Li avevamo tanto aspettati e alla fine sono arrivati… sto parlando di loro, il sole e il caldo. Quest’anno si sono fatti proprio desiderare, si sono nascosti a lungo, ma adesso finalmente hanno deciso di farci compagnia. E si sono fatti subito notare! Sarà perché siamo passati nell’arco di 24 ore da temperature autunnali a un caldo torrido, ma è stato tutt’altro che facile abituarsi a questo sbalzo termico così repentino.
Fortuna che abbiamo trascorso qualche giorno al mare, così abbiamo potuto rinfrescarci un po’ con qualche tuffo nelle calde acque del litorale toscano.
In realtà Tommy è ancora a crogiolarsi sulla spiaggia mentre io sono rientrata nelle mure domestiche la scorsa domenica sera. Impegni di lavoro non mi hanno consentito una vacanza più lunga di due giorni e mezzo.
E così il blog adesso è nelle mie mani… 🙂 e potevo farmi scappare l’occasione di pubblicare il mio cibo preferito?!! Oltretutto con il caldo il gelato è un vero toccasana! Ho deciso di provare gli stampi che la Silikomart ci aveva gentilmente inviato: sono mini stampi della linea Mini Easy Cream che consentono di realizzare dei piccoli gelati che ricordano la forma dei famosi Magnum. Io li ho preparati con tre gusti: mascarpone, nocciola e cioccolato.
Io ho realizzato quattro mini magnum, ma con le dosi di gelato riportate se ne potrebbero preparare molti di più.
Ingredienti per il gelato al mascarpone
- 250 gr Mascarpone
- 100 gr Zucchero
- 100 ml Latte
- 80 ml Panna
- 2 Tuorli
- 75 gr Nocciole spellate
- 100 gr Zucchero
- 150 ml Panna
- 200 ml Latte
- 1 Tuorlo
- 130 gr Cioccolato fondente (al 70%)
- 2 Tuorli
- 80 gr Zucchero
- 230 ml Latte
- 100 ml Panna
- 70 ml Acqua
Preparazione gelati triplo gusto
1. Preparare il gelato al mascarpone. Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone ammorbidito con panna e latte. Mettere nella gelatiera per circa 30 minuti.
2. Mettere il gelato al mascarpone nel congelatore per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo creare un primo strato di gelato all’interno degli stampi in modo da occupare 1/3 dell’altezza e riporre nel freezer.
3. Preparare il gelato alla nocciola. Mettere le nocciole nel mixer assieme a una parte dello zucchero e tritarle fino a tirare fuori l’olio in modo che si formi una pasta liscia. Montare il tuorlo con il rimanente zucchero e aggiungere la pasta di nocciole, il latte e la panna. Mettere nella gelatiera per circa 30 minuti.
4. Mettere il gelato alla nocciola nel congelatore per 20 minuti. Riprendere gli stampi dal freezer e creare un secondo strato di gelato. Inserire l’apposito stecco di legno negli stampi e riporre nuovamente nel freezer.
5. Preparare infine il gelato al cioccolato fondente. Portare a ebollizione il latte assieme alla panna e all’acqua. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere una parte del liquido bollente amalgamando bene, versare poi tutto il rimanente liquido e rimettere su fuoco dolce fino per qualche minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente mescolando bene fino a quando non sarà completamente fuso. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto. Versare nella gelatiera e far lavorare per circa 30 minuti.
6. Mettere il gelato al cioccolato nel congelatore per 20 minuti. Riprendere gli stampini e creare l’ultimo strato di gelato livellando bene la superficie. Lasciar congelare bene per qualche ora.
7. Staccare con delicatezza i mini gelati dagli stampini.
56 Commenti
Sonia
22/03/2013 at 10:37ciao Ilaria
ho fatto il gelato al mascarpone nella mia gelatiera e devo dire era buonissimo!!!!!Saluti Sonia
Ilaria
22/03/2013 at 22:57Sono contenta che ti sia piaciuto… 🙂
Sonia
18/03/2013 at 23:16ciao a tutti
ho una domanda,vorrei fare nella mia Gelatiera il gelato al mascarpone la ricetta lo trovata qui con questi ingredienti per quante persone e questa ricetta?
