Antipasti/ Vegetariano

Mini bruschette con crema di melanzane all’erba cipollina

Crostini alle melanzane

Ieri abbiamo aperto il frigo e abbiamo trovato una melanzana solitaria che ci scongiurava di usarla il prima possibile. E potevamo forse resistere a questo disperato richiamo?
Stranamente la voglia di cucinare quest’oggi non c’era (mi sa che neppure il brutto tempo ci stimola più…!!) e quindi abbiamo deciso di buttarci su un piatto veloce. E cosa c’è meglio delle bruschette? Abbiamo tirato fuori una monografia sulla melanzana e sfogliando quelle pagine gli occhi si sono incollati su questa ricetta. Abbiamo apportato solo piccole modifiche dettate dalla nostra dispensa.

Crostini alle melanzane

Ingredienti

1 Melanzana
¼ Scalogno
Olio evo
Sale
Erba cipollina
qualche fetta di Pane toscano 

 

Preparazione

1. Tagliare la melanzana a dadi, salarli e lasciarli spurgare in un colapasta coperto con un peso.

2. Nel frattempo tostare il pane in forno.

3. Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un tegame con il fondo ricoperto d’olio. Unire le melanzane al soffritto e far cuocere su fuoco dolce per circa 15 minuti. Tenere il tegame coperto e mescolare di tanto in tanto. Profumare con due fili di erba cipollina.

4. Frullare il composto di melanzana con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.

5. Servire la crema di melanzane spalmandola sul pane tostato. Noi abbiamo usato una siringa da pasticcere con bocchetta leggermente dentellata.

Per la decorazione abbiamo usato dei fili di buccia di melanzana grigliata in forno.

Crostini alle melanzane

 
Con questa ricetta partecipiamo al contest La Bruschetta di Cucinando e assaggiando

Contest La bruschetta

Potrebbe interessarti

42 Commenti

  • RIspondi
    Alberto Rossi
    20/11/2011 at 15:33

    Bellissime e sfiziosissime! Tornerò presto a trovarti! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      20/11/2011 at 21:47

      Ciao Alberto e benvenuto nel nostro blog. Ci fa davvero piacere se passi a trovarci per qualche altra ricetta.
      Buon proseguimento di serata.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    08/11/2011 at 07:24

    hihihihi vero!peccato sia finito!un bacione buona giornata

    • RIspondi
      Tommy
      08/11/2011 at 08:49

      Ciao Tina! Buona giornata anche a te!

  • RIspondi
    Valentina
    07/11/2011 at 22:38

    Che deliziose, sono anche carucce da guardare, ottima presentazione! Io adoro le bruschette, quando c’è l’aperitivo mi fiondo sempre su quelle poverine perchè per me una tira l’altra..! In questa versione sono molto invitanti, e salvano una cena nel migliore dei modi! Bravissima! Un bacione bellissima *-*

    • RIspondi
      Tommy
      08/11/2011 at 08:50

      Eh eh eh …
      Anche a me le bruschette piacciono… Olio nuovo + pane arrostito + pizzico di sale = una cena da sogno 😉

  • RIspondi
    titty
    07/11/2011 at 21:55

    Amo le melanzane ma non ho mai provato a mangiarle in questo modo, proverò ; )

    • RIspondi
      Tommy
      08/11/2011 at 08:51

      Peccato sia ormai finita la stagione…

  • RIspondi
    lory
    07/11/2011 at 21:46

    che bella idea!!!diversa dalla solita bruschetta

  • RIspondi
    la cucina di molly
    07/11/2011 at 20:20

    Oltre ad avere un’aspetto bellissimo sono gustose! Complimenti! Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      08/11/2011 at 22:18

      Grazie per la visita. Confermo che erano davvero molto gustose.

  • RIspondi
    ombretta
    07/11/2011 at 19:22

    Queste bruschette sono irresistibili! Poi a me piace la melanzana in tutte le salse! Bella anche la presentazione:-) baciotti

    • RIspondi
      Tommy
      08/11/2011 at 08:55

      Già, in tutte le salse … anche a e piacciono tanto. Grigliate, ripiene, con le olive nere… uh! Fame 🙂

  • RIspondi
    LAURA
    07/11/2011 at 18:48

    Molto,molto invitanti!!! La melanzana sarà felice di aver avuto una fine così gloriosa!!!
    Baci

    • RIspondi
      Ilaria
      08/11/2011 at 22:17

      Sicuramente noi abbiamo apprezzato il suo “sacrificio”.

