Dura rientrare a lavoro dopo quasi una settimana di riposo! Ci si abitua facilmente ai ritmi casalinghi… il problema è quando bruscamente devi riprendere la solita routine. Treno, lavoro, letto… Ieri poi è stata una giornata lavorativa intensa e movimentata, tanto per non perdere l’abitudine 🙂 Fortuna che fra poco ci saranno le vacanze di Natale, mi serve proprio qualche altro giorno di riposo!
Ingredienti per 6 persone
360 gr rigatoni
2 scatolette di tonno Parodi
6 zucchine fiorentine
250 gr di ceci
1 filetto d’acciuga
1 costa di sedano
1 carota
½ scalogno
1 pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo
½ cucchiaio di conserva
sale
pepe
olio evo
½ bicchiere di vino bianco
Ingredienti per la vellutata
200 gr di zucca gialla
2 patate
sale
pepe
acqua
Preparazione
1. In una padella preparate un soffritto con un battuto finissimo di scalogno, sedato, carota, prezzemolo e acciuga.
2. Quando il soffritto sarà colorito, aggiungete le zucchine fiorentine tagliate grossolanamente, il pomodoro pelato e la conserva.
3. Fate insaporire qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
4. Aggiungete i ceci dopo averli passati dal passaverdura per eliminare le bucce. Ottenere una crema.
5. Aggiungete le due lattine di tonno Parodi e portate lentamente a cottura. Aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo avrete preparato la vellutata di zucca…
1. Lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela in maniera grossolana.
2. Portate a ebollizione due bicchieri d’acqua, aggiungete un pizzico di sale, unite la zucca e le patate pelate e spezzettate.
3. Fate cuocere per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e rendete il composto omogeneo servendovi di un mixer ad immersione.
Infine…
1. Cuocete 360 gr di rigatoni in abbondante acqua salata.
2. In un piattino sistemate con un coppapasta i rigatoni appena cotti. Sollevate a metà il coppapasta e legate i rigatoni con un filo di rafia.
3. Disponete sul fondo del piatto di portata un ramaiolo di vellutata. Adagiate i rigatoni legati e conditeli con la salsa alle zucchine e tonno avendo cura di far penetrare il sugo all’interno della pasta. Decorate con prezzemolo a piacimento.
Con questa ricetta partecipiamo al contest di Angelo Parodi Impiatta e scatta 2.
32 Commenti
Roberta
10/01/2012 at 14:26Ciao Ilaria,ho visto la tua visita e il tuo graditissimo commento al mio piatto…grazie…infatti sono davvero sorprendenti !!!
Pensavo di essere già un tuo membro, ma mi sbagliavo….ora ci sono !!! Bellissimo questo piatto…sei bravissima…i miei complimenti Roby !
Ilaria
10/01/2012 at 15:43Ciao Roby, grazie per essere passata a trovarci.
Capita, seguiamo così tante amiche che qualcuna ci sfugge sempre… 🙂 E’ un vero piacere che ti sei unita.
grazia
16/12/2011 at 21:08Brava..piatto ottimo e bella presentazione..
Ti assicuro che non ho proprio fatto caso al prezzemolo un pò “mogino”!!!
Baci
Ilaria
17/12/2011 at 17:53Noi ce ne siamo accorti solo riguardando le foto, ma oramai i rigatoni erano tutti finiti… 🙂
Laura
14/12/2011 at 06:58Buoni e belli! In bocca al lupo per il contest! Laura
Tommy
14/12/2011 at 22:47Crepi il lupo 🙂
simo
13/12/2011 at 22:55ma che presentazione d’effetto….complimenti!!!!!!!!
Tommy
14/12/2011 at 22:47Peccato che il prezzemolo abbia sofferto il caldo… è un po’ mogino 🙂
antonella leone
13/12/2011 at 22:50mmmm semvrano buonissimi 🙂 complimenti ottima ricetta 😀
Tommy
14/12/2011 at 22:46Ciao Antonella, benvenuta fra noi, grazie per la visita e per i complimenti.
Buona serata
Tom & Ila
Chiara
13/12/2011 at 22:04Che splendida presentazione, complimenti davvero!
Tommy
13/12/2011 at 22:34Ciao Chiara, grazie 1000 per i complimenti!
Buona serata!
stefania
13/12/2011 at 18:09Bellissimo piatto e magnifica presentazione, complimenti
Tommy
13/12/2011 at 22:26Grazie, lo sai che lo abbiamo preparato due volte? Una con la vellutata di ceci e l’altro con quella di zucca gialla… che abbiamo di gran lunga preferito.
Le Ricette di Tina
13/12/2011 at 14:15Che bella presentazione!!complimenti!!in bocca al lupo!ciaoo
Tommy
13/12/2011 at 19:47Ciao Tina, grazie e crepi il lupo 🙂
cinzia
13/12/2011 at 14:10ma questo e’ un capolavoro di alta cucina!!!!!
Tommy
13/12/2011 at 22:22Grazie Cinzia, così mi metti in imbarazzo!
Elisa
13/12/2011 at 12:43Che presentazione spettacolare, complimenti!!!
Tommy
13/12/2011 at 19:46Grazie Elisa per i complimenti 🙂
artù
13/12/2011 at 11:08presentazione degna di una rivista di cucina…davvero raffinatissima e chic!
Tommy
13/12/2011 at 19:45Grazie! Mi è venuta in mente pensando ai piccoli fasci di grano che si fanno in estate 🙂
micaela
13/12/2011 at 10:08come ti capisco, anch’io non vedo l’ora che arrivino le vacanze! buonissima questa pasta, te la copio.
Tommy
13/12/2011 at 19:42Conto i giorni a Natale per riposarmi un po’… e poi come al solito finirà che mi riposerò ben poco.
Loveforfood
13/12/2011 at 09:35i have not tried that.. it looks good and healthy.
Tommy
13/12/2011 at 19:39Thank you!
Babi
13/12/2011 at 09:31Bellissima presentazione e devono essere belli saporiti, mi piacciono molto gli abbinamenti. Buona giornata, Babi
Tommy
13/12/2011 at 19:39Grazie, è un piatto molto gustoso! Buona serata!
sonia
13/12/2011 at 09:27grazie per aver partecipato al nostro contest, in bocca al lupo!
ciao
sonia
Tommy
13/12/2011 at 09:29Prego! E’ un piacere e … crepi il lupo!
Elena
13/12/2011 at 09:01Buonissi questi rigatoni e ottima presentazione, complimenti
Tommy
13/12/2011 at 09:29Grazie!!!!