io devo dedicarmi alle crostate sono il mio tallone di achille…
    buona giornata

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:05

      Le crostate sono spesso una salvezza… si preparano in fretta e piacciono praticamente a tutti. Ti consiglio questa frolla alla nocciola, che secondo me è buonissima.
      Buona giornata anche a te!

  • Reply
    Valentina
    09/11/2013 at 12:27

    Grazie ragazzi per la ricetta, inserita.
    In bocca al lupo.
    Vale

    • Reply
      Ilaria
      09/11/2013 at 13:06

      Grazie per averci aggiunti alla lista dei partecipanti… e crepi il lupo (poverino)!!
      Un bacio.

  • Reply
    Chicca
    09/11/2013 at 15:25

    E’ bellissima!! complimenti Ilaria!

  • Reply
    Mila
    09/11/2013 at 15:26

    Ma che spettacolo questa crostata…mi sta friggendo la lingua al solo pensiero del gusto che potrebbe avere!!!
    Un abbracciotto

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:32

      Non lo so mica se il fritto sta bene con il cioccolato… 😀
      La lingua che frigge non è male come metafora!
      Un bacio.

  • Reply
    Mary
    09/11/2013 at 16:08

    Senti…io posso solo dirti che non appena ho visto le tue foto, mi è venuta l’acquolina..che darei per averne una fetta ora…
    Bacione !

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:33

      Non me lo dire… io son sempre pronta per la cioccolata!!

  • Reply
    simo
    09/11/2013 at 18:13

    ohmamma…da svenimento…la foto col morso è semplicemente da urlo!!!!!!!
    (potrei quasi uccidere per una torta così…………)
    Baci

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:34

      Non resistevo più se non la mordicchiavo… con ‘sta fissa delle foto!!! Mica si può attendere troppo quando la golosità prende il sopravvento… e con me capita spesso!! 🙂

  • Reply
    CuorediSedano
    09/11/2013 at 18:36

    Magnifica nell’aspetto e molto invitante, la preparo spesso con la ganache e la frolla a base di frutta secca, per cui posso immaginare la bontà.
    Proverò anche la tua ricetta, grazie per la proposta interessante.
    Un abbraccio e a presto!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:35

      Ma dai… per me invece è stata la prima volta con la crostata al cioccolato. Passerò anch’io a scoprire la tua ricetta, immagino di trovarla tra i tuoi post, giusto?
      Un bacio.

  • Reply
    Raffy
    09/11/2013 at 21:52

    questa torta è troppo golosa… la adoro!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:36

      Se ami il cioccolato è quella che fa per te. Anche se ammetto che, nonostante io sia una cioccolato dipendente, qui ce n’è persino troppo… 😉

  • Reply
    vickyart
    09/11/2013 at 22:21

    marò.. con frolla alle nocciole.. tu mi vuoi morta!!! bontà in assoluto! gnam! non sono riuscita a fare una crostata così..c’è il problema smaltimento ahimè..cioè viene fatta fuori in un nano secondo.. ed è un problema ihihi 😀 magari crostatina formato mignon 😉 slurposissima!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:37

      Le nocciole sono perfette insieme al cioccolato. Per me non c’è combinazione migliore!
      Per le crostatine in formato mignon ricordati però che devi metterne in tavola solo una a testa, altrimenti il problema smaltimento non lo risolvi… si fanno fuori anche quelle di scorta! 🙂

  • Reply
    Zia Consu
    09/11/2013 at 22:28

    Ilariaaaaaa…ma è da svenimento 😛
    Complimenti! Mi hai fatto venire l’acquolina anche a quest’ora e con la pancia piena O_o
    la zia Consu

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:38

      Devo dire che una fetta di crostata al cioccolato ci sta proprio bene alla sera prima di andare a letto. Così puoi fare davvero dei “dolci sogni”… 🙂
      Un bacio.

