Ho visto spesso in giro quiche con zucchine e fiori di zucca e ogni volta mi ripromettevo di farla. Non sono una grande esperta di torte salate (chissà perché nella mia mente malata torta = dolce… 🙂 ). Però c’era una versione de La Cuoca Dentro che mi aveva proprio conquistata e così, complice anche le temperature in calo , mi sono armata di tutto il necessario (o quasi, perché qualche modifica è sempre inevitabile) e ho preparato la mia quiche alle zucchine. Il risultato è stato davvero soddisfacente.
Ma a proposito di temperature in calo… vi siete riusciti a dare tutti quanti una bella rinfrescata nel fine settimana o Beatrice si è scordata di far visita a qualche città? Era da tanti giorni che ci lamentavamo per il troppo caldo e finalmente abbiamo avuto una rinfrescata. Certo, qualche piccolo inconveniente c’è stato, soprattutto a causa del forte vento che in pochi minuti ha provocato qualche danno: il nostro gazebo, ad esempio, è stato spazzato via. Quando siamo andati sul terrazzo per togliere il telo abbiamo scoperto che il vento aveva già fatto tutto il lavoro da solo… la copertura era tutta strappata con brandelli sparsi un po’ dovunque.
Tempo: | 1h 30min | Persone: | 8 | Calorie a persona: | 370 | Difficoltà: |
Ingredienti per la pasta brisè
- 200 gr Farina
- 100 gr Burro
- 70 ml Acqua ghiacciata
- Sale
Ingredienti per il ripieno
- 13 Fiori di zucca
- 300 gr Zucchine
- 250 gr Ricotta
- 3 uova
- 1 Tuorlo
- 100 gr Mozzarella fiordilatte
- 1 manciata Pinoli
- 100 gr Panna
- 2 cucchiai Olio evo
- Sale
- Pepe
Preparazione quiche con zucchine e fiori di zucca
1. Impastare la farina con il burro diviso a pezzetti e un pizzico di sale. Quando cominciano a formarsi delle briciole aggiungere lentamente l’acqua fredda e continuare a impastare fino a ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 1 ora.
2. Nel frattempo, tagliare le zucchine a julienne e saltarle in padella con l’olio e un pizzico di sale fino a quando non si saranno ammorbidite. Lasciar raffreddare. Dare pochi colpi con il frullatore a immersione in modo da sminuzzare i pezzi più grandi. Aggiungere la ricotta (che avrete scolato dell’eventuale acqua) e mescolare bene in modo da amalgamare completamente.
3. Unire al composto la mozzarella tagliata a dadini, i pinoli e il tuorlo. Aggiustare, se necessario, di sale e pepe. Con questo impasto riempire dieci fiori di zucca: l’impasto non verrà usato completamente, ne rimarrà una parte alla quale si aggiungono le uova intere leggermente sbattute e la panna.
4. Rivestire uno stampo del diametro di circa 24 cm con della carta da forno. Stendere la pasta brisée in modo che il diametro sia maggiore delle dimensioni dello stampo. Foderare lo stampo lasciando che i bordi di pasta ricadano fuori.
5. Disporre i dieci fiori ripieni sulla base della torta e versare il ripieno andando a riempire tutte le intercapedini. Con la parte di pasta “in eccesso” formare un cordoncino ripiegandola verso il centro della torta.
6. Infornare a 180° per 50 minuti. Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura, disporre sulla superficie della quiche i tre fiori di zucca rimanenti.
50 Commenti
Le Ricette di Tina
29/08/2012 at 21:52Ciaooo ragazzi notte!Un bacino alla bimba
Ilaria
31/08/2012 at 07:17Grazie!!
Buon venerdì… dai che ci sono due giorni di riposo! 🙂
Zenzero Blu
29/08/2012 at 20:28Ma che bella torta salata deve essere squisita!!!! bravissima!!!
Ilaria
31/08/2012 at 07:16Era veramente buona 🙂
Buon venerdì!
Chiara
29/08/2012 at 17:37Durante le mie vacanze avendo un orto con tonnellate di zucchine ne ho mangiate fino a scoppiare! (Fiori compresi!!).
Purtroppo non avevo un forno e quindi niente torte salate.. ma la tua è proprio bella e dagli ingredienti sicuramente fenomenale!!!!
Ilaria
29/08/2012 at 18:59Il nostro orto invece quest’anno non ha prodotto neppure la miseria di una zucchina. Per non parlare dei fiori, che sembrava usciti da un bonsai!! 🙂
m4ry
29/08/2012 at 13:21sto mangiando un misero toast..ma in bocca mi illudo di sentire il sapore di questa meraviglia 🙂
Ha un aspetto paradisiaco 🙂
Bacio grande !
