I panzerotti (fritti) o calzoni (cotti in forno) sono un piatto che è molto diffuso in tutta Italia e che ha le sue origini nel caldo Meridione.
Il nome deriva dalla caratteristica forma di pancia (panza) che assumono dopo la cottura.
La ricetta ci è stata invata da Andrea, un nostro carissimo amico che ci ha proposto una variante sarda (la sua terra di origine) con capperi e acciughe.
Ingredienti per la pasta:
200 ml di acqua tiepida
500 gr farina
25 gr lievito di birra
15 gr sale
5 cucchiai d’olio evo
2 cucchiai di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
150 gr Burrata (in alternativa mozzarella fior di latte)
3 cucchiai d’olio evo
300 ml di passata di pomodoro (il più possibile densa)
Capperi
Acciughe
Sale
Preparazione
1. In un ciotola sbriciolate il lievito di birra, aggiungete i due cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolate fino a far sciogliere il lievito.
2. In un contenitore versate la farina, il composto con il lievito, l’olio, il sale disciolto nella rimanente acqua e impastate fin tanto che l’impasto non risulti omogeneo, liscio e non appiccicoso. Fate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per 1 ora circa in un luogo tiepido.
3. Formate delle piccole palle (8 – 10 circa) con la pasta lievitata e lasciate lievitare nuovamente per altri 20 min.
Trascorso il tempo, stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere dei dischi di 15/20 cm di diametro.
4. Aggiungete un cucchiaio raso di passata di pomodoro lasciando ben libero il contorno. Aggiungete la burrata (o la mozzarella), capperi e acciughe.
5. Ripiegate la pasta fino a formare una mezza luna sigillando per bene i bordi.
6. Friggete i panzerotti in abbondante olio bollente su entrambi i lati.
7. Assorbite l’olio in eccesso e serviteli caldi.
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