250 gr Mascarpone
100 gr Zucchero
100 ml Latte
80 ml Panna
la vorrei fare per 4 persone!O devo per 4 persone l ingredienti raddoppiare?Ho la gelatiera di marca Krups 1,6 litri
Grazie per le vostre risposte!
Saluti Sonia
Ilaria
19/03/2013 at 23:41Ciao Sonia e benvenuta nel nostro blog.
Con queste dosi ottieni del gelato per 4 persone abbondanti. Se quindi desideri prepararlo per 4 persone di consiglio di non raddoppiare i quantitativi degli ingredienti.
Ciao e spero che ti piacerà quanto è piaciuto a noi questo gelato.
Facci sapere.
Buona serata.
Chiara
03/07/2012 at 18:48Lo stampino è troppo bello..il gelato idem!
(mannaggia..son rimasta indietro con la lettura del tuo blog e mi stavo perdendo un casino di ricette interessantissime!! corro a rimediare!)
Ilaria
05/07/2012 at 22:58Fortuna allora che ultimamente, complice il gran caldo e il poco tempo a disposizione, abbiamo rallentato con i post settimanali… 😛
Un grande abbraccio.
Mary
24/06/2012 at 07:38Come ho fatto a perdermi questa meraviglia ??
Evidentemente il caldo mi sta sciogliendo anche il cervello 🙂
Devo dire che non ti sei smentita..approfittando dell’assenza di Tommy, cosa mi pubblichi ??? Un dolce..e che dolce però !
Buona domenica 🙂
Ilaria
24/06/2012 at 11:44Però gliene ho lasciato uno per quando tornava dal mare… sono o non sono buona?!!! 🙂
Ileana
22/06/2012 at 12:50Sono meravigliosi questi gelati!
Ilaria
22/06/2012 at 13:10Per la mia golosità ce ne vogliono almeno due per volta! 🙂
fausta
21/06/2012 at 21:09Che bella questa ricetta!!! e che stampini, neanche sapevo esistessero. Brava Ilaria, fai viaggiare il blog a gonfie vele “anche” da sola! Un abbraccio
Ilaria
21/06/2012 at 23:55Vorrà dire che metterò Tommy a riposo anche al suo rientro! Anzi no… meglio metterlo a sgobbare ai fornelli!! 🙂
Anch’io ho scoperto questi stampini solo grazie alla collaborazione con Silikomart.
Un bacio!
giovanna
21/06/2012 at 19:41ma ti son venuti uno spettacoloooooo
Ilaria
21/06/2012 at 23:54Grazieeee!!! Avevo paura di tirar fuori dagli stampi delle masse non ben definite, invece le righe son venute bene (anche se la differenza tra nocciola e mascarpone non si nota poi tantissimo…).
Fullina
21/06/2012 at 16:19Perfetta realizzazione!!!
Che brava!
Ilaria
21/06/2012 at 23:52Grazie tesoro!! Mi sono davvero applicata per cercare di fare delle linee dritte… ma con il gelato che si scioglieva alla velocità della luce è stata una vera impresa!!
Un abbraccio!
elly
21/06/2012 at 15:50tre è meglio di uno e anche di due!!! Che spettacolo Ilaria, e che bontà! Bacione!
