Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è una ricetta che nel mio immaginario associo all’estate e soprattutto al mare. Ci sono tanti ricordi delle mie estati passate al mare assieme alla mia famiglia… La cottura al cartoccio era un modo per cuocere il pesce che talvolta pescavamo o che più spesso ci veniva regalato da alcuni amici pescatori durante le lunghe estati che trascorrevamo al mare.
L’orata al cartoccio, grazie alla sua particolare cottura, conserva tutti gli aromi del pesce e delle erbe aromatiche che si usano per la profumazione, la carne inoltre grazie al vapore che si crea e si mantiene all’interno dell’involucro rimane morbida e delicata. L’orata al cartoccio è un piatto che si prepara velocemente ed esige una cottura breve, il che lo rende ideale anche nei periodi estivi.
Allo stesso modo si può preparare anche il branzino e la mormora, che sono pesci di dimensioni adatte alla cottura al cartoccio. Se invece cercate un modo alternativo per cuocere l’orata potete provare anche con l’orata all’acqua pazza.
Orata al cartoccio
Ingredienti
- 1 orata
- 1 spicchio d'aglio
- 10 pomodori ciliegini
- maggiorana
- rosmarino
- prezzemolo
- erba cipollina
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite l'orata togliendo le interiora e le branchie. Tagliate le pinne poi lavate sotto l'acqua corrente.
- Adagiate l'orata sopra un foglio di carta da forno abbastanza grande.
- Insaporite l'interno del pesce con un rametto di rosmarino, 1/4 di spicchio d'aglio, qualche foglia di maggiorana, due fili di erba cipollina e qualche foglia di prezzemolo. Salate e pepate.
- Cospargete il pesce esternamente con aglio, prezzemolo, maggiorana e erba cipollina. Aggiustate di sale e pepe.
- Mettete intorno al pesce i ciliegini incisi a croce. Irrorate di olio e chiudete il cartoccio arrotolando bene i bordi.
- Passate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Servite l'orata al cartoccio con il sugo di cottura.
30 Commenti
marinella
30/05/2013 at 16:42buono…adoro il pesce e questa preparazione mi sembra leggera e gustosa…complimenti
Ilaria
30/05/2013 at 23:27Si tratta davvero di un piatto salutare, leggero e molto gustoso…
Baci.
adele
27/05/2013 at 12:20Buonissima…ne sento quasi il profumooo !!!
Ilaria
27/05/2013 at 22:04Ma dai… arriva fino a lì??!! 🙂
Buona serata.
le mezze stagioni
26/05/2013 at 07:23l’orata è uno dei pesci che preferisco! Cucinata così poi sarà perfetta! Buona domenica!
Ilaria
27/05/2013 at 22:00Anche per Tommy l’orata al cartoccio è uno dei suoi piatti preferiti. Stavolta se l’è pappata tutta da solo… 🙂
daniela64
23/05/2013 at 17:23E’ favolosa l’orata preparata al cartoccio, è leggera e questo metodo di cottura la rende molto saporita, complimenti allo chef. Un saluto Daniela.
Ilaria
23/05/2013 at 23:34Lo chef ringrazia… 🙂 🙂 🙂
Buona serata.
batù
23/05/2013 at 16:37assolutamente d’accordo! io preferisco di gran lunga i piatti preparati in modo semplice in modo da esaltare il sapore e non coprirlo. Io voto 10 e lode 🙂
Ilaria
23/05/2013 at 23:33Spesso la semplicità è il miglior segreto in cucina… 🙂
Buona serata.
Giovanna
23/05/2013 at 11:30La faccio spessissimo in qualunque stagione, ma anche a me l’orata ricorda l’estate.
Al cartoccio, con tante erbe aromatiche, è la mia cottura preferita!
Un bacio
Ilaria
23/05/2013 at 13:31E’ strano come dei piatti cotti in forno possano far pensare all’estate quando invece tutti vorremmo scappare dalle nostre cucine infuocate… 🙂
Un bacio anche a te.
Federica
23/05/2013 at 06:53Sia che anche a me fa lo stesso effetto? Associazione all’estate. Ma se il tempo continua così di cartocci mi sa che ne vedo ben pochi. Meglio pensare a infornare va 🙂 Io ci aggiungo anche un letto di patate tagliate sottili sottili :D! Un bacio, buona giornata
Tommy
23/05/2013 at 08:34Non ho ricordanza di aver trascorso un mese di Maggio così. Beh, in fondo mi va anche bene, visto che sono sommerso di lavoro e non ho tempo neanche di respirare…
Un abbraccio
Zenzero Blu
22/05/2013 at 17:41Un secondo veramente fantastico, complimenti alla cuoca!!!
Ilaria
23/05/2013 at 13:30Per il pesce è tutto merito del cuoco… 🙂
Chiara
22/05/2013 at 16:54è il modo migliore per gustare pesci delicati come questo! Un abbraccio
Tommy
23/05/2013 at 08:32Concordo! Una buona giornata!
Claudia
22/05/2013 at 15:52Ahhhh ma è buonissima l’orata.. cotta così al cartoccio me la preparara spesso Ric.. :-))) Bravissimi.. smackk
Tommy
23/05/2013 at 08:30Io invece la preparo per me e per la mia bambina… Un abbraccio!
la cucina di Molly
22/05/2013 at 15:52L’orata è un pesce che si adatta benissimo a questo tipo di cottura, è gustoso,trattiene tutto il suo sapore di mare, mantenendosi umido, è delizioso, complimenti! Un abbraccio!
Tommy
23/05/2013 at 08:28Adoro aprire il cartoccio e sentire gli aromi che emanano tutto il loro profumo!
Un abbraccio
Raffy
22/05/2013 at 13:05quanto mi piaceeeeeeeee!!
Tommy
23/05/2013 at 08:27Grazie!!! 🙂
elena
22/05/2013 at 11:13adoro il cartoccio mamma mia che buona questa orata
Tommy
23/05/2013 at 08:27In genere adoro tutte le cotture che conservano i sapori e gli aromi. Mi piacciono anche gli spaghetti cucinati al cartoccio…
Mary
22/05/2013 at 10:56L’adoro preparata così ! Un bacio e buona giornata 🙂
Tommy
23/05/2013 at 08:26Grazie! Un abbraccio e una buona giornata anche a te!
CuorediSedano
22/05/2013 at 09:27Ottimo secondo piatto aromatico con il profumo del mare!
Complimenti!
Tommy
23/05/2013 at 08:26Grazie! A me piace tantissimo il pesce cucinato così!