Ilaria
29/08/2012 at 13:36Vedi, il rientro a lavoro ci costringe anche alla dieta! Io sto per mangiarmi un ancora più misero yogurt… 🙁
Vorrà dire che mi rifarò stasera visto che sarò a cena fuori… 🙂
Un abbraccio.
i pasticci di caty
29/08/2012 at 11:26Che delizia 🙂 complimenti!! Mi fa una gola:-) mmmm
Ilaria
29/08/2012 at 13:35Stranamente l’ho adorata anch’io… e io sono molto difficile con le torte salate… 🙂
Cucina che ti passa - Rumi-
29/08/2012 at 10:50Ma che delizia!!! ragazzi superate sempre voi stessi con le vostre ricette!
bravissimi!!
mi dispiace per il vostro gazebo!!
Ilaria
29/08/2012 at 13:35Vorrà dire che il prossimo anno bisogna rinnovare!!! Mannaggia…
Un bacio.
adele
29/08/2012 at 09:42Anche se non è ancora ora di pranzo, una fetta di questa magnifica quiche la mangerei…bella da vedere e sicuramente buona !!! brava
Ilaria
29/08/2012 at 13:33La quiche per colazione non sarebbe niente male… 😛
Grazie per i complimenti tesoro, sei gentilissima.
elena
29/08/2012 at 00:14Finalmente le temperature stanno cambiando, qui ne abbiamo sentito l’effetto solo ieri…bellissima la tua quiche, complimenti!
Ilaria
29/08/2012 at 13:30Qui è già da lunedì mattina che abbiamo sentito gli effetti di Beatrice… e devo dire che ci voleva proprio. Adesso le temperature sono perfette!
Le Ricette di Tina
28/08/2012 at 20:56Ciaoo ragazzi!Beatrice è arrivata anche qui ihihihihi come si sta bene!Adoro le torte salate,con i fiori di zucca poi mmm che bontà!Buona serataaaa
Ilaria
28/08/2012 at 22:49Si sta davvero bene adesso, speriamo che regga!! 🙂
ombretta
28/08/2012 at 20:47Tesoro qui Beatrice per fortuna non ha fatto tanti dani ma ha rinfrescato un pochino e senza afa si sta meglio:-)
la tua quiche e’ davvero strepitosa e ora devo ancora cenare mi andrebbe proprio!!!
un bacione
Ilaria
28/08/2012 at 22:48Adesso si sta proprio bene… fresco durante la sera, calduccio durante la giornata. Una vera meraviglia!!
In cucina da Eva
28/08/2012 at 16:23deve essere ottima! complimenti
Ilaria
28/08/2012 at 20:33Era davvero molto buona. Mi sono rifatta addirittura due volte!!
ELENA
28/08/2012 at 07:46è ottima peccato che in casa mia non è molto amata la quiche in qualsiasi maniera sigh
Ilaria
28/08/2012 at 13:28Guarda… anche a me le torte salate non piacciono molto, se posso le evito. Questa però mi è piaciuta davvero.
Un abbraccio.
Federica
27/08/2012 at 21:34Ho appena finito di risistemare la cucina ma ceberei di nuovo se avessi davanti una torta salata così 😀 Adoro i fiori di zucca e le zucchine, fantastico quel ripieno. Un bacione, buona settimana
Ilaria
28/08/2012 at 13:28Anche a me le zucchine piacciono in modo particolare. E poi mi è stranamente piaciuta anche la torta salata… cosa che difficilmente mi accade!
Un bacio.
ricette deliziose
27/08/2012 at 21:20Che squisitezza… ho fameeee!!!!! Te ne avanzato qualche pezzettino per caso? 😀
Ilaria
28/08/2012 at 13:27Anch’io ho una fame che ci vedo doppio!!! Ma non si potrebbe essere miopi verso la fame?!! 🙂
Artu
27/08/2012 at 21:14Oh guarda, non dirmi niente, quest’anno cucito il telo per tre volte…non ti dico altro!
Anche io oggi ho fatto una torta salata simile, che posterò nei giorni seguenti….mi piacciono cosi tanto le zucchine, non posso non cucinarle!
