Ieri abbiamo aperto il frigo e abbiamo trovato una melanzana solitaria che ci scongiurava di usarla il prima possibile. E potevamo forse resistere a questo disperato richiamo?
Stranamente la voglia di cucinare quest’oggi non c’era (mi sa che neppure il brutto tempo ci stimola più…!!) e quindi abbiamo deciso di buttarci su un piatto veloce. E cosa c’è meglio delle bruschette? Abbiamo tirato fuori una monografia sulla melanzana e sfogliando quelle pagine gli occhi si sono incollati su questa ricetta. Abbiamo apportato solo piccole modifiche dettate dalla nostra dispensa.
Ingredienti
1 Melanzana
¼ Scalogno
Olio evo
Sale
Erba cipollina
qualche fetta di Pane toscano
Preparazione
1. Tagliare la melanzana a dadi, salarli e lasciarli spurgare in un colapasta coperto con un peso.
2. Nel frattempo tostare il pane in forno.
3. Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un tegame con il fondo ricoperto d’olio. Unire le melanzane al soffritto e far cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti. Tenere il tegame coperto e mescolare di tanto in tanto. Profumare con due fili di erba cipollina.
4. Frullare il composto di melanzana con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
5. Servire la crema di melanzane spalmandola sul pane tostato. Noi abbiamo usato una siringa da pasticcere con bocchetta leggermente dentellata.
Per la decorazione abbiamo usato dei fili di buccia di melanzana grigliata in forno.
Con questa ricetta partecipiamo al contest La Bruschetta di Cucinando e assaggiando…
42 Commenti
Alberto Rossi
20/11/2011 at 15:33Bellissime e sfiziosissime! Tornerò presto a trovarti! 😉
Ilaria
20/11/2011 at 21:47Ciao Alberto e benvenuto nel nostro blog. Ci fa davvero piacere se passi a trovarci per qualche altra ricetta.
Buon proseguimento di serata.
Le Ricette di Tina
08/11/2011 at 07:24hihihihi vero!peccato sia finito!un bacione buona giornata
Tommy
08/11/2011 at 08:49Ciao Tina! Buona giornata anche a te!
Valentina
07/11/2011 at 22:38Che deliziose, sono anche carucce da guardare, ottima presentazione! Io adoro le bruschette, quando c’è l’aperitivo mi fiondo sempre su quelle poverine perchè per me una tira l’altra..! In questa versione sono molto invitanti, e salvano una cena nel migliore dei modi! Bravissima! Un bacione bellissima *-*
Tommy
08/11/2011 at 08:50Eh eh eh …
Anche a me le bruschette piacciono… Olio nuovo + pane arrostito + pizzico di sale = una cena da sogno 😉
titty
07/11/2011 at 21:55Amo le melanzane ma non ho mai provato a mangiarle in questo modo, proverò ; )
Tommy
08/11/2011 at 08:51Peccato sia ormai finita la stagione…
lory
07/11/2011 at 21:46che bella idea!!!diversa dalla solita bruschetta
Tommy
08/11/2011 at 08:54Sicuramente sono da rifare…
la cucina di molly
07/11/2011 at 20:20Oltre ad avere un’aspetto bellissimo sono gustose! Complimenti! Ciao
Ilaria
08/11/2011 at 22:18Grazie per la visita. Confermo che erano davvero molto gustose.
ombretta
07/11/2011 at 19:22Queste bruschette sono irresistibili! Poi a me piace la melanzana in tutte le salse! Bella anche la presentazione:-) baciotti
Tommy
08/11/2011 at 08:55Già, in tutte le salse … anche a e piacciono tanto. Grigliate, ripiene, con le olive nere… uh! Fame 🙂
LAURA
07/11/2011 at 18:48Molto,molto invitanti!!! La melanzana sarà felice di aver avuto una fine così gloriosa!!!
Baci
Ilaria
08/11/2011 at 22:17Sicuramente noi abbiamo apprezzato il suo “sacrificio”.
artù
07/11/2011 at 10:34Ciao! grazie per aver lasciato un pensiero da me…sono felice di essere passata a trovarti perchè il tuo spazio è piacevolmente accogliente! grazie per la bella idea per la bruschetta!!!