  • Reply
    tina
    09/11/2013 at 22:32

    Che buona questa crostata, mi sono segnata la ricetta, sembra davvero invitante, farò un figurone se mi esce bene come la tua!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:39

      L’unica cosa a cui prestare attenzione è la frolla, che è davvero molto morbida e durante la cottura tende a scendere. Per il resto tutto liscio… 😉

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    09/11/2013 at 23:00

    Per colpa vostra ho una voragine nello stomaco!Mi tocca mangiarmi un biscottino grrrrr…che sublime visione!!Notte ragazzi domani scuola yeaaaaaa 😉

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:40

      E con un biscottino riesci a colmare una voragine?!!! Che donna fortunata… a me ci sarebbe voluto un barattolo di Nutella per colmarla… 🙂
      Anche da noi le scuole stanno ricominciando, qualche istituto ha iniziato oggi, altri lo scorso lunedì. Quando inizia la scuola si comincia proprio a sentire aria di autunno.

  • Reply
    Fede
    09/11/2013 at 23:31

    No ma questa crostata è uno spettacolo…Devo provare a farla, assolutissimamente… 🙂

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:41

      La frolla devi assolutamente provarla. L’ho scoperta solo facendo questa crostata e l’ho già usata varie volte per preparare dei biscottini.
      A presto!

  • Reply
    pippicalzina
    09/12/2013 at 07:51

    wow che meraviglia..la foto fa davvero gola..deve essere una bontà..

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:42

      Se sei golosa come me è impossibile resistere! 😉

  • Reply
    i pasticci di caty
    09/12/2013 at 10:18

    LIBIDINE PURA………potrei orore x questa crostata….mi fa una gola pazzesca….complimenti tesoro!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 13:43

      Grazie mille. La cioccolata è l’ingrediente che mi fa sbavare più in assoluto. Sarò un pochino troppo golosa…, che dici?
      Un bacio.

  • Reply
    Terry
    09/12/2013 at 16:24

    Guarda, io adoro il cioccolato e sto giusto pensando di farmi una bella torta al cioccolato in occasione del mio prossimo compleanno!! Fantastica, mi fa venire proprio voglia di addentare lo schermo!

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 22:12

      Anche per me il cioccolato è impareggiabile e non potevo più resistere alla tentazione di provare una torta ricca di cioccolato. Qui ce n’è proprio una bella quantità… 😉

  • Reply
    paola
    09/12/2013 at 20:11

    Wow! Ma questa è una goduria per gli occhi e non solo! Complimenti e un abbraccio
    Paola

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 22:18

      Grazie Paola!!!
      Un grande abbraccio anche a te.

  • Reply
    annalisa
    09/12/2013 at 20:52

    Ilaria….ma è da svenimento questa tua crostata!!!e che belli quei “dentini” della foto ^_^

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 22:18

      Quei dentini hanno continuato a morsicchiare quella fetta fino a quando non è finita… 🙂

  • Reply
    carla emilia
    09/12/2013 at 22:16

    Eccola la crostata e valeva davvero la pena di aspettarla! E’ perfetta, complimenti Ila, sei stata bravissima, bacio a presto

    • Reply
      Ilaria
      09/12/2013 at 22:21

      Grazie tesoro! La mia attesa per questa crostata è stata lunghissima… e una volta fatta me la sono gustata fino in fondo… 🙂

  • Reply
    Zenzero Blu
    09/13/2013 at 06:57

    Questa crostata è una meraviglia, complimenti alla cuoca!!!

  • Reply
    marinella
    09/13/2013 at 08:50

    sbavvvvv…. golosissima, ne prendo una fetta, anzi 2… facciamo tutta la crostata 😉

    • Reply
      Ilaria
      09/13/2013 at 13:18

      E’ sempre meglio abbondare un pochino… 🙂

  • Reply
    la cucina di Molly
    09/13/2013 at 10:02

    Mamma mia che golosa, perfetta per cominciare la giornata alla grande! Baci…

    • Reply
      Ilaria
      09/13/2013 at 13:18

      Va benissimo anche per concludere una giornata in dolcezza… 😉
      Un bacio.

