Domenica abbiamo avuto ospiti a pranzo, quindi era il momento di riaccendere il forno dopo la lunghissima pausa estiva. Cosa proporre di particolare, semplice e allo stesso tempo gustoso? In verità era da tanto tempo che volevo provare questo piatto: quale migliore occasione? Ho pure scongiurato il pericolosissimo e temibilissimo roast-beef-cotto-dodici-ore (a me piace la carne poco cotta, non si era capito…) che in certe occasioni aleggia per la tavola. Vade retro…
Così, ho democraticamente deciso che per secondo avremmo servito arista al forno sotto sale. Tutti d’accordo, vero? Chi tace acconsente… e fuori dalla cucina.
“Ma non verrà salata?”. Beh, il dubbio è lecito ma la risposta è “No!”.
Non temete, la vostra carne cotta sotto sale non solo non sarà salata ma risulterà delicata, profumata grazie agli aromi e al vino bianco… e forse addirittura un po’ sciocca.
Ah, se volete provare questa ricetta, armatevi di martello e scalpellino per demolire la montagna di sale pietrificata sotto la quale si nasconde la vostra profumatissima arista!
Ingredienti per 6/8 persone
1,6 kg arista con osso
3/4 kg di sale grosso senza anti agglomeranti
2 spicchi d’aglio
2 mazzetti di finocchietto selvatico fresco
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco
pepe
Preparazione
1. Incidere l’arista fra costina e costina.
2. Praticare un taglio nel senso della lunghezza nella parte vicino all’osso e mettere dentro il finocchio, il rosmarino e l’aglio fatto a fettine.
3. In una ciotola a parte mettete il vino, una manciata abbondante di sale grosso, il mazzetto di finocchio rimasto spezzettato, l’altro aglio a fettine e distribuite sulla carne.
4. Pepe di mulinello e coprite interamente con il sale grosso, inumidite leggermente con un vaporizzatore il monte di sale e infornate per 2 ore a 190°.
5. Armatevi di martello e rompete il sale, estraete la carne, togliete l’osso, tagliate l’arista a fette e servite.
Con questa ricetta partecipiamo al contest [3° contest] RIACCENDIAMO IL FORNO indetto da About Food.
24 Commenti
Le Ricette di Tina
14/09/2011 at 07:31Bunogiorno tesoro!!!sono stata senza pc..mi siete mancate!che buono quest’arrosto complimenti!!!buona giornata
Ilaria
14/09/2011 at 08:16Oh, che peccato… quando la tecnologia ci molla sembra tutto più difficile, oramai non possiamo più farne a meno.
Spero che adesso sia tutto a posto. Tu pensa che Tommy alla sera si circonda di tutta la tecnologia possibile e immaginabile… sembra una postazione della Nasa!!!
i dolci di laura
13/09/2011 at 23:31devo assolutamente provare la tua ricetta, è proprio da copiare!
Tommy
13/09/2011 at 23:37A noi è piaciuta… speriamo piaccia anche a voi!
Buona serata!
Chiara
13/09/2011 at 21:01Ottima ricetta che mi segno, amo l’arista e cerco sempre qualche ricetta da provare!
Ilaria
13/09/2011 at 21:04Ti piacerà… facci sapere che ne pensi.
A presto!
CarlottaD
13/09/2011 at 17:30Ricetta meravigliosa. Me la segno da fare una domenica da mia mamma.
Ilaria
13/09/2011 at 20:55Grazie!! Facci sapere com’è andata…
Giovanni
13/09/2011 at 17:20Complimenti, finora avevo fatto solo il pesce al sale.. proverò sicuramente!
a presto
giovanni
Ilaria
13/09/2011 at 20:54Ciao Giovanni, grazie per la visita. E’ un modo diverso per cucinare un piatto classico come l’arista.
Federica
13/09/2011 at 13:52Coincidenza, giusto ieri sera a cena con i miei abbaimo cucinato il pollo al sale. E’ un metodo di cottura che mi piace molto anche per il pesce ma con l’arista mai provato. Grazie del suggerimento, mi sembra proprio una bella e profumatissima idea 😀 Un bacione, buona giornata
Tommy
13/09/2011 at 16:37Eh eh eh, pasticci-quasi-telepatici 🙂 Io invece non ho mai provato il pollo. Deve essere buono!
cinzia
13/09/2011 at 13:35ma lo sai che e’ una ricetta fantastica!!!!Ideale per risolve il problema di cosa preparare per gli ospiti senza essere banali,anzi…molto geniale!
Tommy
13/09/2011 at 16:36La cosa buona è che in 15 minuti va in forno, impieghi veramente poco. Poi è solo questione di attenderne la cottura…
Elena
13/09/2011 at 13:31che capolavoro, complienti!!
Tommy
13/09/2011 at 16:35Grazie Elena!
Elisa
13/09/2011 at 13:20Ho sempre visto fare il pesce in crosta di sale, la carne è una novità! Molto interessante! 😉
Tommy
13/09/2011 at 16:35Anche il pesce viene buono, ho provato le orate e il pesce spada. Tu cosa hai provato?
stefania
13/09/2011 at 11:22ottimo modo per cucinare l’arista, io la faccio in maniera simile senza rosmarino e usando i fiori essicatti del finocchio selvatico, li hai mai provati?
un abbraccio
Tommy
13/09/2011 at 16:34Ciao Stefania,
ho usato i fiori essiccati solo per fare qualche infuso. Li proveremo prossimamente!
Il Forno delle Streghe
13/09/2011 at 10:59Si presenta proprio bene questa arista!
Una buona idea per la domenica.
I miei complimenti!
Tommy
13/09/2011 at 16:32Ciao … chi sa come viene nel forno delle streghe 🙂 Sicuramente meglio!
grazia
13/09/2011 at 08:08Per prima cosa ti auguro un’ottima giornata ed in ambito culinario non potrebbe iniziare meglio con la visione di questa ottima preparazione..Devo dire, a mio disdoro, che non ho mai preparato nulla sotto sale come hai fatto tu…
Devo rimediare!!
Baci
Ilaria
13/09/2011 at 09:07Ciao Grazia. A noi è piaciuta molto questa arista. Avevamo un po’ paura che potesse essere troppo salata, ma invece era saporita proprio al punto giusto.
Buona giornata.