Cosa preparare per il pranzo della domenica? Questa faraona al cognac è un’idea! L’abbiamo cucinata questo fine settimana e siamo rimasti molto soddisfatti del sapore che la carne assorbe durante la cottura. Davvero un gusto particolare che vi consigliamo di provare.
Il nostro contest si è chiuso ufficialmente ieri sera. Ringraziamo tantissimo tutti coloro che hanno partecipato con tanto entusiasmo a questa nostra prima iniziativa. Grazie al contest abbiamo potuto conoscere molti nuovi blog che seguiremo con molto interesse.
Adesso passiamo la palla a Stefano, lo chef dell’osteria Toscani da Sempre, che avrà l’onore e l’onere di decretare la ricetta vincitrice, che vi ricordo vincerà un fine settimana sulle colline fiorentine ospite proprio dell’osteria. A noi spetterà invece il compito di aiutarvi a rendere piccanti i vostro piatti: sceglieremo le ricette che vinceranno una selezione di polvere di peperoncino piccantissimo proveniente direttamente dal nostro orticello.
Speriamo di darvi presto notizie…
Tempo: | 1h 45min | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 560 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 1 Faraona di circa 1,2 kg
- 1 bicchierino Cognac
- 8 cucchiai Vino bianco
- 6 cucchiai Olio evo
- 1 rametto Alloro
- Olive verdi
- 4 grappoli Pomodori ciliegini
- 3 spicchi Aglio
- Sale
- Pepe
Preparazione faraona al cognac
1. Pulire la faraona eliminando tutte le parti grasse, passarla sulla fiamma per bruciacchiare le eventuali piume residue (che provvederete poi a togliere) e lavare accuratamente sotto l’acqua fredda. Tagliare la faraona a piccoli pezzi e asciugarli molto bene su un telo.
2. Versare una parte d’olio sui pezzi di faraona, spolverarli con sale e pepe e massaggiare bene con le mani in modo da distribuire bene il condimento su tutta la superficie. Mettere i pezzi in una teglia spennellata con abbondante olio. Aggiungere le foglie di alloro e mettere in forno preriscaldato a 200°C.
3. Far cuocere per circa 25 minuti, fino a quando i pezzi assumeranno un bel colore dorato. Girarli e farli dorare sull’altro lato per 10 minuti. Bagnare con un po’ di vino bianco e continuare la cottura per altri 20 minuti girandoli spesso bagnando ogni volta con il rimanente vino.
4. Alzare la temperatura del forno a 240°C e unire i pomodori ciliegini lavati, tagliati a metà e insaporiti con olio, una spruzzata di sale e pepe. Aggiungere gli spicchi d’aglio interi e le olive. Bagnate il tutto con il cognac.
5. Continuare la cottura per altri 15 minuti girando a metà tempo i pezzi di faraona. Irrorare spesso con il liquido di cottura per far insaporire bene la faraona e mantenere la carne morbida. A fine cottura la faraona apparirà bella dorata e i pomodorini dovranno essere leggermente appassiti.
6. Trasferire i pezzi di faraona su un vassoio, intramezzare con i pomodorini e le olive e versarci sopra il liquido di cottura precedentemente filtrato attraverso un colino.
Se lo gradite potete servire in tavola assieme a delle patate arrosto.
46 Commenti
giovanna
25/10/2012 at 21:28ma è uno spettacolo sia per gli occhi che per la gola complimenti
Ilaria
27/10/2012 at 19:41Grazie mille Giovanna.
Buona domenica. A presto!
Donatella Clementi
25/10/2012 at 07:47mmmm fantastica questa faraona… davvero ottima!!
Felice giornata :*
Le amiche di Dona
Ilaria
25/10/2012 at 13:30Grazie tesoro… una buonissima giornata anche a te!
la cucina di Molly
24/10/2012 at 15:52Che aspetto invitante, è ottima idea, un squisito secondo da preparare quando si hanno ospiti! Ciao
Ilaria
25/10/2012 at 13:29Con il suo sapore decisamente particolare ci ha proprio conquistati.