Ilaria
28/08/2012 at 13:26Per rimettere insieme il nostro telo ci vorrebbe un espero di puzzle… è finito in mille brandelli. Purtroppo è irrecuperabile… Fortuna che almeno il ferro battuto non si è piegato… anche se le gambe si erano arrampicate un po’ ovunque… 🙂
Sono curiosa di vedere la tua torta. La aspetto!!
la cucina di Molly
27/08/2012 at 20:18Che meraviglia, e che presentazione, mi hai fatto venire voglia di provarla! Ciao
Ilaria
28/08/2012 at 13:24Ho avuto anch’io l’impulso di provarla quando l’ho vista da Assunta. E’ stato un gesto irrefrenabile… 🙂
delizia divina
27/08/2012 at 19:40che buona davvero invitante!!!
Ilaria
28/08/2012 at 13:24Era davvero molto buona… e lo dice una “non fan” delle torte salate. 🙂
Chiara
27/08/2012 at 18:24cara Ilaria, una proposta deliziosa che già dalle splendide foto mette voglia! Un abbraccio !
Ilaria
28/08/2012 at 13:23Grazie Chiara. Se poi la guardo a quest’ora… fame… 🙁
Assunta
27/08/2012 at 16:05Ciao Ilaria!! 🙂
Sono davvero contenta che tu abbia voluto provare la mia ricetta, che tra l’altro, ti è riuscita benissimo!! Belle anche le foto, complimenti! 🙂
Bacioni!!!
Ilaria
28/08/2012 at 13:23Era troppo bella la tua torta salata per resistere alla tentazione di provarla. Era da tanto tempo che aspettavo il momento di mettere tutto in forno e assaggiarla.
Io non sono una grande fan delle torte salate, ma questa è davvero buonissima. Grazie mille per aver presentato questa ricetta.
Un bacio anche a te!
Renata
27/08/2012 at 15:52Eccomi pronta a gustare e assaporare la tua torta salata
Ben ritrovata cara Ilaria!!!!!!!!!!
E complimenti per questa ricetta che anch’io avevo notato da Assunta!!!!!!
BUONAAAAAAAAAAAAA
Un bacio grande ….
e un saluto enorme a Tommaso
Lunedì si ricomincia e non vedo l’ora …Mi siete mancati
Un bacio alla bimba
Ilaria
28/08/2012 at 13:21Anche tu ci sei mancata tantissimo in queste settimane. E soprattutto… mica si può rientrare e chiedere “di stonfo” subito una fetta di torta!!! 🙂 🙂 🙂
Portati i saluti a tutti. Tutti contraccambiano con tantissimo affetto.
Sììììì… lunedì si ricomincia! Mi mancava il nostro appuntamento!
maria
27/08/2012 at 15:04Un bel lavoraccio risistemare tutto -.- Ragazza, Beatrice mi ha già stufata! Ragazza, la tua torta è una bomba, la voglio provare sai, ho giusto una sfoglia in frigo e la nonna mi ha appena chiamato per andare a raccogliere due verdurine.. mi sà che ci casca a fagiolo;)
Ilaria
28/08/2012 at 13:20Cade proprio al momento giusto e poi grazie a Beatrice puoi anche accendere il forno… vedi che qualcosa di buono ha portato pure lei? 🙂
Un abbraccio.
2 amiche in cucina
27/08/2012 at 15:01piacciono molto anche a noi le torte salate con le zucchine, proveremo anche questa versione, bacioni
Ilaria
28/08/2012 at 13:18E’ consigliabilissima… a noi è piaciuta davvero tanto.
Baci baci.
Ely
27/08/2012 at 14:36Bontà assoluta 😀 Bello, sano e solare!
Si, anche qui ha rinfrescato parecchio.. ho ancora pezzi di cose da raccogliere sparsi chissà dove: ma un po’ mi dispiace.. perchè il caldo a me piace tanto! Un abbraccio
Ilaria
28/08/2012 at 13:17Anche a me la bella stagione piace tantissimo, ma il caldo delle scorse settimane era divenuto davvero insopportabile. Adesso alla sera si respira che è una meraviglia e durante la giornata si riesce a resistere bene. Stamani il cielo era così limpido e privo di umidità che sembrava di toccare il Duomo di Firenze con un dito…
Claudia
27/08/2012 at 14:25Ossignur.. m’hai fatto venire una fame.. ottimo abbinamento.. smackkkkkkkkkk
Ilaria
28/08/2012 at 13:16Non parliamo di fame… io sono qui sola soletta in ufficio con il mio yogurtino… 🙁
Babe
27/08/2012 at 14:21Amo follemente le torte salate e quella alle zucchine è in assoluto la mia preferita.
Ottima la tua versione!
Ilaria
28/08/2012 at 13:15Io non mi cimento molto spesso in torte salate, ma quella con le zucchine mi piace particolarmente.