Ilaria
21/06/2012 at 23:51Soprattutto perché con tre gusti preparati ce n’era una gran bella quantità da smaltire poi… benedetti avanzi in questo caso!!! 🙂
Ilaria
21/06/2012 at 15:08Ma sono fantastici questi gelatini e poi mascarpone e nocciola sono dei gusti davvero buonissimi 😀
Ilaria
21/06/2012 at 23:51Il gelato al mascarpone fatto in casa è davvero una delizia. Mai sentito qualcosa di simile nelle gelaterie, dove mettono sempre dei biscotti imbevuti di caffè… per i miei gusti, moooolto meglio a base di solo mascarpone! 🙂
la pasticciona
21/06/2012 at 14:13devono essere una vera delizia , ciao
Ilaria
21/06/2012 at 23:49E chi può resistere al richiamo del gelato?!
celeste
21/06/2012 at 01:00Ma che spettacolo questi gelatini, io non ne sono golosissima però se il gelato è artigianale allora sì che mi fan gola, e poi con questi stampini dev’essere un divertimento farli -e mangiarli- 😉
ancora non ho visto il mare…. ma il fra dieci giorni vado al mare qualche giorno con la mia amica, non vedo l’ora!!
Baci baci Ilaria
Ilaria
21/06/2012 at 23:49Per me è stata una vera toccata e fuga… tanto per mettere a mollo i piedini… 🙂
Per fortuna però anche le mie vacanze sono vicine: ci faremo una settimana in Sicilia nei primi giorni di luglio.
Anche per te i giorni di relax al mare stanno per arrivare… 🙂
Un bacione anche a te!
Le Ricette di Tina
20/06/2012 at 22:59Ila che bravaa tesoro!!non sarà stato facile vero?complimenti cara!beato Tommy hihihiihhi,ciaooo cara
Ilaria
21/06/2012 at 23:47Effettivamente non è semplicissimo realizzare delle strisce presentabili. Ma questo dipende soprattutto dal fatto che il gelato si squaglia molto in fretta con questo caldo… soprattutto quello fatto in casa.
Anche le vacanze di Tommy stanno per finire… vediamo quanto si lamenta quando torna a casa! 🙂
delizia divina
20/06/2012 at 21:14che buoni troppo golosi!!!
Ilaria
21/06/2012 at 23:46Per me il gelato è irresistibile. Non sopporto che ne avanzi un po’ nella vaschetta… 🙂
donaflor
20/06/2012 at 20:52ciao cara…bentornata…con questo caldo…beh l’aspettavamo ed è arrivato…non potevi deliziarci meglio! buonissimi questi gelati al triplo gusto! e che gusti….!!!
tommy se la sta spassando….ma si…..fa bene, verrà anche il tuo turno!!!
un bacione
Ilaria
21/06/2012 at 23:45Eh sì tesoro, sono rientrata alla base e mi sembra un tempo lunghissimo che sono tornata.
Al gelato non riesco proprio a rinunciare, e quando sono da sola mi capita spesso di cenare a base di gelato.
Un abbraccio.
maria
20/06/2012 at 19:36è meravigliosa questa idea!! voglio anche io questi stampi:)
un bacione
Ilaria
21/06/2012 at 23:44Vengono fuori davvero dei gelati carini.
Un bacione anche a te tesoro.
tina
20/06/2012 at 14:28buonissimi,fanno venire l’acquolina:)
Ilaria
21/06/2012 at 23:43Sono spariti in men che non si dica… ma anche i restanti gelati nelle vaschette hanno avuto una rapida fine… 🙂
grazia
20/06/2012 at 07:10IL gelato?? sempre prima di andare a dormire a conclusione della giornata..
Ma per questi che hai preparato farei un’eccezione ( sai che fatica!): li mangerei anche a metà giornata!!
Un bacione e buona giornata!
Ilaria
20/06/2012 at 08:06Pensavo di essere la sola golosa che non può andare a letto senza aver prima mangiato una bella ciotola di gelato (magari con l’aggiunta anche di qualche manciata di gocce di cioccolato…), invece scopro che sono in buona compagnia!
Buona giornata anche a te!
artù
19/06/2012 at 22:06ma cosa vedono i miei occhi!!!! divinamente belli ed interessante lo stampino….proprio chic!!!
anche qui è arrivato il caldo!