  • Reply
    Any
    09/13/2013 at 12:43

    Ma cosa posso dire io dopo tutti questi commenti?? Io che davanti al cioccolato non so resistere….lo mangerei mattina pranzo e sera!!!
    Complimenti, si può svenire solo a guardarla!!!!!!!

    • Reply
      Ilaria
      09/13/2013 at 13:20

      Come ti capisco… anche io non so darmi una misura quando vedo il cioccolato. Mi sento soddisfatta solo quando l’ho finito tutto! 🙂

  • Reply
    cinzia
    09/13/2013 at 13:20

    Ma questa tua crostata e’ un vero attentato!!!!Quella foto della fetta morsicata …….non e’ possibile resisterle…..bravissima!!!!

    • Reply
      Ilaria
      09/17/2013 at 13:08

      La foto è stata una bella scusa per addentarla prima di tutti gli altri… quei dentini son proprio i miei!!! 🙂

  • Reply
    Erica Di Paolo
    09/17/2013 at 09:26

    Quei dentini sulla fetta di crostata sono l’immagine emblematica di questa crostata divina!! Ottima frolla e ottimo ripieno, anche se preferisco la nutella, rigorosamente home made!! 😉

    • Reply
      Ilaria
      09/17/2013 at 13:11

      Ciao Enrica, benvenuta nel nostro blog.
      Era da tanto che volevo assaggiare una crostata al cioccolato, ma dopo averla finalmente assaggiata concordo con te: la crostata alla Nutella mi piace di più.
      Ho fatto anch’io un primo tentativo con la crema spalmabile fatta in casa, ma ancora non ne sono convinta al 100%. Hai la ricetta nel tuo blog??? Verrò di sicuro a curiosare… 🙂
      A presto.

  • Reply
    Erica Di Paolo
    09/17/2013 at 17:07

    C’è eccome…. curiosa pure quanto vuoi ^_^
    Per me è una garanzia quella crema: conquisto chiunque!!
    Un abbraccio, Erica

    • Reply
      Ilaria
      09/18/2013 at 12:34

      Ciao, scusa se nell’altro commento ti ho chiamata Enrica invece di Erica… sorry!!
      Allora la provo sicuramente. Oltretutto adesso che stiamo andando incontro a giornate più fresche un bel cucchiaio di cioccolato ci sta sempre bene! 🙂
      Un abbraccio anche da parte mia.

  • Reply
    Silvana Albamonte
    09/19/2013 at 15:26

    Ma qui si vola alto! Brava Sarà buonissima! Sono soddisfazioni, ti credo!!! Ciao silvana!

    • Reply
      Ilaria
      09/19/2013 at 20:12

      Io per il cioccolato ho un vero debole, è così facile farmi cedere alla tentazione…
      Ho resistito persino troppo a darle un morso!

  • Reply
    Giuseppe Gusmano
    10/07/2013 at 01:27

    non o parole se solo potessi sentirlo piacere….

  • Reply
    Cristina
    10/09/2013 at 21:14

    Che dire… slurp!
    Tutte le altre parole sono superflue!
    Buona serata 😀

    • Reply
      Ilaria
      10/09/2013 at 23:50

      Ciao tesoro, bentornata!
      Io al cioccolato non resisto quindi mi associo al tuo slurp! 🙂
      Buona notte.

  • Reply
    vado...in cucina
    10/21/2013 at 15:30

    Ho immaginato fosse il mio quell’affondo nel cioccolato, troppo goloso ciao a presto

    • Reply
      Ilaria
      10/22/2013 at 13:18

      Non ho saputo resistere alla tentazione di dargli un morso… 🙂

  • Reply
    Emanuela
    10/22/2013 at 10:47

    Mamma mia che visione paradisiaca! Ragazzi, non si fa così!!! 🙂
    Ora la voglio anch’io!!!
    Vi auguro una buona giornata e vado a sbirciarmi i dettagli del contest!

    • Reply
      Ilaria
      10/22/2013 at 13:21

      Quando vedo cioccolato io comincio a delirare… 🙂 Mi sa che anche te non sei messa troppo bene in quando a golosità… 🙂
      Ti aspettiamo!
      Buona giornata.

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