Yrma
24/10/2012 at 11:00Oh SANTO CIELO!!! Che piatto da..NATALE!!! mi vengono in mente i grandi banchetti delle feste!!cottura eccellente e ….presentazione da urlo!!!!Bravissimi ragazzi!!!!!!
Ilaria
25/10/2012 at 13:29Anche a me fa venire in mente i grandi pranzi della domenica. Forse perché in casa mia la domenica è da sempre giorno di arrosto… 🙂
Emanuela
24/10/2012 at 09:33Appena entrata sul blog non ho potuto fare a meno di esclamare “WOW!” 🙂
Un gran bel secondo piatto! Complimenti!
Ilaria
25/10/2012 at 13:28Uno di quei secondi che fanno tanto inverno con tutta la famiglia raccolta intorno al tavolo… 🙂
Un bacione.
Babe
23/10/2012 at 17:25Io dico che è venuta fuori una presentazione da urlo!
Buona da far paura eh? 🙂
Ciau!
Ilaria
25/10/2012 at 13:28Era davvero molto buona… sicuramente da farci il bis! 🙂
Buon giovedì!
Zenzero Blu
23/10/2012 at 15:40Cara, questa e una favolosa ricetta da fare durante le feste Natalizie, stracomplimenti!!!
Ilaria
25/10/2012 at 13:27E’ vero… gli arrosti fanno sempre venire in mente i pranzi delle grandi feste.
Le Ricette di Tina
23/10/2012 at 14:52certo!super raffinata!difficile x altri ma non per voi :)..ciaoo ragazzi hihihihihi
Le Ricette di Tina
23/10/2012 at 12:17Incrocio le dita per la vostra polvere di peperoncino hihihihi..che ricetta raffinata!Grandi ragazzi!!Buona giornata un abbraccio
Ilaria
23/10/2012 at 13:23Vediamo… vediamo… qui si cerca di corrompere i giudici… 🙂 🙂 🙂
L’arrosto è davvero difficile da fotografare, dici che alla fine è venuta fuori una preparazione raffinata? E’ un grande complimento tesoro!!
Buona giornata anche a te.
lory b
23/10/2012 at 11:12Con questo piatto, mi stuzzicate l’appetito!!! Potrei correre da voi per pranzo!!!
Da leccarsi i baffi!!!!!
Un bacione grande e felice giornata!!!!
Ilaria
23/10/2012 at 13:21Adesso mi sa che ci son rimasti solo gli ossicini, ma la prossima volta ti avvertiamo per tempo! 🙂
Un bacione anche a te.
lory b
23/10/2012 at 13:24Immaginavo 😉
Un bacione!!!!!!
cinzia
23/10/2012 at 09:50caspita!questo e’ un piatto da gran gourmet!!!complimenti!
Ilaria
23/10/2012 at 13:20Effettivamente la carne al forno dà sempre l’idea del gran pranzo della domenica…
delizia divina
23/10/2012 at 09:32ha un ottimo aspetto questo piatto!!!
Ilaria
23/10/2012 at 13:20Era veramente molto buona. Da rifare sicuro!
ELENA
23/10/2012 at 09:21la mia nonna la faceva sempreeeeeeeeeeeeeee mamma mia che buona al cognac!!!
Ilaria
23/10/2012 at 13:19Ma sai che io invece l’ho assaggiata per la prima volta? Mia mamma l’aveva fatta un’altra volta, ma non ricordo per quale motivo non l’avevo mangiata… ogni tanto mi prende così… 😛
grazia
23/10/2012 at 05:15Mi hai dato un’idea fantastica per preparare la faraona che rappresenta sempre un gran secondo..
Io la preparo in modo leggermente diverso ma appena possibile voglio provare la tua versione che mi sembra migliore della mia!
Un bacione
Ilaria
23/10/2012 at 13:19Questa ricetta arriva dritta dritta da mia mamma, che credo l’avesse trovata in chissà quale rivista (nel suo ricettario c’erano infatti dei fogli sparsi di una rivista).