Ilaria
19/06/2012 at 22:59E’ stato un esperimento decisamente ben riuscito… ma con questo caldo il gelato si strugge in pochi minuti…
Un bacio.
carla emilia
19/06/2012 at 21:27Bentornata Ilaria, non sai quanto invidio Tommy che se ne è rimasto al mare! Si è rimesso allora, sono proprio contenta, anche qui le cose vanno decisamente meglio. Sai che non pensavo che i gelati venissero così belli negli stampi, magari li prendo anch’io. Bacioni a presto
Ilaria
19/06/2012 at 22:57Grazie!! Oramai io sono rientrata a pieno ritmo nella vita di tutti i giorni… due giorni mica sono sufficienti per staccare la spina. Tommy dovrebbe tornare bello rilassato adesso, anche perché in questi giorni non ho avuto modo di farlo arrabbiare… 🙂
Questo è stato il primo tentativo… alla prossima voglio provare a fare dei simil pinguini…
Renata
19/06/2012 at 20:22Oh ragazza è sempre così ….quando si è sole si mangia sempre di più e quasi sempre cose dolci……tesoro mio quanto ti capisco…..ma con questo caldo non potevi scegliere dessert migliore
Gustosi questi gelati
Un bacione cara Ilaria
e salutami Tommy
Ilaria
19/06/2012 at 22:54Tommy se la sta spassando… fa una vitaccia tra un riposino sulla spiaggia e un tuffo in acqua… 😉
Però non posso lamentarmi… quando sono stata da lui nel weekend non mi ha fatto muovere un dito, mi ha trattata come una principessa!!
Io non posso proprio rinunciare al gelato, in nessun mese dell’anno… figuriamoci adesso che le temperature sono così calde!
Ti saluto sicuramente Tommy.
federica
19/06/2012 at 19:04wow complimenti sono meravigliosi!
Ilaria
19/06/2012 at 22:36Grazie Fede… ho già in mente altre combinazioni da provare… 🙂
Yrma
19/06/2012 at 17:21Ragazzi, è una BOMBA!!!!!che gusto riccooooo, m i ci ficco molto volentieri.-DDDDD Che perfezione poi questi stecchi!!!Complimenti!!Un abbraccio!!!!
Ilaria
19/06/2012 at 22:34Non è stato proprio facilissimo riuscire a creare gli strati perché con il caldo di questi giorni il gelato si struggeva rapidissimamente.
Raffy
19/06/2012 at 15:35che spettacolooooooooo!! superlativi…
Ilaria
19/06/2012 at 22:33Grazie tesoro. Avevo davvero una gran voglia di provare questi stampini.
Isabeau
19/06/2012 at 15:28Ma quanta soddisfazione da farsi certe cose da sole? Io la trovo immensa! Che belli che sono questi gelati!
Ilaria
19/06/2012 at 22:32E’ vero, la cucina dà grandi soddisfazioni quando riesci a realizzare quello che di solito trovi a vendere.
Claudia
19/06/2012 at 14:31E la miseria!!! ma devono essere ottimi! smackkk
Ilaria
19/06/2012 at 22:31Peccato che finiscono subito… 🙂
sabina
19/06/2012 at 14:18ma sono fantastici, e che bella l’idea di farli a strati. Io normalmente non vado pazza per il gelato, ma quello fatto in casa con questi gusti e tutta un’altra storia.
un bacione
Ilaria
19/06/2012 at 22:30Io mangerei gelato tutti i giorni dell’anno invece. Non riesco mai a rinuciare ad almeno un cucchiaio di gelato al giorno! Il gelato appena uscito dalla gelatiera è buonissimo.
Un abbraccio.
ELENA
19/06/2012 at 13:58bravissima sono bellissimi e sicuramente freddi e gustosi
Ilaria
19/06/2012 at 22:29E’ stato un primo tentativo con questi stampini ed è stato veramente facile creare questi mini gelati.