  • RIspondi
    artù
    07/11/2011 at 10:34

    Ciao! grazie per aver lasciato un pensiero da me…sono felice di essere passata a trovarti perchè il tuo spazio è piacevolmente accogliente! grazie per la bella idea per la bruschetta!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/11/2011 at 13:12

      E’ stato un piacere passare dal tuo blog… lo farò molto spesso.

  • RIspondi
    sere
    07/11/2011 at 10:23

    e ma che bella presentazione!!! delle bruschette davvero chic… buon inizio settimana!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/11/2011 at 13:11

      Erano proprio in tiro per l’uscita del sabato sera… peccato che ce le siamo mangiate tutte prima e non sono riuscite a uscire… 😉

  • RIspondi
    Emanuela
    07/11/2011 at 09:58

    Ma che golosità!
    Un bacione Ilaria, buona settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      07/11/2011 at 13:11

      Grazie cara… una buonissima settimana anche a te!!

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    07/11/2011 at 07:29

    wow delle signore bruschette direi 🙂 complimenti!buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      07/11/2011 at 09:01

      Grazie Tina… sarebbe state perfette per il tuo contest… 🙂
      Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    letiziando
    06/11/2011 at 23:10

    Squisitezza sopraffina questa bruschettina…la cremosità mi ispira sempre tanto e foto troppo “saporite” 🙂

    Buona serata

    • RIspondi
      Ilaria
      07/11/2011 at 07:17

      Anch’io non riesco a resistere ai composti dalla consistenza cremosa…

  • RIspondi
    Maripatty
    06/11/2011 at 23:04

    Deliziosissime queste bruschette! Fan venir voglia di mangiarne una dietro l’altra! Baci, Maripatty

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 23:07

      Hai ragione… noi abbian finito per rubarcele a vicenda…

  • RIspondi
    maura
    06/11/2011 at 21:27

    Grazie per la visita ed eccomi qui…vi seguirò con piacere !!!!! Kiss

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 21:33

      Ciao Maura e benvenuta!! Anch’io ti seguirò.
      A presto e buon inizio settimana.

  • RIspondi
    Laura
    06/11/2011 at 21:02

    Anche nel mio frigo spesso vagano melanzane solitarie! Ora so come consumarle. La bruschetta è proprio golosa, Laura

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 21:32

      Grazie Laura. E’ stata una ricetta apprezzata. La riproporremo sicuramente.

  • RIspondi
    Eleonora
    06/11/2011 at 19:59

    Ilaria carissima, mi è sparito il tuo commento sul blog, oppure l’ho eliminato per sbaglio (non ne faccio una giusta)! Me lo rimandi????
    Complimenti per il blog!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 21:32

      Ciao Eleonora, benvenuta tra noi!! Non sarà esattamente come l’altro… ma te lo rimando volentieri. Finisco di rispondere ai commenti e passo da te.

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    06/11/2011 at 16:40

    Adoro questo genere di ricette, facili sfiziose e saporite,complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 17:22

      Grazie per la visita cara. Di solito crostini e bruschette sono sempre il piatto più gradito… sarà perché arriva per primo quando tutti sono molto affamati?

  • RIspondi
    Tiziana
    06/11/2011 at 15:57

    Ecco fatto!! aggiunta!! Ciao

    • RIspondi
      Tommy
      08/11/2011 at 08:52

      Grazie! Scusa, non avevamo risposto 🙂

  • RIspondi
    Tiziana
    06/11/2011 at 12:29

    Bellissima e sfiziosa bruschetta!! Mi raccomando, lasciate il link nei commenti sul post del contest, così vi inserisco tra le partecipanti!!! A presto!

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 13:21

      Ho appena lasciato il commento al tuo post. Grazie per aggiungerci alla tua sfiziosa lista di ricette.
      Buona domenica!!

  • RIspondi
    ileana ReC
    06/11/2011 at 12:09

    Le bruschette son sempre uno dei modi migliori di risolvere il pranzo o la cena, queste devono essere molto buone con questa crema di melanzane!
    Buona domenica, a presto :**

    • RIspondi
      Ilaria
      06/11/2011 at 13:20

      Effettivamente sono state spolverate… mi sa che sono state gradite!! 😉
      Buona domenica anche a te.

    Lascia un commento