Ilaria
07/11/2011 at 13:12E’ stato un piacere passare dal tuo blog… lo farò molto spesso.
sere
07/11/2011 at 10:23e ma che bella presentazione!!! delle bruschette davvero chic… buon inizio settimana!!!
Ilaria
07/11/2011 at 13:11Erano proprio in tiro per l’uscita del sabato sera… peccato che ce le siamo mangiate tutte prima e non sono riuscite a uscire… 😉
Emanuela
07/11/2011 at 09:58Ma che golosità!
Un bacione Ilaria, buona settimana!
Ilaria
07/11/2011 at 13:11Grazie cara… una buonissima settimana anche a te!!
Le Ricette di Tina
07/11/2011 at 07:29wow delle signore bruschette direi 🙂 complimenti!buona settimana
Ilaria
07/11/2011 at 09:01Grazie Tina… sarebbe state perfette per il tuo contest… 🙂
Buona settimana anche a te!
letiziando
06/11/2011 at 23:10Squisitezza sopraffina questa bruschettina…la cremosità mi ispira sempre tanto e foto troppo “saporite” 🙂
Buona serata
Ilaria
07/11/2011 at 07:17Anch’io non riesco a resistere ai composti dalla consistenza cremosa…
Maripatty
06/11/2011 at 23:04Deliziosissime queste bruschette! Fan venir voglia di mangiarne una dietro l’altra! Baci, Maripatty
Ilaria
06/11/2011 at 23:07Hai ragione… noi abbian finito per rubarcele a vicenda…
maura
06/11/2011 at 21:27Grazie per la visita ed eccomi qui…vi seguirò con piacere !!!!! Kiss
Ilaria
06/11/2011 at 21:33Ciao Maura e benvenuta!! Anch’io ti seguirò.
A presto e buon inizio settimana.
Laura
06/11/2011 at 21:02Anche nel mio frigo spesso vagano melanzane solitarie! Ora so come consumarle. La bruschetta è proprio golosa, Laura
Ilaria
06/11/2011 at 21:32Grazie Laura. E’ stata una ricetta apprezzata. La riproporremo sicuramente.
Eleonora
06/11/2011 at 19:59Ilaria carissima, mi è sparito il tuo commento sul blog, oppure l’ho eliminato per sbaglio (non ne faccio una giusta)! Me lo rimandi????
Complimenti per il blog!
Ilaria
06/11/2011 at 21:32Ciao Eleonora, benvenuta tra noi!! Non sarà esattamente come l’altro… ma te lo rimando volentieri. Finisco di rispondere ai commenti e passo da te.
nel cuore dei sapori
06/11/2011 at 16:40Adoro questo genere di ricette, facili sfiziose e saporite,complimenti!
Ilaria
06/11/2011 at 17:22Grazie per la visita cara. Di solito crostini e bruschette sono sempre il piatto più gradito… sarà perché arriva per primo quando tutti sono molto affamati?
Tiziana
06/11/2011 at 15:57Ecco fatto!! aggiunta!! Ciao
Tommy
08/11/2011 at 08:52Grazie! Scusa, non avevamo risposto 🙂
Tiziana
06/11/2011 at 12:29Bellissima e sfiziosa bruschetta!! Mi raccomando, lasciate il link nei commenti sul post del contest, così vi inserisco tra le partecipanti!!! A presto!
Ilaria
06/11/2011 at 13:21Ho appena lasciato il commento al tuo post. Grazie per aggiungerci alla tua sfiziosa lista di ricette.
Buona domenica!!
ileana ReC
06/11/2011 at 12:09Le bruschette son sempre uno dei modi migliori di risolvere il pranzo o la cena, queste devono essere molto buone con questa crema di melanzane!
Buona domenica, a presto :**
Ilaria
06/11/2011 at 13:20Effettivamente sono state spolverate… mi sa che sono state gradite!! 😉
Buona domenica anche a te.