Soute di vongole
Il soute di vongole è uno dei piatti più classici che si possono proporre. La stessa preparazione la si può usare per portare in tavola il soute di vongole o per condire la pasta.
Lo scorso sabato il cugino di Ilaria ci ha regalato delle vongole e noi abbiamo pensato subito di preparare il soute di vongole. Una volta pulite le vongole ci vogliono davvero pochi minuti per ultimare la preparazione. Abbiamo infatti lasciato le vongole in ammollo, siamo usciti per delle commissioni e al nostro rientro in pochissimo tempo eravamo già tutti a tavola pronti a gustarci questo piatto semplice e gustoso.
Soute di vongole
Il soute di vongole è un classico della cucina italiana. Ideale sia in estate che in inverno, non ci si stanca mai di mangiarne.
Ingredienti
- 1 kg di vongole
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio evo
- peperoncino
Istruzioni
- Mettete le vongole a mollo in acqua fredda salata per circa un'ora. Scolate le vongole e lavatele strofinandole con le mani. Gettate i molluschi con la conchiglia rotta.
- Mettete le vongole in una casseruola assieme al rosmarino e fate andare sul fuoco a fiamma viva coperte con un coperchio. Mescolate spesso in modo che tutte le vongole sentano il calore e si aprano. Dopo circa tre minuti versate il vino e continuate la cottura per altri due minuti.
- Togliete le vongole dal fuoco e filtrate il sugo di cottura con una garza (si elimineranno così eventuali residui di sabbia).
- In una padella soffriggete un battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino, unite le vongole e fate insaporire. Aggiungete il sugo filtrato e servite.
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18 Commenti
ana andreea
30/06/2014 at 19:50Non ho mai pensato a drenare il succo attraverso un setaccio cosi rimanendo pulito. Ora mangio con piu piacere!
GRAZIE
Ilaria
02/07/2014 at 22:43Ciao e benvenuta nel nostro blog!
La sabbia tra i denti è davvero molto fastidiosa, se possibile meglio eliminarla tutta… usando qualsiasi stratagemma… 🙂
Ora sì che è un piacere mangiare il souté con un sughetto tutto drenato e pulito… 😀
Buona serata.
marisa
30/06/2013 at 10:00Le adoro!! Foto perfette 🙂
Ilaria
30/06/2013 at 22:37Sono un vero classico!
Buona serata.
Peluches
29/06/2013 at 11:02Quale meraviglia di gusto!
Ilaria
29/06/2013 at 17:05Ciao, benvenuta nel nostro blog.
E’ un piatto molto semplice che piace praticamente a tutti.
A presto.
daniela64
27/06/2013 at 14:04Fantastiche le vongole preparate a questo modo, non ho provato questa ricetta con l’aggiunta del rosmarino, grazie per la dritta. un abbraccio, buona giornata Daniela.
Tommy
28/06/2013 at 18:47Sono buone, il rosmarino ha un sapore che si abbina bene!
A presto
Le Ricette di Tina
27/06/2013 at 08:21Buongiorno ragazziche buone le vongole cucinate così..deliziose!!
Tommy tantissimi auguriiiiiiii,buon compleanno!!!Un abbraccio affettuoso con tanta stima ragazzi ciaoo
Tommy
28/06/2013 at 18:47Grazie 1000 Tina!!!!!
Un abbraccio!!!
Mimma Morana
27/06/2013 at 06:47ottimo!!!! faccio spesso questo piatto ma non ho mai utilizzato il rosmarino. Lo proverò senz’altro!!!
Tommy
28/06/2013 at 18:46Bene, fammi sapere se ti piace!
SimoCuriosa
26/06/2013 at 16:46mmm che boneeee anche a noi piacciono da morire…
ma con il rosmarino no..non l’ho mai fatte..anzi ma lo metti nel trito..non c’è scritto nel procedimento..
ciaooo
a presto
Tommy
26/06/2013 at 23:39Il rosmarino lo metto intero, solamente nella prima fase di cottura. Non lo metto nel trito perché ha un sapore troppo forte, almeno per me.
A presto!
Claudia
26/06/2013 at 11:29Noi facciamo spesso quello di cozze.. ma anche di vongole.. è troppo buono! smack
Tommy
26/06/2013 at 23:37Sono buone anche le cozze ma senza rosmarino.
Un abbraccio
Raffy
26/06/2013 at 10:52lo adoroooooooooo!!!
Tommy
26/06/2013 at 23:36Anche a me piacciono tantissimo!