A noi è piaciuto il sapore di cognac che è rimasto nella carne, un aroma decisamente particolare.
Facci sapere se ti piace se decidi di provarla.
Un bacione anche a te!
sabrina
22/10/2012 at 23:11Le foto parlano da sole! Una vera goduria per la visione e soprattutto per il palato. Come sempre qui ci vuole un … applauso!!!
Ilaria
22/10/2012 at 23:51Grazie tesoro. Non cuciniamo molto spesso la carne, ma questa faraona, con il suo retrogusto di cognac, ci ha davvero conquistati.
Un bacione e buona notte.
vickyart
22/10/2012 at 18:18beh si potrebbe essere un’idea! sembra davvero ottima! gustosa! ciaooo!
Ilaria
22/10/2012 at 22:09Un’ottima idea… 🙂 A noi è piaciuta veramente moltissimo.
Un abbraccio.
Silvana Albamonte
22/10/2012 at 15:31Direi alta cucina, per un piatto così. La faraona, non è proprio facile da reperire dalle nostre parti, comunque la ricetta è strepitosa. Bravi! ciao silvana.
Ilaria
22/10/2012 at 22:08Da noi la troviamo di solito al supermercato, però non la prepariamo praticemente mai. Ma dopo averla assaggiata in questa versione la rifaremo presto.
Un bacione.
Elisha87
22/10/2012 at 14:47questa faraona ha un aspetto veramente gustosissimo!!
ciauu un bacio!
Ilaria
22/10/2012 at 22:07Era veramente molto gustosa… ed era buonissima anche alla sera.
Un bacione anche a te tesoro.
Maristella
22/10/2012 at 14:43Che bella!!! mai cucinata una faraona…da provare…buona giornata
Ilaria
22/10/2012 at 22:06Ciao Maristella, benvenuta nel nostro blog.
E’ stata la prima volta con la faraona anche per noi e ne siamo rimasti davvero soddisfatti. La rifaremo presto.
Passerò anch’io a trovarti.
grazia
22/10/2012 at 14:32Ciao Ilaria mi sarebbe piaciuto partecipare al vostro contest ,ma nell’ultimo periodo ho avuto un po’ di problemi in casa per ultimo il marito con un polso rotto per caduta da motorino 🙁 non mi resta che dare un occhio alle ricette e in bocca al lupo a chi vincerà …ti auguro una buona settimana…
Ilaria
22/10/2012 at 22:03Non preoccuparti tesoro, capitano periodi molto impegnati nei quali non si riesce a trovare il tempo per fare tutto quello che vorremmo. Sarà per la prossima volta…
Mi dispiace per tuo marito, spero che il suo polso stia migliorando.
Un bacione e buona settimana anche a te!
ombretta
22/10/2012 at 11:21Questo si che e’ un pranzo davvero succulento per la domenica!!! anche a me piace la faraona:-) e’ bello magari ritrovarsi in famiglia a mangiare tutti insieme!
bacioni
Ilaria
22/10/2012 at 22:02Le domeniche assieme alla famiglia mi ricordano la mia infanzia, quando ci riunivamo tutti assieme assieme ai nonni. Ahhh, che bei ricordi! Certe volte vorrei poter tornare indietro anche solo per un giorno.
Un bacione anche a te!
celeste
22/10/2012 at 10:45Mamma che spettacolo, il VERO arrosto della domenica. con quelle patate poi… mmmm!!!
Buona settimana 🙂
Ilaria
22/10/2012 at 21:59La domenica è la giornata ideale per arrosti e carne varie. La cottura al forno è tipica dei giorni di festa, quando tutta la famiglia si riunisce finalmente assieme per il pranzo.
Buona settimana anche a te tesoro.
Claudia
22/10/2012 at 10:24Buonissima la faraona!!! e al cognac.. mi piace.. ha un ottimo aspetto! baci e buon lunedì 🙂
Ilaria
22/10/2012 at 21:58E’ la prima volta che la proviamo. Ci è piaciuta davvero molto. La rifaremo sicuramente quanto prima.
Buon inizio settimana anche a te!