Un paio di settimane fa siamo stati a cena in una famosa osteria fiorentina. Non andiamo spesso a mangiare fuori, ma l’occasione di rivedere un carissimo amico conosciuto ai tempi dell’università e la poca voglia di cucinare (troppo caldo!) ci ha permesso di scoprire qualche piatto da riproporre (ovviamente in salsa piccante).
Le osterie fiorentine offrono giustamente un menù con una scelta di portate limitata, in genere troviamo ricette classiche toscane come la ribollita, la bistecca alla fiorentina, un antipasto toscano con affettati o i crostini neri. Ci sono, però, alcuni posti che fanno eccezione… e da buon amante dei sapori forti e decisi come potevo farmi sfuggire un piatto di aringhe con olio di oliva e pomodori? Ho trovato questo antipasto molto appetitoso e saporito. Ho pensato di riproporlo arricchendolo con verdura di stagione e qualche fettina di habanero fresco.
Ingredienti per 4 persone
1 aringa affumicata
1 costa di sedano
1 pomodoro
1 habanero fresco
1 carota
½ cipolla rossa
olio evo
sale
pepe
aceto di vino rosso
Preparazione
1. Pulite l’aringa e tagliate i filetti a piccole strisce.
2. Pelate la carota e tagliate a pezzetti. Fate lo stesso con la cipolla, il pomodoro, il sedano e l’habanero.
3. Sistemate i filetti in una piccola ciotola, aggiungete le verdure. Condite con sale, olio, pepe e aceto rosso.
4. Mescolate delicatamente e lasciate macerare qualche ora mescolando ogni tanto.
23 Commenti
Tom
04/09/2011 at 22:59Ottimo piatto
Ilaria
04/09/2011 at 23:03Questo piatto è stata proprio una bella scoperta.
Le Ricette di Tina
03/09/2011 at 08:32Idem!!!hihihi anche se non posso abusarne spesso purtroppo buon w.e.
Elisa
02/09/2011 at 23:21Sapori decisi per un ottimo piatto, brava!
Tommy
03/09/2011 at 12:09Sì, vero! Sono proprio saporii forti.
ladyboheme
02/09/2011 at 22:58Complimenti per la proposta invitantissima e gustosa!!! Un forte abbraccio
Tommy
02/09/2011 at 23:00Grazie! Anche tu sei amante del piccante? Io lo adoro!
Le Ricette di Tina
02/09/2011 at 22:26Anche io l’adoro!pepe a volontà 🙂 mi piace il piccante hihihih buon w.e.
Ilaria
02/09/2011 at 22:30Fai a gara con Tommy allora! Avrebbe il coraggio di mangiare un habanero a colazione assieme al cappuccino!
LAURA
02/09/2011 at 21:59Ciao non ho molta confidenza con l’aringa, però sarei curiosa di assaggiare questo piatto!!!
Baci
Ilaria
02/09/2011 at 22:08Allora ti aspettiamo a cena da noi… 🙂
Buon weekend.
CarlottaD
02/09/2011 at 21:38I filetti di aringa li lasci prima un po’ in olio o li usi così? (hai ragione, i filetti di aringa che troviamo qui non sono neanche parenti di quelli che si mangiano nei paesi nordici)
Ilaria
02/09/2011 at 22:29Ciao, lasciamo macerare i filetti assieme alle verdure e all’olio di oliva mescolando un paio di volte prima di servire. In genere prepariamo il piatto nel pomeriggio per consumarlo a cena.
Buona serata e buona aringata!
micaela
02/09/2011 at 21:14che buone le aringhe, mi piacciono molto… non le ho mai provate così!
Ilaria
02/09/2011 at 22:07Te le consiglio per una delle prossime volte.
Chiara
02/09/2011 at 19:29mi piacciono le aringhe e questa ricetta fa al caso mio!Buon weekend, piccante al punto giusto! un bacione….
Ilaria
02/09/2011 at 20:35Ti consigliamo davvero di provarla, non rimarrai delusa.
Buon weekend.
Emanuela
02/09/2011 at 11:25Non ho mai provato a cucinare le aringhe, però la curiosità c’è! Mi sa che sperimento proprio con la tua ricetta! Mi sono unita ai tuoi followers, se ti va, ti aspetto sul mio blog! A presto e buona giornata!
Tommy
02/09/2011 at 11:37Certo che ci iscriveremo anche noi!
Buona giornata!
cinzia
02/09/2011 at 11:12anche te amante delle aringhe!!!!Ti rubo subito questa ricettina!!!
Tommy
02/09/2011 at 11:38Ho imparato a conoscerle in Olanda… purtroppo le nostre non sono neanche lontanamente simile a quelle assaggiate ad Amsterdam. Però le adoro…
a piedi nudi sul divano
02/09/2011 at 09:27Ho una passione smodata per le aringhe affumicate. La tua ricetta è davvero stuzzicante.
Tommy
02/09/2011 at 09:34e soprattutto piccante 🙂
Grazie per la visita!